анархия мать порядка!

Тема у розділі 'Анархія, теорія анархізму', створена користувачем duncan, 20 бер 2009.

?

анархия это:

1. добро

23,8%
  2. зло

9,5%
  3. хаос

50,0%
  4. порядок

16,7%
  1. Kirax

Kirax Well-Known Member

Недавно нашел ЖЖ одного анархо-коммуниста. Вроде с виду был неглупый, постил интересные статьи, я решил с ним пообщаться. После первого же моего комментария он перешел на личности с оскорблениями (а я всего лишь просил привести пример крупного технологичного производства принадлежащего коммуне). В следующем посте я подверг сомнению его любимый марксизм (в том смысле что не всякий труд одинаково полезен), за что был тут же забанен с удалением каментов. И такие люди запрещают ковырятся в носу собираются строить свободное общество на принципах взаимопонимания... Что еще раз убедило меня что любой коммунист (даже анархо) - суть рвущееся к власти, но обиженное природой существо. Само оно ни на что не способно, поэтому стремится всё обобществить чтобы паразитировать на других. При этом в чужом богатстве всегда видит паразитирование, потому что само по-другому ничего добиться не способно.

2. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

пример общения с одним из людей, которые считают\называют себя анархистом? :)
    а никто и не говорит, что будет просто.. ;)

3. Kirax

Kirax Well-Known Member

он просто был одним из немногих кто действительно много писал по теме, причем не первый год и всегда четко излагал позицию. Что у анархистов встретишь редко, обычно ограничиваются общими словами типа "свобода". И человек вроде уже не молодой. И тут такая неадекватная реакция на критику. Из чего делаю вывод что несмотря на какбэ логичное изложение, идеология всё равно воспринимается на уровне веры. Или базируется на вере в марксизм, к примеру.

А еще я делаю такой вывод что анархо-коммунизм в крупных масштабах невозможен, как раз по причине что люди разные и договорится все со всеми не смогут никогда.

кстати, на самом деле уважаю людей которые реализовывают свои идеи на деле. Ну вот собираются и живут коммуной. А когда годами просто пишут мессаги про мировую революцию... это назвается см. выше.

4. duncan

обобщение -- ведь каждому человеку нет надобности контактировать с каждым... :)
    достаточно "своего круга"...

5. Kirax

Kirax Well-Known Member

угу, будет как в fallout - братство стали, отщепенцы, анклав, еще там кто-то... :) другие попрячутся по vault-ам и там будут жить в коммунах. :)

6. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Называющего себя анархистом? Ну, Вы не знаете сколько провокационных сайтов, которые созданы умышленно для дискридитации самой идеи анархизма... Это, то, что Вы увидели - это еще ничего...Я такое видел, что и во сне увидеть страшно! Пугають людей, пугають... Знать, знають зачем...

7. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Вывод правильный, но неполный! Есть два типа анархистов: сознательные и несознательные! сознательные - это те, кто знает что он хочет и понимает последствия своих желаний! Несознательные же подвержены более чувству коллективизма, чтобы не сказать стадному, чем к осмысленному собственному поведению! Он заучивает постулаты, как штампы и ими оперирует в дискуссиях. Если дискуссия выходит за рамки его "заученных познаний", у него происходит нервный срыв, который и проявляется в неадекватном поведении. Такие самоназванные несознательные анархисты легко поддаются манипулированию монархическими провокаторами, и работают уже под ихним полным контролем. Такие несознательные элементы очень вредят сознательному анархическому движению, так как полностью дискредитируют движение, в целом, в глазах общественности!
    - Анархизм и не предполагает, что кто-то должен с кем-то договариваться. анархизм считает, что никто никому не должен априори! Анархизм принимает человека как свободную индивидуальность, а все взаимодействия людей должны строится исключительно на профессиональной основе! Отсюда, и правило: профсоюзы - школа коммунизма!
    А Вы думаете, что нет общин? Вот, в Израиле - кибуцы! Не всем нравятся, но и никто не запихивает туда! Всё, исключительно, добровольно! Мне там тоже не все нравится, но не все сразу...
    - Про мировую революцию пишут сегодня одни людоеды! Революция в мозгах? Это другое дело! В нашем предприятии все свободны! Никто никого не заставляет выходить на работу... Бывает с заработками неважно, но все приходят на работу и не торопятся уходить! Всем на работе интересно! У нас все открыто и никто из сотрудников не спёр ни одного винтика...

8. Kirax

Kirax Well-Known Member

я это не понимаю. "Никто никому ничего не должен" - это как раз пример договора между людьми. Коммунисты считают иначе - все должны всем или каждый каждому. Поэтому "анархо-коммунизм" это что-то типа "тёпло-холодное". Еще я помню в том ЖЖ статью о том что "всё принадлежит всем". Суть такая что любой предмет или идея основывается на том что уже было, или что сделал кто-то другой, поэтому никому ничего не может принадлежать полностью. Как по мне идея весьма бредовая, и я не понял при чем тут анархизм.

Моё личное представление об анархизме - как об идее общества без законов. А в таком обществе как известно действует закон джунглей. И в итоге оно всё равно сведется к образованию государств для защиты от кочевников, ведь с этого всё начиналось.

Моё мнение - государство всё-таки нужно, но не в таком виде как сейчас. В идеале все цивилизованные государства должны образовать одно, объединенное, с децентрализованной властью, наподобие США. При этом ни одно из государств не имеет настоящего суверенитета или своих армий. Законы для всех - общая база гарантирующая свободу личности и независимые суды, и местные поправки по мелочам. Разрешено владения оружием для населения. Армия общая, наемная, для защиты от остального, нецивилизованного мира (пока он не присоединится). Вобщем США - ближе всего к моему идеалу из того что есть сейчас.

Это очень интересно. Если не секрет - какой вид деятельности? Я категорически не преемлю традиционные отношения "начальник-подчиненный", поэтому работаю сам. Но я так же понимаю что это не для всех специальностей подходит. Это мне как IT-шнику с этим никаких проблем, а другие вынуждены идти на работу.

9. Гелена

Гелена Дуже важлива персона

слушайте, может я анархистка? точнее мы с мужем? :))
    и в садик не дам, и ектернат вместо посещения школы планируем, потому что школьная система обучения это первое рабство
    и работать детей будем учить лишь на себя, и сами так живем

что еще надо чтобы нашу семью приняли в анархисты? ;)

10. duncan

100% ;)

11. wolfgang

wolfgang Well-Known Member

что еще надо чтобы нашу семью приняли в анархисты?

Пригласить на ужин мазурика* и обильно попотчевать его диоксином:rolleyes:...

Вариант: на "Венском балу" в Киеве угостить его цианистым шампанским...
    Впрочем, после этого вас с мужем запишут уже не в анархисты, а в Мессии!:))

---------------------------------------------
    * термин Лили-Путина.

12. Kirax

Kirax Well-Known Member

Евгений Ваганыч, это Вы?

13. Моё личное представление об анархизме - как об идее общества без законов. А в таком обществе как известно действует закон джунглей. И в итоге оно всё равно сведется к образованию государств для защиты от кочевников, ведь с этого всё начиналось.

.....общества без законов не! бывает....;)

14. duncan

ваш ник как-то не очень соответствует вашим словам... :scratch_one-s_head:

15. ...почему?....Вас смутило слово закон?....

16. duncan

меня удивил "закон джунглей" -- так себе представляют анархию люди, которые ничего о ней не знают.. :pardon:

17. ....а!...пардон!.... верхний абзац не мой.... я не умею еще пользоваться форумом и неудачно взял цитату поста Киракса....:o
    ....сорри!...;)
    ...отменятина между многоточий....:o

18. duncan

ну тогда всё в порядке... :preved:

пс. для новичков у нас есть в самом верху форума пункт "ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ" ;)

и тема: http://ostrovforum.net/showthread.php?t=7

19. ...будем учиться....;)
    ....судя по опросу, анархию тут явно с чем-то путают....

20. duncan

я бы сказал: судя по ответам... :)

а де твій аватар? :)