А что в нормальном государстве не разрешается все, что не подвергает опасности жизнь и свободу других членов общества ? Если не брать, конечно, тоталитарные типа эсэсэсэра, где книжки нельзя было неправильные читать ?
Не , ребята. Вы так не договоритесь. Анархия- отсутствие государства, отсутствие вертикали власти, решения принимаются даже не большинством, а каждым индивидуально, союзы создаются добровольно по интересам, суда в современном понимании нет, тюрем тоже, люди живут по своим традициям,частной собственности нет. Ну это внешнее проявления анархии, как вы понимаете.
А вы шо не знаете, шо частная собственность- это кража? Так я вам скажу, таки кража! А вы случаем не буржуин?
Представилась картинка из пост-апокалипсиса (типа Mad Max, Fallout) - группировки, дорожные банды, борьба за ресурсы итд...
дивно, що Ви ототожнюєте це з анархією а чому не з демократією? не з монархією? хаос стається тоді, коли бидло виривається з-під контролю
Анархия и общественные ценности? Есть между этими понятиями что то общее? Анархия подразумевает полный индивидуализм и свободу мыслей-поступков? Кто как хочет тот так и понимает? Правильно?
Как это нет частной собственности? Если частная собственность не защищена законом, то больше собственности имеет тот, кто сможет её защитить-отобрать.
Знаете, если собрать кучу различных людей на совершенно одинаковых условиях, то по истечении времени, они построят иерархическую структуру, напоминающее современное государство. Так что "отсутствие государства" это просто слова, идущие вразрез с реальностью. Люди, собравшиеся в одну общность представляют собой социум. А он уже развивается по собственным законам, где анархия - один из лозунгов противопоставляемый сложившимся в социуме законам. Грубо говоря, человек живущий в одной большой семье, когда-то начинает испытывать дискомфорт от сложившихся правил общежития. Так и анархия - противопостовляется государственной структуре, но не являет собою способ совместного проживания. Потому не способна заменить собою государство.
Знаете ли, шо князь Кропоткин- анархист, Махно -анархист, Викепедия- анархический проэкт. Теперь найдите в этих людях [OFFTOP](викепедия, конечно не человек)[/OFFTOP] и их делах хотя бы следы хаоса и беспредела. Я вот тоже на большую дорогу не выхожу, бабушкам место в трамвае уступаю. Анархия более высокая и совершенная организация человеческой жизни, чем какая-либо другая известная вам. Уже по одному тому, что полностью исключает навязывание человеку противной ему воли. Все в животном мире живет без царя и знаете как-то хорошо живет.Наиболее жизнеспособные сообщества животных те, у которых больше развито чувство взаимопомощи. А человек, шо глупее животных раз без царя уже и жизни своей не представляет. По поводу банд на больших дорогах. Сейчас эти банды, правда, не на больших дорогах и лесах. Сейчас они в фешенебельных офисах, в кожаных креслах и бентли. Вас это больше устраивает? И вообще хотя бы определение в викепедии прочтите, шо такое анархия. А то опять 25 :банды, грабеж среди бела дня. Не повторяйте как попугаи внушенные вам фразы.
парвильно але тільки частково - бажання однієї людини не повинні примушувати іньшу є, є... анархо-індивідуалізм передбачає приватну власність
А Вы не обратили внимание на то, что в то время родилось немало утопических идей? Время предраспалогало. Интересно, Вы додумываете за меня то, что я не писал. Я нигде не говорил, что анархия это хаос. В данном случае речь идёт не о воплощении этих принципов а о нежизнеспособности самой идеи. Только в представлении анархистов. Впрочем нечто подобное утверждали ранее и коммунисты, а теперь и либералы. А при чём тут анархия? То же самое проповедуют и либералы. Только жизнь учит, что всякая свобода заканчивается именно там, где начинается свобода другого. И это без привязки к какого-нибудь философскому течению. Это обычная логика свободы. Странно что Вы ещё законы физики не вспомнили. Животный мир живёт по несколько иным законам. Если это обращено ко мне, то я не помню, что бы что-то подобное говорил.
Нет. Социализмом был объявлен государственный строй СССР. А философской основой этого строя был марксизм-ленинизм. А вот об его утопичности и можно рассуждать, сравнивая с философией анархизма. Интересно. поясните если можете.
ссср - это что угодно, но не социализм я уже упоминал идеологию свободных продуктов взаимопомощь в религиозных группах не знаю как по-русски - багатоступенева система маркетингу, всякого рода корпоративные сети, если отбросить то, что хозяин - буржуин, то принцип, который используется - типично анархистский, поскольку используется тактика "я тебе предлагаю без посредников это, ты предлагаешь это, а ещё советуешь обратиться к таком-то человеку" всё происходит добровольно один на один
Либерализьм??? Вы шо, господин, смеетеся!!! Шо он там пропагандирует??? Подленький обманчик с милой улыбочкой- вот шо такое ваш сраный либерализм! Демократ и либерал - это ругательные слова сегодня. Не за просто так. Гнилая идея моральных импотентов обросших жирком и предпочитающих догнивать в тихом болоте. Впрочем, живите как хотите.
А по поводу времени, которое бывает такое и не такое. Время- понятие нейтральное, оно не бывает белым или черным, оно одно. А вот герои разные. Иногда герой- это тот кто уголек рубит по-стахановски или жертвуя собой борется за свободу народа, а иногда герой- вор, убийца, толстосум-жлоб или блядь,продающая свое тело или же буржуй, безжалостно эксплуатирующий рабов, заставляющий их работать по 12 часов в день, без соцпакета и отпуска. Так шо время то же. А вот люди бывают гигантами в мыслях и делах, а бывают шакалами-трупоедами.
Так кто же будет быдло держать под контролем ? Оно ж тоже имеет права, так сказать, делать что хотят.
Читал я в вашей википедии про анархию. Все определения ее и признаки настолько уязвимы и наивны, просто лень что-то писать серьезное по этому поводу. Вон Forester правильно написал про государство.