моральных это каких? Мораль у всех разная. Библейские опять же каки, старозаветные? А если я не хочу богу поклоняться, тогда как? Вопрос в том как решать спорные вопросы. Не может быть общества где нет спорных вопросов, пока опять же мысли другу другу никто не читает. странная логика: "пишут не для нас" => "законы не нужны вообще". Как из одного следует другое?
ой, пан Kirax, это же даже не смешно.... "относись к человеку так, как хочешь, чтоб он относился к тебе" у нас тысячи (десятки тысяч?) разнообразных законов, скажите: вы их все знаете на память?...
это всё здорово и правильно. Но это подразумевает личную сознательность и очень высокий уровень самоконтроля, что мало кому свойственно. Если допустим кто-то отклонился от данного принципа, что делать? знаю те которые касаются лично моих действий.
Моральные принципы или законы регламентируют отношение одного человека к другому. И вытекают они собственно из библейских заветов....ветхих))) не ветхих - не суть важно...редакция не слишком изменилась за прошедшие века.... «не вреди, не делай другому зла»,«будь справедливым, уважай другого», «проявляй о другом заботу, относись к другому любовно»...и т.д.... ...какие еще другие морали могут быть?!?!....не знаю других.... ....и потом, кто Вас заставляет поклоняться Богу?!?))) ....да! а спорные вопросы всегда решались путем переговоров.... ....законы пишут для нас, естественно, но выгоду из их выполнения получаем не мы, а написавшие... .. так логично?...
Есть люди, которые сознательно могут и хотят жить по закону "человек человеку волк", а мне не нравится. Так что полагаться на разумность чужой воли - ох как небезопасно. Потому не всё так просто
ну конечно есть!... но их мотивы это -- либо сопротивлению "государству" ("обществу"), или же просто тунеядец, который работать не хочет... поскольку "колхоз -- дело добровольное", то такие люди останутся ни с чем...
Их мотивы - "тварь я дрожащая или право имею?!", "всё, до чего рука дотянется - моё". Дальше, думаю, продолжите сами.
пан фаербол, идеала не существует... конечно, можно всех держать в узде, шаг в право шаг влево -- палкой по голове... но лучше решать проблему асоциальности отдельных индивидуумов, чем строить целую систему, которая будет держать в узде всех...
А я что, про узду говорил? Я лишь о том, что воплощение идеалов анархии на больших территориях и для большого числа членов такого сообщества вопрос не такой простой, как создание коммуны или даже небольшого посёлка. А потому призываю не дёргаться лишний раз и продумывать систему, чтоб потом шишки не набивать А то, знаете, потом обидно будет: "как так, такой пустяк не продумали!" Импровизации всегда есть место, но...
А координация, эффективность, цели и средства? В условиях крупного города, пожалуйста. Расскажите, как надо, может я даже соглашусь :rolleyes:
тогда расскажите о правильных... :rolleyes: не знаю, как у вас в одессе, но у нас полицаев -- днём с огнём не найдёшь, и всё спокойно... может, потому, что все всех знают?...
лишнего там нет, "правила написаны кровью". Теперь представьте что отменили все штрафы и гаишников, и кто будет соблюдать правила после этого? Может процентов 10% максимум. Ну и какое решение предлагают анархисты в этом случае? Ездить по каким-то другим своим дорогам?
но, послушайте!... ) наличие гаишников никак не влияет на безопасность на дорогах!.. скорее на поведение повлияло бы то, что человек за совершенное преступление отвечал бы пред семьёй пострадавшего, чем штрафом толстопузику в мундирчике!
Да ну? Ошибаетесь, Пупер. Каждый думает "Ну нарушу немножко, но ведь в аварию не попаду. Это если и произойдёт, то с кем-то другим, но не со мной".