Близко к теме в свете еврейского вопроса В таком сравнении что-то есть. Потому что оба тоталитарные режимы. Вчера был День памяти Холокоста. Обсуждали и поняли очередной раз, что все крайности (фашизм, национализм, расизм, диктатуры) могут постигунть любой народ… Взять хотя бы погромы и вечный слоган: «Бей жидов! Спасай Россию!»… Вот тут, наверняка, много славян, почитающих ВОВ… Предлагаю им вдуматься в понятие «еврейский погром», вслушаться в эпитет и ужаснуться… как в людях могла уживаться гордость победы над фашизмом и травля евреев на коммунальной кухне? А ведь наши недалёкие предки в этом жили: с пятой графой, с разрушенными профессиональными судьбами из-за еврейской национальности, когда не давали поступить в институт, не пускали сделать карьеру… и это уже после Сталина, во время застоя. Так что… даже просто по одному этому факту (еврейской проблематике) коммунизм пусть идёт лесом. ИМХО. п.с. я не еврейка, в основе мы русско-украинская семья... славяне... и тем не менее: оценивать и украинских/русских погромщиков, и концлагерных надзирателей надо по одной мерке.
Не пойму, что ж такого в евреях что все их ненавидят, стыдятся или недолюбливают? Само слово "еврей" это как клеймо какое то. Неужели только потому что Христа распяли?))))
Неа, точне сказать - отложили в пыльный чуланчик "до лучших времён". Похоже, что "лучшие времена" по московским прикидкам уже наступили - Кремль аккуратно проветривает старую "шубу" перед "новым сезоном" ....
А чего это пророссийцы или комми, чуть что - сразу на США стрелки переводят ? "А зато у них негров вешают!"(с) .... За себя сначала отвечайте....
непонимание на лицо. я тоже не разграничиваю людей по крови, когда я говорил термин "полукровка" я именно нацистский термин Mischling имел в виду. речь то шла о вермахте. не все термины которые я употребляю я разделяю. ты же в оригинальном посте вообще писал об иудеях в вермахте, что есть конечно неправда. выражайса точнее и будет все ок.
Truly, Вы не много не о том. Русские погромы закончились во время гражданской войны. Больше в России их не было. Травили на коммунальной кухне не по еврейскому принципу, а по припципу "кто наглее, тот и прав". По соседски так сказать. Отвратительная пятая графа была. И в институтах было ограничение для поступающих евреев. Но ведь все-равно поступали. И эту дискриминацию никак нельзя сравнивать с тем, что устроили бандеровцы при взятии Львова.
Дурак Ельцин был. Выбили бы почву из под ваших ног. Без идеи антикоммунизма вам бы тяжело пришлось сейчас.
"Члены ОУН уничтожили тысячи евреев во время резни, устроенной 25 июля 1941 г. (так называемый день Петлюры) во Львове, Тернополе, Станиславе (см. Ивано-Франковск) и нескольких других населенных пунктах." здесь Я не заставляю Вас верить. Можете считать, что банеровцы евреев не уничтожали, можете считать, что евреи вообще прекрасно жили все годы немецкой оккупации. Ни для Вас, ни для меня, ни тем более для погибших это ничего не изменит. П.С. Одно дело, когда это пишет GR_, другое, когда Вы. Не ожидал от Вас.
в канаде несколько лет длился процесс. были ли массовые убийства евреев во львове от рук украинского батальона соловей или нет. вердикт - не было. в германии создавалась коммисия и проводились расследования, ответ тот же, никаких документальных или свидетельских показаниой нет. это я к вопросу верить не верить.
Стараюсь писать только о том, что знаю конкретно. И я как раз о том, только в разрезе схожести коммунизма и фашизма по отношению к вечно гонимому народу. Рассказы людей (живых ныне), судьбы ближайших поколений друзей и знакомых, уже сложившиеся однозначно - это главный источник, которому доверяю. А книжную историю переписать можно как угодно: события последних лет доказали это наглядно ещё раз. Погромов не было после Гражданской войны? Масштабных, может быть, и не было. Я не историк, информацией такого рода не владею. А местячковых на уровне отдельных сёл - были. И в Польше были. Причём СРАЗУ после ВОВ. А уж про кухни в дальнейшем, извините, не соглашусь. Вечная травля со стороны мурловитого русского (или любого славянина из трёх братских в СССР народов) по отношению к интеллигентному еврею - это не сказки, это быль... поддержанная на уровне государства всё той же пятой графой... и массой не врачей, не учёных... которым не дали хода из-за национальности. Бендеровцев я не оправдываю. Но не видеть, что были мы сами – все из себя чистокровные славяне, победители фашизма! - тоже, увы, противоречит реалиям.
В СССР в селах были колхозы. С раскулачиваем, голодом, с борьбой против верующих. НКВД всех в деревнях так построило, что колоски с поля унести не могли, а Вы говорите ПОГРОМ. Ну а по поводу Польши ничего сказать не могу. Мне бы со своей историей разобраться. Мурловидные русские травили всех соседей. И русского интеллигента. И еврейского. Не потому, что пострадавшие евреи. Потому что те, кто травили - мурловидные. Я не отвечаю за всех славян. Только за себя и свою семью. Я НЕ считаю, что лозунг "Россия для русских" и как Вы написали известный лозун "Бей-Спасай" - тоже не мой лозунг. И опять же. Сравнивать геноцид и дискриминацию при приеме на работу... Черезчур.
Я Сам еврей, но это ваше заявление - советское враньё и пропаганда. Лапид израильский очень обделался заявляя о каких то доказательствах в архиве. Ничего нет, не было, и не будет, потому что это враньё. Более того, военные формирования ОУН, в день погрома были выведены из города. Я верю фактам и документам. А вы верите состряпанным фальшивкам наподобие фотографии прибытых к дереву детей известной как "дорога к самостийной Украине".
вы можете использовать любую терминологию: нацистскую, коммунистическую, свою собственную, но у человека предки были евреи, русские, папуасы, то он еврей, русский, папуас. кстати, посмотрите линки, там была речь не только как вы изволили выразиться о "полукровках". пс. предлагаю далее не мусолить этот вопрос, ибо лично мне напоминает спор "с какой стороны лучше яйца разбивать"... источник таких данных "Редакция энциклопедии"... очень убедительно! из той же оперы, что и "петлюра руководил еврейскими погромами"...