Скажите, а разве после покаяния католики сжигают людей на кострах? Инкивизиции нет в с начала 19 века. Не согласна, что грехи церкви мизерны...Но все-таки покаяние имело место. Коммунисты.. этого не сделали
Каждый год должны каяться? Может дату укажете? А те коммунисты, которые в лагерях были, тоже каяться должны? Как сортировать собираетесь? А те которые в партию вступили за год до запрета КПСС, им что делать?
Каждый год? Да когда такое было хоть раз? Каятся должны главари, которые до сих пор на хороших местах зашибают деньгу, включившись в систему мирового, загнивающего капитализма. Должны сесть в тюрьмы те, кто обладаю бесконтрольной властью, сажал и убивал людей, которые просто думали по-другому. Вот каким должно быть покаяние. Где примеры? Вы понимаете, что безнаказанность рождает преступление?
А я вот из пострадавшей семьи и готова покаяться за СССР Потому что надо не толкьо гордиться полетами Гагарина в Космос (ведь те, кто гордятся ведь тоже не летали), но и стыдиться плохого, что было в истории. И не повторять Судят идеологию. Руководство.
А за который СССР? Времен НЭПа, времен голода начала 30-х, массовых репрессий второй половины 30-х, времен ВОВ, послевоенных времен восстановления народного хозяйства, времен Хрущова с развенчанием культа личности, времен Брежнева, почему-то обозванных застоем, времен перестройки Горбачева??? Можно и другие критерии привести. Но суть одна: в разные времена СССР был разным. Может, все же не за СССР нужно каяться, а за преступления его руководителей? Тогда КТО должен каяться?
Степаныч: не выделывайтесь. В теме речь шла про сталинизм. Все репрессии начались по сути еще при Нэпе. Да и Ленин с его военным коммунизмом - это мерзко. Да и по Брежневу-Черненке тоже есть за что каяться, хотя и тут я уже была жертвой в 1981-84 году. Лично. Хоть и было мне 9-12 лет.
Конечно есть. И список там внушительный. Например, Афганистан. Степаныч, Вы в ту пору были уже взрослым мальчиком, не так ли? Почему не выступали против отправки 18 летних пацанов на смерть? А ветераны ВОВ, которым десятилетиями не давали квартиры, хитрили, обманывали, используя то, что предназначено им, для компартийной элиты и их детей.... Вы выходили тогда на площади и этих ветеранов защищали? Это сегодня на форуме целые баталии по поводу исторических гамбитов.... А тогда.... Сколько наших освободителей ушло, надеюсь, в лучший мир с обидой в душе и болью в сердце... Вы их тогда защищали? Все, что происходило тогда - происходило с молчаливого согласия всех. А вот на кухнях все были просто героями... Да и сегодня люди с советской психологией не на созидание работают, а на раздрай (это касается и политиков и рядовых граждан).
Да не в этом дело, Кертис. ТА пропагандистская машина работала на порядки лучше, чем нынешняя. Да и информация была мягко говоря скудная.
Согласен Степаныч. До сих пор испытываю уважение и благоговейный трепет к профессиональным советским пропагандистам. Профи! Целые институты работали на это дело. И последствия до сих пор чувствуются.
А что секрет. Наша семья стала объектом разбирательств прокуратуры - по анонимке соседа-пьяницы. Разве в нормальной стране анонимка (без доказательная причем) может служить поводом для разбирательств, таскания по судам???
Ну как сказать! Если сейчас, а особенно вскоре после падения двух башен в Штатах написать анонимку про то, что семья является идейными членами Аль-Каиды, то кто знает!
є тільки один нюанс: - там анонімки пишуть - але рідко. І там анонімки не є доказами. - тут анонімки - це було не просто правило, а норма життя. І вони також не використовувалися як докази - тобто для вироку докази як такі потрібні не були. І навіть не питання в тому, що в 70-х - 80-х вже не садили (поголовно) і не розстрілювали
1)Стоп. Я что тут ставила США в пример демократии? Как Ваша фраза соотносится с нашим разговором??? 2)Разговор про СССР, который себя самымсправедливым государством в мире называал
1) Как пример Чечни в разговоре по Ю.Осетии! 2) Ну вообще разговор о знаке равенства между сталинизмом и гитлеризмом вроде б? ))) Ну а насчет того что называл, так называл действительно, на сарае тоже написано, знаете ли! США тоже именуются по разному, опорой демократии в том числе, но соответствует ли это действительности? Тоже не всегда, как по мне!
В принципе Ваша мысль мне понятна, во многом Вы правы! Просто я вот например анонимок не писал, по малолетству может конечно )))))) Да и родители мои тож вроде! Так что про норму жизни все же перегиб как по мне!
і ніколи на це не озиралися? = тоді ви належали (тобто ваші батьки) - до третьої категорії, - до тих, хто "брали до уваги" (написане в анонімках) та "вживали заходи" == адже в совку ж саме так і поділявся нарід - на тих, хто писали, тих, хто читали, і тих, до кого "застосовували"
А Вы к какой категории относились из приведенных, писали, читали или страдали т.е.? Я на это не озирался, когда подрос анекдоты про Горбачева и Брежнева уже рассказывал! )))))) Мои родители принимали меры по анонимкам? )))))) Нет, вынужден Вас огорчить, инженера по образованию, работали по специальности, отец потом шахтером в лаве. Как то не было вот у них таких полномочий.