Вы так говорите, будто в ваше или в моё времся в армии "дедовщины" не было, и "обряд перевода" скажем "черпака" в "деда", а "деда" в "дембеля" придумали в 2009-м году. Этой болезни не два и не три десятка лет, это вовсе не значит, что её не надо лечить, но неуставщину, не призывники приносят в армию(как и осужденные не приносят понятия в зону), и воспитание, образовательный и культурный уровень тут не при чем. Неуставные взаимоотношения, это часть армейской традиции, и не самой лучшей, которая распространяется не только на солдат и сержантов срочной службы, но и на офицеров и прапорщиков.
Во!Йо! А сердобольный ментяра-консультант еще и Януковича обсуждает за грехи молодости :cool: На своих коллЭг-соратников по ментовскому цеху обратил бы внимание лучше.) http://www.gazeta.lviv.ua/articles/2009/12/05/39949/
Да прокуратура, но это больше подразделение дознания, а не оперативное, а 99% воинских преступлений, связанных с неуставными взаимоотношениями, просто покрывается. Вот здесь и нужна военная полиция, которая будет проводить, оперативно-розыскные и поисковые мероприятия.
[OFFTOP] Так, я працював якийсь час в кримінальному розшуку, але доводжу до твого відома, що нікого не катував, не рахуючи масажу таким дибілам, як ти. Не було виходу. Якщо не було можливості посадити, бо мав "широкі плечі", то хоч для профілактики на майбутнє треба було дати...)[/OFFTOP]
Я так говорю потому что у меня этой, так называемой, дедовщины просто не было... Я выжег её калёным железом... Но для этого мне пришлось не считаться со своим личным временем и осуществлять тотальный контроль за л/с срочной службы... А для этого необходимо было создать коллектив единомышленников из офицеров и прапорщиков, поднять роль сержатов в деле контроля за подчинёнными и многое чего ещё... Для меня это было делом принципа... Солдатская молва эту борьбу разнесла быстро... После учебки молодые солдаты стремились попасть служить ко мне в часть... Старослужащие солдаты, узнав что их переводят ко мне служить, просились перевести их куда угодно, хоть в дисбат но только не ко мне... Так что всё зависит от командиров куда направить их энергию, мозк и прочие части тела...:rolleyes: Да, забыл сказать.... Я всегда говорил л/составу, что я - за дедовщину....) Но дед в части один, это - я! Если я, как дед, что-то сказал, а моё указание проигнорировали... Последствия для таких непослушных были тяжкие.... :rolleyes: Нужны очевидцы? Могу дать адреса в инете... Один из них в Луганске живёт... А Луганск, как изестно, порожняк не гонит....)
То, что неуставщины не было совсем, извините не верю, так не бывает, о роли сержантов, прапорщиков и офицеров, в её искоренении, совершенно с вами согласен, но ситуация уже давно вышла из-под контроля, поэтому нужна специальная служба, как кстати это сделано в большинстве армий мира. Поэтому, еще раз говорю, я поддерживаю решение о создании института военной полиции в ВС РФ в 2010-м году.
Я что, должен оправдываться перед Вами? Поверьте, служили бы Вы у меня поверили с первой беседы со мной....)
Зачем оправдываться, "дедовщина" ведь разная бывает, в том числе и на бытовом уровне. А вот срочную, я не служил, сразу после школы, поступил в военное училище.
В г. Симферополь, в комендантской роте, я видел полное отсутствие дедовщины. И еще в поселке Гвардейский, что в Днепропетровской области. И еще в одной части, не буду называть, где все передвижения бегом, Полковник, думаю, подтвердит. Не уверен, что солдатикам было от этого легче, скорее наоборот. Но утверждать, что это не есть возможно, несколько самонадеянно.
Я Вам поведаю одну из мер "борьбы" с бытовой дедовщиной... Я в солдатской столовой, с моим приходом в часть, отменил столы на 10 человек, а по тем временам это была "революция" за что, по началу, получил пилюль выше крыши... :rolleyes: Солдатам выдавалось порционное мясо, а оно, как известно, из свинины, т.е., с салом... Так вот, чтобы повар не подкладывал старослужащим чистое, без сала, мясо, я заставил поваров порции мяса запекать в тесте... Пойди потом разберись, где чистое мясо, где с салом, а где чистое сало... Как кому повезёт...) Так что я мог бы кандидатскую написать по борьбе с "дедовщиной") Но.... кому это надо было? Увы...
Я исхожу из собственного опыта, мало того, некоторые мои сослуживцы, после увольнения, подались во Иностранный легион, так вот, там процветают, так называемые "землячества", и эти "земляки" и своих сослуживцев "буцкают" и деньги у них отнимают, такие дела.
Дык я как бы тоже. Если в двух последних случаях я видел все со стороны, то в первом изнутри, т.к. был прикомандирован и две недели видел этот цирк каждый день. Не думаю, что для нас разыгрывали показуху, ибо мы разговаривали с пацанами неофициально и они подтвердили - никакой дедовщины, 100% устав. А вообще, землячество это отдельная тема, это не совсем дедовщина, скорее совсем не.
Вы командовали отдельным батальоном, но в полку или в бригаде, это сделать затруднительно. Кандидатскую), кстати я заметил через какое то время, что во время учений и занятий, уровень дедовщины резко падает, бойцы едва до койки доползают, им не до этого.
А по мне так это одна из форм, особенно это проявляется когда в роте есть кавказцы, скажем человек 10-15(даги, чечены, ингуши, осетины), но это еще ничего, по сравнению с тем, когда их в роте становится 30%-40%, массовой драки не миновать.
Оффтоп, не в тему, но по аналогии, когда концентрация мусульман в Европе достигнет 20%-40%, они им мозги прочистят, проверено.
В своё время пацаны говорили, что это хуже дедовщины - авторитет держится не на сроке службы, а на колличестве земляков в части...Пришлось как-то находиться несколько суток на аэродроме в брянской области - погоду ждали для борта, так там на 80% одни казахи были , наших парней(все кто с "европы") было реально жалко..все наряды и обслуга на них...не зависимо от срока службы. если в дедовщине и есть какая-то мизерная доля "справедливости", то в этом случае полный беспридел. Во - 100% У нормальных офицеров, кто реально работал с л/составом это так и было, правда таковых я видел немного. Обычно до 17:00 и до дому, а дежурный офицер - в канцелярию ротного, принял и на массу... Что происходит в подразделении потом его мало интересовало...
Согласен.... Для этого надо иметь таких же комбатов, а это трудно, но можно... А последний посыл подтверждает, что когда солдат занят по самые некуда - ему бы до койки добраться... У меня многие посты р/перехвата были 6 через 6... Можете представить нагрузку, а ещё у них 1 час занятий вместо сна.... И контроль, контроль, контроль...