И этот пост пишет депутат горсовета, который типа не знает, что абсолютно вся документация прорходит через корректоров - по сути переводчиков на идеально выверенный государственный язык. С принятием закона региональными языками станут: російська, білоруська, болгарська, вірменська, гагаузька, ідиш, кримськотатарська, молдавська, німецька, новогрецька, польська, ромська, румунська, словацька, угорська, русинська, караїмська, кримчацька Согласно закона все без исключения деловодство, все административные услуги, юриспруденция, образование, судопроизводство, эконом и соц деятельность и даже медицина - вот всё обязано будет существовать и в вариантах выше названных региональных языков. Я уж не говорю о святой обязанности чиновников и депутатиков знать региональный так же как и государственный украинский. Совершенно не трудно понять, что страна захлебнется в судебных исках о не соблюдении права, например, поболтать с семейным доктором на караимском.
Тому, що записи всіх НАЦМЕНШИН не втиснуться в паспорт. Якби кримські татари завоювали Україну, нав'язали тут свою мову, то і їх варіант писати в паспорт? "Язик" з часом буде витіснятися таким же чином, як він і насаджувався - поступово і впевнено. А зараз це лиш конвульсії "вєлікіх" після краху проекту "3-й Рим" та зради Ющенка.
Считаете это недостатком? А я думаю, что сейчас, вернее после принятия Закона, как никогда ранее будет возможно требовать от любого чиновника не то что разговаривать, но и прощения просить на государственном... И требовать соблюдения своих прав по приминению государственного языка во всех сферах деятельности... Ибо это будет ЗАКОН УКРАИНЫ.
Ну зачем же чушь писать? Или Вы сознательно придуриваетесь? Доктор с больным будет "болтать" на украинском. А кто из них караим, кто гагауз тут совсем не у дел. Вы что, СССР не застали? Никто не захлебывался.
Да неужели чтобы всё это потребовать Конституции мало, а вот позарез нужно принять совершенно дебильный закон о региональных языках?
А всі і не потрібні... Правда не зрозуміло навіщо паспорт виконувати іншою мовою. Записав відомості про власника на "Особливих відмітках" або на обкладинці, зразу під прапором білоруською мовою і чистий спокій...
Да это Вы придуриваетесь, а может и нет... Не будет "как в СССР" и даже не будет "как на ОстровФорум" . ))))))) Вы всё же напрягитесь и прочтите законопроект которые сварганили Ваши однопартийцы - нельзя будет региональный заменить государственным. Речь именно о том, что если гражданин желает разговаривать с Вами на татарском, то Вы как депутат обязаны ему ответить именно на татарском, а не на государственном.
Мало... Бо зараз діє Закон УРСР "Про мови в Українській РСР " І от, щоби врегулювати на рівні законів державність української мови, такий закон і необхідний.
Шановный пан Прокип, ну нельзя же так унизительно характеризовать ридну мову! Даже если она не так распространена в мире, как английский язык, так плохо отзываться об украинской мове - нехорошо... И главное - непатриотично... Она Вам всё-таки не ... !
Еще раз спрошу: -Вы считаете это недостатком закона? Я - нет, напртив, считаю это великим достижением. Давно пора...