Затулін запропонував зробити українську мову другою державною у Росії

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Shiver2005, 7 чер 2010.

1. bayard

bayard Дуже важлива персона

татарский и русский такие же сходные между собой языки как и украинский и русский?
    лично меня можно исключить из этих процентов потому что я ЗА то чтобы все названия были на государственном языке.

2. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

bayard, вам в Татарстане, например, бывать доводилось?

PS. перечитал еще раз ваш пост, вам само слово "демократичность" не понравилось?

3. bayard

нет.
    да:pardon:

4. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Так вот, что я вам могу сказать.

Здание вокзала - надписи на русском и на татарском. Остановки в транспорте - на русском и на татарском. СМИ - на русском и на татарском. Четкий паритет, очень грамотно выстроенный.
    Наверное, грамотно было бы сказать не "демократичная языковая политика", а "либеральная языковая политика"

5. Оникс

Оникс Well-Known Member

И еще, как минимум, двоих харьковчан :). Утром харьковская локомотивная бригада решили сгонять быстренько на наш радиорынок и в стоматологический центр. Времени в обрез, поэтому муж попросил их инстркутировать в телефонном режиме (побыть штурманом, так сказать). Оба говорят по-украински! Один совершенно свободно, другой - немного хуже. И оба не заезжие, а коренные харьковчане.

6. olegp

olegp миється в бані

ну, не тока Вас, ЗА то чтобы все названия были на государственном языке 13% харьковчан, т е 10.5% русскоязычных, вы в этом числе,
    кстати, а почему Вы ЗА то чтобы все названия были на государственном языке?

7. bayard

из этого следует именно то о чем я говорил в посте №61. Татарский и русский так же далеки друг от друга (а значит и от понимания их носителей) как близки друг другу (хотя и с очень разными корнями) русский и украинский.
    А то что некоторые индивиды требуют табличек на двух языках, так это от лени и вросшей совковости.
    П.С. Боюсь Тугрик, тему языка, не нужно продолжать, ибо тут моя позиция непреклонна и консенсуса между нами не будет:pardon:

8. olegp

olegp миється в бані

коренные харьковчане- это художественный домысел, или паспорта смотрели?:))

9. olegp

olegp миється в бані

полноте лгать то:))
    http://ostrovforum.net/showpost.php?p=397498&postcount=15
    Дик я одразу сказав, що російської не знаю

в Харькове даже редкие укромовные русский таки знают, иначе зачем им жить в Харькове, некомфортно,
    это ж не тэрнополи или киивы:))

10. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну и что? нет, ну мне правда интересно, это некая такая новая позиция для меня

я не против табличек на одном языке - моем родном, русском. но вы, наверное, будете против...

А если серьезно, то это не вопрос "лени" и "схожести", а вопрос взаимного уважения.

так а я и не за консенсусом на этот форум хожу, я изучаю взгляды и логику людей

11. bayard

а какие должны быть не на гос?

12. bayard

все дело в понимании.
    90% русскоязычных понимает украинский, в то время как 90% не понимают татарский.
    русский для меня тоже родной, но я буду против.
    :good:

13. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Еще что там прописано? Что правописание для региональных языков устанавливается федеральным законом? В конституции про это молчок. Значит сие не противоречит, вот правила для татарского, к примеру, и устанавливаются в Москве.

А про ЕГЭ на нац. языках в конституции РФ что? А ничего. Вот и нет на них никакого ЕГЭ.

А про федеральные учебные стандарты (там прописан должен быть обязательный объем преподавания в нац. школах нац. языков и лшитературы) что по этой теме в конституции? Тоже ничего. Вот ничего и нет. Как бог на душу положит, так и преподают, в то время, что осталось от обязательных предметов. Русский то он самый обязательный из обязательных, попробуй только его объем тронь, мало не покажется.

А тут у нас несколько лет назад скандал случился. Помощница одного из депутатов Думы из Тувы, оказалось плохо русский знает, на каком-то там совещании это обнаружилось. Со скандалом за это была изгнана из стен российского парламента, поскольку там таким не место.

В общем языковой демократии в РФ выше крыши, как и любой другой.

14. olegp

olegp миється в бані

они не должны регулироваться государством, кроме как надписи на держадминистрации, облсуде и подобных конторах- вот они- на гос, остальные- на усмотрение либо мэрии(метро) либо собственника- магазины,
    так во всем цивилизованном мире, кстати

15. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

можна без коментарів.

16. olegp

olegp миється в бані

а при чем тут схожесть?

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

так и 90% украиноязычных понимают русский!
    т.е. какая-то странная логика немного, мне пока не понятная. Если вопрос в понимании, то вообще нет разницы, на русском или на украинском языке. И раз она откуда-то берется, значит, все немного сложнее

18. olegp

olegp миється в бані

сложнее , но не очень
    назначение мовных надписей в метро и подобном- попытка метрополии унизить восток,показать, кто в доме хозяин

19. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

В своєму домі!!! В СВОЄМУ!!!

20. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

В Москве запрещены любые вывески на нерусском языке, если это только не название какого бренда.

а де твій аватар? :)