Затулін запропонував зробити українську мову другою державною у Росії

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Shiver2005, 7 чер 2010.

1. olegp

olegp миється в бані

нормально, когда вуз принимает решение о языке обучения на Ученом совете, предварительно изучив коньюнктуру образовательного лингворынка,
    помницца,Горбачев в 90м говорил по поводу нового советского миллионера(забыл фамилию)- он купил компьютеры на западе и здесь загнал по баснословной цене, это не нормально:))
    так вот это с точки зрения коньюнктуры рынка как раз было нормально, а ненормально то, что совок создал такой дисбаланс, чем позволил ему наварить бешение %
    изживайте совковость:))

2. Оникс

Оникс Well-Known Member

Я не про мову, а про технічні науки. Якщо у вузі навчання українською, то основні предметі все-таки краще викладати українською мовою. А от рідну (а вона у наших громадян не тільки російська, а й грецька, румунська, ромська, татарська....) вивчати, як колись в російських школах УРСР вивчали українську. І розвивати національні осередки.
    Не так давно спілкувалася в болгарами з Одеси. У них є свій центр. У Донецьку є непоганий центр у німців. Бо мова - то не єдина ознака національної приналежності (а у сучасному світі тим паче), є ще традиції, народна творчість, ментальні особливості....

[OFFTOP]
    У мене теж російська. Серед моєї рідні, крім батьків, ніхто в Україні не проживає і української не знає... :)
    [/OFFTOP]

3. Luna

Luna Guest

И при чем тут спекулянт совковый?
    Можно подумать, сейчас н е то же самое...
    В одессе тоже функционируют национальные центры.
    Я думаю, технические термины дети в любом случае начнут в ВУЗе изучать. А школьные переведут - ничего там сложного нет.

4. olegp

olegp миється в бані

фраза Ваша- это не нормально, адекватна реакции Горбачева, поэтому и вспомнилось,
    кстати , и фамилию вспомнил- Стерлингов

5. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

А в школе что делать ? 12 лет козла забивать ? За это время можно на трех языках выучиться. А один украинский и подавно.

6. Оникс

Оникс Well-Known Member

У студентов из национальных школ при СССР были проблемы. Не все имеют способности с легкостью переходить из одного языка в другой, поэтому с математической терминологией, как и с физическими и химическими терминами проблемы были. И сегодня знакома с ребятами, которые учались в русской школе, поступили в Могилянку и очень жалеют, что родители не отдали их в украинский класс. Их одногруппнику, который учился в украинском классе намного комфортнее и легче учиться. И уже с точки зрения своего жизненного опыта ребята рассуждают о необходимости общего для всей Украины языка и за развитие национальных языков граждан Украины. :) Даже семью склонили на свою сторону: у двоих племянники пошли в украинские классы.

7. olegp

olegp миється в бані

если в Могилянку им да, нужен был украинский класс, а если не в Могилянку?:))
    ну и как они рассуждают о необходимости общего для всей Украины языка? в чем данная необходимость?

8. Shiver2005

Shiver2005 Well-Known Member

Коли буду президентом всі будуть писати і вчитись українською, кому не подобається - хай національні школи роблять. Кому не подобається - мені байдуже.

9. НаСекундуЗагляну

НаСекундуЗагляну Елки, какой самостоятельный и обаятельный

Можно и за один раз выучить.. Методика отработана:)

10. Dr.Dick

Dr.Dick Well-Known Member

не нормально то, что кучка дебилов провозгласила от своего имени украинский госом ,хотя их ни кто в этом не уполномачивал.А теперь бегают и размахивают этой филькиной грамотой(украинская конституция) пытаясь сделать работающей хоть одну статью-на другое у них ума не хватает.

11. НаСекундуЗагляну

в 1977 году:rolleyes:

12. olegp

olegp миється в бані

???? в 1922

13. Luna

Luna Guest

А я где-то говорила, что в школе его учить не нужно? Нужно, обязательно. В ЛЮБОЙ и интенсивно. Тогда проблем при поступлении с терминами не будет.
    Я, звичайно, бажаю Вам успіху, тому раджу оце в своїй передвиборчій програмі не відображати.

14. Юрко НОТОЦО

Юрко НОТОЦО Хлопський фільозоф

????в 1710...
    Конститу́ція Пили́па О́рлика (Бендерська конституція :))) — скорочена назва пам'ятки української політико-філософської та правової думки, створеної 1710 року.
    [​IMG] [​IMG]

15. НаСекундуЗагляну

Нифига - в первой конституции все языки народов населяющих Украину признавались равноправными ;)

16. olegp

olegp миється в бані

та то у вас, на заходе, а у них в центре, с образованием УССР,
    самая хохма, что в УНР и при Петлюре у них де факто был, а дэ юре- руни и них не должны принять,
    но тем не менее, это у вас с 1710 року, у них- с 1918, тогда провозгласили само наличие укромовы, подняв ее лингвостатус от малороссийского наречия до мовы

17. olegp

olegp миється в бані

ошиьаетесь, именно он
    так в цивилизованных странах, по кр мере

откуда Вы взяли?конституци нац. республик не менялись с такой частотой

18. Юрко НОТОЦО

Юрко НОТОЦО Хлопський фільозоф

Всяке було...та і може ще бути,коли якийсь моцний президент України об'явить в новій Конституції України російську,нарєчієм Української Державної Мови!:))
    Всяке бувало,та і може ще бути...Нині повинен в Україні (!) кожен зрозуміти,що Державною мовою являється Українська Мова зі всіма виходячими з цього висновками...
    А соплі розмазувати,то для Росії,для Затуліна...

19. olegp

olegp миється в бані

та это каждый и знает, оттого мовофилы и борются за сохранение монопольности ее статуса, а немовофилы- против
    якими?

20. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

"У людини має бути мова, а язік - у корови" (дуже древнє українське прислів"я)

а де твій аватар? :)