Затулін запропонував зробити українську мову другою державною у Росії

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Shiver2005, 7 чер 2010.

1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Любое национальное государство (а Украина является таковым, впрочем, и Россия тоже), как правило, проводит политику поддержки и развития своего языка.

Можно в качестве примера привести и Францию, и Германию, и даже маленькую Эстонию.

Можно спорить, насколько при Ющенко удачно проводилась в жизнь языковая политика, но само направление было верно: сделать по жизни необходимым знание українськой мови для каждого, кто живет в Украине.

Будем надеяться, что Янык, это временное недоразумение.

2. Luna

Luna Guest

В том-то и дело, что неудачная политика полностью нивелировала это "направление":sad:

3. olegp

olegp миється в бані

в Украине любой през- временное недоразумение, а Янук- это еще вам и наказание:))

4. Shiver2005

Shiver2005 Well-Known Member

Оникс, поділяю вашу думку, але на мою думку розмовляти українською легко, а якщо людина її не знає - просто вивчити, решта - просто погане ставлення до української, які багато хто пояснюють лінню.

Я так зрозумів ви вже не громадянин України, так би і сказали.

5. olegp

olegp миється в бані

наказание - сторонникам укрооранжевых сил, но далеко не все громадяне України к ним относятся:))

6. Shiver2005

Ви сказали, що це покарання для нас, тобто для українців, марно пояснювати кого саме ви мали на увазі, ви зараз можете сказати що росіян мали на увазі. В нас був вибір - або блакитні зрадники України або помаранчеві патріоти. Ви до патріотів не відноситесь, значить ви зрадник, а оскільки ви мали на увазі українців, а не московитів, то ви це адресуєте до них. Українець або патріот або він не українець, значить ви московит і виходячи з цього ви адресували це всім українцям. Утім ще до вашого висловлювання з вашої мови і поглядів можна було давно здогадатись, що ви не українець.

7. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

А... Какое доразумение, харьковчанин, борющийся за независимость Харькова в Торонто?

8. olegp

olegp миється в бані

це дюже схоластично- патріот або зрадник only, я вообще то патриот, тока не Украины, а Харькова:))

9. Shiver2005

А Харків взагалі-то в Україні. Мабуть в Росії є якийсь Харьков, бо в нас Харків.

10. olegp

olegp миється в бані

та я знаю, шо у вас Харків, любите вы коверкать на мовный манер названия городов, и не только их:))

11. Shiver2005

В вас краще виходить.

12. Luna

Luna Guest

У НАС есть Харьков - Харків - Kharkov - Charkiw - 哈尔科夫 и т.д.

13. Shiver2005

Та ви такі...

14. Heartland

Heartland Well-Known Member

Олег, вибачате будь ласка, але ваше амплуа слобожанського сикха, дуже кумедна.;) Особливо згадка, про вашу "вимушену" еміграцію.

Раджу вам перечітати ще раз "Золоте теля":)

"...Начало самостоятельной жизни молодой Воробьянинов ознаменовал кутежом с пьяной стрельбой по голубям. Он не пошел ни в университет, ни на государственную службу. От военной службы его избавила общая слабость здоровья, поразительная в таком цветущем на вид человеке. Он так и остался неслужащим дворянином, золотой рыбкой себе на уме, неверным женихом и волокитой по натуре. Он переустроил родительский особняк в Старгороде на свой лад, завел камердинера с баками, трех лакеев, повара-француза и большой штат кухонной прислуги..."

15. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вот в этом и заключена основная ошибка, от которой все беды. Украина НЕ является национальным государством. И дело не только в том, что ее населяет множество национальностей, но в том, что текущие государственные границы Украины определяются не национальным составом ее обитателей, а определенной политической конъюнктурой, существовавшей на момент ее распада. Т.е. Украина как она есть - это достаточно вольно "нарезанный" набор территорий, который объединяет не национальная, а гражданская общность. Дело в том, что, в отличие от многих европейских государств, экономическое освоение многих территорий Украины осуществлялось уже в поздний период, и зачастую происходило в рамках различных государств. В этом смысле Украина похожа не на Францию, и даже не на Германию, а скорее на США или Канаду.

Тем не менее, из этого не следует делать вывод о том, что Украина не должна развивать и поддерживать украинский язык - конечно, должна. Однако поддержкой должны пользоваться и языки других государствообразующих национальностей. Более того, наверное даже логично, чтобы украинский язык и его поддержка были приоритетными, поскольку действительно нет другой страны, которая бы занималась его поддержкой. Но, в любом случае, развитие украинского языка за счет других - недопустимо и неприемлемо.

16. Heartland

нісенитниці

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

другого ответа я и не ждал. Впрочем, пост направлялся не вам, а andrzej'ю.

18. Heartland

Теж мені, листування Скаутского з Енгєльсом...

пишіть в лічку, якщо не бажаєте, щоб іншім була видна ваша... як би то сказати по доброму....

19. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

да мне скрывать нечего.
    просто обращаясь к вам я бы такого и не писал - бессмысленно.
    как и вообще к вам обращаться.
    Знаете, проблема в том,что вашу логику я уже давно понял и отбросил, как неуместную. А вот вы мою понять даже не пытаетесь.

20. ange ou?

ange ou? Well-Known Member

вы просто перепутали Украину и Россию. Множество национальностей в Украине составляет менее 23 %, при более 77% украинцев. права нацменшин учитывались и учитываются, коненчо, есть недостатки, но это проблема почти всех стран, где есть национальные меншини.
    а политическая конъюнктура (ознакомьтесь со значением этого слова в словаре :)) по своей сути не может быть неизменным фактором развития государства.

а де твій аватар? :)