Затулін запропонував зробити українську мову другою державною у Росії

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Shiver2005, 7 чер 2010.

1. Luna

Luna Guest

Ваш украинский язык не делает Вас ни лучше. ни хуже всех остальных. А вот ведете Вы себя не столько, как украинец (на мой взгляд, истинный украинец как раз Лиубертас - образец настоящей любви к своей стране и уважения к её гражданам, независимо от национальности и языка, воспитания и вежливости).
    Владеете языком? Замечательно, им владеет бОльшая часть форумчан. Общение на форуме предполагает доброжелательное отношение независимо от языка, национальности и гражданства. Подумайте, сможете ли Вы принять это правило.

2. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

[quote=Luna;407244]Общение на форуме предполагает доброжелательное отношение независимо от языка, национальности и гражданства. [/quote]

И вне форума тоже, с чем у нашего "оппонента" (могу предположить) тоже есть проблемы. И в связи с этим я позволила себе некоторое "психологическое" наблюдение. (Если модераторы посчитают его неуместным - удалите, а меня забаньте.)

У человека мир двухмерен: это украинцы и Неукраинцы. Причем ко вторым отнесены и те этнический украинцы, кто «предал» материнский язык. И это нормальное (пока что) восприятие мира для националиста (никакого негатива в понятие "нацирналист" я не вкладываю).
    Но где же в этом мире ОН САМ? Он никогда (почти) не говорит о себе "Я" и, самое для меня непонятное (???) - никогда не употребляет "МЫ", т. е. НЕ позиционирует себя частью украинской общности. Он видит себя судьей, наставником и учителем этой общности (и не только ее), и поэтому считает, что имеет монополию на истину. То есть, истинная двухмерность его мира более эгоистична - это "я" и "они, все".
    И что же в результате? - Закрытость, обособленность и пессимизм, не самые лучшие союзники в борьбе с украинским нев1глаством.

3. Luna

Luna Guest

:) Если предположить, что цель заключается именно в борьбе с невиглаством. Тогда методы её ведения вызывают удивление: ведь вполне прогнозируема реакция на такие высказывания, причем в первую очередь от патриота (позвольте употребить это слово, подразумевая истинно жаждущего благополучия своей стране человека). Все становится намного проще, если как цель рассмотреть банальное желание поскандалить, стукнуть кулаком по столу. зацепить, спровоцировать. Вот тогда - все правильно и вполне успешно.

4. Оникс

Оникс Well-Known Member

Это от того, что человек не пытается разобраться в сути. Я русская, но знаю украинский не хуже многих носителей мовы, с удовольствием разговариваю по-украински, считаю, что в Украине должен быть только один государственных язык - украинский. У меня много знакомых этнических украинцев, которые не говорят по-украински не потому, что забыли свои корни, не потому, что плохо относятся к мове, а потому, что так сложилась жизнь: тотальная русификация в СССР сделала свое дело. Но они хотят, чтобы из дети говорили на украинском языке, они приняли Украину, как родное государство. Так что Shiver неправ в своих оценках.
    Успешные страны сумели создать гражданскую общность, определились с государственным или преимущественным языком общения (в той же Норвегии шведский язык имеет формальный статус, а норвежский играет фактически роль государственного). Взять США - многонациональное государство со сложнейшей и драматической историей, но многонациональные граждане США- все американцы, они годятся своей страной. И, чтобы кто не рассказывал - английский язык в США - это язык государства, бизнеса, науки, успеха, общения...
    У нас не нашлось ни политиков, ни общественных деятелей, которые сумели бы разработать стратегию построения единого гражданского общества… :sad:

5. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

пані Луна, то поцікавтеся трошки історією і з’ясуйте, що означає "москаль" і "манкурт" :) і кого так можна (і слід) називати

є і сайт цілий, який давно сворив (о_О) російськомовний львів’янин...
    і назвав його (о_О) -- "манкурти"

6. Luna

Luna Guest

Спасибо за совет, я думаю - Вам стоит поинтересоваться, отчего последовал хамский ответ пользователя.

7. duncan

о_О а де була хамська відповідь?

8. Luna

Luna Guest

9. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Я из "смешаной" семьи - отец из Кировоградской области, мама из Новсибирска (где я и родилась), и мой "материнскиий" язык - русский. По-украински заговорила, потому что до моих 30 лет мы жили во Львове (только школа - это мало для владения языком), говрю свободно, и мои киевские знакомые иногда даже иронизируют по поводу моего"львовского" акцента. А вот писать по-украински из-за отсутствия практики мне трудно. Но с каким удовольствием я заговорила по-украински, когда в Лиссабоне начала общаться с компанией наших заробитчан из Винницы! А когда они пели украинские песни – об этом вообще молчу.
    А с языками вообще интересно. В период моей активной переводческой деятельности я стала замечать, что испытываю трудности при изъяснении на русском. Наверное, поэтому при устном переводе «лоб в лоб», когда есть два переводчика, они предпочитают перводить не на свой родной, а иностранный.
    А письменный русский - так я вообще «восстанавливала» на форумах (!). ( И мои ошибки – это вляние чешского правописания.)
    Поэтому я за украинский как единственный государственный, но на упреки «живете в Украине – говорите по-украински» не реагирую и не считаю нужным оправдываться. Правда, прямо «в лицо» мне это говорят редко, больше опосредованно.

10. Shiver2005

Shiver2005 Well-Known Member

Справа ні в гіршості, ні в кращості, а в національності. Так, справжній українець лібераст, мусить поважати і геїв і натовпи мусульман. Я правил не порушую і погоджуюся з ними, а вам раджу почитати Дмитра Донцова і його праці про український націоналізм, бо ви схоже не маєте жодного уявлення про українські цінності.

ЗІ: Вам останнім часом щось маряться хамські відповіді, гадаю ви просто надто багато про себе думаєте, будьте простіше.

А нам плювати на тих, хто плює на нас;)

Україна їх прийняла.

11. duncan

і де ж тут хамство?

12. Luna

Luna Guest

Да куда уж проще:) Украинские, российские, татарские...да любые ценности начинаются с главного - общечеловеческих. О которых мало представления имеете Вы, а это намного серьезнее, нежели отсутствие представления об украинских..
    ТАМ, Пан Дункан, Там)) Смотрим в п.2.8 Правил и удивляемся:)

13. Luna

Luna Guest

[OFFTOP]Уважаемый Шивер, попробуйте избавиться от разрушающего стыда за меня, спрошу по -одесски - оно Вам надо? Есть желание загромоздить мне репутацию минусами - ваше право, но хватит втуда морали читать, а?))[/OFFTOP]

14. Shiver2005

Але ж в Україні треба знати перш за все українські, а щодо першого зауваження, то всі ми наче люди.

Все з Біблії.

15. Luna

Luna Guest

Не согласна. В любой стране мира, кем бы Вы ни были по национальности - общечеловеческие ценности на первом месте. Собственно, украинские от них не очень и отличаются. Порядочность, честность, умение сопереживать - какой нации это чуждо?
    Все - да не все людяные люди.
    В Библии написано, что Вам стыдно за меня?))) Вы умеете таки читать между строк)))

16. Shiver2005

Таки вмію.

17. Luna

Luna Guest

:rose:ЗдОрово.

18. Оникс

Оникс Well-Known Member

Ми всі на той час були громадянами СРСР, проживали в УРСР. Розпад Союзу хтось сприйняв нормально, Україна беззаперечно стала його рідною країною, а СРСР залишився у минулому, Росія сприймалася як інша країна. :)
    Для того, щоб змінити положення з мовою треба було розробити программу, перекладати популярні книжки (жіночі романи, фантастику) раніше за росіян, і перекладати добре і продавати за невелику ціну, писати красиві пісні, швидко дублювати нові фільми, робити ТВ передачі....
    І ні в якому разі не проводити політику образ по відношенню до тих, хто поки що спілкується російською. Серед російськомовних дуже багато людей, які хотіли б говорити українською, але не можуть, та вони не проти, щоб їхні діти та онуки говорили українською.

19. olegp

olegp миється в бані

Ви серйозно бажаєте своїм онукам такої долі?

20. Luna

Luna Guest

Якої - такої? Вміння розмовляти чудовою українською? ТАК.

а де твій аватар? :)