Русский тоже. И прежде чем писать обличительные тирады - поработайте с подлинными архивными документами. Об этом рассказывали на исторических факультетах вузов задолго до перестройки. Да и в научных журналах публикаций хватает. Остались и подлинные документы без "царских" правок и в зарубежных архивах.
не однократно слышала "теорию", что когда украинцы были культурные и цивилизованные люди, в наших российских просторах шныряли дикие, недоразвитые кацапы. Но правда почему-то через некоторое время дикие кацапы захватили умных украинцев, украли у них имена и названия, колонизировали, а историю переписали. Я вот думаю, и как это так исхитрились и додумались до такого извращения, подчеркну - абсолютно беспрецедентного в мировой истории, мелкие племена недоумков. ))
Я бы так сказал: "Они сильно поспособствовали РОСТУ национального самосознания людей". Не думаю, что эти личности являются большими знатоками в этом вопросе. Малоросы/украинцы всегда знали, что они не русские. Другое дело, что это было скажем так абстрактное знание. Т.е. этому внимания не уделялось. Ну украинец, ну и что? Ну русский, ну и что? Вопрос не такой простой, как кажется. Если короткое ИМХО, то они воевали за свою сторону.
Одна из основных причин, по которой победили большевики в Гражданской войне, это то, что они смогли привлечь на свою сторону значительную часть нерусского населения, выступившего тогда против национального угнетения в РИ. Лозунг "Россия тюрьма народов" привлек многократно больше народа, чем "Единая и неделимая". Да и не ставили они своей задачей захват власти в отдельно взятой России, это промежуточный этап, а совершать мировую революцию, открыто исповедуя при этом идеи великорусского шовинизма, это полным идиотом надо быть. Да и в 1922-м году, на момент образования СССР, не было у Москвы такого админресурса, чтобы снова губерний наделать, и национальную политику проводить, по типу той, что в РИ была. Это бы полностью противоречило тем лозунгам, которые они провозглашали во время гражданской войны, и в нац. республиках просто могли бы быть восстания, с которыми большевики просто не справились бы. Ну а потом, тихой сапой Сталин установил жесткую тоталитарную вертикаль, формально оставив прежнее территориально-национальное устройство, поскольку к мировому господству он таки стремился, ну а для этого нужно было в пропагандистких целях что-то привлекательное миру демострировать.
Украинцы имеют к Киевской Руси такое же отношение как турки к Византии. Ибо территориальный перехлест это единственное что их связывает соответственно. Украинцев вообще вплодь до 18 века называли черкассами. Украинская ХАТА( тюрское слово) строится из самана(смесь глинны,навоза и соломы)(тоже тюрское слово)уже по одному этому видно откуда взята эта технология. Чем огораживают ХАТУ ? Правильно ТЫНОМ (это тоже тюрское слово) Чем украшают ХАТУ обнесенную ТЫНОМ ?Правильно КЫЛЫМОМ(тоже тюрское слово). Что носят укр.мужчины?Правильно тюрские шаровары,тюрские широкие пояса и папахи. Укр.женщины носят ПЛАХТУ( тоже тюркизм)и тюрское НАМЫСТО. Какое войско у украинцев?Правильно КОЗАКИ (тоже тюркизм),как они выглядят? Точно также как тюрки-печенеги,(которых кстати копировал в своем внешнем виде Святослав), впоследствии так же выглядели половцы и черкессы(вот кстати почему русские часто путали козаков и черкес,уж очень они были похожи, и называли их одним словом "черкессы"кстати именно так получил свое название город Черкассы): не выбритый на затылке клок волос, признак пренадлежности к тюрскому военному сословию, в ухе тюрская серьга(означавшая какой ты сын в семье,если единственный то тебя берегли), во рту ЛЮЛЬКА(тюркизм)набитая ТЮТЮНОМ(тюркизм)в руках БАНДУРА(тюркизм).В каких войсковых частях состоят козаки ? В КОШАХ(тюркизм) Их символ БУНЧУК(Тюркизм). В укр. мове еще около 500 тюркизмов: чумак, кат, нэнька, рух,майдан,гаманэць,лэлэка,сурма и др. Украинцы так же как и половцы делят свою землю по Днепру. И укр. так же как половцы копают в степи КРЫНИЦЫ(тюркизм).Я уже не говорю про то что 70% украинцев имеют темные глаза и темные волосы.Так что украинцам стоит обратится к своей подлиной истории:к берендеям, половцам,торкам,черным клобукам,"татарским людям".http://censor.net.ua/go/viewTopic--id--230269
Что же касается летописей, то в них читаем следующее. Под 1146 годом: "И Святослав, заплакав, послал к Юрию в Суздаль, сказал: "Брата мне Всеволода Бог взял, а Игоря Изяслав схватил. Пойди-ка в Русскую землю, в Киев". Когда изгнанный из Киевщины Ростислав в 1149 году приезжает к своему отцу Юрию Долгорукому в Суздаль, он говорит: "Слышал я, что хочет тебя вся земля Русская и черные клобуки". Со временем летописец прибавляет жалобу Юрия Долгорукого: "Сыновец мой Изяслав, на меня прийдя, волость мою разорил и поджег, а еще и сына моего выгнал из Русской земли и волость ему не дал, и меня стыдом покрыл". После того, как Изяслав Мстиславич в который раз выгнал Юрия Долгорукого из Киева, летопись под 1151 годом сообщает, что сын Юрия Андрей Боголюбский "тем временем выпросил у отца пойти заведомо в Суздаль, говоря: "Осе нам уже, отче, тут, в Руской земле ни рати, ни чего другого. Так что потеплу пойдем. Об очередном неудачном походе Юрия Долгорукого на Киев летопись под 1154 годом сообщает: "В том же году тронул Юрий с ростовцами, и с суздальцами, и со всеми детьми в Русь. И случился мор среди коней во всем войске его, которого же не было никогда". После смерти Киевского князя Изяслава Мстиславича "той же зимы (1154 года) тронул был Юрий в Русь, услышав о смерти Изяславовой". В 1174 году Суздальский князь Андрей Боголюбский, отвечая на обращение князей Ростиславичей, сказал: "Пождите немного, я послал к братьям своим в Русь. Как мне весть будет от них, тогда и дам ответ". Когда суздальского князя Андрея Боголюбского убили заговорщики в основанном им городке Боголюбове под Суздалем, его придворный Кузьмин, если верить летописи, сказал: "Уже тебя, хозяин, пахолки твои не признают. Не так, как когда-то, когда купец приходил из Цесарограда, и из других краев, и из Русской земли..." После убийства Андрея Боголюбского владимирские бояре (из Владимира-на-Клязьме) говорили: "Князь наш убит, а детей у него нет, сынок его в Новгороде, а брат его на Руси". Под 1175 годом летопись сообщает: "В том же году, когда оба Ростиславича сидели на княжестве в земле Ростовской, раздавали они были посадничества русским отрокам. А те большую тягость людям сим совершили продажами и верами". Таким образом, "русские отроки", приведенные Ростиславичами из Киевщины, чужие на Ростовщине. Под 1180 годом сообщается о походе черниговского князя Святослава Всеволодовича на Суздаль и Рязань: "И тогда спешно приготовились к бою в войске Святославовом, и Всеволод Святославич уборзе примчался к русским полкам со своим полком. И тогда рязанские князья убежали, а других они побили". Когда Святослав возвращался из Суздаля, летопись сообщает: "А когда вышел он из Суздальской земли, то отпустил брата своего Всеволода, и Олега, сына своего, и Ярополка в Русь, а сам с сыном Владимиром пошел в Новгород Большой". В 1187 году князь Рюрик Киевский послал в Суздаль к князю Всеволоду сватать его восьмилетнюю дочь Верхуславу за своего сына Ростислава. Всеволод согласился, дал большое приданное и отпустил ее "в Русь". Князь Рюрик справил пышную свадьбу, каких "не бывало на Руси", а потом тех, которые привезли Верхуславу из Суздаля, "Якова свата и с бояре одпустил ко Всеволоду в Суздаль". Яков "приехал из Руси (в Суздаль), проводив Верхуславу, и бысть радость". В 1223 году на помощь украинским князьям в их борьбе против монголо-татар послали с ростовским полком Василия Константиновича, но он якобы, не успел "к ним в Русь". Под 1406 годом в отечественной летописи сообщается, что "Свидригайло... начал много зла с Москвой творить Литовской земле и Руси". Под 1415 годом сообщается: "Витовт, Большой князь Литовский, увидев, что митрополиты, придя из Москвы в Киев, забирают из святой Софии все, что красиво ... и в Московскую землю относят", чтобы "не преуменьшалось богатство в земле Русской", приказал выбрать своего митрополита. Таких упоминаний в летописях очень много, и каждый читатель при желании может легко найти еще пару сотен.
И то что стлица Руси -"Расеи" переместилась в Суздаль, Владимир, Москву не еденична в истории и других государств и тем не менее всё это Русь -(Мало)Россия, (Бело)Руссия, Россия.
УКРАИНА - гос-во в вост. части Европы. Название Украина в значении 'окраина', 'пограничная территория' впервые упоминается в летописи под 1187г. Пограничная это скока там км от границы?
более того, если посмотреть карты, которые составляли в разные века иностранные граждане по России, они носили двойное название. Россия, Московия, т.е. и то, и другое названия отождествлялись. http://old-map.narod.ru/all-5.html http://old-map.narod.ru/all-12.html http://old-map.narod.ru/all-8.html http://old-map.narod.ru/e21.html