В неті поки не знайшла цю книгу, написана непогано, є фактаж, документи. В январе 2008 года исполняется 350 лет со дня образования Сумского слободского казацкого полка. Пресс досье. Олег Корниенко – исследователь сумского казачества. Олег Николаевич Корниенко родился в 1968 году в Сумах. В 1995-м с отличием окончил исторический факультет Сумского государственного педагогического института; соискатель отдела истории средних веков и раннего нового времени Института истории Украины НАН Украины (научный руководитель академик В.А.Смолий, тема кандидатской диссертации — „Сумской казацкий полк 1659 – первая треть XVIII ст. (военный аспект)”. Автор второго тома Книги памяти Сумской области „Зруйновані храми Сумщини. Мартиролог знищених святинь” (Сумы: Ярославна, 2008), соавтор историко-краеведческого издания „Благословенный край Ахтырщина” (Сумы:„Эллада”, 2007). В издательстве „Наше время” (Киев) готовится к печати работа „Оружие, снаряжение и символика казацкого войска” (ориентировочная дата выхода – I квартал 2009 г.)К юбилею полка сумской историк Олег Корниенко издал книгу «Очерки военной истории Украины. Сумской слободской казацкий полк 1659-1765 годов». Детище казаков - Сумщина, как никакая другая область Украины, тесно связана с казачеством. Если Запорожью мы обязаны возникновением казачества, Гетманщина стала воплощением украинской государственности нового времени, то Слободская Украина, большинство ее населенных пунктов, сама была создана казаками, — говорит Олег Корниенко. Многие знают, что наш город был основан переселенцами из с.Ставище Белоцерковского полка во главе с Герасимом Кондратьевым в 1655 году. Царское правительство, заинтересованное в заселении приграничных земель, всячески поощряло переселение украинцев, возлагая на них защиту границ Московского царства от разрушительных ударов крымских и ногайских татар. В 1656-58-х годах переселенцы строили первую сумскую крепость и уже в начале 1659 года основали Сумской слободской казацкий полк – своеобразную административно-территориальную военную организацию. Сумы – столица Слободы - Понятие "слободской полк" включало в себя определенную территорию со всеми находящимися на ней городами, селами и хуторами, объединенную под началом выборного лица – полковника. Его избирала полковая старшина (обозный, судья, хорунжий, есаул и два писаря). Полковник ведал всеми административно- хозяйственными, военными и судебными делами на территории полка. Для решения важных вопросов полковник и полковая старшина собирались на полковую раду, где все имели право одного голоса, а полковник – двух. - Сумской слободской казацкий полк неоднократно принимал активное участие в отражении набегов турков и крымских татар, отметился во время Северной и Семилетней войны. Мало кто знает, что наш город с 1732 по 1743 год был центром всей Слободской Украины – именно здесь была расположена Канцелярия слободских полков – Харьковского, Изюмского, Ахтырского, Сумского и Острогожского. Решением царского правительства в 1765 г. Сумской казацкий полк был переформирован в Сумской гусарский полк. Казаков лишили привилегий и превратили в войсковых обывателей, вынужденных платить подушную подать. Казацкая старшина выходила в отставку или, вступив в регулярные полки, сменяла свои чины на армейские. На этом закончилась история Сумского слободского казацкого полка. Дефицит знаний - Как отметил выдающийся церковный деятель и краевед Филарет (Дмитрий Гумилевский), «немного осталось памятников для нашего времени о старом житье сумских черкасов. Архивы города истреблены пожарами 1840-1843 гг.» (поначалу сумских казаков называли черкасами, так как большинство семейств переселенцев приходили на Слободу из Черкасского повета). К сожалению, опустошительные пожары 1706, 1791 и 40-х гг. ХІХ ст. почти полностью уничтожили сумские хранилища документов. Во время Гражданской войны был потерян корпус частных документальных сборников, о содержании которых теперь можно говорить лишь благодаря их описаниям, размещенным на страницах дореволюционных изданий. Невосполнимые потери сумские государственные архивы понесли и во время Второй мировой войны. За годы немецкой оккупации погибло 253 тыс. 272 документа областного архива. Особенно нехватка информации, посвященной казацкому прошлому, ощутима в сфере национально-патриотического воспитания. В советское время история определенного села или городка подавалась в виде эпизодов, вроде бы оторванных от определяющих событий, которые шагали мимо. Между тем история Украины – это мозаика, которую как раз и составляли эпизоды жизни „маленьких украинцев”, которые и есть народ. Возрождение возможно лишь там, где живы традиции и историческая память, которые, собственно, и делают из населения нацию. Главная задача моей книги — объективно осветить и донести читателям основные вехи военной истории Сумского слободского казацкого полка, показать его в контексте тогдашних украинских и общеевропейских событий. Справка. Слободская Украина занимала территорию нынешних Харьковской, Сумской, север Донецкой и Луганской областей Украины, а также юго-восточную часть Воронежской, юг Курской и большую часть Белгородской областей Российской Федерации. Название региона пошло от вольных казацких поселений — слобод (от слова свобода).
Посты внимательно читай. Я сказал, что читал статью ДА И САМ видел выпуск новостей по РТР - вести, где об этом говорилось.
А я все же думаю что Ты путаешь главнокомандующего с президентом Абхазии! Ну и Ю.Осетию с Абхазией соответственно! )))) Это как раз обсуждалось не давно! Ну или жду ссылку на ту статью!
откуда взял- если придут, освободят и уйдут- это освободители, как болгар в 19 веке если останутся вопреки желанию большинства населения- захватчики)
А от кого освобождать??? Да и когда такое было, чтобы с территории Украины русские хоть раз ушли добровольно???
от Украины было, в 1918, 1991 и не тока не ушли добровольно, а просто создали Украину в современнвых границах, сцуки)
Знаешь, многие моксали почему-то считают то, что СССР объединил Украину в теперешнем её виде, чуть ли не убийственным аргументом. С чего бы это??? Нет. Я, конечно, благодарен, что такое произошло. Но вот какая штука. Украина была по сути плацдармом для КА во время ВОВ 2. Фронт несколько раз прокатился по её территории. Многие украинцы погибли. Так что, извини, но присоединение части Бессарабии, западных областей вполне заслужено и оплачено кровью. Так что по отношению ко мне подобные "аргументы" можешь более не применять, ога??? Крым??? Он украинским-то никогда и не был. Но раз уж нам его отдали, то...после драки кулаками не машут.
та ничего, мне как то пофиг присоединение части Бессарабии, западных областей мне за 1918 обидно, за Харьков та я и не применяю твое чувство любви к Украине естественно и заслуживает увавжения, более того, будь я на твоем месте, скорее всего имел бы сходную позицию та бывает и машут реванш- знакомо такое понятие?
Понятие знакомо. Только реванш здесь неуместен, ибо возможен в случае насильно выполненных по отношению к одной из сторон конфликта действий. А Крым был передан совершенно добровольно. К тому же "ты что, царская морда, казённые земли раздаёшь?" (с) Не бывать этому.
верно, добровольно шо тока не делалось при совке добровольно) хоккейсты баксы за победы меняли по курсу 67 коп тоже добровольно) гражданин А по пьяни отдал, вполне законно, по согласию., некую семейную вещь гражданину В наследник гражданина А , после смерти гражданина А, хочет забрать эту вещь логичное желание, и его реализация зависит от уровня давления, который способен оказать наследник гражданина А на гражданина В та я тоже против того, чтобы только Крым соскочил из Украины, зам какие такие заслуги? это лишь потеря антиукрооранжевого электората
желающих полно, но если имеешь ввиду большинство в регионе- пока нет, но на подходе, динамика хорошая http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=133729- это лайторанжевый форум, на антиоранжевых не 41,5% , а 80-87%)
Я бы не был так уверен. Скоро выборы. Янукович - свой в доску парень. И с языком порешает и т.д. Ну, а Юля. Тут уж извините. Либо так, как она скажет, либо траншеи рыть...где-то в шахтах на Донбасе))) Короче говоря, всё будет путём.
если с языком порешает, и всё будет путём.тогда и о разделе говорить бессмысленно я ж не против цивилизованной Украины
Говоря ВСЕ, я не говорю о политиках. Это вообще недочеловеки. Мову??? Принимайте себе региональный язык и пользуйтесь на здоровье...на уровне с украинским. Хе-хе. Чтоб я к вам приехал и смог посмотреть новости на украинском, почитать гадзету на украинском и прочее.
та без проблем а посмотреть новости на украинском, почитать гадзету на украинском- святое дело, [OFFTOP]это и в Торонто можно)[/OFFTOP]
- Условно, не был! Но если копнуть поглубже и свергнуть фальсифицированную историю, то очень, даже был!