Художник и власть

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем nanoshaman, 27 лип 2010.

1. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Да, чем руководствуется человек при осуществлении выбора? Только совестью? Вы точно так думаете?))

2. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Хм... Вопрос на вопрос. (киваю журительно пальчиком)
    Совесть играет огромную роль в принятии решений, влияя на наш выбор. Но не стоит полагать, что воля и совесть – это одно и то же. Воля – это способность делать осознанный выбор. Благодаря действию совести, человек знает, как правильно (с моральной точки зрения) поступить в той или иной ситуации. Тем не менее, человек может решить поступить так, как ему подсказывает его совесть, а может решить пойти против неё. Если бы совесть и воля были чем-то неделимым, то это было бы невозможно, и человек всегда бы поступал только по совести. Однако этого в жизни не происходит.

3. ull9

ull9 Дуже важлива персона

уболтать можно, уговорить. заставить замолчать, временно.

скажу свой маленький опыт жизни, ЭТО Я ДУМАЛ, что я ее уболтал,
    проходят года, а она собака, все помнит. и напоминает, напоминает напоминает.

у каждого свое, вам удалось уговорить? еще невечер. хотя. хто вас знает. мож и удалось.

мне - нет.

вот именно ..

4. ull9

дедушка ленин создал тоталитарное государство, с идеалом павликов морозовых.
    в результате глобальног оэксперимента получился человек-совок.

шо вы мне это государство, простите, тычите. уродца за норму предлагаете.

5. ull9

а вот мне не удалось доказать.
    точка.

6. Соло

Соло Рыжая до белого каления

честно не понимаю попытку связать способность и желание творить(твои пресловутые муки:rolleyes:)с сытостью и тщеславием...если художник не мог ничего эпохального создать будучи голодным,он и сытый не способен потрясти мир небывалым произведением искусства..одно с другим вообще не связано..другое дело - хреново когда ты творишь что то такое,что люди плачут или счастие великое ощущают,глядя на картины или музыку твою слушая..а ты по ночам творчеством мучаешься,а днем асфальт укладываешь...
    к вопросу о славе..если искать известности надо создавать нечто скандальное...или пользующееся большой популярностью..или прославляющие оды государственным деятелям - они укажут народу кого нынче надо любить и почитать) только где во всем этом ты? нету тебя))) так какой же ты художник? ээ..уточнение - обращение ты не подразумевает лично тебя..это гипотетически к любому мнящему себя творцом...

7. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам!
    Я тут снова...чужие мысли...своих уже не осталось...:)

-- Не могу с вами согласиться, -- холодно сказал Максим.
    -- Совесть своей болью ставит задачи, разум -- выполняет.
    Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть
    функция разума - искать дороги. Без совести разум работает
    только на себя, то есть -- вхолостую. Что же касается
    противоречия моих стремлений стремлениям масс... Существует
    определенный идеал: человек должен быть свободен духовно и
    физически. В этом мире массы еще не осознают этого идеала, и
    дорога к нему тяжелая. Но когда-то нужно начинать.

8. Соло

у вас постоянно телега впереди лошади едет..уверяю вас на практике это ужасно неудобно..

9. Orthodox

Во мне жара пробуждает беса воровства чужих мыслей;):pardon::))

10. Аятолла

Аятолла Касым

Классика...как бы и не стыдно ссылаться...:)

11. Orthodox

Да я вааще считаю, что если кто-то изложил мысль понятней [OFFTOP]и не запатентовал право на её публичное употребление:))[/OFFTOP], то собсна почему бы и не процитировать? Абы пооригинальничать? Не хацу, не буду.:)

12. Аятолла

Аятолла Касым

Ещё скажу...веточка располагает... Интересен диалог профессиональных художников и людей, не обремененных талантами(Аятолла-бездарь, например)...оченно оживляют общение люди в остроносых туфляхна босу ногу и в джинсах с барсетками...забавно...:))

13. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Гых-гых... прикольна...

14. Orthodox

Такой диалог - остаточное явление соцреализма, так долго доминировавшего в Совдепии... :))
    Типа "кухарка может управлять страной" (говорю с видом на лице, а сам котлетку втихаря на сковородочке переворачиваю:)))

15. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Тоталитарному государству. Буржуазному - нет.

16. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Так конкретно по Рублеву кроме "ах, посмотрите на его троицу" и фильма тарковского какие-то аргументы, что ему было чуждо тщеславие и желание сытной жизни ? А то брякнули "вот Рублев", а что Рублев ?..

17. Тихон Петрович

Вы полагаете, что правящим кругам в буржуазных государствах безразлично как их держава изображается художниками (в широком смысле этого слова)?

18. Тихон Петрович

А что Рублев? Про Рублева у нас слишком мало информации.

19. Соло

ну что я могу вам сказать :) попробуйте написать книгу,думая только о пачке долларов в своем кармане и сёмге в модном ресторане в центре Киева..как вы с шиком подъезжаете туда на каком нибудь феррари...как напишете, дайте почитать..потом продолжим нашу приятную беседу :)

20. Тихон Петрович

А че? Небось бульварное чтиво так и пишется. Причем можно прямо описывать именно семгу и пачки долларов. Пипл охотно схавает)))

а де твій аватар? :)