Художник и власть

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем nanoshaman, 27 лип 2010.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

ок, а вы перестаньте употреблять некое обобщение "государство".

2. Соло

Соло Рыжая до белого каления

мечта...для того чтоб на тебя обратили внимание меценаты и все другие желающие кормить тебя хлебом насущным надо прославиться..художник творящий ради славы вообще пуст до звона в ушах имхо...как же заявить о себе? изначальный посыл творить вобщем не связан с хлебом насущным...а у ж потом да...вот тут и начинаются проблемы)

3. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Мне кажется, что каждый художник немного тщеславен, и это "немного" художника намного больше, чем "много" у простого обывателя... Или я ошибаюсь?:)

4. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Не надо обобщать мои обобщения...

5. Аятолла

Аятолла Касым

Ага, что-то такое висело в воздухе...эт я об веточке...цитатку можно::))

- Слушай, Фриц, - сказал Изя. - Ну, зачем тебе лишние хлопоты? Ну, появятся у тебя талантливые писатели, ну, начнут они тебя костерить в своих гениальных произведениях - и тебя, и твои порядки, и твоих советников... И пойдут у тебя самые неприятные неприятности. Сначала ты будешь их уговаривать, потом начнешь грозить, потом придется тебе их сажать...
    - Да почему это они будут меня обязательно костерить? - возмутился Гейгер. - А может быть, наоборот - воспевать?
    - Нет, - сказал Изя. - Воспевать они не станут. Тебе же Андрей сегодня объяснил насчет ученых. Так вот, великие писатели тоже всегда брюзжат. Это их нормальное состояние, потому что они - это больная совесть общества, о которой само общество, может быть, даже и не подозревает. А поскольку символом общества являешься в данном случае ты, тебе в первую очередь и накидают банок... - Изя хихикнул. - Воображаю, как они расправятся с твоим Румером!
    Гейгер пожал плечом.
    - Конечно, если у Румера есть недостатки, настоящий писатель обязан их изобразить. На то он и писатель, чтобы врачевать язвы...
    - Сроду писатели не врачевали никаких язв, - возразил Изя. - Больная совесть просто болит, и все...
    - В конце концов, не в этом дело, - прервал его Гейгер. - Ты мне прямо ответь: нынешнее положение ты считаешь нормальным или нет?
    - А что считать за норму? - спросил Изя. - Можно считать нормальным положение на Земле?
    - Понес, понес! - сказал Андрей, сморщившись. - Тебя же просто спрашивают: может существовать общество без творческих талантов? Правильно я понял, Фриц?
    - Я даже спрошу точнее, - сказал Гейгер. - Нормально ли, чтобы миллион человек - все равно, здесь или на Земле, - за десятки лет не дал ни одного творческого таланта?
    Изя молчал, рассеянно теребя свою бородавку, а Андрей сказал:
    - Если судить, скажем, по Древней Греции, то очень ненормально.
    - Тогда в чем же дело? - спросил Гейгер.
    - Эксперимент есть Эксперимент, - сказал Изя. - Но если судить, например, по монголам, то у нас все в порядке.

6. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Да, в капиталистическом государстве это не так просто. Приходится, как известно, подстраиваться под вкусы буржуа. То ли в нашем тоталитарном прошлом, хочешь будь певцом режими - обеспечена дача в переделкино, хочешь протестуй - обеспечена высылка и слава на западе. :)
    Но я не согласен, что художник, творящий ради славы пуст. Для них слава и признание - естественное вознаграждение.

7. Соло

ох...Блик я не смогу ничего по поводу славы объяснить поколению "Пэпси"..чесслово..не хватит запалу...

8. Свидетель

Свидетель Well-Known Member

... ползёт Козлодоев,мокры его брУки ... он стар , он желает в постель ... - это БГ не про себя поёт :) ?

9. Mr. Blick

Художник, который не жаждет признания, я не думаю, что он создаст что-то более чем заурядное.

10. Luna

Luna Guest

Гм...может, ему до гениальности наплЮвать на признание, а? И заодно наплЮвать на то, что кто-то не думает по этому поводу...

11. kertis

kertis миється в бані

Художник просто обязан быть если не против власти, то как минимум нейтрально-аполитичным. Иначе он придворный лизун удлиняющий правое плечо генсека.

Любая власть ограничивает, а художник - нестандартно, свободномыслящий индивидуум ненавидящий рамки. Так мне кажется. Это задатки любой творческой личности. Посему либерализм идеальный выбор для таких людей. Анархия конечно предпочтительней, но это уже слишком))))))

12. Соло

ага))) а чаще просто принципиальный игнор...
    художнику не только чужды рамки..ему чуждо само "алкание" власти он иначе сублимирует психологические всплески))) Кертис,ты понял о чем я? или ты тоже из тех кто "в голове пузырьки..кока кола..")))))

13. Orthodox

не в постель, а в сортир ;) [OFFTOP](оговорочки-описочки по фрейдику)[/OFFTOP]
    Ну если про себя, то он ещё и пророк...:)):)) В молодости он эту вэсчь сбацал, так что пока Вы ему тока плюсики ставите, хоть и методом отрицания...:pardon::))

14. Orthodox

А Рублёв?

15. Соло

ой...я думаю это слишком сложный вопрос..пусть сначала почитает "луну и грош" из школьной программы...

16. Mr. Blick

Вам перечислять фамилии деятелей, подвизывавшихся под королями, папами, магнатами выборочно или как ?

17. Соло

ответ неправильный. ваше утверждение насчет заурядности произведения если его не вдохновляла жажда признания опровергли? еще что нибудь?

18. Orthodox

чёта я не въехал!:scratch_one-s_head:
    Вы ап чём? [OFFTOP]Да и тон странный:rolleyes:[/OFFTOP]
    Вроде я за Рублёва спросил? А Вы мне типа "сам дурак!" :sad:

19. Свидетель

Свидетель Well-Known Member

- точно - после написания поста я малёха вздремнул ;)

20. Orthodox

[OFFTOP]Правильно - ударим крепким сном по мукам совести! ;):))[/OFFTOP]
    Силы для полемики накапливали? ;)

а де твій аватар? :)