Художник и власть

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем nanoshaman, 27 лип 2010.

1. Свидетель

Свидетель Well-Known Member

- я про рокеров ... а не про всех художников кагалом.
    - рокер - антагонист ВЛАСТИ - априори .

2. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Сервантес тож [OFFTOP](исчо Гитлер с "Майн Кампф":)) )[/OFFTOP]
    Угу. Сия способность есть одно из доказательств, что человек создан по образу и подобию. Бог - Творец, значит художник в адеквате полюбасику...:)

Чуть-чуть шутю..:o

3. ull9

ull9 Дуже важлива персона

ах да, должен уточнить. под словом государство, я понимаю нормальное государство типа германии ныне.
    всяких уродцев к рассмотрению не предлагать.

4. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Канечна. Я этого и не утверждал.
    Печальная история. И что? А Бродского в своё время выслали, а Набоков был довольно состоятельным человеком, а Мандельшама расстреляли, а Сергей Михалков неоднократный всяческий лауреат, а Фадеев спился, а Маяковский застрелился, а Чайковский был голубым, а Пушкин картёжником, а Моцарта отравили, говорят. И что? Каким образом это соотносится с властью?

5. Orthodox

В принципе согласен, но БГ в попсу я бы всё же не списывал...:pardon:

6. Соло

Соло Рыжая до белого каления

а сия способность подразумевает неприятие всякой власти? как отвратительного проявления рабства?...или это зависит от власти?художников всегда материально поддерживали меценаты а не власть, или..? и пока он голоден он творит..причем совсем не обязательно обличающие власть поэмы..просто творит..как только его власть выделила из толпы,приблизила к телу..всё. творчество заканчивается начинаются хвалебные оды))))

7. ull9

мне очень жаль, что ваше государство повернулось к вам жопой...
    вот только свою незавидную участь на всех обобщать не надо.

8. Соло

Соло Рыжая до белого каления

вероятно лучше держаться от нее подальше? иначе художник превратится в придворного воспевателя...или есть шанс остаться язвительным шутом при глупом короле?

9. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Давайте я не стану обобщать, а вы не будете решать мне за мою участь, хорошо?

10. forester

forester Well-Known Member

Вот интересно, чем Б.Г. "знаменателен"? На мой взгляд, так человек оказался в нужном месте в нужное время. А я бы ещё добавил: с нужным текстом. Его знаменитая песня "наш поез в огне" очень хорошо вписывалась в концепцию того времени: "мы ждём перемен". Только и всего.

11. Orthodox

Нет. Это к Кропоткину.:)
    Нет власти аще... :pardon:
    Думаю - да...:scratch_one-s_head:
    Утверждение аксиоматическое, но антигуманное...:)
    В большинстве случаев, но не всегда.:rose:

12. Orthodox

Уже, как минимум, признак неординарности личности :)

13. Orthodox

О-о! Вы всё о наболевшем?:))

Как дела-а?;):p

14. forester

forester Well-Known Member

Неординарности... может быть. В то время много их появилось, но не все смогли пройти "испытание" славой и временем. К тому же неординарность не всегда является залогом мастерства.

15. Orthodox

Безусловно. Но это не имеет отношения к обсуждаемому субъекту.;)
    Не поверите, они тоже люди...:)

16. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Почему с негативным оттенком ? Вообще две модели существования для художника есть. Первая - продавать свое искусство на рыночной площади обывателю, коммерческая модель, как на западе сегодня. Вторая - творить, не задумываясь о хлебе насущном, под крылышком богатого покровителя, короля, государства. Нет материальных проблем, льстит близость к сильным мира сего, можно свысока относиться к публике. Большую часть истории только в рамках такой модели существования художники и могли реализоваться.

17. ull9

давайте

18. ull9

не, в данном случае, я ПОВТОРИЛ это слово за наношаманом.
    а шо?

19. Orthodox

[OFFTOP]Да так...:o Ничё...:o

:)):)):))[/OFFTOP]

20. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Начнём-с... Не употребляйте, пжлста, в таком случае слово "художник" без конкретного адресата, ибо это обобщение.

а де твій аватар? :)