Художник и власть

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем nanoshaman, 27 лип 2010.

1. Соло

Соло Рыжая до белого каления

ну справедливости ради следует отметить что речь вначале шла о "рокерах",андеграунде так сказать который типа и возникает то в следствии непримиримой позиции...что мы знаем точно о Моцарте..возможно он безумно раздражал всё светское общество своей неповторимой уникальной гениальностью..я допускаю такую мысль)) но произведения его этого не отразили) все что есть лучшего в художнике,что больнее болит или светлее всего светит - то и в его произведении проявлено ..остальная часть его наверняка сложной и многогранной натуры от нас скрыта..и это правильно..испытывая восторг от творчества,будьте готовы не испытать такого же восторга от близкого знакомства с автором) безусловно он будет человеком неординарным..но художник это живой человек) со страстями и недостатками..а его творчество - это его душа..
    я бы не была так уверена что гений - это совершенный человек..скорее это человек странный)) а вот его творчество - да.гениально.

2. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

По моему скромному имху любая работа той субстанции, которую мы называем "душа", есть работа против рабства. А рабство в той или иной концентрации - непременный инструмент любого государства. То есть получается, что работа души всегда направлена против государства. И государство это всегда чувствует. Поэтому всегда недолюбливает художников (любых, кроме создателей гимнов и величальных од).

3. ull9

ull9 Дуже важлива персона

государству паралелльно творчество художника.
    за исключением двух пунктов

а. платить налоги
    б не нарушать закон.

4. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Кстати говоря - именно поэтому мне неловко и странно, когда я вижу главу одной религиозной конфессии, занимающейся спасение душ рядом с полковником КГБ, главой феодального государства...

5. ull9

кстати, а как у вас пунктом а и с пунктом б,
    наношаман?

6. ull9

а мне отвратительно.

и что тут скажет Ортодокс?

7. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Та вы шо? От это вы попали! Я даже спорить с вами не стану.

8. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Ну не скажите. Художник может сильно повлиять на умы и тем самым создать гондосударству некий дискомфорт...;)

9. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

А удостоверение у вас есть?

10. ull9

прально.. не надо спорить.

11. ull9

государство и есть умы.

12. Orthodox

Нормально. Кирилл кагбэ не совсем художник, ну да ладно...
    Попытаюсь пошутить:
    "Держи друзей близко, а врагов - ещё ближе" (Дон Корлеоне):))

13. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

То-то некто Гитлер одних художников в лагеря сажал, а другим выставки устраивал...

14. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

И жопы...

15. Orthodox

о_О
    То есть?
    %-)

16. Orthodox

:good:
    "И" пожалуй лишнее...:))

17. Orthodox

А всё потому, что его в Венскую академию не приняли... Обиделся%-)

18. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

А Исус был художником...

19. Orthodox

Точнее есть;)

20. Соло

Соло Рыжая до белого каления

а мне думается - способность творить не есть гарантия других положительных качеств человеческой натуры...ты бы видел какие гении пропадали из за разных пороков в архитектурном институте в бытность когда я там училась :)...Это никак не связано было с тем что их сильно гнобили представители власти..я бы даже сказала наоборот..им готовы были давать большие послабления в деканате..понимали что гения нельзя притеснять..не помогло..может нужно что то еще? помимо таланта..красивая душа встречается и у людей не наделенных талантом к творчеству..или этот талант просто нераскрыт?
    насчет несвободы...ты знаешь что ОГенри написал большую часть своих невероятных рассказов находясь в тюрьме?

а де твій аватар? :)