Художник и власть

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем nanoshaman, 27 лип 2010.

1. Соло

Соло Рыжая до белого каления

я понимаю это так.
    художник может творить,когда ему есть что сказать людям..ему лично...когда сказать больше нечего он творить перестает..и уж тогда волен заниматься чем угодно.
    а логика-нате жрите тока доллары давайте- мне претит..ничего не могу с собой поделать..я уважаю людей..
    душа должна быть голодной,живой,она и толкает на общение через творчество..и люди отвечают..эмоциями,пониманием..а не папарацци у подъезда..
    щас тапки полетят...

2. Соло

могла бы все плюсики какие есть вам бы отдала)

3. bars

bars Well-Known Member

Будешь должна:ireful:
    ;)

4. Соло

не вопрос :))

5. ull9

ull9 Дуже важлива персона

в этой формуле мне не совсем ясно "людям".
    а если есть что художнику выразить. но не адресно людям?

если он творит не для того чтоб сказать кому либо? если пишет в стол?
    почему художника надо определять через "людей"?

а если не будет такого "заказчика" как люди?
    то все? художника нет?

6. bars

bars Well-Known Member

Все люди, по-моему, считают себя в глубине души художниками. А вот художник ты, или Художник должны люди определить.

7. ull9

какие люди?

есть фамилии? или назначанные? а что если люди не определят? а что если одни "люди" определят другие нет?

непонятка.

8. Аятолла

Аятолла Касым

Да, тут, пожалуй, верно...:scratch_one-s_head:
    Тогда так: "Если художнику просто есть что сказать...заныла душа...иль воспарила к небу...иль он увидел край пропасти...или поговорил с Аллахом"...толчек обязательно должен быть...богоравный мне рассказывал(запомнилось), что был период, когда ничего не хотелось(в смысле творчества), это период длился годы...а потом: "поворот, все вдруг..." - и пошло-поехало...гм...

9. ull9

правильно Аятолла, а то лю-ю-ди.

10. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

О! Это очень правильная постановка вопроса.
    Когда-то Наум Коржавин (был такой поэт) сказал, что поэзия - это попытка человека прорваться к Богу. Это хорошо.

11. Аятолла

Аятолла Касым

Собственно, люди(в лице властных структур) только мешают художнику(ИМХО), даже если пытаются прикормить/озолотить... Просыпается алчность и теряется искренность... С другой-то стороны художники любят коньяк, это я знаю точно...хороший коньяк они любят сильнее, чем обнаковенное пойло...это я так же точно знаю... Ну и вот...хде брать-то коньячек, лимончик и папироску для друга Аятоллы? Пральна...продавать свой крик души(иногда, кстати, довольно болезненная процедура...эт у же по своему опыту...передача авторских прав за какие-то копейки...гм...)... Так что приходится компромисить помаленьку...а шо делать? :)

12. ull9

а не в лице властных структур?
    а в виде толпы в метро? в виде толстозадых теток с авоськами, в виде нечесаных мужиков с и вечной бутылкой пива в руке?

13. Соло

ну я ж говорила про тапки)) вы полнее выразили мысль..художник общается..с Богом..с людьми..с собой в конце концов) кто в чем нуждается,кто как умеет..но это все равно какой то эмоциональный всплеск...духовный..что людей сразу в сад то отправлять?:) в них Бог тоже присутствует..в некоторых)

14. Соло

я начинаю злиться.
    не заказчик
    собеседник

15. ull9

переформулирую.
    а если не будет такого "собеседника"?

есть ли художник? или он только через "собеседников" определяется?

16. Аятолла

Аятолла Касым

Зависит от настроения самого художника...иногда - это позитив(для Жванецкого, к примеру)...иногда - нет.
    Разумеется, благодарная публика нужна - художник, как и любой человек не лишен тщеславия(в той или иной степени)...ИМХО...

17. Соло

так я выше уже ответила) дар творить - от Бога...почему цветок цветет? но мы им восхищаемся..перестанет он цвести если его никто не увидит?

18. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Э...Так вот, если согласиться с мыслью Наума Коржавина о попытке прорыва к Богу, то люди окажутся кагбэ зрителями при этом действе...
    И в зависимости от места в зрительном зале они согласны платить за "посмотреть"...

ПЫСЫ: первое время, пока я ещё не зарабатывал живописью, пока я только учился, искал подходы и т.п., я снискивал на хлеб насущный и краски в оформиловке, рекламе и проч.
    Даже сторожем работал. Это было моё личное дело и оно никак не соотносилось с тем, чем я занимался по-настоящему. И что? Ну, было так, потом стало по-другому - теперь я живу за счёт продажи картин, это легче, это приятнее... Вообще заниматься тем, на что заточен боженькой - приятно, полезно и богоугодно...
    ПЫПЫСЫ: а про власть я ничего не знаю, не мешает - и спасибо. Это самое большое, что она может для меня персонально сделать.

19. Соло

ну это ближе чем заказчики :)
    иногда очень сопереживающие зрители)

20. Князь

Князь Капитан Белый Снег

У меня вот на огороде-подоконниковом стоит фикус, который практически когда-то погиб, нынче, ухоженный разросся - каждому бы таким силачом быть и красавцем. А почему? Потому что я его полюбил.
    У меня на душе, тоже такой себе подоконник-огород-всяких-процессов ;), стоит чахлый кустик моего изобразительного творчества, нынче он как раз увядший. А почему? Потому что сил душевных не хватат, победить очевидную бессмысленность "что-то кому-то сказать". И моя тоска за "разговор с Богом" нынче выражается не языком изобразительного искусства - моя любовь к себе и к Высшему нынче проявляется иным языком.
    Теперь можно кидаться тапками.

Наношаман - художник, и его на куски порежь - он художником останется. В стол или за евры.
    Но это не значит, что художники есть и могут быть только такими.
    Мой пример выше к чему: вот я могу делать больше, чем большинство людей, патамуша Боженька наградил двумя активными половинками мозга.
    А в результате ...могу себе позволить выражать свою душу не только через язык изобразительного искусства.
    Художник ли я, если могу позволить себе быть директором? А почему нет "главное происходит в тишине" и не важно, какими средствами оно выражено.
    такое мое имхо :pardon:

а де твій аватар? :)