я понимаю это так. художник может творить,когда ему есть что сказать людям..ему лично...когда сказать больше нечего он творить перестает..и уж тогда волен заниматься чем угодно. а логика-нате жрите тока доллары давайте- мне претит..ничего не могу с собой поделать..я уважаю людей.. душа должна быть голодной,живой,она и толкает на общение через творчество..и люди отвечают..эмоциями,пониманием..а не папарацци у подъезда.. щас тапки полетят...
в этой формуле мне не совсем ясно "людям". а если есть что художнику выразить. но не адресно людям? если он творит не для того чтоб сказать кому либо? если пишет в стол? почему художника надо определять через "людей"? а если не будет такого "заказчика" как люди? то все? художника нет?
Все люди, по-моему, считают себя в глубине души художниками. А вот художник ты, или Художник должны люди определить.
какие люди? есть фамилии? или назначанные? а что если люди не определят? а что если одни "люди" определят другие нет? непонятка.
Да, тут, пожалуй, верно... Тогда так: "Если художнику просто есть что сказать...заныла душа...иль воспарила к небу...иль он увидел край пропасти...или поговорил с Аллахом"...толчек обязательно должен быть...богоравный мне рассказывал(запомнилось), что был период, когда ничего не хотелось(в смысле творчества), это период длился годы...а потом: "поворот, все вдруг..." - и пошло-поехало...гм...
О! Это очень правильная постановка вопроса. Когда-то Наум Коржавин (был такой поэт) сказал, что поэзия - это попытка человека прорваться к Богу. Это хорошо.
Собственно, люди(в лице властных структур) только мешают художнику(ИМХО), даже если пытаются прикормить/озолотить... Просыпается алчность и теряется искренность... С другой-то стороны художники любят коньяк, это я знаю точно...хороший коньяк они любят сильнее, чем обнаковенное пойло...это я так же точно знаю... Ну и вот...хде брать-то коньячек, лимончик и папироску для друга Аятоллы? Пральна...продавать свой крик души(иногда, кстати, довольно болезненная процедура...эт у же по своему опыту...передача авторских прав за какие-то копейки...гм...)... Так что приходится компромисить помаленьку...а шо делать?
а не в лице властных структур? а в виде толпы в метро? в виде толстозадых теток с авоськами, в виде нечесаных мужиков с и вечной бутылкой пива в руке?
ну я ж говорила про тапки)) вы полнее выразили мысль..художник общается..с Богом..с людьми..с собой в конце концов) кто в чем нуждается,кто как умеет..но это все равно какой то эмоциональный всплеск...духовный..что людей сразу в сад то отправлять? в них Бог тоже присутствует..в некоторых)
переформулирую. а если не будет такого "собеседника"? есть ли художник? или он только через "собеседников" определяется?
Зависит от настроения самого художника...иногда - это позитив(для Жванецкого, к примеру)...иногда - нет. Разумеется, благодарная публика нужна - художник, как и любой человек не лишен тщеславия(в той или иной степени)...ИМХО...
так я выше уже ответила) дар творить - от Бога...почему цветок цветет? но мы им восхищаемся..перестанет он цвести если его никто не увидит?
Э...Так вот, если согласиться с мыслью Наума Коржавина о попытке прорыва к Богу, то люди окажутся кагбэ зрителями при этом действе... И в зависимости от места в зрительном зале они согласны платить за "посмотреть"... ПЫСЫ: первое время, пока я ещё не зарабатывал живописью, пока я только учился, искал подходы и т.п., я снискивал на хлеб насущный и краски в оформиловке, рекламе и проч. Даже сторожем работал. Это было моё личное дело и оно никак не соотносилось с тем, чем я занимался по-настоящему. И что? Ну, было так, потом стало по-другому - теперь я живу за счёт продажи картин, это легче, это приятнее... Вообще заниматься тем, на что заточен боженькой - приятно, полезно и богоугодно... ПЫПЫСЫ: а про власть я ничего не знаю, не мешает - и спасибо. Это самое большое, что она может для меня персонально сделать.
У меня вот на огороде-подоконниковом стоит фикус, который практически когда-то погиб, нынче, ухоженный разросся - каждому бы таким силачом быть и красавцем. А почему? Потому что я его полюбил. У меня на душе, тоже такой себе подоконник-огород-всяких-процессов , стоит чахлый кустик моего изобразительного творчества, нынче он как раз увядший. А почему? Потому что сил душевных не хватат, победить очевидную бессмысленность "что-то кому-то сказать". И моя тоска за "разговор с Богом" нынче выражается не языком изобразительного искусства - моя любовь к себе и к Высшему нынче проявляется иным языком. Теперь можно кидаться тапками. Наношаман - художник, и его на куски порежь - он художником останется. В стол или за евры. Но это не значит, что художники есть и могут быть только такими. Мой пример выше к чему: вот я могу делать больше, чем большинство людей, патамуша Боженька наградил двумя активными половинками мозга. А в результате ...могу себе позволить выражать свою душу не только через язык изобразительного искусства. Художник ли я, если могу позволить себе быть директором? А почему нет "главное происходит в тишине" и не важно, какими средствами оно выражено. такое мое имхо