Художник и власть

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем nanoshaman, 27 лип 2010.

1. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Ох, уж эта терминология(((
    Давайте для начала определимся, как для кого - "что" есть художник.
    ...и при чем тут Ван Гог, оставьте его, и так в гробу юлой вертится.

2. Соло

Соло Рыжая до белого каления

спасибо но нет)))))) ты вроде хотел обидеть? но мне совсем как то фиолетово...сама удивляюсь))) я вообще не Ван Гог прикинь))))))

3. Luna

Luna Guest

Уж конечно, разные...Можно быть и эпатажным самодуром, и эпатажным демократом;) А, Князь?

4. ull9

ull9 Дуже важлива персона

этот "добровольный помошник" раздает подзатыльники под настроение будь здоров.

у вас тоже рука тяжелая.

5. Князь

Князь Капитан Белый Снег

...тындым.. понятно((( стало скушно.. как всегда

6. Luna

Luna Guest

А вы не портьте людЯм настроение, и будьте здоровы)))

7. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Надеюсь, что да, но как и каждый человек, могу и ошибиться. :scratch_one-s_head:

8. ull9

ull9 Дуже важлива персона

а я УВЕРЕН что нет.

9. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Блин! Ну что за мазефака? КАЙФОЛОМЫ!!!!:ireful:
    Опять претензии к модераторам!:ireful:
    Есть же ветка для челобитных...

10. Соло

ну и что?

11. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Ты живешь в такое время и в таком месте. Тридцать лет назад можно было бы нарисовать что-нибудь антисоветское, мгновенно прославиться, и рвануть на запад, где тебя бы сразу пропиарили. Как сделали все эти Неизвестные. А сейчас остается только эпатаж. "Киевская художница ... пробежала голая от Михайловской до Софиевской площади, измазывая людй красками". Шучу, шучу. :)
    Но вот скажи мне, "несвобода, которая тяготит художника" - это абстрактно для тебя ? Разве нынешним кудожникам кто-то предлагает какую-то "несвободу" ?

12. Соло

и впрямь смешно
    несвобода - это стремление к славе..изначально..творить ради славы и признания это несвобода..заметь я повторяюсь..ради тебя)

13. Соло

щас попробую сформулировать мыслю))
    ты когда видишь какое то великое произведение искусства о чем в первую очередь думаешь? эх,повезло..про него вся планета знает..и деньжищ заграбастал..и натурщиц каких хошь имел..
    или все таки - как красиво..как грустно..как радостно или еще что нибудь..
    определись)

14. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Художник-самодур, управляющий своим коллективом (это я обобщил для наглядности)

значится 1. Если художник руководит СВОЕЙ мастерской (типа кучка мальчиков-мастеров на посылках и подмогах) то таки он должен быть САМОДУРОМ, иначе это будет не его Мастерская.

2. Если (это вариант, какой я вынужден проживать продолжительными временами) он руководит коллективом, который занимается чем-то помимо творчества, то либо он максимально деллегирует (гыы) полномочия нетворческой работы, либо перестает быть художником, либо пытается им остаться вопреки (кстати, искусство - это не только изображение некоего предмета на некоей плоскости)
    За последний вариант я скажу со знанием дела - маловероятный вариант или начинаешь густо светится, нечто типа нимба )))

Пожалуй, заткну сразу рот любителям позлословить: я занимаюсь "манагерством от искусства" (грубо говоря)) ради того, чтобы отогнать йеху от благородных художников и дать им возможность не умереть с голода. И именно потому, что знаю - художник не должен заниматься продажами, общением с властью, регулярными "отработками" хлеба.

...Кстати, думаю, именно поэтому мы не видим в нашей сегодняшней полемике Наношамана...

осторожнее, господа, плюнуть в душу не займет больше минуты, а залечить рану порою нужны года.

15. Соло

а можешь сформулировать почему? а то у меня во рту пересохло))))) да и стиль у тебя более убедительный)

16. Mr. Blick

Мне действительно трудно представить сегодняшнего художника, который думает - а напишу-ка я картину, такую, чтобы принесла мне славу и признание.
    Но, когда речь идет о больших проектах прошлого, такое вполне можно себе представить. Когда архитектор предлагал свои услуги для строительства какого-то собора (Рен Святого Павла в Лондоне, например, или Гауди, который вообще, как говорят, в мессианство впал), он вполне мог рассуждать - если я получу это заказ я прославлюсь им, и это было до того, как он еще приступал к проекту. И они себя не чувствовали несвободными, я думаю.

17. Соло

ты говоришь о мотивации к деятельности..а я о процессе творчества..видишь ли в любое время это актуально..круто..ты архитектор и получил заказ на создание собора..слава тебя ждет..а дальше? тебе надо его таки создать..то есть придумать проект..а потом уже построить..ну и с чувством выполненного долга почивать на лаврах..так вот в процессе создания тебе не помогут никакие мысли о славе

18. Mr. Blick

[OFFTOP]Кто не хочет, чтобы ему плевали в душу - пусть не избирает саркастичный стиль общения там, где матерые толстые тролли сидят. :)[/OFFTOP]

19. Аятолла

Аятолла Касым

Есть методы...:)
    Например показать свою работу незнакомым людям, разбирающимся(интересующимся) исскуством и услышать отзывы...это просто...

20. Соло

[OFFTOP]та недоплюнуть им:)[/OFFTOP]

а де твій аватар? :)