Хто ж розвалив Союз насправді?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Киримов, 3 жов 2012.

Статус теми:
Закрита.
  1. ostrov_Alisa

    ostrov_Alisa New Member

    На мой взгляд, это так же, как Древнерусское государство образовывалось - были внутренние предпосылки,и никакие приглашенные варяги тут не решили бы вопрос. Так и при развале СССР, все изнутри происходило: ни США, ни КГБ не могли сделать это сами. Если бы народ был за сохранение и продолжение существования - исход был бы другим.
     
  2. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Мне очень по душе Ваш здоровый смех...Который доказывает девственность Вашей души и интеллекта...
    Вы, похоже, свято уверены в том, что того, о чём Вы никогда не слыхали, никогда не было и быть не могло...
    Или, пользуясь словами украинского поэта А.П. Чехова - Этого не может быть потому, что не может быть никогда...
    Тем не менее, это было...
    --На рубеже 1970-х и 1980-х СССР провалился в кризис. В 1979 году минимум треть регионов села на свои карточки. А Ю.В.Андропов примерно тогда же и пришел окончательно к необходимости экономической реформы. Потому что мыслил системно и видел, что корень зла - в экономике.
    В Андропове, как и в других вменяемых руководителях того времени, идеологии было не больше, чем в баллистической ракете. Коммунистическая идея была лишь одним из инструментов международной конкуренции.

    Замысел Андропова, как его можно сейчас реконструировать, опирался на использование тогдашних конкурентных преимуществ Советского Союза, который представлял собой одну огромную корпорацию, обладавшую финансовой независимостью, хозяйственной замкнутостью и колоссальным технологическим потенциалом, «запертым» в военно-промышленном комплексе. Все это, в отличие от Запада, он мог концентрировать в решающем месте и в решающий момент, - так, по крайней мере, тогда казалось. Считалось, что СССР можно действительно превратить в некую корпорацию «Красная Звезда», равной по силам которой на мировом рынке просто не окажется.

    Главным преимуществом СССР были технологии, однако он не мог обеспечить их распространение в народном хозяйстве. «Внедрение научно-технического прогресса», как это тогда называлось, оставалось принципиально нерешаемой в рамках советской системы задачей. Поэтому Андропов решил обеспечить выигрыш времени, чтобы экономика начала воспринимать собственные технологические достижения.

    Относительно устарелые, но все равно опережающие «мировой уровень» технологии передавались бы крупным объединениям, которые привлекали западные капиталы. В результате наши союзники по Варшавскому договору превращались в «индустриальный придаток» Советского Союза, а он, в свою очередь, концентрировался бы на создании новых технологий.

    Крупные объединения, привлекающие западные капиталы в советские технологии, должны были выходить на мировые финансовые и фондовые рынки.
    Это был примерно тот путь, по которому пошли лет через 15-20 китайские коммунисты... Но в отличие от китайцев, упор делалася бы на собственные технологии, с привлечением в случае нужды западных наработок...
    Встал вопрос: а где взять профессиональных специалистов по экономике? Толковые экономисты у нас к тому времени остались только в теневом секторе, но они работали на уровне предприятий и не могли оздоровить страну. Косыгинским «шестидесятникам», готовившим несбывшийся хозрасчет, катастрофически не хватало кругозора. Все, что они могли - это требовать доведения до конца выхолощенной косыгинской реформы, которая в начале 1980-х изрядно устарела.

    Андропов пришел к необходимости ковать новые кадры экономистов самостоятельно, «с нуля». В СССР готовить экономистов для «СССР-корпорации» было некому. Официальная наука отвергала сам факт существования противоречий при социализме, наглухо заблокировав возможность создания специалистов по разрешению этих противоречий. Они были в виде «специалистов по расшивке узких мест». Тогда их называли «системщиками», сейчас назвали бы «бизнес-консультантами» на уровне отдельных предприятий и даже корпораций-министерств, но в масштабах народного хозяйства даже простое представление такой профессии вполне могло быть расценено как «антисоветская деятельность».

    Андропов пошел проверенным путем: раз специалистов нет и внутри страны их некому воспитать, значит, надо обучать их за пределами страны, на основе иностранного опыта. Парадоксальным было то, что впервые в истории так предполагалось обучать не специалистов идеологически нейтральной технической сферы, а фактически будущих лидеров государства, по крайней мере, интеллектуальных. То есть Ю.В. решил пойти по пути Ленина, который в 1910-х годах создал во французском городке Лонжюмо партийную школу для подготовки будущей коммунистической элиты. Изрядно позабытое ныне, тридцать лет назад слово «Лонжюмо» стало популярным благодаря вдохновенной поэме Андрея Вознесенского (тогда он пел дифирамбы коммунизму, а не демократии).

    По замыслу Андропова, новые экономисты должны были впитать в себя эффективные рыночные механизмы и ценности, самостоятельно отбросив шелуху прямых провокаций, нацеленных на подрыв национальных интересов СССР, и в целом все неприемлемое. Наши стажеры должны были обогатиться новыми рыночными знаниями и самостоятельно провести их синтез с советской реальностью и задачами модернизации СССР. Андропов рассудил, что должный «идеологический контроль», а на деле - контроль с точки зрения конкурентных интересов СССР - смогут обеспечить за обучаемыми «стажерами» стратегически мыслящие сотрудники его ведомства. В результате часть специалистов - не только из КГБ, но и из некоторых других структур - была специально для решения этой задачи направлена «под крышу» Госстроя СССР и оттуда координировала работу. А в роли Люнжюмо решили использовать Международный институт прикладного системного анализа в Вене. Это - структура, о которой надо говорить отдельно. Весьма интересная, эффективная и специфическая структура.
    Сказано - сделано. Выявили талантливых, незашоренных молодых экономистов и экономистов-математиков. Через каналы, оставшиеся еще со времен косыгинской реформы, обеспечили их взаимодействие с институтом в Вене. Формат работы установился очень быстро: проходили регулярные, по-моему, ежеквартальные семинары, на которые приезжали наши «стажеры» в сопровождении «кураторов» и встречались там с западными «специалистами по управлению», половина которых была офицерами западных спецслужб. Не могу отделаться от ощущения, что они знали нас так же хорошо, как и мы их, хотя до предательства Калугина, сдавшего практически всю нашу невоенную разведку, оставалось еще ой как долго.

    Их интерес был прост - повлиять на нашу будущую элиту. По моей информации, они до смерти Андропова (а может, и позже) не знали наших замыслов и считали этот семинар просто одним из многих каналов подготовки специалистов, хотя и потенциально высокого ранга. Каждый день, после занятий, на котором наши западные партнеры рассказывали нам, как правильно повышать эффективность советской экономики и как рыночные отношения решили бы разом все проблемы советского общества, мы собирали свой, внутренний семинар, на котором пункт за пунктом показывали, как предлагаемые ими меры разрушили бы всю экономику СССР без остатка.

    Таким образом, мы показывали неприменимость слепого копирования западных рецептов, которые нам навязывались. Очень многое нам нравилось, очень многого мы не понимали, и наши более образованные стажеры часто разъясняли нам многие подводные камни.

    Под крышей венского Международного института прикладного системного анализа развернулась захватывающая борьба советских и западных спецслужб за души и мозги двух десятков советских молодых специалистов, которых Андропов готовил на роль спасителей и преобразователей советской экономики. Отбор был жесточайший, более половины группы отсеялось: некоторые из-за недостатка способностей, кто-то по этическим причинам, так как почувствовал, что ими манипулируют, но те, кто остался, действительно, вошли в историю России.

    Можно назвать, например, Гайдара, Чубайса, Авена… Один из наших «стажеров» и сегодня занимает прекрасную должность в администрации президента, другой, пройдя крайне извилистый путь, «приземлился» в качестве члена Совета Федерации. Думаю, его карьера там и окончится. Третий стал известен в 1990-е как блестящий либеральный идеолог.

    Интересно, что Гайдар пришел в группу позднее, уже после смерти Андропова. Тот не потерпел бы человека с таким мягким характером. Однако в бардаке, который начался после смерти Ю.В., процесс вышел из-под нашего контроля и стал стремительно развиваться по собственным законам.
    ---Здесь использованы и частично процитированы материалы из очень интересной статьи одного из сотрудников советских спецслужб, принимавших участие в работе этой экономической "школы" в Вене...
    Полностью материал можно прочитать здесь: http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=39&PubID=400%20
    Жду Вашего здорового смеха...
    Как говорят, человечество смеясь, расстаётся с собственными заблуждениями....
     
  3. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    Це пише "кандидат у вчені". Впісятися можна. Ти, невіглас, хоч уявляєш, що таке ідеологія і яке вона займає місце в техніці?
    Та який там здоровий?! Ці варвари так і не зрозуміли суті краху "3-го РимУ", як не зрозуміли Наполеона з його реформаціями, декабристів, причини, чому поразка Карла ХІІ привела до розквіту Швеції. якби цей Андропов знав стару семітську притчу "в старі бурдуки не можна заливати молоде вино, бо розірве", то не тужився зі збором цієї "еліти".
     
  4. ostrov_stranger

    ostrov_stranger Well-Known Member

    Це Ваш інтелект викликає дуже великі сумніви. Тому що Ви навіть не зрозуміли, що викликало мій сміх :))
     
  5. forester

    forester Well-Known Member

    По-моему FourA прав. Основной причиной развала СССР стала неконкурентноспособная экономика. Конечно, как правило, у таких глобальных процессов как построение и развал империи имеется масса причин, и разумеется, идеологический кризис тоже имел место быть. Но если говорить о причинах первостепенных, то экономика она и есть.
    Сказать что-нибуть по сути ветки можете?
     
  6. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Увы, не понял..
    А Вы объясните, если можно, мне, тёмному, над чем Вы там смеялись....
    Чтобы не возникали никакие сомнения...
     
  7. White Snake

    White Snake Дуже важлива персона

    :)):)):))
     
  8. forester

    forester Well-Known Member

    :p :p :p Учимся читать, а не слюнями плеваться
     
  9. White Snake

    White Snake Дуже важлива персона

  10. forester

    forester Well-Known Member

    Началась "езда по кочкам"...
    Змей по сути вопроса что-то скажите, или как всегда?
     
  11. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    Та ви своєю дуристикою кого хочеш доведете до сказу. Економіка в них,бачите, винна, її спустили з неба марсіани, ось вона клята й розвалила. Навіть в цьому випадку не економіка винна, а марсіани, які її спустили.
     
  12. ostrov_stranger

    ostrov_stranger Well-Known Member

    Та ради Бога, що мені шкода, чи що? Ось початок шизи:

    Уже смішно. Але ще смішніше стає, коли Ви в цьому контексті згадуєте українського єврея Явлинського, та білоруського єврея Чубайса. Та й у Гайдара бабусю Лією Лазарівною звали. :)):)):))
     
  13. Ворчун

    Ворчун Чаю зашёл попить...

    она сама стала не конкурентной?
    или этому что то поспособствовало?


    очередное "не виноватая я, он сам ко мне пришёл"?(с)
     
  14. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Извините, но вы сейчас передёргиваете...
    Вы разместили "очень много смеха" под сообщением вот этим:
    И теперь пытаетесь как-то выкрутиться, ссылаясь на другие места...
    Шановный пан, если у Вас есть претензии к этническому происхождению российских реформаторов Чубайса, Явлинского, Гайдара и пр., то это сугубо Ваши проблемы..
    Слово "российский" в современном русском языке, в отличие от украинского, не имеет этнического смысла и означает лишь гражданство указанных лиц...
    Надеюсь, Вы не станете отрицать, что группа указанных мной господ реформаторов имела российское гражданство?
    А как звали бабушку Гайдара и какой она была национальности, как и Григорий Явлинский - это уже из несколько иной оперы тема..
    Итак, над чем же Вы смеялись так много и сильно?
    Над их еврейским происхождением, что ли?
    Тогда, конечно, да....:pardon:
    А Вы, извините, над собой никогда не смеялись в этом плане?
    А вдруг! Чем чёрт не шутит!
    Вот это будет шутка!
     
  15. olegp

    olegp миється в бані

    вы перепутали, у вагонах для скота,тех,кто
    поважали ваше "укрокультурно-язиковоє полє", та не привезли, а вывезти хотели, да не успели, в конце 40х 20 века, т е укроэтнос,
    появление которого здесь в расширительном понимании в 17 в тоже можно близко трактовать- позволили им, т е вам, малоросам, с 20 века украинцами названным, селиться как беженцам, и к сожалению. весьма безконтрольно
     
  16. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    интиресная тема , падпишусь :)
     
  17. forester

    forester Well-Known Member

    Разумеется для этого были причины, только никак не внутреннего фактора - никак не идеологические. Ценность экономики СССР определялась не количеством велосипедов, магнитофонов и стиральных машин выпущенных на душу населения - население их и раньше покупало, продолжило бы покупать и в дальнейшем - ценность экономики СССР определяли внешнеторговые связи, где первое в мире государство рабочих и крестьян было вынуждено играть по общим капиталистическим правилам.А во внешнеторговых отношениях даже нашим бывшим лидерам было не до идеологии.
    Нет, на какие-то компромисы они были вынуждены идти и продавать то же оружие за бесценок кое-кому, но так же поступали и США. Тем более, что и эта "помощь" тоже носила вполне прагматический характер с прицелом на будущее.
    Тем не менее, некоторые отступления экономического характера, не нарушали общей стройной линии внешнеэкономической торговли СССР с развитыми кап. странами.
     
  18. forester

    forester Well-Known Member

    Интересно, а Вы чем объясните крах экономики 80-х? Неужели теми лозунгами, что были вывешены на партийно-профсоюзных зданиях, фабриках и заводах?
     
  19. Ворчун

    Ворчун Чаю зашёл попить...

    лозунги - следствие двойной идеологии.
     
  20. Ворчун

    Ворчун Чаю зашёл попить...


    угу...
    ваааще - я белый и пушистый....
    просто болею я и по этому -
    СЕДОЙ И ВОЛОСАТЫЙ....

    именно разные требования к вершкам и корешкам, к внутреннему и внешнему и привели к краху.
     
Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)