Откровенно говоря, как-то не замечал какого-то московского снобизма в наше время. Есть снобизм другого типа: мажоры презирают остальных. )) Этот гонор не имеет ни региона, не национальности... ) ---------- Додано в 13:22 ---------- Попередній допис був написаний в 13:21 ---------- Не согласен. В Сибири и на Урале просто не хватит квалифицированных кадров, чтобы управлять своей экономикой.
Да на самом деле есть такое. И не только у мажоров. Хотя по отношению к себе я этого не ощущала. В принципе, это даже понятно, почему - ведь люди из провинции стремятся именно в Москву, чтобы заработать. Однако такая ситуация, при которой в Москве крутятся все деньги, Москва жирует, а регионы, в том числе отнюдь не бедные, как тот же Дальний Восток - медленно умирают - такая ситуация ненормальна. Я думаю, Вы ошибаетесь. Научный и образовательный потенциал Урала и Сибири весьма высок. И в советские времена наши вузы считались очень хорошими, и сейчас еще не растеряли традиции. Что-то я заговорила, как сепаратист. Просто если подумать, что такое Россия? Это территория, на которой живут разные люди - очень разные. во всем. Но что их объединяет? Как Вы думаете, что общего у москвича с сибиряком, у жителя Рязани с чеченцем, у петербуржца с удмуртом?
Тю... Кто сказал? В одном Омске только 31 ВУЗ, в Иркутске - 19, Свердловске - 12. Не вижу препятствий абсолютно направить средства местные на стимулирование специалистов местного разлива, что абсолютно реально. На данный момент со всех богатств жирует только паразитирующая центральная камарилья да посредники... К тому же кадры можно ПРИВЛЕКАТЬ. А то прям мацквапитер получается вроде нашего Донбасса последние годы - сплошная "кузница кадров"
Как-то беседовал я с человеком из Иркутска, далеко не бедным. Он рассказал, что Иркутск на Москву завязан чисто административно, а вся экономика практически давно связана с Китаем, весь товар, почти, идёт оттуда. Даже в Москву они уже летают китайскими авиалиниями, так как билет в 2 раза дешевле.
ТАК Я НА ЭТО И НАМЕКАЮ! Владивосток, Хабаровск, да вообще весь "той керунок" ПРЕКРАСНО обойдется без отчислений кремлю. Не говорю уже о том, что китайцы ОЧЕНЬ быстро учатся.
Привет ХХI век, рыночная экономика и постиндустриальное общество. Люди уезжают из деревень в города, из провинции в столицы, из более отдаленных областей в более крупные. В отличие от плановой экономики государство не может просто взять и вложить деньги в отдаленные регионы по той простой причине, что денег у государства нет, основные инвестиции в любой регион - не государственные, а частные. Да, государство может создать хорошие условия для ведения бизнеса (правда, Россия не делает и этого), но если брать Сибирь, Дальний Восток, как думаете, смогут ли они конкурировать с Китаем по дешевизне рабочей силы? А ведь в современном мире это чуть ли не главный фактор, инвестор готов терпеть любые бюрократические проволочки и произвол, но только лишь бы не переплачивать рабочим. Вот лично Вы - каким видите пути развития отдаленных регионов России и что бы Вы сделали для децентрализации экономики и направления капиталов из столиц в регионы? Интеграция в государство, под названием Россия. Именно это и объединяет, там, где эта интеграция мала, возникает сепаратизм (Кавказ).
Тот факт, что связь центра и периферии в России довольно зыбка, общеизвестен. Но в этом контексте возникает впрос. Если Пуйло решится на полномасштабное вторжение, отправит ли периферия своих сыновей на мясо порабощать диких непокорных укров, или пошлет Пуйла на ПНХ?
Вот как раз периферия первая и отправит да еще и с удовольствием. А центр - не знаю.... если и отправит, то скрипя зубами. Основная масса поддерживающих Пуйла - это периферия.
А куда они денутся, они такие же бесправные, без какого-либо национального самосознания. В России мирный протест по определению не эффективен, тут дают результаты только кровавые перевороты с кучей жертв, вся история страны тому примером.
Ну... мир меняется, меняется с ним и Россия, правда, очень медленно и неохотно. Вспомните 1991-й и 1993-й... По меркам России это почти без крови.
я бы не сказал, что он был успешен... и не сказал бы что при том масштабе, он был без крови. Хорошо помню расстреляный из танковых орудий белый дом и то, что оружие попало к куче уродов, которые стреляли во всех подряд.
Калым "Украинский бизнесмен готов заплатить 200 000 долларов за голову российского десантника-садиста Грицюка."
Придурок подписал себе приговор. То что он сделал, преступление во всех странах мира.Откроют, на дурака, уголовное дело в РФ, передадут в Интерпол и будет идиот в розыске. Придется торчать на Украине безвылазно, как Ярош уже сидит.
А разве в Европе государство не дотирует сельское хозяйство? Я не экономист, просто читала что-то такое. Что касается дешевизны рабочей силы - в России потому и используется широко труд гастарбайтеров из Средней Азии, что они готовы работать за такую плату, на которую коренные жители не согласны, да еще и жить в нечеловеческих условиях. Это не выход, потому что нельзя так с людьми обращаться. Не знаю, говорю же - я в этом не разбираюсь. Знаю, что политика кремля, которая осуществляется через его представителей в регионах - не направлена на то, чтобы улучшать жизнь людей, создавать условия для бизнеса и т.п. - нет, все это имеет целью лишь сохранение и укрепление вертикали власти. Еще я знаю, что есть патриотически настроенные предприниматели, которые у себя на предприятиях развивают и социальную сферу, чтобы у людей был стимул жить и работать. Среди местных депутатов и в администрации наверняка тоже есть такие люди, которым эта путинская вертикаль уже поперек горла. Я думаю, что все это возможно осуществить - чтобы Урал и Сибирь наконец получили то, на что они имеют право. Тем более, как я поняла, об отделении Сибири от России требований пока не выдвигается, только об изменении отношений с Москвой. Я недавно была в Совете Федерации и меня поразила роскошь, с которой там отделаны все помещения (мне и раньше приходилось там бывать, но больше десяти лет назад). Все это за счет федерального бюджета, средства в него поступают из регионов, а в самих регионах зачастую нет денег, чтобы отремонтировать областные и муниципальные больницы, чтобы нуждающимся в улучшении жилищных условий предоставить жилье из социального фонда (я знаю, что у регионов социального жилья просто нет, и люди, проживающие в аварийных домах, где жить просто опасно - не имеют ни малейшего шанса оттуда выбраться). А что же нас объединяет в государство под названием Россия? Общая история? Так ведь эта история у всех разная. Покорение Сибири и заселение ее русскими - дело давнее, не в пример кавказским войнам. Потому и сибирский сепаратизм кажется чем-то несерьезным. Но сколько еще можно держаться на общем прошлом? До полного вымирания Сибири и заселения ее китайцами? ЗЫ. Я говорю сейчас как сепаратист, наверно. Но я историю своего края, его городов - больших и малых, и даже поселков - знаю и люблю. И я хочу им лучшего будущего. Москва давно перестала быть (если когда-то вообще была) источником мудрого руководства и полезных указаний, она как паразит, высасывает кровь из всей страны, и разбухает, как раковая опухоль. Она даже сейчас неудобна для жизни, и она еще будет расширяться за счет ближнего Подмосковья. А регионы будут истощаться. Если еще и цены на нефть упадут - я не знаю, что тогда будет.
Труба нас объединяет. Вы упрощаете, выстраивая логику "сибирь работает-Москва паразитирует". Все не так немного - Москва работает в смысле управления процессом превращения природных ископаемых в импортные продукты глубокой переработки. Ну конечно и себя не забывает. Если говорить о провинции - там вообще никто ничего не делает. Ждут денег из Москвы. Ну а сама по себе добыча ископаемых много народа не требует, тем более и там уже одни гастарбайтеры
Еще бы! Это СМЕРТЬ мацкве прямая, такое озвучить - прямой путь если не в дурдом, то в могилу НО. Оно ж назреет, если изменятся "отношения с мацквой" - зачем отдавать кому-то то, что можно самим использовать. Сибирь при отделении за пояс Эмираты заткнёт запросто, просто дав возможность разработать богатства "подрядчикам"...
Це загальносвітова У США мексиканці. Англії індійці, бангладешці. У Франції туніссци, алжірці.В Німеччини турки, югослави.В Польщі ..... В якій державі уряд думає про людей? Держава повинна піклується про пенсіонерів, інвалідів, сиріт. А якщо тобі від 18 років до 60, і ти не інвалід думай сам про себе, вчися, працюй!
И без мацквы, конечно, ну никак Сибирь не обойдется? Напомнить, что случилось с Евдокимовым, который прекрасно начал обходиться в Алтайском Крае без мацковских поучаний? Мацква "делает вид", а всё оно будет работать и без неё. Уж поверь на слово, если 2/3 "рукамиводителей" сократить, НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Просто меньше бумаг будет плодиться и всё... ---------- Додано в 16:14 ---------- Попередній допис був написаний в 16:11 ---------- Ты не в курсе, что там они ВСЮ ЖИЗНЬ, а не "уже"? Мдя... "Бетмэн, я думал, что ты круче"(с) ВСЮ историю Укрбургаз обслуживал трубу, рейсы на Ноябрьск и т.п. для вахтовиков из Ив.-Франковска и Львова были сколько помню...