Почекайте, шось ум за розум заходить. Як зберігати те, чого немає? Це спочатку треба його створити. А створити його закон якраз і не дасть. Чи ви табличку на міськраді будете зберігати?
Что значит створити? Это есть, и украинские школы, и фольклорные коллективы И это в нашем многонациональном крае. Все дети в школе учат мову, в отличии от Берегово в Закарпатье, на днях ездил в Зуевку на скалодром (30 км от Донецка), тетки в селе говорят на сурджике. В мае ездил в Бугас, греческое село, детей тоже обучают на мове, но все говорят на русском, еще и знают греческий. Но многие официальные мероприятия в области культуры проходят на мове. Проблема в том, что мова не стала престижной для карьеры или успехов в достижении цели, ну только для чиновников.
А чому край багатонаціональний - а 90% російської мови? Ну це визначне досягнення. Значить "сурджик" і будете зберігати. Вже й не стане, ви для цього зробили усе можливе.
Не-не! Гамерики-Канады и прочие Англии-Австралии только для "поцреотов"... Они оттуда плачут об Украине. А я - не уеду с Родины. Не дождетесь.
Нє, Миху... Ницики в Торонті "Літопис..." видають за гроші дияспори та "дужжже сумують" за Ненькою... Їм жеж не Україна потрібна, а чистота нації... А в Україні патріоти, Миху... Ті, яким не байдужа Україна...
Ну...? Він правий. Поцреоти-нацикі в Гамериках-Канадах плачут за Вкраїнов та сумують за нев. От тіко, сцуко, вертатись не хочут, чекають заки ми їм Україну розбудуємо... Пансьтво, псякрев...
Поверьте на слово, им там даром ничего тоже не давали. Комуняки конечно не учили жить, но и с неба не падало. Другое дело, что сидят там и рассказывают как надо Юлю отпустить тут.
О, бачите, Дальнєвасточнік, то все-таки Ромко був правий, коли писав, що Україна - це москальська колонія. Чи ви мали на увазі, що ваша родіна - це Донбас і Варашіловградская область. Чи, наспівуючи: Мой адрєс нє дом і нє уліца Мой адрєс Савецкій Саюз...
язык МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО общения. Почему не мова явилась таковым? Если с юморком, то - все знатоки-распространители резко в Канаду съехали в определенный период. А если серьезно - то в период распространения языков интересы Украины были несколько бОльшими. И только на территории УССР не замыкались. Чё конкретно-то мы такого сделали? Исчё ж ничего не делали жеж... Только начали жеж...