Харків

Тема у розділі 'Харківський форум', створена користувачем Jiliana, 25 лип 2009.

  1. Jiliana

    Jiliana Well-Known Member

    :sad:плохо...куда смотрит еврейская община?
     
  2. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    Рождества-Христова - Сергиевский храм

    [​IMG]
     
  3. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    уже обратно вселили:) Там рядом с синагогой построили дополнительное здание - типа вечерней школы для детей-евреев.
    Если бы видели какие авто там собираются на Мишпуху!!!
    Это примерно как на вручении Оскара. Такого количества Бентли, Ягуаров и Крайслеров невозможно нигде больше увидеть:))
     
  4. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Свято-Борисо-Глебский женский монастырь

    Монастырь был утвержден Священным Синодом Украинской Православной Церкви 15 апреля 1997 года. За два года до этого, находящийся в полном запустении и убожестве храм Св. страстотерпцев Бориса и Глеба стал возрождаться для будущей Обители.
    Святительские молитвы и отеческая забота Высокопреосвященнейшего Владыки Никодима, усердные труды первых насельниц и духовника не остались без неисповедимой милости и благоволения Божиего. За короткий срок выросли два жилых монашеских корпуса, множество хозяйственных построек, кухня, просфоная, облагорожен и украшен двор.
    Особой духовно благодатной вехой в жизни Обители явилось дивное событие, через которое по словам Высокпреосвященнейшего Владыки Никодима «Господь обновляет наш разум, сердце и волю Своим Божественным снисхождением.»
    20 июля 1997 года, в воскресный день, во время Божественной литургии, чудесным образом обновилась старейшая икона Спаса Нерукотворного. Икона заблистала ярким золотистым светом, вырисовался четче Образ Спасителя, по бокам стали видны лики Архистратига Божия Михаила и Архангела Рафаила. От иконы в течение пяти дней изливалось неземное благоухание.
    В благодарение Богу за Его великую милость к народу нашему, Священный Синод Украинской Православной Церкви 28 октября 1997 года постановил считать Обновленную Икону Спаса Нерукотворного Чудодейственной и праздновать это событие 20 июля. Высокопреосвященнейшим Владыкой Никодимом была составлена служба и акафист Всемилостивому Спасу, который читается в монастыре ежедневно.
    Поклониться Чудотворной иконе, помолиться о здравии и спасении приезжает в монастырь множество благочестивых христиан.
    Монастырь продолжает строиться. Сестры проводят время в трудах и молитвах, возделывая огород, ухаживая за пасекой и разной живностью.
     
  5. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    Кстати:)
    Справка:
    1830 - Первая лютеранско-евангелическая церковь
    1831 - Первый римско-католический костёл
    1867 - Первая еврейская синагога
    1893 - Караимская кенасса
    1905 - Татарская соборная мечеть
     
  6. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    Реестр крепостей

    Со второй половины XVI столетия с перекочевкой в северное Причерноморье и вхождение в состав Крымского Ханства Ногайской орды разбойные нападения на южные земли России усилились и достигли масштабов стихийного бедствия. Борьба с татарами усложнялась, так как главным фактором тактики разбойных нападений были внезапность и быстрота, которые обеспечивались высокой подвижностью конных татарских отрядов. Для обеспечения этой подвижности каждый татарин имел от 3 до 5 коней, которые менял на полном скаку, экипировка и вооружение были легкими: лук с колчаном на 18-20 стрел, нож, легкая одежда, несколько ремней и веревок, кожаное ведро для воды. В кожаном мешке немного толокна (ячменной и просяной крупы), небольшой запас поджаренного теста (типа сухарей), на каждую десятку воинов брался котел для варки конины.
    Первым главным этапом нападения было быстрое, незаметное углубление в территорию минуя сторожевые укрепления и избегая боевых столкновений. С этой целью войско делилось на три части: на головную, называемую "кошем" и фланговые "крылья". Войско мчалось на прорыв день и ночь, останавливаясь не более чем на час для кормления и водопоя коней. Пройдя до 300 км от границы, войско разворачивалось и отступало назад. Кош отступал в том же порядке, а фланговые части отдалялись и рассыпались на мелкие отряды - чамбулы. Эти малые отряды и начинали грабить, отступая назад.
    Одним из направлений разбойных нападений был Муравский шлях, который выходя из Перекопа, поворачивал на северо-восток и шел по водоразделу притоков Днепра и Дона до Курска и дальше до Брянска. Как средство борьбы с тактикой кочевников всегда использовалась линия сплошной обороны в виде валов и крепостей с гарнизонами, несущими постоянную сторожевую службу. Но последняя линия обороны на этом направлении, так называемая Украинская укрепленная линия, построенная в 1731-1735 годах, имела большой сюрприз для непрошенных гостей. Есть предположение, что при разработке плана строительства оборонительной линии была учтена тактика нападавших.
    Задачей устроителей линии было не только не допустить прорыва неприятельских отрядов, но и разгромить их до момента отделения чамбулов от коша, так как гоняться по степи за мелкими отрядами дело затруднительное. Это можно было сделать только на этапе прорыва. В качестве аналога была принята издавна известная на Украине рыбацкая снасть- вентерь, в виде крыльев-перегородок, в центре которой находится ловушка с воронкообразной горловиной. Одно крыло ловушки протянулось вдоль реки Берестовая, другое вдоль реки Берека. Горловина, шириной 12-15 км располагалась между крепостями Ефремовской и Св. Алексея. Вершина ловушки – п.Тарановка. В западном направлении от которой протянулись остатки валов Клиновое – Василевское – Княжное – Моськовка – Стулеповка – Парасковия (Крепость Св.Парасковии). С восточной стороны ловушка закрыта лесами, где скорее всего предполагалось расположение засадных отрядов, задачей которых было отрезать путь к отступлению на линии крепость Ефремовская - крепость Св.Алексея (на этой линии нет защитных валов). Место сосредоточения засадных отрядов редут в районе п.Западня и п. Вел.Гомольша. После перекрытия горловины ловушки осталось бы только в течении дня дождаться подхода из Змиева, Мерефы и других ближайших гарнизонов подкреплений для разгрома окруженного противника.
    Может, строительство укрепленной линии и прекратило разбойничьи набеги татарской конницы, по крайней мере, о таких набегах после 1735 года неизвестно.


    "В связи с заселением Слободской Украины и Малороссии, Белгородская линия (так называемая белгородская "черта") утратила свое назначение пограничной линии. Еще в начале 80-х годов XVII ст. российское правительство предлагало соорудить укрепленную линию, которая бы проходила по речкам Берестовой и Орели. Против строительства этой линии выступал гетман Левобережной и Правобережной Украины И.С. Самойлович. В 1687 году он был обвинен в предательских отношениях с крымским ханом, арестован и сослан в Сибирь. Строительство линии не было осуществлено. Но проблема защиты городов и поселений, которые возникали южнее Белгородской линии, становилась более злободневной. К мысли о создании единой линии для защиты Украины от татарских нападений возвращались в начале XVIII ст. при царствовании Петра I.
    Автором проекта, по которому соорудили Украинскую линию, был генерал Вейсбах. Известно, что он в 1730 году подал правительству проект по укреплению южных границ Российской державы. Военная коллегия 25 мая 1730 года поручила генералу фортификации Дебреньи изучить местность между речками Орелью и Северским Донцом с целью сооружения там укрепленной линии.
    Строилась Укрепленная линия на протяжении 1731- 1733 годов. Но работы по ее укреплению и расширению проводились и позднее. В указе Военной коллегии 1743 года генералу Дебреньи замечалось, что линия пришла "в весьма худое состояние".
    Линия представляла собой сплошной высокий земляной вал и глубокий ров реданного очертания. Строили линию казаки и крестьяне Слободской Украины и Малороссии. Каждые 100 дворов посылали на строительство 10 человек и снаряжали фуру: воз, тягловую силу, орудия труда и продукты питания. Работали на линии безвозмездно. В 1731 году на сооружение линии левобережные полки послали на строительство 20 тысяч казаков и 10 тысяч крестьян из войсковых и ратушных сел и владений помещиков и духовенства. Длина Украинской линии достигала более 285 км. На линии было сооружено 16 крепостей и 49 редутов. Крепости были расположены одна от одной на расстоянии 20-30 верст. Линия имела на вооружении 180 пушек, 30 мортир и гаубиц. Во главе Украинского ландмилицейского корпуса, который состоял из 20 полков, стоял генералитет – генерал-лейтенант, 2 генерал-майора, 2 бригадира в чине полковников. Стратегическое значение Украинская линия утратила во время русско-турецкой войны 1768-74 гг., когда в связи с перемещением государственных границ России на юг была сооружена для обороны Украины Днепровская линия, которая прошла от устья речки Московки до нижнего течения реки Берды."

    ИВАНОВСКАЯ КРЕПОСТЬ
    ИВАНОВСКАЯ КРЕПОСТЬ УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ, 1731 г.
    Расположена на возвышенности, в междуречье Берестовой и Берестовеньки. При выборе места строительства рационально использованы речные преграды, что стратегически усилило крепость. Крепость заложена первой среди укреплений Украинской линии. Находится на центральном участке линии между Орловской и Белевской крепостями, с которыми соединялась валом и рвом. На юго-востоке от крепости сохранился участок этого вала, а с северо-запада — его следы. Крепость земляная, почти квадратная в плане, четырехбастионная. В северной куртине расположен въезд в крепость, западная и южная — усилены равелинами, направленными в сторону рек Берестовой и Берестовеньки. Высота крепостного вала около 10 м. Крепость была окружена сухим рвом, первоначальная глубина которого составляла более 4 м. Площадь крепостного двора около 1,5 га. В центральной части двора сохранились остатки колодца, по западинам прослеживается также местонахождение строений.

    ОРЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ УКР. ЛИНИИ, 1731 г.
    Расположена на правом берегу р. Берестовой. Одна из крепостей Украинской линии. Первоначальное название Девятая. В 1738 г. переименована по названию Орловского конного полка, размещенного на территории между крепостями Параскевской и Орловской. Земляная, прямоугольная в плане, четырех-бастионная. Площадь крепостного двора более 1 га. С напольной северо-западной стороны расположен въезд в крепость. Юго-западная куртина усилена равелином, направленным к р. Берестовой. Крепость была окружена сухим рвом, участки которого сохранились до наших дней. С седьмой на линии Параскевской крепостью и девятой — Ивановской соединялась валом и рвом.

    КРЕПОСТЬ СВ.ПАРАСКОВИИ
    ПАРАСКОВИЯ,село. Координаты: 49.5075,35.9037
    ПАРАСКЕВСКАЯ КРЕПОСТЬ УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ, 1731 г.
    С южной и юго-восточной стороны пересеченная местность и пойма р. Берестовой. Одна из крепостей Украинской линии. Земляная, почти квадратная в плане, четырехбастионная. В юго-восточной куртине расположен въезд, юго-западная — усилена равелином, направленным в сторону пологого склона и р Берестовой. При строительстве валы крепости имели высоту более 4 м, сухой ров, окружавший крепость, свыше 2 м (со временем эти размеры уменьшились).Валы и ров со стороны шестой на линии Ефре-мовской и восьмой — Орловской крепостей подведены к южной части Параскевской крепости. Угол, образуемый ими, усиливал позиционные преимущества ее местонахождения. Сохранился участок этого вала, расположенный около с. Мелиховка.

    ЕФРЕМОВСКАЯ КРЕПОСТЬ
    ЕФРЕМОВКА,село. Координаты: 49.4523,36.0511
    ЕФРЕМОВСКАЯ КРЕПОСТЬ УКР. ЛИНИИ, 1731 г
    Расположена у истока р. Орель. Первоначальное название Троицкая (Трончат-ская, Трончатский Буерак). В 1738 г. переименована по названию Ефремовского конного полка, размещенного на этом участке линии. Крепость земляная, прямоугольная в плане, че-тырехбастионная, въезд — в северо-западной куртине. Площадь крепостного двора более 1,5 га, в центре — след колодца. Укрепление имеет значительные повреждения. Протяженность крепости по внешней стороне основания вала составляет более 1040 м. Крепость окружена широким рвом, со временем превратившимся в неглубокий. Юго-восточная куртина усилена равелином, направленным в сторону р. Орели. Сохранился вал, которым Ефремовская крепость была соединена с пятой по линии Алексеевской и седьмой — Параскевской крепостями.
     
  7. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    КРЕПОСТЬ СВ.АЛЕКСЕЯ
    АЛЕКСЕЕВКА,село. Координаты: 49.3962,36.2855
    АЛЕКСЕЕВСКАЯ КРЕПОСТЬ УКР. ЛИНИИ, 1731 г
    Расположена на ровной, открытой местности, с восточной стороны — исток р. Береки. Одна из крепостей Украинской линии. Первоначальное название Берецкая (Беретская), в 1738 г. переименована. Земляная, почти квадратная в плане, четырех-бастиониая. Высота валов крепости более 5 м. Площадь крепостного двора более 1,5 га. К северо-западной куртине, в которой расположен въезд, подведена по насыпи грунтовая дорога протяженностью около 100 м. Восточная куртина усилена равелином, направленным в сторону р. Береки. Протяженность крепости по внешней стороне основания вала составляет более 1030 м. Алексеевская крепость была соединена валом с сухим рвом с четвертой на линии Михайловской и шестой — Ефремовской крепостями. Памятник хорошо сохранился, дает ясное представление о форме и размерах земляного укрепления первой трети XVIII в.

    КРЕПОСТЬ СВ.МИХАИЛА
    МИХАЙЛОВКА,село. Координаты: 50.081,36.5234
    МИХАЙЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ, 1731 г
    Расположена в междуречье Береки и ее притока. Одна из крепостей Украинской линии. Первоначальное название Кисельная (Кисель, Кизель), в 1738 г. переименована. Земляная, почти квадратная в плане, четырех-бастионная. Площадь крепостного двора более 1,2 га. В северной куртине расположен въезд в крепость, южная — усилена равелином, направленным в сторону р. Береки. Протяженность крепостного вала по внешней стороне основания составляет более 980 м. С третьей на линии Слободской и пятой — Алексеевской крепостями была соединена валом и рвом.

    КРЕПОСТЬ СЛОБОДСКАЯ
    СЛОБОДСКАЯ КРЕПОСТЬ УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ, 1731 г.
    Расположена на левом берегу р. Береки. Одна из крепостей Украинской линии. Первоначальное название Лозовая. В 1738 г. переименована по названию Слободского пехотного полка, размещенного на участке линии от Лозовой до Алексеевской крепости. Крепость земляная, прямоугольная в плане, четырехбастионная. При строительстве валы крепости имели высоту около 6 м. Площадь крепостного двора около 1,4 га, в центре — след колодца. Сохранился сухой широкий ров, окружавший крепость. Юго-западная куртина усилена равелином, направленным к р. Береке. Слободская крепость соединялась валом и рвом со второй на линии Тамбовской и четвертой — Михайловской крепостями.

    ПЕТРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ
    ПЕТРОВСКОЕ,село. Координаты: 49.1778,36.8946
    ПЕТРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ, 1731 г
    (ул. Крепостная). Расположена в междуречье Береки и Северского Донца. Входит в систему укреплений Украинской линии, построенной в 1731 —1742 гг. для обороны южных границ Русского государства. Украинская линия состояла из 16 крепостей, реданного земляного вала и сухого рва, усиленных палисадом, редутами, реданами, блокгаузами, форпостами. Крепости возводились без внутренней планировки. На территории каждой из них размещались пороховой погреб, цейхгауз, казармы, колодец и другие строения. Сооружение осуществлялось по утвержденному плану и проектам, разработанным Военной коллегией. Однако в полном объеме строительство укреплений выполнено не было. В соответствии с инструкцией линия возводилась между Днепром и Северским Донцом по берегам рек Орели, Берестовой, Береки, на территории, расположенной севернее установленной в 1713 г. границы с Турцией. План строительства корректировался на местности с учетом использования природных рубежей. Работы проводились под руководством киевского генерал-губернатора, члена Военной коллегии А. И. Тараканова и генерал-майора фортификации Г. М. Де Бриньи (Дебринея). В 1731 г. было начато строительство 10 крепостей и вала (восточный фланг и центральная часть линии). В последующие годы проводилось усовершенствование укреплений этого участка. Особенно интенсивно проводилось сооружение линии в период русско-турецкой войны 1735— 1739 гг. В эти же годы сооружались укрепления западного фланга. Стратегическое значение линии было утрачено, когда границы России отодвинулись далеко на юг, вследствие чего линия в 1784 г. была упразднена. Укрепления линии являются памятниками военно-инженерного искусства первой половины XVIII в. и представляют значительный историко-архитектурный интерес. До наших дней сохранилось основное количество укреплений Украинской линии, большая часть которых расположена на территории Харьковской области. Первой на восточном фланге линии расположена Донецкая крепость, которая в 1738 г. была переименована. Крепость земляная, прямоугольная в плане, четырехбастионная. Площадь крепостного двора более 1,4 га. Протяженность крепости по гребню вала составляет около 880 м. Высота крепостного вала 3,5 м. В центре крепостного двора — след колодца. В северной куртине расположен въезд в крепость, южная усилена равелином, направленным к р. Северский Донец. Крепость . окружена сухим рвом, размеры которого к настоящему времени значительно изменились. Петровская крепость соединялась валом и рвом со второй на линии Тамбовской крепостью.

    ТАМБОВСКАЯ КРЕПОСТЬ
    СЕКРЕТАРЕВКА,село. Координаты: 49.1393,36.7217
    ТАМБОВСКАЯ КРЕПОСТЬ УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ, 1731 г
    Одна из крепостей Украинской линии. Первоначальное название Бузовая (Бусовая). В 1 738 г. переименована по названию Тамбовского конного полка, размещенного на этом участке линии. Крепость земляная, прямоугольная в плане, четырехбастионная. Площадь крепостного двора около 1,4 га, в центре — след колодца. Юго-западная и юго-восточная куртины усилены равелинами, направленными в сторону р. Береки, в северо-восточной — расположен въезд в крепость шириной 10 м. Ширина гребня крепостного вала составляет в настоящее время около 2 м, основания — около 20 м. Протяженность крепости (по гребню вала) около 800 м. Тамбовская крепость соединялась валом и рвом с первой на линии Петровской крепостью и третьей — Слободской.

    ФЕДОРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ
    ЗАЛИНЕЙНОЕ,село. Координаты: 49.176,35.1132
    ФЕДОРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ, 30-е годы XVIII в.
    Расположена на правом берегу р. Берестовой. Первоначальное название Дриецкая (Новая), в 1738 г. переименована. Крепость сооружалась по типовому для Украинской линии проекту, земляная, прямоугольная в плане, четырехбастионная. Высота крепостного вала не превышала 3 м. К настоящему времени сохранились небольшие участки вала высотой около 2 м и неглубокие рвы. Федоровская крепость соединялась валом и рвом с десятой на линии Белевской и двенадцатой — Козловской крепостью.

    КОЗЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ
    СКАЛОНОВКА,село. Координаты: 49.1863,35.1956
    КОЗЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ, 30-е годы XVIII в.
    Расположена в междуречье Берестовой, Орели и Орчика. При выборе места строительства рационально использованы водные преграды, что стратегически усиливало крепость. Первоначальное название крепости Крутоярская. В 1738 г. переименована по названию Козловского конного полка, расположенного на участке Украинской линии от Белевской крепости до р. Орчик, Крепость сооружалась по типовому для Украинской линии проекту, земляная, квадратная в плане, четырехбастионная. Не была сооружена в полный проектный профиль. Это явилось одной из причин плохой сохранности крепости, значительная часть которой к настоящему времени разрушилась Сохранились фрагменты двух бастионов высотой около 2 м. От Козловской крепости вал и ров тянулись в сторону одиннадцатой на линии Федоровской крепости (сохранился участок вала) и тринадцатой — Ряжской (следы вала).

    БЕЛЕВСКАЯ КРЕПОСТЬ
    КРАСНОГРАД,город. Координаты: 49.3738,35.4567
    БЕЛЕВСКАЯ КРЕПОСТЬ УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ, 1731 г.
    Расположена на правом высоком берегу р. Берестовой. Первоначальное название крепости Десятая (Пархомов Буерак), указывает на то, что ее сооружали последней на участке, которым окончился первый год строительства Украинской линии. В 1738 г. переименована по названию Белевского пехотного полка, размещенного на этой территории. Крепость земляная, прямоугольная в плане, четырехбастионная. В северной куртине расположен въезд в крепость, южная усилена равелином, направленным в сторону р. Берестовой. Памятник средней сохранности: повреждены два северных бастиона и вал, частично сохранился ров, окружавший крепость. Оборонительный вал линии примыкал к двум вершинам бастионов. От Белевской крепости вал и ров тянулись в сторону девятой на линии крепости Ивановской и одиннадцатой — Федоровской (сохранился участок вала). Под защитой Белевской крепости постепенно возникало поселение, превратившееся в значительный для того времени административный центр.
     
  8. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    а где же знаменитый скрипач на крыше, футбольный мяч, памятник влюбленным, в конце концов?:))

    по личным впечатлениям - поразил оперный театр. нас, девушек из Одессы, привыкших к величественному зданию одесского оперного, жутко смутило поначалу здание харьковского театра, чем-то смахивающее на нашу музкомедию. а потом ничего, привыкли)))
     
  9. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    а откуда вы все знаете?о_О
     
  10. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    довелось побывать 5 лет назад)
     
  11. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    [​IMG]
    Свято-Троицкий хам

    [​IMG]
    Свято-Александро-Невский храм
     
  12. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    чуть погодя выложу:)
     
  13. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    [​IMG]
    Свято-Петро-Павловский храм

    [​IMG]
    [​IMG]
    Свято-Николаевский храм

    Первый деревянный храм на Григоровке был сооружен в 1765 г. В 1821г. по проекту архитектора Васильева Е.А. на месте прежнего храма на средства полковника Норова А. была выстроена однокупольная Николаевская церковь с колокольней из красного кирпича, имеющая форму креста.
    С 1960 по 1989 гг. Свято-Николаевский храм был закрыт. В 1989 г. сохранившиеся остатки храма были переданы православной общине Харьковской епархии Украинской Православной Церкви заботами и попечением Высокопреосвященнейшего Никодима (Руснак), Митрополита Харьковского и Богодуховского.
    Из духовенства, несшего послушание при Свято-Николаевском приходе, памятно имя новомученика Слобожанской земли диакона Филиппа (Ордынец), пострадавшего за веру Христову во времена богоборческих гонений 30-х гг. XX века.
     
  14. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    [​IMG]
    [​IMG]
    Свято-Покровский храм

    По сведениям прихожан, храм был открыт в конце 1943 г.
    Первоначально это был дом одного из машинистов, работающих на станции основа.
    Сначала, трудами прихожан, была пристроена алтарная часть, а позднее, в 50-х годах и колокольня. В 70-х годах построено здание крестильни. В данный момент ведутся проектные работы по реконструкции храма.
     
  15. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    [​IMG]
    Храм 2000-летия Рождества Христова
     
  16. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    [​IMG]
    Свято-Князь-Владимирский храм

    Место под строительство храма было освящено в 1995 г. Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и Митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом. Началось строительство в 2000 г. и завершено в декабре 2001 г. Строительство храма осуществлено под руководством настоятеля храма – о. Анатолия Булгакова.
     
  17. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    [​IMG]
    Пока и такая архитектура встречается...

    [​IMG]
    Зеркальная струя, занесена в книгу памятных знаков Юнеско.

    [​IMG]
    Всем влюбленным:))
     
  18. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    дело в том что, наш театр строился 15лет, и сейчас здание не в лучшем состоянии, хотя изнутри вроде ничего:)
    Что поделаешь - Харьков это прежде всего индустриальный а потом уже культурный центр. Все-таки наличие трех десятков заводов и стольких же закрытых НИИ дает о себе знать. Хотя сам термин театр не отражается на архитектуре. Есть например театр 19, набирающий обороты:), и который кстати был у вас

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  19. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    [​IMG]

    [​IMG]
    Театр Шевченко, или украинская драма, основанный на базе театра Березиль славного Леся Курбаса.
    Выдающийся режиссёр, актёр, драматург, публицист, переводчик, Александр Степанович (Лесь) Курбас жил и трудился в Харькове с 1926 по 1933 годы.
    Именно здесь расцвёл его талант режиссёра-новатора, теоретика и педагога. Он создал свой театр «Березиль» (по-старославянски - «Март»), который известен ныне всему миру, как начало весны современного театра. А самого Курбаса считают, и не случайно, едва ли не первым театральным авангардистом. Его юбилейные даты отмечаются по решению ЮНЕСКО во всем мире.
    На сцене «Березиля» Курбасом были осуществлены оригинальные постановки пьес, вызывавшие горячий интерес у зрителей и острые дискуссии в театральных кругах. Курбас принимал активное участие в культурной жизни: преподавал в музыкально-драматическом театре, выступал как театральный критик и публицист в газетах и журналах. В октябре 1933 года он был обвинён в идеологических ошибках и отстранён от художественного руководства театром. А вскоре его арестовали. Расстрелян Курбас в 1937-м. И могила его на Соловках неизвестна и поныне.

    На фасаде здания Харьковского театра имени Шевченко несколько лет назад была открыта мемориальная доска с указанием, что здесь работал великий деятель украинской культуры Лесь Курбас.
    подробнее

    Ну и как обычно обычно
    Недавно в России вышла книга В.Крикуненко "Фiлософ з головою хлопчика" (серия "Палаты Мазепы"). "С появлением этого издания связана и еще одна - печальная - дата. 60 лет назад, осенью 1937 г. , Валерьян Полищук, как и сотни его земляков, принадлежавших к цвету нашей интеллигенции, - украинских писателей, ученых, художников, государственных деятелей... был казнен.

    На страницах книги опубликован страшный документ - расстрельный список по "делу N103010 Оперативной части Соловецкой тюрьмы ГУГБ НКВД СССР на 134 человека украинских буржуазных националистов, осужденных на разные сроки за к.-р. националистическую, шпионскую и террористическую деятельность на Украинеi". Среди них известные всем имена - Миколы Кулиша, Миколы Зерова, Леся Курбаса, Валериана Пидмогильного, Григория Эпика, Михайла Ялового..." (Виталий Косовщина. Запомни это место: Сандормох. Газета "Зеркало недели", Киев, 23.08.1997)
     
  20. Fireball

    Fireball Well-Known Member

    Я тогда потихоньку выложу современные фото Харькова глазами мимопробегавшего студента :) Все фото кликабельны.

    Богдан Хмельницкий:
    [​IMG]

    Григорий Сковорода:
    [​IMG]

    Памятник Мячу:
    [​IMG]

    Памятник [STRIKE]Кубу[/STRIKE] Коммунистам, отдавшим жизни за Великий Октябрь:
    [​IMG]

    Русский драмтеатр:
    [​IMG]
     
а де твій аватар? :)