[QUOTEtanna;672126] Или вы предлагаете в школьном курсе украинской литературы изучать его произведения, написанные на русском языке?
Я зрозумів, що ви жовта і пухнаста. Тількі питання я це задав істоті, яка це ствержувала, але ви вирішили розвинути тему за мість неї, істота пішла фарбувати паркани, а це означає питання переходить до вас автоматично.
А навіщо Вальтера Скотта перекладають ? Щоб українські діточки могли читати Гоголя на зрузумілій мові. Не всі ж знають англійську, чи російську. [OFFTOP] У цьому місці має бути істерика якогось совка - усі українці знають російську мову! І будуть знати завжди !!! Так має бути !!!! [/OFFTOP]
Я так розумію, ви тісно спілкуєтеся з людьми яке подібне стверджують? Або за уявними "многими людьми" ховаєте своє?
Якісь у вас дивні фантазії. Нічого, буває. Я нічого не розвивала замість кого. Я так розумію, що усі бажаючі приймають участь в обговоренні. Якщо у вас є потаємні питання до когось - не задавайте їх публічно.
Ну якщо ви вважаєте українським російськомовного письменника - песец таки прийшов. На здоров'я. Нехай діточки читають на зрозумілій мові кого завгодно. Але це не означає включити Шекспіра до української літератури. Своє - ні. Я так вважати не можу. А спілкуватись - так, доводиться.
Ваша логіка, що ворота фарбує? Тоді увімуніть іншу свою півкулю мозку. Я задава питання маляру-багатоверстатнику, чому стверження, чому не можно стревжувати, що Гоголь український письменник? Маляр поперхнувся, а замість нього вилізли на світ Божий ви? Ось ваш пост. О яких потаємних питанніх іде річ? Більш о сакральних відповідях
Ні, я замість себе вилізла. Вже вибачайте якось. :rolleyes: Такі самі, як і ми. Чи може у нас тут усі активні учасники цілодобових політичних дебатів мають дипломи політологів? :rolleyes:
Эти две литературы сложно сравнивать. Во-первых, русских всегда было больше самих по себе. Во-вторых, у русских было больше возможности получить хорошее образование, в то время, как население Украины было в основном крестьянским. Невозможно сравнивать такие вещи - потенциал для развития у этих двух литератур был изначально разным.
Вернее было бы сказать "писавших на русском языке"... Примерно так же, как сейчас "поющих" на русском языке. Бо как начнём перечислять певцов, то самым русским окажется Йося.)
Согласна! Не нужно трагедий! Кстати, споры на эту тему велись ещё при жизни Гоголя Вот как он сам отвечал на этот вопрос:
Не было до определенного времени, когда в русские записали массу народов и народностей. Русскоязычных становилось все больше, и больше... И это не совсем так. Все, что касается литературы упиралось в один существенный факт - "руководство" РИ стремилось сделать один народ-один язык. Даже запрет вводился на печать книг на украинском.. Т.е., чтобы стать известным в России надо было творить на русском, как и в СССР. Такой расклад, естественно, приводил к дисбалансу в творческом наследии и к исчезновению многих языков... Так что на этом фоне украинская литература и культура выглядят очень даже представительно. Почти все украинцы, писавшие по-русски, старались хоть что-то сделать для своей родной земли и родного языка. Гоголь - не исключение. Он приложил немало усилий, чтобы со своим другом из Малороссии выпустить сборник украинских народных песен (более 300 штук), он долго и очень предметно работал над историей Малороссии, части Украины, которая вошла в РИ. Да и многие его произведения - это дань любви и уважения к его родине, его родным. Мне кажется, стоит перестать смотреть на все через призму величия и некой избранности русских. РИ никогда бы не состоялась усилиями одних великороссов, которых было не так уж и много. И сегодня русская литература - это многонациональная (в массе даже не славянская) литература, написанная на русском языке, но сохранившая ментальность мировоззрение и национальный колорит тех, кто эту литературу и создавал.
Всё так. Но вот что интересно - я думаю, что писал он на русском языке не просто так. А потому что хотел оставить след именно в русской литературе. И не надо кидаться в меня тапками. Эта проблема не одного его касается. Не обошла она частично и Шевченка с его повестями на русском языке.
Вряд ли именно это было причиной. Гоголь жаждал славы, как большинство людей искусства... Я уже приводила этот пример, повторюсь. СССР, как и РИ, многонациональная страна, где русский - это основной язык на всей территории. То, что Украина земля поющих людей известно издревле. Так вот. Случился конфликт между молодыми исполнителями Яремчуком, Ротару, Зинкевичем и песенником Ивасюком. Соня хотела славы, она стала петь по-русски. Ее знал весь Союз. А многие ли знали Назария Яремчука? У него были и уникальный голос, и профессиональный вокал, и сценическая внешность... Назарий выбрал Украину, Соня СССР. Так и во времена Гоголя люди выбирали, тем более, что инакомыслие тогда вообще не приветствовалось, дамоклов меч расправы висел над всеми посягавшими на целостность империи. А Украина и ее стремление к свободе всегда беспокоило царей, а потом и большевиков......