Харків - це завмерший совок

Тема у розділі 'Харківський форум', створена користувачем ГРАНД, 11 вер 2011.

1. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

[QUOTEtanna;672126] Или вы предлагаете в школьном курсе украинской литературы изучать его произведения, написанные на русском языке?

2. tanna

tanna Дуже важлива персона

Ніхто. Але навіщо ви хочете це зробити?

3. tanna

А ви, шановний, вважаєте Гоголя українським письменником? :))

4. Heartland

Heartland Well-Known Member

Я зрозумів, що ви жовта і пухнаста. Тількі питання я це задав істоті, яка це ствержувала, але ви вирішили розвинути тему за мість неї, істота пішла фарбувати паркани, а це означає питання переходить до вас автоматично.

5. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

Безумовно. При чому тодішнім заробітчанином. Таких сьогодні також багато.

6. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

А навіщо Вальтера Скотта перекладають ? Щоб українські діточки могли читати Гоголя на зрузумілій мові. Не всі ж знають англійську, чи російську.

[OFFTOP]
    У цьому місці має бути істерика якогось совка - усі українці знають російську мову! І будуть знати завжди !!! Так має бути !!!!
    [/OFFTOP]

7. Heartland

Я так розумію, ви тісно спілкуєтеся з людьми яке подібне стверджують? Або за уявними "многими людьми" ховаєте своє?

8. tanna

Якісь у вас дивні фантазії. Нічого, буває.

Я нічого не розвивала замість кого. Я так розумію, що усі бажаючі приймають участь в обговоренні. Якщо у вас є потаємні питання до когось - не задавайте їх публічно. :)

9. Heartland

Дещо о сучасних прапорах

10. tanna

Ну якщо ви вважаєте українським російськомовного письменника - песец таки прийшов.

На здоров'я. Нехай діточки читають на зрозумілій мові кого завгодно. Але це не означає включити Шекспіра до української літератури.

Своє - ні. Я так вважати не можу. А спілкуватись - так, доводиться.

11. Heartland

Ваша логіка, що ворота фарбує?

Тоді увімуніть іншу свою півкулю мозку. Я задава питання маляру-багатоверстатнику, чому стверження, чому не можно стревжувати, що Гоголь український письменник? Маляр поперхнувся, а замість нього вилізли на світ Божий ви? Ось ваш пост.

О яких потаємних питанніх іде річ? Більш о сакральних відповідях

12. Heartland

І хто ці люди? Вони досконало вивчали і мають право порівнювати українську і російську літературу?

13. tanna

Ні, я замість себе вилізла. Вже вибачайте якось. :rolleyes:

Такі самі, як і ми. Чи може у нас тут усі активні учасники цілодобових політичних дебатів мають дипломи політологів? :rolleyes:

14. Nevermind

Nevermind Просто персона

Эти две литературы сложно сравнивать. Во-первых, русских всегда было больше самих по себе. Во-вторых, у русских было больше возможности получить хорошее образование, в то время, как население Украины было в основном крестьянским. Невозможно сравнивать такие вещи - потенциал для развития у этих двух литератур был изначально разным.

15. bars

bars Well-Known Member

Вернее было бы сказать "писавших на русском языке"...
    Примерно так же, как сейчас "поющих" на русском языке. Бо как начнём перечислять певцов, то самым русским окажется Йося.:))

16. Inga

Inga Дуже важлива персона

Согласна! Не нужно трагедий! :)

Кстати, споры на эту тему велись ещё при жизни Гоголя :)
    Вот как он сам отвечал на этот вопрос:

17. Оникс

Оникс Well-Known Member

Не было до определенного времени, когда в русские записали массу народов и народностей. Русскоязычных становилось все больше, и больше...
    И это не совсем так.
    Все, что касается литературы упиралось в один существенный факт - "руководство" РИ стремилось сделать один народ-один язык. Даже запрет вводился на печать книг на украинском.. Т.е., чтобы стать известным в России надо было творить на русском, как и в СССР. Такой расклад, естественно, приводил к дисбалансу в творческом наследии и к исчезновению многих языков...
    Так что на этом фоне украинская литература и культура выглядят очень даже представительно. Почти все украинцы, писавшие по-русски, старались хоть что-то сделать для своей родной земли и родного языка. Гоголь - не исключение. Он приложил немало усилий, чтобы со своим другом из Малороссии выпустить сборник украинских народных песен (более 300 штук), он долго и очень предметно работал над историей Малороссии, части Украины, которая вошла в РИ. Да и многие его произведения - это дань любви и уважения к его родине, его родным.
    Мне кажется, стоит перестать смотреть на все через призму величия и некой избранности русских. РИ никогда бы не состоялась усилиями одних великороссов, которых было не так уж и много. И сегодня русская литература - это многонациональная (в массе даже не славянская) литература, написанная на русском языке, но сохранившая ментальность мировоззрение и национальный колорит тех, кто эту литературу и создавал.

18. tanna

Всё так. Но вот что интересно - я думаю, что писал он на русском языке не просто так. А потому что хотел оставить след именно в русской литературе. И не надо кидаться в меня тапками. Эта проблема не одного его касается. Не обошла она частично и Шевченка с его повестями на русском языке.

19. Оникс

Оникс Well-Known Member

Вряд ли именно это было причиной. Гоголь жаждал славы, как большинство людей искусства...
    Я уже приводила этот пример, повторюсь.
    СССР, как и РИ, многонациональная страна, где русский - это основной язык на всей территории. То, что Украина земля поющих людей известно издревле.
    Так вот. Случился конфликт между молодыми исполнителями Яремчуком, Ротару, Зинкевичем и песенником Ивасюком. Соня хотела славы, она стала петь по-русски. Ее знал весь Союз. А многие ли знали Назария Яремчука? У него были и уникальный голос, и профессиональный вокал, и сценическая внешность... Назарий выбрал Украину, Соня СССР.
    Так и во времена Гоголя люди выбирали, тем более, что инакомыслие тогда вообще не приветствовалось,
    дамоклов меч расправы висел над всеми посягавшими на целостность империи. А Украина и ее стремление к свободе всегда беспокоило царей, а потом и большевиков......

20. tanna

Так вот поэтому и писал на русском. Ради славы. Больше аудитория - больше слава.

а де твій аватар? :)