взрывоопасная ситуация в Иране.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 14 чер 2009.

1. Аятолла

Аятолла Касым

[OFFTOP]Гыгыгы...:)) Не, она ж - живая...:))[/OFFTOP]

2. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

Ну, я полагаю, что это все же не так. В Иране не приговаривают к смерти ради богов, а за вполне четко определенные в законодательстве преступления. Проблема лишь в том, что само по себе законодательство основывается на базисе, который в наши дни испытывает страшенную ломку и по сути дела в нынешнем виде обречен уйти в историю - на Шариате. Просто во многом Шариат перестал отвечать современным требованиям человеческого общества, и поэтому он или претерпит серьезные изменения, либо будет свален революционным способом, поломав обломками своего падения миллионы судеб.

Но у всего этого есть и оборотная сторона. Из-за того, что в мусульманском обществе за основу взята вот такая, не отвечающая современным запросам базисная модель законодательства, сами мусульмане подвергаются со стороны окружающих критике, переходящей в откровенную неприязнь, угрозы и стремление разделаться с "враждебной идеологией", что имеет крайне неприятные последствия. То, что удерживает сейчас мусульманский мир вокруг пропагандирующих "исламский образ жизни" религиозных лидеров - это страх перед уничтожением собственной традиционной системы ценностей, культуры, и, соответственно, народов, традиционно исповедующих Ислам как таковых. И чем сильнее критика и угрозы в адрес мусульман - тем плотнее они собираются вокруг духовных лидеров, причем чем агрессивнее лидер, тем больше вокруг него последователей. Талибан, при котором запретили даже музыку, изобразительное искусство и сладости - ярчайший тому пример.

А вывод только один - чем громче и эффективнее ты будешь пугать мусульман, тем сильнее ты толкнешь их в объятия тех, кого тебе так хочется развенчать, и закончится это капитальной резней, кое-кому очень и очень выгодной. И далеко не факт, что именно на твоей крови не будет построено могущество тех, кому на тебя-то в общем наплевать глубоко. Есть Андрей - хорошо, нет Андрея - еще лучше.

Вместе с тем в исламской традиционной культуре есть и некоторые очень хорошие черты, которые, на мой взгляд, вообще весь мир должен взять на вооружение и следовать этим чертам действительно с шариатской строгостью. Например - мусульманам строжайше запрещено заниматься ростовщичеством, то есть давать ссуды под процент или заниматься пуплей-продажей долгов, в то время как те же евреи всегда именно на ростовщичестве и банковских делах возвышались, при помощи финансовых махинаций просто паразитируя на огромном количестве народов мира. За это евреев и ненавидели, причем все, кого они загоняли в финансовую кабалу. Ненавидят их за это и мусульмане. Более того, сейчас финансовый кризис и творится как раз от того, что долги у всех такие, что люди просто не знают, что с ними делать и как их хотя бы систематизировать, и если уничтожить мусульманский мир, то финансовые империи, известно под чьим руководством находящиеся, получат новую площадку для финансовых махинаций.

Это так, только один пример. Я просто к тмоу веду, что прежде всего нужно задаться вопросом - а чего мы хотим от Ирана, и как следует подумать, как этого добиться. Но уверяю тебя, путь угроз, эмбарго и изоляции Ирана - это вообще не способ, так станет только хуже.

3. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Рядом с моим домом есть торговый центр, там в одном месте получается большое вертикальное пространство, поскольку от первого этажа и до самой крыши нет никаких перекрытий. Так там идет торговля радиоуправляемыми игрушками. В частности все время порхают управляемые по радио вертолетики различных размеров. Очень прикольно выглядит, когда такая штучка, то в 10 метрах от пола в воздухе зависнет, то по кругу пролетится.

Я думаю, не далек тот день, когда передовые иранские ученые такой же вертолетик смогут сварганить.

4. andrzej

Владимир Соловьев, ведущий радио "Серебряный дождь" : Мать двоих детей забьют камнями

06.07.2010 | 11:29
    Получил письмо от моего друга из США.
    Он в ужасе от истории, которая происходит на глазах всего мира.
    Средневековье дремучее.

Судите сами.

Материал расширен по сравнению с начальным посланием.

Мать двоих детей забьют камнями за измену мужу.

Дети жительницы Ирана, приговоренной к смерти через забивание камнями, обратились к мировой общественности с просьбой о помощи.
    Об этом в четверг сообщает Daily Mail.

43-летняя Сакине Мохаммади Аштиани (Sakineh Mohammadi Ashtiani) из региона Восточный Азербайджан, расположенного на северо-востоке Ирана, приговорена к казни за измену мужу.
    Ее дети, 16-летняя дочь Фарида (Farideh) и сын Саджад (Sajad) написали обращение к мировой общественности на девяти языках с просьбой о спасении матери.

В настоящее время Аштиани находится в тюрьме.
    Приговор может быть исполнен в любой момент.

В мае 2006 года Аштиани была допрошена в ходе расследования по делу убийства ее мужа.
    На допросе женщина призналась, что состояла в интимных отношениях с двумя мужчинами, которые впоследствии убили ее мужа.

Женщину наказали 99 ударам плетью за противозаконную связь, после чего освободили.
    Однако в сентябре 2006 года ей было предъявлено очередное обвинение в интимных отношениях на стороне во время пребывания в браке. Аштиани утверждала, что ее показания была даны под давлением. На этот раз женщину приговорили к смертной казни через забивание камнями, и отправили в тюрьму. На протяжении последних двух лет Сакине дважды обращалась с просьбой о помиловании, но ей было отказано.

Согласно закону Шариата, за супружескую измену виновного сажают в яму и забивают насмерть камнями.
    Камни должны быть определенного размера: не слишком большими, чтобы жертва не умерла слишком быстро, но и не слишком маленькими, чтобы она не подвергалась чрезмерным страданиям. В среднем забивание камнями занимает около 20 минут.

Жертва имеет возможность избежать казни в том случае, если ей удастся живой выбраться из ямы.
    Однако, шансы мужчин и женщин при этом не равны, потому что их закапывают на разную глубину. Мужчин закапывают в землю по пояс, а женщин - выше груди, чтобы камни не попали в грудь. В случае, если жертве все же удастся выбраться из ямы, ее отправляют в тюрьму или оправдывают.

Иранские власти в 2002 году наложили мораторий на смертную казнь путем забивания камнями, и количество погибших от этой казни людей значительно сократилось.
    Однако, по данным Amnesty International, с 2002 по 2008 год были забиты камнями 9 женщин и двое мужчин.

Представители правозащитных организаций обратилась к властям Ирана с призывом отменить забивание камнями как абсурдное и недопустимое наказание.
    Кроме того, противники казни из Ирана утверждают, что закона о забивания камнями за супружескую неверность нет в Коране.

В настоящее время, с учетом населения, Иран занимает первое место в мире по количеству смертных казней.
    По данным Amnesty International, с января по июнь 2010 года в стране были казнены 126 человек.

Вера – святое, но это личный вопрос отношения человека и Создателя.

Когда читаешь вот такие истории, то перестаешь понимать, какой век на дворе.

Между осуждением прелюбодеянием и государственным наказанием за него – дистанция, как между добром и злом.

5. Kirax

Kirax Well-Known Member

А как обойтись без "ростовщичества"? Допустим хочу я занятся делом требующим вложений, откуда деньги брать? Если этим будет заниматься только государство и без процентов, мы получаем тоталитаризм. Будут одни прикормленые, а другие бесправные.

это есть такая поговорка "берешь чужое, а отдаешь своё". Не уверен что отдашь - не надо было брать.

6. Аятолла

Аятолла Касым

Дальше читать не стал...:)

7. Аятолла

Аятолла Касым

Дык попросить у доброго друга...он не откажет...:scratch_one-s_head:

8. Kirax

Kirax Well-Known Member

есть еще одна поговорка "хочешь потерять друга - дай взаймы". Разве что как партнера по бизнесу, но это тоже часто заканчивается плохо.

Сам я долги не люблю и никогда не беру. Но как экономика без них - не представляю.

9. Аятолла

Аятолла Касым

:) В другой веточке обсуждали уже...:)
    Я не об этом, многомудрый Kirax...а о самом ростовщичестве, как явлении(это - зло, в моем понимании)...:scratch_one-s_head:

10. Kirax

Kirax Well-Known Member

может это зависть просто? Или в чем тут зло?

11. Аятолла

Аятолла Касым

Э...не понимаю...зависть к чему? К тому, что некие ухватистые личности торгуют деньгами? :scratch_one-s_head:
    Нет, не в этом дело.
    Есть у меня светлая бизнес-идея. Мне нужны деньги для её воплощения. Почему же я должен платить кому-то, у кого эти деньги в избытке и он ими не пользуется(если использует - то не дает "в рост", это другая ситуация)?

12. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Боже мой, какое острое ощущение мировой несправедливости. У каких-то ухватистых шустриков есть деньги в избытке и эти жлобы не раздает их носителям светлых идей. Проклятый капитализм! :))

13. andrzej

Кредит нормальная вещь, основа любого банковского бизнеса. А все эти исламские банки, по сути дела те же кредиты выдают, только оформляется это через... задний проход.

14. Ryokousha

Странно, пошерстил в гуглах - никакой конкретики. Адресованная другу, ходит песенка по кругу. А ссылку на первоисточник можно? Из какой тумбочки инфа?
    Ладно, здесь, конечно, приходится признать, что Реза Пехлеви был весьма неумным мечтателем, а парень, его скинувший (некто Хомейни), имел серьезные проблемы с тормозами и чувством здравого смысла. Вместе с тем одними обвинениями в варварстве перевоспитать людей, которые так привыкли - нельзя. Более того, это совершенно немыслимо сделать в течение нескольких лет и, скорее всего, даже жизни одного поколения.

Вспомни все тех же Россию и Польшу. В вышеупомянутых странах где-то в 14-15 веках тоже и за супружескую измену убивали, и на крюках подвешивали, и живьем в землю закапывали, причем Польша тут Россию верняк обставила - куда нам, сиволапым, до европейских порядков... А причина отнюде не в том, что русские и поляки - такие озверелые варвары, просто бытие определяет сознание. Измени бытие в Иране - и сознание его жителей резко поменяется. Только вот бомбами ты его не изменишь.
    Ну, здесь ты зря. В мусульманских странах банки точно так же выдают кредиты, только там подход к погашению кредита совершенно другой. Если у тебя нет никакой прибыли, то банк-кредитор очень внимательно к этому отнесется, спросит, не требуется ли тебе помощь, разберется, где именно ты испытываешь затруднения, постарается помочь тебе со связями, а когда появится прибыль, то тебя не будут выжимать до нитки, как это делают у нас. Идет своего рода "сотрудничество на честность", где максимальную порядочность стремится проявить как кредитор, так и кредитуемый, и, насколько я понимаю, конфликтов пока не возникало. В этом отношении банки ОАЭ и Саудовской Аравии - просто мечта для любого жителя Европы или Америки. Правда не будут эти банки с Европой и США дела иметь.
    Так и есть. Просто в исламском мире сама по себе кредитно-финансовая система устроена совершенно не так, как в христианских странах. Она, не знаю даже как выразиться... менее обезличенная, чтоли... И основная причина как раз и лежит в этом религиозном запрете на закабаление ближнего. Иначе народ не поймет.

15. andrzej

Угу, знаток Вы наш исламских банков. Там банк типа покупает часть твоего бизнеса. И ты с ним должен поделиться потом частью прибыли и выкупить его долю.

Тот же кредит, только через задний проход.

16. andrzej

Букав много?

17. Капитан

Капитан Политический флудер

Уже стока исписали про взрывоопасную ситуацию в Иране, а она почему-то до сих пор ещё не взорвалась. Может и не такая она и взрывоопасная, как отдельным здесь хочется?:)

18. Ryokousha

Ну, Андрюха, если ты не видишь никакой разницы и для тебя это задний проход, то я даже не знаю как тебе объяснить принципиальную разницу. Очевидно, пока ты сам на своих плечах бизнес не потаскаешь, причем не как в кине, когда "крутые бизнесмены" на бентлях гоняют, что свое дело, чтобы прокормиться, ты разницы не поймешь.

Знаешь, я не мусульманин вообще ни в каком месте и никогда им не стану, но когда доходит до дела, я с гораздо большим удовольствием буду иметь дело с банками в ОАЭ или Гонконге, чем в США, Европе или России. Душе спокойнее.

19. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Исламское ростовщичество явно хуже нормального евро..пейского. :)
    Так как подразумевает азиатскую хитрость, чтобы обойти моральные ограничения не по сути, а по форме.
    Это типа, воровать плохо, ага, а поднять потерянную вещь можно ? - можно. Значит тихонько делаем дырку в кармане, и идем следом, подбирая вывалившейся из нее кошелек, ой нашел! :))

20. Капитан

Капитан Политический флудер

А откель знаешь всё это? сам пробовал или друг рассказал?

а де твій аватар? :)