взрывоопасная ситуация в Иране.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 14 чер 2009.

  1. Аятолла

    Аятолла Касым

    о_О Загадочнейший Norman, Вы впервые изрекаете что-то, с чем я полностью согласен!:good: :)
     
  2. Norman

    Norman Guest

    Благодарю:) Иран имеет огромное значение в мире, как пример страны проводящей независимую внешнюю и внутреннюю политику.
     
  3. Аятолла

    Аятолла Касым

    Вновь согласен! Дабы брать с них пример - от нас потребовалась бы собранность и мобилизация страны, объединенной идеей(нет у нас таких природных рессурсов)...скажем: "Поможем друг другу: и никто нам не помешает"...что-нибудь такое же лозунговое... НО! Суть должна быть в том, что украинцы должны рассчитывать только на свои силы и не поддаваться внешнему влиянию вплоть до международной изоляции...
     
  4. Norman

    Norman Guest

    Абсолютно согласен. Во внешней политике нас должны быть не друзья, а партнеры. Наибольший интерес тут представляют такие страны как Иран, Индия, Бразилия, ЮАР, Индонезия. А отношения с Россией должны строится по принципу выгодно-невыгодно.
     
  5. kertis

    kertis миється в бані

    Какое же оно после этого самодостаточное? :)
    Центрифуги для обогащения урана и то стыздили с запада.
     
  6. Norman

    Norman Guest

    Самодостаточное - это не значит, что ему ничего не нужно;)
     
  7. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Что-то Аятолла я Вас не пойму, то ли Вы просто фанат чучхе, то ли 100% аутизм для Вас идеал, к которому стремиться должно.
     
  8. Аятолла

    Аятолла Касым

    Мир Вам! Да, а что? :))
     
  9. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Бывает...
     
  10. Norman

    Norman Guest

    Тегеран, Март 11 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Министр транспорта Ирана Хамид Бехбахани велел всем летчикам гражданской авиации из России, работающим в Иране, покинуть страну в течение 60 дней. Наблюдатели связывает данное решение иранских властей с охлаждением отношений между Тегераном и Москвой. Об этом пишет The Washington Times (перевод Инопресса.ру).

    Правительство Ирана недовольно позицией России, которая, как кажется Тегерану, намерена одобрить введение Совбезом ООН новых санкций против Исламской республики в связи с ядерной программой.

    Кроме того, Иран разочарован решением Москвы отложить поставки в Исламскую республику ракетно-зенитных комплексов С-300. Как отмечает издание, Израиль, среди прочих стран, решительно возражал против контракта на продажу С-300, который российский Рособоронэкспорт изначально подписал с Ираном в 2005 году.

    Глава правительственного экспортного агентства Анатолий Исайкин заявил в январе, что Рособоронэкспорт не видит формальных препятствий к продаже оружия Ирану. Однако российские чиновники не единодушны в этом вопросе. Глава МИД РФ Сергей Лавров и замсекретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров позже намекнули, что Москва отложит поставки С-300 в том случае, если Израиль откажется от продажи оружия Грузии.
     
  11. Акулина

    Акулина Зубастая рыбка

    В общем, наука в Иране :). Про беспилотников, спутники, автомобили и ислам....))
     
  12. ull9

    ull9 Дуже важлива персона

    науки в иране нет, беспилотников тоже, автомобилей иран не производит.
    есть один ислам ... этого добра в избытке
     
  13. Аятолла

    Аятолла Касым

    Главы МИД Ирана, Бразилии и Турции подписали в понедельник, 17 мая, соглашение по проекту обмена имеющегося у Тегерана низкообогащенного урана на топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.

    Об этом сообщает AFP.

    В свою очередь Reuters со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста сообщает, что Иран будет отправлять 1200 кг низкообогащенного урана в Турцию для его переработки в более высоко обогащенные формы, пригодные для использования в научных целях.

    В ближайшее время Тегеран намерен проинформировать Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о деталях достигнутого соглашения.

    Накануне министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу объявил о достижении договоренности между Турцией, Бразилией и Ираном по иранской ядерной проблеме. Предложение Бразилии и Турции предполагает признание права Ирана осуществлять обогащение урана. При этом международное сообщество сможет проводить инспекции иранских ядерных объектов с целью подтверждения ее мирного характера.
    :)
     
  14. Маджентис

    Маджентис Главный Бухгалтер

    Россия сворачивает военно-техническое сотрудничество с Ираном

    Как заявил Интерфаксу высокопоставленный чиновник, это связано с принятием Совбезом ООН новых санкций в отношении Исламской республики. По его словам, будет заморожен и контракт на поставки Тегерану зенитных ракетных систем С-300. Как говорится в пояснительной записке, распространенной представительством США при ООН, новая резолюция запрещает странам продавать или передавать иным путем Ирану шесть видов вооружений: это танки, бронетранспортеры, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, а также ракеты и ракетные системы.
     
  15. Аятолла

    Аятолла Касым

    Введение новых санкций против Ирана испортило отношения когда-то хороших партнеров - Исламской Республики и России. Наиболее жесткие политики Ирана включили РФ и Китай в список "врагов страны".

    После заседания Совета Безопасности ООН, на котором Москва и Пекин поддержали предложенные Вашингтоном меры, в Тегеране зазвучали призывы "Смерть России!" и "Смерть Китаю!".

    Их отношения подорваны также постоянными задержками с введением в эксплуатацию Бушерской АЭС со стороны России и переориентации Китая на закупку нефти у Саудовской Аравии вместо Ирана.

    Рост напряженности между давними партнерами произошел несмотря на то, что Россия и Китай и так добились смягчения ряда жестких формулировок, которые сначала предлагали США, чтобы отстоять свои экономические и политические интересы.

    Но, по мнению экспертов, Москве было выгодно поддержать Запад, тем более что она также не заинтересована в появлении близ своих границ "ядерного государства с непредсказуемым руководством".

    В то же время есть и другая точка зрения. Некоторые аналитики убеждены, что, склонив РФ на свою сторону в вопросе принятия санкций, Запад просто сыграл с Москвой злую шутку. Ему невыгодно партнерство Ирана ни с РФ, ни с КНР. При этом, со временем США, сами пойдут навстречу Тегерану со своими предложениями и инвестициями, но уже без России.

    Между тем, в конце мая Тегеран недвусмысленно просил Россию поддержать его позицию и трехстороннее соглашение, достигнутое между Ираном, Турцией и Бразилией, по которому обогащение урана должно проходить в Турции. Поддержка позиции США, по словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, вызвала в республике удивление и заставила задуматься, является ли РФ дружественным государством.

    Западная пресса уже тогда, комментируя эти выпады в адрес РФ, писала, что Тегеран практически объявил Москве войну. В России заявления Ахмадинежада восприняли как слишком эмоциональные и поторопились уточнить, что политика страны не является ни проамериканской, ни проиранской.

    Принятая резолюция Совбеза - четвертый с 2006 года пакет санкций - призывает еще больше ограничить продажу обычных вооружений Ирану и расширяет международные инспекции грузов, направляющихся в Иран или из Ирана. В сравнении с начальным проектом США санкции смягчены, но Белый дом заявил, что воспользуется резолюцией для ведения расширенной финансовой войны против Ирана, действуя совместно с основными союзниками в Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

    За резолюцию высказались 12 из 15 членов СБ: Бразилия и Турция проголосовали "против", Ливан воздержался.

    В тот же день иранское руководство заявило, что не покорится действиям ООН и будет продолжать ядерные разработки.

    Ахмадинежад назвал новые санкции ООН напрасными, сравнив их с "назойливыми мухами". "Я отправил одному из членов СБ ООН сообщение, что он может высморкаться в свою резолюцию и выбросить ее в ведро", - сказал иранский лидер.

    В целом, санкции вызвали достаточно сдержанную и даже скептическую реакцию в СМИ. До сих пор никакие резолюции не смогли помешать Ирану развивать ядерную программу.
     
  16. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    10.06.2010 13:02 : Новые санкции в отношении Ирана способны нанести достаточный ущерб экономике, финансам и торговле этого государства, уверен главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский
    Кроме того, эти меры отбивают охоту у иностранных инвесторов связываться с Ираном. В то же время, по его мнению, не стоить считать, будто новые санкции вынудят верхушку Исламской республики пойти на попятный.
    Более эффективными мерами в отношении Ирана Георгий Мирский считает односторонние санкции, которые вводили бы другие государства. В то же время Тегеран, по его мнению, сейчас может отказаться иметь дело с ООН, аннулировать соглашение, которое он заключал с Бразилией и Турцией, или даже порвать отношения с МАГАТЭ.

    http://www.echo.msk.ru/news/686581-echo.phtml
     
  17. Mr. Blick

    Mr. Blick Дуже важлива персона

    Я порой думаю, может надо было не Ирак, а Иран мочить ?
     
  18. ange ou?

    ange ou? Well-Known Member

    с таким же успехом, как Ирак?
     
  19. Аятолла

    Аятолла Касым

    Саудовская Аравия готова предоставить ВВС Израиля воздушный коридор для бомбардировки иранских ядерных объектов, пишет британская газета The Times.
    По данным издания, Королевские ВВС, якобы, уже провели учения, чтобы не поднимать по тревоге истребители на перехват израильских самолетов, когда те направятся бомбить Иран.
    "Саудовцы дали израильтянам разрешение пролететь, и они закроют на это глаза", - цитирует The Times американский военный источник в регионе, который также отметил, что это было сделано по согласованию с Госдепартаментом США. Источники в Саудовской Аравии также утверждают, что в оборонных кругах страны всем известно о договоренности на случай, если Израиль решится на рейд.
    В то же время официальное информационное агентство Саудовской Аравии Saudi Press Agency (SPA) привело высказывание анонимного источники в МИД Саудовской Аравии, который заявил, что Эр-Рияд не допустит грубого нарушения своего суверенитета и не позволит никому использовать свою территорию для атаки на третью страну.

    Рискуют саудиты...очень рискуют(ИМХО)...:scratch_one-s_head:
     
  20. Mr. Blick

    Mr. Blick Дуже важлива персона

    А что в Ираке не успешно ? Свергнутый диктатор повешен публично. Его армия разбежалась, а режим рухнул еще до взятия Багдада. Порядок поддерживают и экстремистов отлавливают миллион местных иракских солдат и полицейских, по указанию американцев.
    Другое дело, что без надзора армии США там может начаться резня, гражданская война, но это уж так всегда в странах третьего мира, они это дело любят. :)
     
а де твій аватар? :)