взрывоопасная ситуация в Иране.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 14 чер 2009.

  1. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Аятолла, у Вас есть достоверная инфа, что Иран готовится к массовому выпуску мопедов с ядрёными движками, а посему бензин ему ни к чему?
     
  2. Mr. Blick

    Mr. Blick Дуже важлива персона

    Не знаю, право, как будет лучше. Нанести удар по Ирану или, наоборот, в связи с последними событиями, не делать войны и не формировать образ напавшего запада-врага, а подождать пока режим всяких ятоллнижадов сам крякнется под натиском Playboy'я и современного мира. :)
     
  3. Аятолла

    Аятолла Касым

    :)) Мир Вам!
    Для того, что бы заправлять мопеды, следует построить завод по переработке нефти??? Гм...Вы - великий экономист!:))
     
  4. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    А это... Вы полагаете, что иранские мопеды на ослиной моче ездят? Ну, тогда конечно, бензин ни к чему.
     
  5. Аятолла

    Аятолла Касым

    Многомудрый andrzej, у Вас не особо получается прикидываться непонимающим... Не имеет смысла строить перерабатывающий завод...с точки зрения иранских экономистов. Такой завод построить не сложнее, чем ядерный реактор(ИМХО). Почему это не делается, я не знаю.
     
  6. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона




    Аятолла, чего-то я не понял, или Вы знаете, что иранские экономисты нефтеперерабатывающие заводы строить не рекомендуют, или просто не знаете, почему их там не строят?

    Вообще-то Иран довольно большая страна, причем со своими крупными запасами нефти. За численность иранского автопарка я сказать ничего не могу, но полагаю, что для удовлетворения его потребностей в ГСМ, требуется несколько крупных НПЗ.
    Помимо того, что при закупке ГСМ на стороне, иностранному производителю достается N-я сумма прибыли (ведь себе в ущерб никто торгавать не будет), не создаются рабочие места, которые очень длительное время были бы востребованны рынком, чисто с точки зрения гоударственной безопасности, такое положение очень уязвимо.

    А ну, как какие-нибуть США организуют блокаду поставок нефтепродуктов? Всей страной на ишаков снова пересаживаться? Боюсь ишаков там в таком количестве сейчас нет.

    Отсутсвие НПЗ в Иране, говорит о способностях тамошних властей к организации производства чего бы то ни было. Даже такого несложного, как нефтепереработка. Может какую кустарную ядерную бомбу там и могут забацать. Но бомба вещь единичная. Ей конечно, не от большого ума, можно гордиться, но на хлеб, вместо масла эту гордость не намажешь.

    А вот чтобы собственную страну, имеющие огромные запасы нефти, собственным бензином обеспечить, вот на это у тамошних аятолл, ни соображалки не хватает, и руки у них видать только под то и заточены, чтобы слюнявыми пальцами коран листать.
     
  7. Аятолла

    Аятолла Касым

    Махмуд Ахмадинеджад, выступая на торжествах по случаю 31-й годовщины Исламской революции заявил, что в случае если Тегеран решит создать атомную бомбу, то эти планы сразу же станут достоянием общественности.

    "Иранская нация настолько храбра, что в случае, если однажды мы захотели бы построить атомные бомбы, то сообщили бы об этом публично, не боясь вас", - сказал иранский президент.

    Он отметил, что в исследовательском центре в Натанзе можно обогащать уран до уровня 80%, но Иран не будет этого делать, так как ему это не нужно. Эксперты, в свою очередь, подчеркивают, что порог в 80% достаточно близкий к порогу, при котором уран пригоден для создания атомной бомбы.

    О! От это человек!:)):))
     
  8. Акулина

    Акулина Зубастая рыбка

    Так есть у них, а скоро еще будет:
    http://iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&news_id=61641

    И еще с подачи Китая:

    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1298136

    В настоящее время Иран способен обеспечить себя бензином на 60%. Но когда все это новое построится - то полностью и даже продавать будут.
    Лишь бы не мешали ;)
     
  9. Аятолла

    Аятолла Касым

    Ой...что ж Вы, прекраснейшая Акулина, соловьиную трель голосистого andrzejя так варварски оборвали?:)) Ну да ничего, он у нас парень упорный...об иранских калькуляторах речь заведет...применительно к подсчету ослиных стад...:))
     
  10. Dr.Dick

    Dr.Dick Well-Known Member

    не знаю-есть ли перерабатывающие нефть заводы в Иране или нет ,но моего кума до сих пор типает от цены топлива там-он в шоке
     
  11. Аятолла

    Аятолла Касым

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заверил, что его страна ответит на любые новые санкции, которые может ввести международное сообщество.

    Об этом он заявил во вторник, 16 февраля. "Если кто-нибудь действует против Ирана, наш ответ будет достаточно жестким, чтобы заставить их пожалеть о содеянном", - уверен Ахмадинеджад.

    При этом он добавил, что новые санкции не нанесут вреда стране.

    Ахмадинеджад также заявил, что не воспринимает всерьез слова госсекретаря Хилари Клинтон. Накануне глава американского внешнеполитического ведомства сказала, что Иран движется к военной диктатуре.

    "Мы не воспринимаем эти комментарии всерьез", - признался Ахмадинеджад, добавив, что военный бюджет США в 80 раз больше иранского.

    США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что она направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

    В феврале Махмуд Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой, сообщив, что страна может обогащать уран до уровня в 80%.
     
  12. Norman

    Norman Guest

    Один мой знакомый недавно посетил Иран, Пакистан и Индию. Так вот именно Иран произвел на него наибольшее впечатление. В первую очередь порядком и гостеприимностью.
     
  13. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    О достопочтенный Аятолла! Меня всегда интересовало то, почему нефть добывается в одном месте а перерабатывается в другом...иногда в очень другом...Логично ведь перерабатывать ее на местах. А оказывается я не прав...Економически выгоднее доставлять нефть до потребителя...Ведь нефть это не только бензин...И столько надо разновидностей транспортных средств что бы это все доставлять? Так что Ирану выгоднее завозить бензин и соляру если у него нет возможности глудокой переработки нефти...
     
  14. Аятолла

    Аятолла Касым

    Мир Вам! Многомудрый Рівнянин, вон же несколькими постами выше прекраснейшая Акулина предоставила информацию об заводах Ирана...:))
     
  15. Norman

    Norman Guest

    Союз Москвы и Тегерана - плод скорее тактических расчетов, чем долгосрочной стратегии: Кремль заинтересован в том, чтобы использовать Иран в качестве рычага для получения уступок от Вашингтона, полагает специалист по Ирану из женевского Института высших международных исследований и развития Клеман Терм.

    В энергетической сфере Россия занимает двойственную позицию. Иран, располагающий вторыми по величине в мире запасами газа, - потенциальный конкурент России. Клеман Терм считает, что "Москва принципиально заинтересована в сохранении статус-кво" в надежде, что иранский нефтегазовый сектор не будет развиваться.

    В сфере вооружений Россия и Иран интенсивно сотрудничают: Тегеран - третий по величине российский клиент после Китая и Индии, продолжает автор статьи. Что касается торговли, импорт из России в Иран в 2004-2007 годах вырос на 44%, поток товаров из Ирана в Россию за тот же период - на 179%. "Эти связи подтолкнули президента Махмуда Ахмадинежада к мысли о стратегическом союзе с Москвой. Однако в Иране такой проект натолкнулся на открытую враждебность реформистского и консервативного лагерей. Глава иранского государства, по-видимому, пересмотрел свою позицию и даже решил потребовать от Москвы компенсацию за советскую оккупацию Ирана во время Второй мировой войны", - сообщает издание.

    В том, что касается иранской политики, перед Россией стоит три задачи: любой ценой не допустить нормализации отношений между Ираном и США, которая ослабит энергетические и региональные позиции Москвы; помешать Ирану развивать свой энергетический потенциал, одновременно не дав ему броситься в объятия Китая; и, наконец, пойти на такое количество уступок Вашингтону в иранском вопросе, чтобы американцы обращались с Россией на равных.
    http://news.siteua.org/Мир/132416/Непростые_отношения_Ирана_и_России
     
  16. Norman

    Norman Guest

    19 фев - РИА Новости. Новейший эсминец "Джамаран" спущен на воду в Персидском заливе для защиты южных водных границ Ирана, сообщает в пятницу иранское информационное агентство "ИЛНА".

    В церемонии передачи судна военным морякам приняли участие верховный лидер Исламской Республики Иран аятолла Сейед Али Хаменеи, а также высокопоставленные военные чиновники.

    Как сообщает агентство ИЛНА, эсминец "Джамаран" был полностью разработан иранскими специалистами и стал технологическим прорывом в военной промышленности Ирана. Эсминец является многоцелевым боевым быстроходным маневренным кораблем и может вести одновременно борьбу с подводными лодками, летательными аппаратами, а также кораблями противника. При этом "Джамаран" обладает возможностью ведения радиоэлектронной борьбы. Технические характеристики эсминца не сообщаются.

    Иран 29 сентября 2009 года поставил на вооружение новейший ракетный катер "Сина", который был спущен на воду в иранском порту Энзели на Каспийском море.

    Как и эсминец "Джамаран", ракетный катер "Сина" стал образцом новейших достижений Ирана в сфере науки и техники, и был полностью разработан и построен силами иранских специалистов.

    Он оснащен радиолокационной станцией, ракетным и артиллерийским вооружениями, системами электронной защиты, средствами связи, системой стабилизации при шторме, навигационной системой, метеосистемой и системой управления огнем. Кроме того, катер "Сина" обладает возможностью ведения радиоэлектронной борьбы.

    Агентство подчеркивает, что все усилия военно-промышленного комплекса Ирана при проектировании и создании "Сины" были направлены на обеспечение мира, стабильности и безопасности на Каспийском море.

    надеюсь, последние достижения Ирана в военной сфере отпугнут желающих начать против них войну.
     
  17. Хольгер Датчанин

    Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

    На днях посол Ирана в России Сейед Махмудреза Саджади заявил, что Исламская Республика не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.
    Сделав это явно огорчающее Кремль заявление, иранский дипломат тот час добавил несколько «реверансов»: "Мы осудили грузинскую агрессию и объявили о том, что мы готовы выделить средства на восстановление Абхазии и Южной Осетии. Но признание независимости таких объектов в этом регионе пока не входит в основную политику Исламской Республики Иран", - отметил он. Что бы еще более сгладить впечатление, посол добавил: "Мы считаем, что это провоцирует другие войны и кровопролития ,по той же причине Тегеран не признал независимость Косово".
    Грузинско-российская война явно поставила Тегеран в сложное положение. И Грузия и Россия являются ближайшими союзниками Ирана, хорошие отношения и с той и с другой стороной жизненно необходимы для находящейся в международной изоляции исламской Республики.

    http://www.apn.ru/publications/article22414.htm

    И эти кинули.
     
  18. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Не про Иран, но близко.

    С конца 80-х годов Саудовская Аравия, Эмираты, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман, глядя на усилия ЕС (или как он тогда назывался) по созданию общей валюты, взялись делать тоже самое. Теоритически, задача перед странами залива стояла много проще, чем перед Европой. Поскольку "экономики" у них почти под копирку, все живут за счет продажи нефти и в меньшей степени газа, своей промышленности, если Европу за некий образец брать, у них нет практически. Т.е. что-то согласовывать в плане экономической и бюджетной политики особо не надо.

    Тем не менее, переругались они между собой, на почве, кто круче, и накрылся их валютный союз (по состоянию на 2010 год) медным тазом.

    http://wyborcza.pl/1,75515,7587867,Nad_Zatoka_Arabska_bez_wspolnej_waluty.html
     
  19. Аятолла

    Аятолла Касым

    Арестованный в Иране лидер суннитских террористов из группировки Джундулла (Воины Аллаха) Абдолмалек Риги признался в связях с американскими спецслужбами. Видеозапись его допроса в пятницу, 26 февраля, показала в эфире иранская телекомпания Press TV.

    Риги рассказал, что американцы связались с ним после выборов нового президента США Барака Обамы. В ходе переговоров с представителями ЦРУ и Пентагона лидеру Джундуллы была гарантирована безопасность на территории Афганистана. Кроме того, американцы пообещали предоставить его организации базу в этой стране для подготовки операций.

    Детали сотрудничества Риги должен был обсудить с высокопоставленными представителями спецлужб США. Встреча должна была состояться на американской военной базе Манас в Бишкеке - столице Кыргызстана. Как рассказал Риги, сотрудник ЦРУ пояснил ему, что там будет легче обеспечить конфиденциальность переговоров и избежать внимания иностранных разведок.

    По словам главаря Джундуллы, американцы считают своим главным врагом не Талибан или Аль-Каиду, а Иран. Однако поскольку военная операция против этой страны в ближайшее время представляется маловероятной, они готовы поддерживать тех, кто борется с режимом.

    Сотрудники ЦРУ заявили Риги, что Джундулла получит всю необходимую помощь для борьбы с иранским режимом - от профессиональной подготовки личного состава до поставок оружия, телекоммуникационного и другого необходимого оборудования, обеспечения безопасности агентов.

    Официальный представитель американского военного ведомства опроверг наличие какой-либо связи как с Джундуллой, так и с ее лидером.

    Абдолмалек Риги был арестован 23 февраля 2010 года в самолете, выполнявшем рейс Дубай - Бишкек. Как только лайнер вошел в воздушное пространство Ирана, его встретили два истребителя ВВС и вынудили совершить посадку.

    Группировка Джундулла (Воины Аллаха) действует в иранской провинции Систан и Белуджистан на границе в Пакистаном. На ее счету множество терактов, в том числе и убийства мирных жителей.
     
  20. Norman

    Norman Guest

    Иран никогда не имел союзников. Они ему просто не нужны. Это гордое, самодостаточное государство. Нам нужно брать с них пример.
    А что касается России, просто у Ирана есть интерес к ней относительно закупок вооружений.
     
а де твій аватар? :)