ИМХО. В Иране случилась простая вещь, люди проголосовали, но аятоллахское политбюро им сказало: Как вы проголосовали, нам наплевать, как мы посчитаем голоса, так и будет. Люди не согласились, и вышли на улицу с требованием: Верните украденные голоса. Что будет там дальше, предсказывать не берусь. Но то, что система правления страной аятолаххским поллитбюро дала серьезную трещину, это очевидно.
Мир Вам! Ваше мнение- это Ваше мнение... у меня немного другое. Тысячи человек вышли на улицу в знак протеста против неправильного подсчета голосов - эта информация проходит по всем СМИ... Допустим 10000 человек. Население Ирана составляет - 66 429 284 человек. Где же здесь массовые выступления? Далее. 17 человек убиты...жаль людей, поддавшихся на провокационные заявления... Заметьте, рассудительный andrzej, не соглашаться с итогами выборов - это сейчас модно... Украина, Грузия, Белоруссия, Узбекистан, а до этого - Польша("Солидарность"), "Красный май" в Праге, свержение Милошевича... Есть и другие примеры(площадь Тяньаньмень)... Полезна ли "цветная революция" для страны - по-разному. А вот точно полезно её придушить(Китай, Узбекистан)... Это мое мнение, может я в чем и не прав...поправляйте...
А как по мне, так иногда полезно пару-тройку консерваторов-радикалов придушить. Для общего, так сказать, прогресса )
Вообще-то более миллиона. Это только в Тегеране, так ведь были массовые протесты еще и в других городах. Про Польшу не понял. На первых выборах, которые были выборами (04.06.1989), в сухую "Солидарность" ПОРП разгромила.
Тут уже всё зависит от того, что считать "мирным" и в каких случаях считать применение силы допустимым... ИМХО, это тоже полезнее, чем душить недовольное правлением население.
Не так всё просто в Иране. Я думаю, что это большая политика. Уж больно всё похоже на начало цветных революций. Проигравшие объявляют о своей победе и говорят о фальсификации провоцируя на беспорядки своих фанатичных сторонников.
вы хотите все поделить на белое/черное. Так не получится. Если действия государства несут угрозу жизни жителям других государств, то те имеют право вмешиваться. Попробуйте для себя ответить - Имели ли право США и Англия вмешаться во внутренние дела Третьего Рейха, если бы он на них не напал?
Мир Вам! В этом и следует искать корень порблемы, политкорректный Хольгер Датчанин... ) Под понятие "угроза жизни" можно подвести очень многие действия суверенных держав.(Не желает РФ, к примеру, продавать Украине газ по 100 у.е. за 1000 кубов - несомненная "угроза жизни"!) И этим бессовестно пользуются сильные державы . что, по моему мнению, недопустимо...
Ну вы понимаете, что нестыковка по ценам на газ, и производство ядерного оружия с последующим презентом его террористам несут несколько разную угрозу? Кстати, воплей по газу из России обычно идет на порядок больше, чем от нас. Так что это мы угроза миру
По-моему достаточно даже того что законы государства противоречат конвенции о правах человека. Это опасная штука, изолироваться от заразы не получится, всё равно гнойник прорвет рано или поздно. Поэтому - предупреждаем "президента" чтобы он прекращал кушать младенцев на завтрак. Если не прекращает - выслеживаем и валим управляемой ракетой. А все эти разговоры про "невмешательство" и "особую культуру" - дешевая демагогия людоедов. Такое моё ИМХО.
Ну конечно же я с Вами согласен, проницательный Хольгер Датчанин!! Да только рамки-то "размыты"...это я так, к примеру(может, не очень и удачно). Опасна, на мой взгляд, сама тенденция - объявлять "угрозой для жизни" любое суверенное государство. Ибо здесь я вижу простор для всяческих агрессивных толкований ЛЮБОГО действия ЛЮБОГО правительства.(Примеров достаточно, самый впечатляющий из недавних - "химическое оружие" Саддама)...
Ну что Вы вот так сразу, кровожадный Kirax... ) При подписании конвенции по правам человека, страна, её подписавшая, обязуется свои законы согласовать с пунктами конвенции(я так думаю...а кстати, Иран подписал?...если нет - так какие претензии?...ну другие у них "права человека" - из-за этого, я думаю, не стоит бомбами швыряться...) Я не людоед, хоть и демагог... ) )
действительно где грань между внутренним делом страны и правом международного сообщества (или соседних государств) вмешатся? принеров масса. русско-грузинская война война в югославии геноцид в уганде и так далее. на мой взгляд, каждая проблема - требует специального рассмотрения.
Выступления против Шаха начались в январе 1978-го, и кончились его вынужденным отъездом из страны в начале 1979-го. Т.е. иранская революция длилась более года. Так что в соответствии с иранской традицией... надо будет еще долго посмотреть
Мир Вам! Историческая ссылка правильна, согласен с Вами, непримиримый andrzej. Только вот термин "традиция"...несколько не подходит, мне так кажется... У нас с Вами разная оценка событий, происходящих в Иране сейчас. Я в возникновении беспорядков склонен видеть ислючительно внешнее влияние, а никак не "демократические сдвиги".(Очень мне это напоминает действия донельзя демократической партии "Пора" в Киеве...) )
Погибшая девушка стала символом иранских акций протеста 26-летняя девушка по имени Неда Солтани, которая в субботу, 20 июня, была убита в Тегеране, всего за 48 часов стала символом наиболее массовых акций протеста в Ирана со времени Исламской революции 1979 года.Видеоролик, на котором запечатлена смерть Солтани, очень быстро попал в интернет. Его просмотрели сотни тысяч людей, после чего фотографии убитой девушки появились на плакатах иранских демонстрантов. На аматорском видео отчетливо видно, как несколько людей в отчаянии пытаются помочь Неде. Тем не менее, как сказано в одном из сообщений на YouTube, она умерла в течение менее чем двух минут после выстрела в грудь. Один из окружающих ее людей, вероятно, был доктором, однако ничем не смог помочь девушке. Известно, что Неда Солтани, имя которой на фарси означает призыв, голос, была была студенткой и работала в турагентстве. По словам ее жениха Каспиана Макана, 20 июня девушка находилась в машине со своим учителем музыки в центре иранской столицы. Они попали в пробку, и Неда вышла на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Она шла по улице Карегар, разговаривая по мобильному телефону. В этот момент прозвучал выстрел, после чего девушка упала на землю. По разным версиям, стрелять мог снайпер, находящийся на крыше ближайшего дома, либо член Бригады Басидж - военизированной проправительственной группировки. Возможно, причиной трагедии стало то, что Неда разговаривала по мобильному, пишет The Guardian. По словам ее жениха, девушка просто оказалась не в том месте не в то время. Он отмечает, что Неда не была настроена против Махмуда Ахмадинеджада, хотя и симпатизировала людям, митингующим в Тегеране. Неда Солтани. Лицо иранской революции Ныне, несмотря на отсутствие какой-либо официальной информации, Неда Солтани стала символом протеста против режима в Иране. В интернете уже можно найти посвященные ей песни. Власти Ирана, в свою очередь, запретили проводить в столичных мечетях любые поминальные службы, а тело девушки передали семье лишь при условии, что оно должно быть захоронено в воскресенье на одном из кладбищ около Тегерана. Как сообщалось, накануне около тысячи людей собрались в центре Тегерана на траурную церемонию в память Неды Солтани, однако вскоре их разогнала полиция. Митинги в память погибшей девушки также состоялись также в различных странах мира. http://www.youtube.com/watch?v=Z1YLQxK-8Ek&feature=related