взрывоопасная ситуация в Иране.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 14 чер 2009.

1. Kirax

Kirax Well-Known Member

мирных демонстраций - никогда.

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

ИМХО. В Иране случилась простая вещь, люди проголосовали, но аятоллахское политбюро им сказало: Как вы проголосовали, нам наплевать, как мы посчитаем голоса, так и будет. Люди не согласились, и вышли на улицу с требованием: Верните украденные голоса. Что будет там дальше, предсказывать не берусь. Но то, что система правления страной аятолаххским поллитбюро дала серьезную трещину, это очевидно.

3. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам! Ваше мнение- это Ваше мнение... у меня немного другое. :) Тысячи человек вышли на улицу в знак протеста против неправильного подсчета голосов - эта информация проходит по всем СМИ... Допустим 10000 человек. Население Ирана составляет - 66 429 284 человек. Где же здесь массовые выступления? Далее. 17 человек убиты...жаль людей, поддавшихся на провокационные заявления... Заметьте, рассудительный andrzej, не соглашаться с итогами выборов - это сейчас модно... Украина, Грузия, Белоруссия, Узбекистан, а до этого - Польша("Солидарность"), "Красный май" в Праге, свержение Милошевича... Есть и другие примеры(площадь Тяньаньмень)...
    Полезна ли "цветная революция" для страны - по-разному. А вот точно полезно её придушить(Китай, Узбекистан)... Это мое мнение, может я в чем и не прав...поправляйте... :)

4. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

А как по мне, так иногда полезно пару-тройку консерваторов-радикалов придушить. Для общего, так сказать, прогресса :))

5. andrzej

Вообще-то более миллиона. Это только в Тегеране, так ведь были массовые протесты еще и в других городах.

Про Польшу не понял. На первых выборах, которые были выборами (04.06.1989), в сухую "Солидарность" ПОРП разгромила.

6. Капитан

Капитан Политический флудер

" Агрессивный бестия, чистый фараон" (с)

7. Fireball

Fireball Well-Known Member

Тут уже всё зависит от того, что считать "мирным" и в каких случаях считать применение силы допустимым...

ИМХО, это тоже полезнее, чем душить недовольное правлением население.

8. Капитан

Капитан Политический флудер

Не так всё просто в Иране. Я думаю, что это большая политика. Уж больно всё похоже на начало цветных революций. Проигравшие объявляют о своей победе и говорят о фальсификации провоцируя на беспорядки своих фанатичных сторонников.

9. Хольгер Датчанин

Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

вы хотите все поделить на белое/черное. Так не получится. Если действия государства несут угрозу жизни жителям других государств, то те имеют право вмешиваться.

Попробуйте для себя ответить - Имели ли право США и Англия вмешаться во внутренние дела Третьего Рейха, если бы он на них не напал?

10. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам! В этом и следует искать корень порблемы, политкорректный Хольгер Датчанин... :)) Под понятие "угроза жизни" можно подвести очень многие действия суверенных держав.(Не желает РФ, к примеру, продавать Украине газ по 100 у.е. за 1000 кубов - несомненная "угроза жизни"!) И этим бессовестно пользуются сильные державы . что, по моему мнению, недопустимо... :scratch_one-s_head:

11. Хольгер Датчанин

Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

Ну вы понимаете, что нестыковка по ценам на газ, и производство ядерного оружия с последующим презентом его террористам несут несколько разную угрозу? Кстати, воплей по газу из России обычно идет на порядок больше, чем от нас. Так что это мы угроза миру:)

12. Kirax

Kirax Well-Known Member

По-моему достаточно даже того что законы государства противоречат конвенции о правах человека. Это опасная штука, изолироваться от заразы не получится, всё равно гнойник прорвет рано или поздно. Поэтому - предупреждаем "президента" чтобы он прекращал кушать младенцев на завтрак. Если не прекращает - выслеживаем и валим управляемой ракетой. А все эти разговоры про "невмешательство" и "особую культуру" - дешевая демагогия людоедов. Такое моё ИМХО.

13. Аятолла

Аятолла Касым

Ну конечно же я с Вами согласен, проницательный Хольгер Датчанин!! :) Да только рамки-то "размыты"...это я так, к примеру(может, не очень и удачно). Опасна, на мой взгляд, сама тенденция - объявлять "угрозой для жизни" любое суверенное государство. Ибо здесь я вижу простор для всяческих агрессивных толкований ЛЮБОГО действия ЛЮБОГО правительства.(Примеров достаточно, самый впечатляющий из недавних - "химическое оружие" Саддама)... :scratch_one-s_head:

14. Аятолла

Аятолла Касым

Ну что Вы вот так сразу, кровожадный Kirax... :)) При подписании конвенции по правам человека, страна, её подписавшая, обязуется свои законы согласовать с пунктами конвенции(я так думаю...а кстати, Иран подписал?...если нет - так какие претензии?...ну другие у них "права человека" - из-за этого, я думаю, не стоит бомбами швыряться...)
    Я не людоед, хоть и демагог... :)) :))

15. ull9

ull9 Дуже важлива персона

действительно где грань между внутренним делом страны и правом международного сообщества (или соседних государств) вмешатся?
    принеров масса.
    русско-грузинская война
    война в югославии
    геноцид в уганде
    и так далее.

на мой взгляд, каждая проблема - требует специального рассмотрения.

16. Аятолла

Аятолла Касым

17. Jiliana

Jiliana Well-Known Member

Мне тоже так показалось:)

18. andrzej

Выступления против Шаха начались в январе 1978-го, и кончились его вынужденным отъездом из страны в начале 1979-го. Т.е. иранская революция длилась более года. Так что в соответствии с иранской традицией... надо будет еще долго посмотреть

19. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам! Историческая ссылка правильна, согласен с Вами, непримиримый andrzej. :) Только вот термин "традиция"...несколько не подходит, мне так кажется... :) У нас с Вами разная оценка событий, происходящих в Иране сейчас. Я в возникновении беспорядков склонен видеть ислючительно внешнее влияние, а никак не "демократические сдвиги".(Очень мне это напоминает действия донельзя демократической партии "Пора" в Киеве...) :))

20. kertis

kertis миється в бані

Погибшая девушка стала символом иранских акций протеста

26-летняя девушка по имени Неда Солтани, которая в субботу, 20 июня, была убита в Тегеране, всего за 48 часов стала символом наиболее массовых акций протеста в Ирана со времени Исламской революции 1979 года.Видеоролик, на котором запечатлена смерть Солтани, очень быстро попал в интернет. Его просмотрели сотни тысяч людей, после чего фотографии убитой девушки появились на плакатах иранских демонстрантов.
    На аматорском видео отчетливо видно, как несколько людей в отчаянии пытаются помочь Неде. Тем не менее, как сказано в одном из сообщений на YouTube, она умерла в течение менее чем двух минут после выстрела в грудь. Один из окружающих ее людей, вероятно, был доктором, однако ничем не смог помочь девушке.
    Известно, что Неда Солтани, имя которой на фарси означает призыв, голос, была была студенткой и работала в турагентстве. По словам ее жениха Каспиана Макана, 20 июня девушка находилась в машине со своим учителем музыки в центре иранской столицы. Они попали в пробку, и Неда вышла на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.
    Она шла по улице Карегар, разговаривая по мобильному телефону. В этот момент прозвучал выстрел, после чего девушка упала на землю. По разным версиям, стрелять мог снайпер, находящийся на крыше ближайшего дома, либо член Бригады Басидж - военизированной проправительственной группировки. Возможно, причиной трагедии стало то, что Неда разговаривала по мобильному, пишет The Guardian.
    По словам ее жениха, девушка просто оказалась не в том месте не в то время. Он отмечает, что Неда не была настроена против Махмуда Ахмадинеджада, хотя и симпатизировала людям, митингующим в Тегеране.
    Неда Солтани. Лицо иранской революции

Ныне, несмотря на отсутствие какой-либо официальной информации, Неда Солтани стала символом протеста против режима в Иране. В интернете уже можно найти посвященные ей песни.
    Власти Ирана, в свою очередь, запретили проводить в столичных мечетях любые поминальные службы, а тело девушки передали семье лишь при условии, что оно должно быть захоронено в воскресенье на одном из кладбищ около Тегерана.
    Как сообщалось, накануне около тысячи людей собрались в центре Тегерана на траурную церемонию в память Неды Солтани, однако вскоре их разогнала полиция. Митинги в память погибшей девушки также состоялись также в различных странах мира.

http://www.youtube.com/watch?v=Z1YLQxK-8Ek&feature=related

а де твій аватар? :)