всем имприям рано или поздно приходит конец. так что будет конец когда нибудь в будущем и pax americana. но не в ближайщее время. ни япония ни китай ни европа этого не допустят. имхо
Неее, Пшеколюбский, это ты - тяжелый, хм, случай! 1. Доллар стал единственной мировой резервной валютой после 2МВ. 2. С 1971 г. доллар США перестал обеспечиваться золотым запасом США. Это произошло после того, как генерал Де Голль привез целый пароход бумажных долларов и обменял их на золото из Форт-Нокса по номиналу. 2-я такая попытка уже не удалась: Никсон при поддержке Конгресса отменил золотое обеспечение доллара. При этом он продолжал оставаться единственной резервной валютой в мировом масштабе. Крах этой пирамиде стали предрекать сами американские экономисты с начала 90-х годов, когда стала очевидной неспособность Америки в разумно обозримой перспективе погасить свои долговые обязательства. Но долг продолжал накапливаться. Сравнительно недавно он достиг величины, когда его счетчик на "Уолл-стрит" уже не смог отразить - не хватило цифр. По любым законам экономики этот пузырь должен лопнуть. И давно лопнул бы, если бы было чем заменить. Вот на этом обстоятельстве, что "заменить нечем" они до сих пор и выезжали. Но край все-таки подступает. 3. Амеро будет (если будет) введено для всей сев. америки - ты не внимательно читаешь или передергиваешь. Впрочем, не в первый раз. 4. И что у вас гривну свободно продают-покупают в банках? Или же есть ограничения? У нас нет. А на Украине? Надо ли объяснять, что это 2 большие разницы или нет? И курс рубля к фунту не изменился (и даже чуть окреп). И что? И халявного бабла на дельте между покупкой и продажей газа у вас было завались (320-180=140): по 140 долларей на халяву за каждую тысячу кубов газа, поставленного в прошлом году. Только народу они не достались - ну так это другая песня.
Из человеколюбивых и благотворительных соображений, надо понимать... или есть другие причины? Почему им не устранить соперника (то, что штаты -геополитический соперник, надеюсь не оспаривается), если возникнет возможность?
потому что они подрубят сук на котором сами сидят. 1. свои сбережения китай-япония держат в долларах 2. долларовая америка, основной и главный рынок сбыта для китая - японии. плохо америке, плохо всему миру. и кстати обьясни ка мне дружок свой тезис <<3. Падение рубля на себе ощущают только те, кто платит долларовые кредиты, сдуру взятые в период, когда доллар падал. Остальному населению оно по барабану и даже лучше, поскольку неизбежно естесствевнным образом тормозит рост цен. >>
Да не... за полетом либерасти... либеральной мысли мне не угнаться, куда там? А ты пробовал зайти в американский/европейский супермаркет и оценить там долю некитайских товаров? Так попробуй... Хотя в Варшаве может и нет супермаркетов, гы-гы.... Пшеколюбский, про кого написано: "из всех центров мировой цивилизации _______ знал Киев, Мелитополь и Жмеринку"? Уж не про тебя ли? А доля российских/белорусских товаров в московских супермаркетах достаточно высока, экономист ты наш недоученный. Достаточно взглянуть на полки молочных, хлебных, макаронных изделий. Не говоря уже о сортах водки. Хватит передергивать!
1. и 2. ну это ты америку не открыл - я писал примерно о том же. но с маленькой поправочкой - это не "сбережения" (в банках или где-то еще), а государственные (или федеральные) долговые обязательства. И это серьезно меняет дело. Если кто-то, скажем, Китай просто "из вредности" (а Китай может из вредности - там менталитет другой) предъявит эти обязательства к оплате, это сразу обрушит экономику Америки, заодно и Китая, конечно, но им по барабану. Можно вспомнить лозунги Мао на сей счет. Что тогда будет? Скорее всего предъявят свои обязательства и другие кредиторы. Причем еще в очередь встанут. Америка банкрот - кирдык америке. Об этом и в Гремании говорят.Ну а вслед за этим распад мировой финансово-экономической системы на ряд региональных систем. Пипец pax americana и глобализации. И все к этому идет. 3. Очень просто. Аннуитетные (равные) платежи по кредиту в долларах ежемесячно. Приходится доллар покупать, а он растет. Отсюда каждый следующий месяц платишь больше, чем предыдущий. те же, кто на доллар никаким боком не завязан (в том числе и по кредитам), вообще ощущают торможение цен (поскольку темпы инфляции упали) или даже падение цен (на бензин).
1. так китай из за вредности обрушит полностью свою экономику? ну следуя логике лозунгов мао? я вообщем других аргументов, почему китай это сделает не вижу. больше соображений нет? 2. так значит темпы инфляции в россии упали? как интересно. т.е. рубль падает. за неделю упал вообще на 5%. а инфляция уменьшается? очень интересно у тебя. можешь подкрепить данные ссылками? ну скажем какая инфляция в декабре была в 2007-2008-2009?
а как быть с этим? "По подсчетам Росстата, инфляция в 2008 году составила 13,3% против 11,9% по итогам 2007 года. "
а с этим "В целом за год цены на некоторые продукты выросли более чем на 20%: макароны подорожали на 33,8%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 25,9%, крупы и бобовые – на 25,8%, мясо и птица – на 22,2%, подсолнечное масло – на 22,1%. Для самых бедных слоев населения, у которых продукты питания составляют основную часть расходов, инфляция в 2008 году, по подсчетам экспертов, превысила 25%."
Инфляция в этом году может составить 15%, если Центробанк продолжит ослаблять рубль к бивалютной корзине на 1% в неделю и учитывая рост тарифов, пусть и замедленный. Эти факторы могут перевесить, даже если не будет ускорения монетарной инфляции и роста денежной массы», – объясняет ведущий эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов.
Да дружок, ни Ганса Христиана Анднрсена, ни батьев Гримм из тебя не выйдет, из твоих рассказок нитки так и торчат. Месяц назад, 30.12,2008 г., курс фунта был 43,04, сегодня 49,02. Или у тебя с арифметикой для первого класса тоже проблемы, и ты не в курсАх, что 49 больше чем 43?
А как инфляция привязана к курсу рубля? Я не знаю. И мне без разницы. Рост цен на все в магазинах замедлился - это я ощущаю. Инфляция тут виновата, или что еще - мне по барабану. Но по ощущениям ясно, что из-за снижения покупательной способности населения и предприятий тормозится рост цен.
А год назад (тогда доллар был 24-25) он был 52-54. Ну и у кого с арифметикой? А заодно и с логикой. Очевидно, что фунт ослаб быстрее, пока рубль еще держался. А теперь рубль привелся в то же состояние, что и фунт.
ага ,значет теперь. я-не-знаю. и мне-по-барабану. знаешь это похоже на твои безаппеляционные утверждения что партия спг лидирует по опросам и что штанмайер будет всенепременно канцлером. ну и? какие у тебя аргументы? 1. а китайцы так сделают потому что они другие? и им мао завещал? 2. а я не знаю. и вижу что рост цен замедлился.? все? обьясни мне каким образом рост инфляции замедлится при стремительно падающем рубле?
Расслабься. Я рядом с тобой и ср...ть не сяду. Тем более налить - себе наливай, только не подавись, Пшеколюбский! Банан! Ещё немного и вы отправитесь на Галеры. Админ.