ВВП в экспортном варианте

Тема у розділі 'Що у світі чути', створена користувачем andrzej, 30 січ 2009.

1. Шурави

Шурави Well-Known Member

СССР тоже 70 лет стоял. Так что, зарекаться не надо.

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

всем имприям рано или поздно приходит конец.
    так что будет конец когда нибудь в будущем и pax americana.

но не в ближайщее время. ни япония ни китай ни европа этого не допустят.
    имхо

3. ostrov_Moskal

ostrov_Moskal Well-Known Member

Неее, Пшеколюбский, это ты - тяжелый, хм, случай!

1. Доллар стал единственной мировой резервной валютой после 2МВ.

2. С 1971 г. доллар США перестал обеспечиваться золотым запасом США. Это произошло после того, как генерал Де Голль привез целый пароход бумажных долларов и обменял их на золото из Форт-Нокса по номиналу. 2-я такая попытка уже не удалась: Никсон при поддержке Конгресса отменил золотое обеспечение доллара. При этом он продолжал оставаться единственной резервной валютой в мировом масштабе. Крах этой пирамиде стали предрекать сами американские экономисты с начала 90-х годов, когда стала очевидной неспособность Америки в разумно обозримой перспективе погасить свои долговые обязательства. Но долг продолжал накапливаться. Сравнительно недавно он достиг величины, когда его счетчик на "Уолл-стрит" уже не смог отразить - не хватило цифр. По любым законам экономики этот пузырь должен лопнуть. И давно лопнул бы, если бы было чем заменить. Вот на этом обстоятельстве, что "заменить нечем" они до сих пор и выезжали. Но край все-таки подступает.

3. Амеро будет (если будет) введено для всей сев. америки - ты не внимательно читаешь или передергиваешь. Впрочем, не в первый раз.

4. И что у вас гривну свободно продают-покупают в банках? Или же есть ограничения? У нас нет. А на Украине? Надо ли объяснять, что это 2 большие разницы или нет?
    И курс рубля к фунту не изменился (и даже чуть окреп). И что?
    И халявного бабла на дельте между покупкой и продажей газа у вас было завались (320-180=140): по 140 долларей на халяву за каждую тысячу кубов газа, поставленного в прошлом году. Только народу они не достались - ну так это другая песня.

4. ostrov_Moskal

Из человеколюбивых и благотворительных соображений, надо понимать... или есть другие причины?

Почему им не устранить соперника (то, что штаты -геополитический соперник, надеюсь не оспаривается), если возникнет возможность?

5. ull9

потому что они подрубят сук на котором сами сидят.
    1. свои сбережения китай-япония держат в долларах
    2. долларовая америка, основной и главный рынок сбыта для китая - японии. плохо америке, плохо всему миру.

и кстати обьясни ка мне дружок свой тезис

<<3. Падение рубля на себе ощущают только те, кто платит долларовые кредиты, сдуру взятые в период, когда доллар падал. Остальному населению оно по барабану и даже лучше, поскольку неизбежно естесствевнным образом тормозит рост цен. >>

6. ostrov_Moskal

Да не... за полетом либерасти... либеральной мысли мне не угнаться, куда там?

А ты пробовал зайти в американский/европейский супермаркет и оценить там долю некитайских товаров? Так попробуй... Хотя в Варшаве может и нет супермаркетов, гы-гы....

Пшеколюбский, про кого написано: "из всех центров мировой цивилизации _______ знал Киев, Мелитополь и Жмеринку"? Уж не про тебя ли?

А доля российских/белорусских товаров в московских супермаркетах достаточно высока, экономист ты наш недоученный. Достаточно взглянуть на полки молочных, хлебных, макаронных изделий. Не говоря уже о сортах водки. Хватит передергивать!

7. ostrov_Moskal

1. и 2. ну это ты америку не открыл - я писал примерно о том же. но с маленькой поправочкой - это не "сбережения" (в банках или где-то еще), а государственные (или федеральные) долговые обязательства. И это серьезно меняет дело. Если кто-то, скажем, Китай просто "из вредности" (а Китай может из вредности - там менталитет другой) предъявит эти обязательства к оплате, это сразу обрушит экономику Америки, заодно и Китая, конечно, но им по барабану. Можно вспомнить лозунги Мао на сей счет. Что тогда будет? Скорее всего предъявят свои обязательства и другие кредиторы. Причем еще в очередь встанут. Америка банкрот - кирдык америке. Об этом и в Гремании говорят.Ну а вслед за этим распад мировой финансово-экономической системы на ряд региональных систем. Пипец pax americana и глобализации. И все к этому идет.

3. Очень просто. Аннуитетные (равные) платежи по кредиту в долларах ежемесячно. Приходится доллар покупать, а он растет. Отсюда каждый следующий месяц платишь больше, чем предыдущий. те же, кто на доллар никаким боком не завязан (в том числе и по кредитам), вообще ощущают торможение цен (поскольку темпы инфляции упали) или даже падение цен (на бензин).

8. ull9

1. так китай из за вредности обрушит полностью свою экономику? ну следуя логике лозунгов мао? я вообщем других аргументов, почему китай это сделает не вижу. больше соображений нет?

2. так значит темпы инфляции в россии упали? как интересно. т.е. рубль падает. за неделю упал вообще на 5%. а инфляция уменьшается?
    очень интересно у тебя. можешь подкрепить данные ссылками? ну скажем какая инфляция в декабре была в 2007-2008-2009?

9. ull9

а как быть с этим?
    "По подсчетам Росстата, инфляция в 2008 году составила 13,3% против 11,9% по итогам 2007 года. "

10. ull9

а с этим
    "В целом за год цены на некоторые продукты выросли более чем на 20%:
    макароны подорожали на 33,8%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 25,9%, крупы и бобовые – на 25,8%, мясо и птица – на 22,2%, подсолнечное масло – на 22,1%. Для самых бедных слоев населения, у которых продукты питания составляют основную часть расходов, инфляция в 2008 году, по подсчетам экспертов, превысила 25%."

11. ull9

Инфляция в этом году может составить 15%, если Центробанк продолжит ослаблять рубль к бивалютной корзине на 1% в неделю и учитывая рост тарифов, пусть и замедленный. Эти факторы могут перевесить, даже если не будет ускорения монетарной инфляции и роста денежной массы», – объясняет ведущий эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов.

12. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Да дружок, ни Ганса Христиана Анднрсена, ни батьев Гримм из тебя не выйдет, из твоих рассказок нитки так и торчат.

Месяц назад, 30.12,2008 г., курс фунта был 43,04, сегодня 49,02. Или у тебя с арифметикой для первого класса тоже проблемы, и ты не в курсАх, что 49 больше чем 43?

13. ull9

он нам сейчас еще обьяснит что при падении рубля инфляция замедлится.

жду с нетерпением.

14. andrzej

И покупает наш дружок все исключительно российское, причем без импортных комплектующих и деталей.

15. andrzej

А если ему еще налить, то он и не такое расскажет.

16. ostrov_Moskal

А как инфляция привязана к курсу рубля? Я не знаю. И мне без разницы. Рост цен на все в магазинах замедлился - это я ощущаю. Инфляция тут виновата, или что еще - мне по барабану. Но по ощущениям ясно, что из-за снижения покупательной способности населения и предприятий тормозится рост цен.

17. ostrov_Moskal

А год назад (тогда доллар был 24-25) он был 52-54. Ну и у кого с арифметикой? А заодно и с логикой.

Очевидно, что фунт ослаб быстрее, пока рубль еще держался. А теперь рубль привелся в то же состояние, что и фунт.

18. ull9

ага ,значет теперь. я-не-знаю. и мне-по-барабану.

знаешь это похоже на твои безаппеляционные утверждения что партия спг лидирует по опросам и что штанмайер будет всенепременно канцлером.

ну и? какие у тебя аргументы?
    1. а китайцы так сделают потому что они другие? и им мао завещал?
    2. а я не знаю. и вижу что рост цен замедлился.?

все?

обьясни мне каким образом рост инфляции замедлится при стремительно падающем рубле?

19. ostrov_Moskal

И не набивайся мне в друзья. Подрасти сначала. Поумней, а там поглядим.

20. ostrov_Moskal

Расслабься. Я рядом с тобой и ср...ть не сяду. Тем более налить - себе наливай, только не подавись, Пшеколюбский!

Банан! Ещё немного и вы отправитесь на Галеры. Админ.

а де твій аватар? :)