Всеукраїнське об’єднання Свобода

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем duncan, 11 лют 2012.

1. bayard

bayard Дуже важлива персона

Коломойский – Тягнибок

Связывают Коломойского и с лидером ВО «Свобода» Олегом Тягнибоком, отмечая, что олигарх принимает активное участие в финансировании этой политической силы. Сам Коломойский уточнил, что видит, как «Свобода» явно сместилась от ультранационализма ближе к центру, стала более умеренной», поэтому имеет все шансы стать очень перспективной силой. Достаточно противоречивую реакцию вызвали высказывания Коломойского о «Свободе» у еврейской общественности. Так, президент Украинского независимого совета еврейских женщин Элеонора Гройсман расценила подобные высказывания Коломойского как поддакивание и поддержку партии Тягнибока, делящего граждан Украины на этнических украинцев, которым положено и дозволено все, и на представителей нацменьшинств – людей второго сорта. Тем самым Коломойский способствует разжиганию Тягнибоком пожара ксенофобии и антисемитизма в Украине.

2. bayard

а зря. ощутили бы что такое свой кусок земли, частная собственность, как это - работать на себя....

3. tanna

tanna Дуже важлива персона

Я бы сказала - вкалывать. Есть у меня родня в селе. То то страшне. Закопались, зашорились, зашипались в тех огородах, света белого не видят. То посадить, то вырастить, то собрать, то продать. А домашний скот? Отдельная фигня. Ребёнка могут вовремя не накормить, а свиню три раза в день обслужить - то ж святое! Да и нельзя её не обслужить - орёт, как недорезанная, если голодная. В общем, %-).

4. bayard

а у меня вся родня вышла из села....есть знакомый который на сезон уезжает в деревню, обрабатывает 45соток, держит живность, делает соления, всем сам, еще и среди местных меняет бартером. 90% продуктов семья не покупает+все экологически чистое.
    есть плюсы в такой раскладке.....

5. tanna

tanna Дуже важлива персона

Есть. Если ими уметь пользоваться. Потому что народ в селе попроще, в Интернете не зависает, телевизор смотрит мало, а поэтому о правильном питании имеет весьма приблизительные соображения. Если жареная картошка с утреца запивается парным молоком, то толку от экологичности я думаю будет не очень много. :scratch_one-s_head:

6. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

[CENZ]о_ОДа когда с утра картошку то чистить и жарить то в селе????%-)Краюшку в рот и пахать.....
    Сорри..а что жареную картошку в принципе нельзя парным молоком заедать?:scratch_one-s_head:[/CENZ]

7. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Не знаю как в Украине, а у нас жареная картошка, деликатес городских.
    Примерное описания дня, сельских чалдонов.
    4-30 подъём. Растопляет русскую печь, перед этим освобождает шесток от чугунок с картошкой или крупой для скотины. Освобождает и закладывает новую партию и в печь.
    До 6-00 управляются и выгоняют скотину на пастбище (а зимой в пригон).
    Печь протопилась и пока ещё рано садить хлеб, освобождают от чугунок и ставят суп(большие куски мяса) если надо то + асердие на пирожки и пекут блины, или картовник из готовой картошки из че(у)гунка для поросят (очищают, толкут, добовляют молоко и масло, смазывают сметаной). Так же может быть яйцо взбитое с молоком, за место картовника.
    Потом когда печь прогрелась и не осталось углей, садят хлеб, пироги. Ах да до этого успевают запечь рыбу или дичь. Остановимся на зиме. Мужики в тайгу или на рыбалку, женщины за рукоделие. Там ткут, прядут или пельмени стряпают. Это так поверхностно описал. ;)

8. bayard

народ за последние 10 лет в селе, сильно изменился)))
    когда был у родственников, последний раз в селе Крестище нашего р-на, так видал молодежь с нетбуком и флешкой, на скамеечке, рядом кукарекал петух и мирно паслись гуси:))
    все то что ранее было недоступно для сельского жителя, теперь доступно, и я глядя на эти изменения опять задаюсь вопросом: что же определяет сознание?:scratch_one-s_head:
    а по поводу знакомого, то он добровольно пошел "в рабство". он и садовод, и овощник, и книжки умные читает, и семена не на базаре, а по почте, из питоника получает, и работников (местных алкоголиков) иногда нанимает.
    к любому делу, если подойти с головой, и некоторыми вложениями - можно получить отдачу...
    это чего такое?

9. Chaldon

Картовник:
    Отваренный картофель "в мундире" очищают от кожуры. Можно отварить специально и очищенный.
    Разминают в пюре, добавляют сметану или масло сливочное, немного молока.
    Высыпают на противень или сковороду, выравнивают разглаживая, смазывают сметаной и в печь или можно в духовку. Запекают до коричневой корочки. Приятного аппетита!:)

10. Chaldon

Да и не за последние 10 лет. Просто Вы раньше не особо обращали внимание.
    Так как особо деревенские не чем не выделялись. А тут ноутбук и всякие примочки.
    Вот и бросилось в глаза. Просто сельский житель в некотором смысле проще, наивнее.
    Но далеко не идиот или отсталый.
    Даже в поход в "сельпо" за спичками, обязательно приоденется.
    Вот уже этим я отличаюсь от селян.
    У нас уже надо поискать, где нибудь очень глубоко в тайге разговорную речь на суржике. Хотя я ещё помню и могу даже пародировать. ForuA слышал мои попытки. ;)

11. V.P.

V.P. vegan power

люди, живущие в селе - просто другие. они не хуже и не лучше.
    как ты горожанина запхай в село и наоборот - эффект будет один и тот же. полное разрушение стереотипов.

12. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Где ж Вы такие села находите...?
    Обыкновенное село: электричество, газ, свет. Это сто процентов (или стремящееся к 100. мат.термин). Дровяные печи - почти экзотика. Хотя в связи с офигенным контрактом, люди в холода переходят на твердое топливо. Паровым отоплением или газоконвекторным можно испугать разве что полного ленивца. "Удобства во дворе" - фраза, которая скоро вообще не будет восприниматься детьми на слух. Сателитарка, комп, микроволновка, стиралка и прочие прелести цивилизации - неотьемлима часть сельского жителя.
    Ну это лирика.
    Хозяйство: да, работать приходится с весны до поздней осени, а то и весь год. НО!
    Пашут, сеют, обрабатывают, собирают с помощю либо лошадей, либо, и это уже набирает оборотов, техники. Сейчас нету г-образного стояния на рядках с бурячками. разве что на грядках, и то, в свое удовольствие. Вот к примеру я. В прошлом году невестка взяла от техникума семь рядков поля по 100 м. Уже вспаханые, культивированые и с нарезаными рядками. 75 грн ($10). Купил картофель на семена100 кг по 4 грн ($50). Забросали и засыпали за час. Вдвоем, не торопясь. Через месяц с чуть-чутём подсыпали (підгорнули) за, врать не буду, но мене 100 грн ($15). Выкопали лошадьми, плугом. ($15). Итого: $90 - 700 грн. Полный погреб. На четыре семьи. Общее количество едоков - 16, плюс сын возит в клуб на "фрюшку". Хватит еще на ого-го сколько. Животноводство: Тут не так все просто. Накосить, выпасти, подоить, убрать... Но, в связи с ликвидацией колхозов и повалным заробитчанством, т.е. нежеланием молодежи работать в селе, полей и травы - хоть завались... Уже не надо обкашивать овраги или лесные поляны. Теперь другая проблемма - сохранить. Народишко ушлый. Не успееш оглянуться - сопрут, гады... :))
    Вот такие вот дела...

13. bayard

нечто подобное делала моя мама: после разглаживания высыпала предварительное прожаренное, перекрученное на мясорубке сердце, а затем сверху еще один лист картошки. называется - картофельник:)
    у вас, может быть. у нас выделялись......село же в Украине было местом сосредоточения нашей ментальности, собственнических чувств, обособленности и привязанности к земле, к своему куску хлеба. первые частные хозяйства появились на селе. и это село было в наших, украинских землях. украинская земля известна по всему миру, как и знаменитые сахарозаводчики Терещенко.
    а с соввластью и нашествием коммунизма село, как проявление чувства частной собственности, было приказано уничтожить...чем и занимались вплоть до 80-х годов...
    поэтому-то и дух украинский был слегка унижен, корни обрублены, а сейчас это все понемногу возвращается...
    вот и я примерно об этом...
    а насчет пахоты, то у нас в области лошадей нет....не распространено...
    пашут в основном на таком:
    техника самая разнообразная:

14. Chaldon

Вы не правильно восприняли моё изречение.
    Это я писал к тому что, городские считали деревенских отсталыми, тёмными и не грамотными. Вот о чём я.
    А Вы решили что

15. Chaldon

Насчёт крестьян в Сибири. Они не менее сохранили сельский менталитет, благодаря удалением от центра. Так же не менее важным будет и то что сюда ссылали раскулаченых. Колхозы у нас распались совсем к концу 1998 году.
    Зато сейчас почти самостоятельно (помогать начали лет пять на зад) создали хозяйства, по объёму выпуска продовольствия обеспечиваем себя сами. Но это южные регионы Сибири. Алтайский край выращивает отличные зерновые.
    Но где я живу, тут выгодно только животноводство. А основной рентабельный род деятельности это охота, рыбалка, растения, шишки, ягоды. Лес и пиломатериалы, как и продукция из него, то готовые срубы. Раньше мыли ещё и золото.
    Единственное очень пагубное влияние оказали колхозы, это отучили многих от самостоятельности. Но судя по работникам и из городов, это и там было не в диковинку. То доходит с некоторыми: я предоставил ему работу, научил, дак ещё его надо "пинать" что бы он ещё смог заработать. Но слава Богу, таких становится меньше.

16. V.P.

V.P. vegan power

кх-кх... когда человек хочет работа - пинать никого не надо. он в любом обществе найдет себе достойную работу.
    и это было так всегда и везьде.
    не уважаю я, разве что, беспощадное отношение к окружающей среде в твоем регионе.
    и вообще... у нас тут тема не о селах а о "политической силе".

17. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

нічо не екзотика
    село від селища якраз оцими "умовами" і відрізняється
    я знаю купу місць, де палять дровами (і навіть вугіллям), бо не проведено газ, або вартість підключення висока

18. bayard

о, да. это немаловажно....у нас таких сел нет...
    я знаю что в Свердловской области есть город Тавда, вот в том р-не очень много поселений было...
    да в курсе:) Одно из основных производств дсп в Сибири - Усть-Илимск.
    да, это проблема особенно на северозападной части Украины.
    у нас на Левобережье с этим легче - газ провели уже почти в каждое село...

19. Chaldon

А политическая сила что не тот же народ?
    Но не хотят о ней говорить и почему бы походу беседы, как бы не по теме перекинутся парой слов.
    Или оборвать беседу, поискать подходящую тему, перекинутся мнениями и вернутся обратно. о_О
    Да и кто Вам не даёт высказать своё мнение, что мешает, переключить внимание на себя?:)

20. Mixail

Mixail Active Member

Ох не сказал бы. Мне как-то довелось побывать на Донбасе, в Краматорске, так там некоторый ШКОЛЫ по поселкам до сих пор углём топятся...

а де твій аватар? :)