История о героическом сопротивлении советским оккупантам. Эстонская девочка против коммунистической системы. 25 мая 1931 родилась Айли Юргенсон, эстонская школьница, которая в ночь на 8 мая 1946 вместе со своей школьной подругой Агейдой взорвала памятник погибшим советским солдатам (деревянный мемориал увенчанный звездой), первый вариант дурной славы памятника «Бронзовому солдату» в Таллине. После чего аналогичные памятники были также разрушены неизвестными в Раквере и Тарту. Газеты не сообщили о взрыве, и местным властям удалось быстро восстановить памятник ко Дню Победы, но большинство жителей Таллина были в курсе случившегося. Айли не попала под подозрение и продолжала распространять с одноклассниками листовки, призывающие к сопротивлению советским оккупантам. Арестована при попытке найти врача раненому партизану из лесных братьев. Несмотря на то, что ей было только 14 лет, её доставили в местный штаб МВД и СИЗО, где она отпраздновала свой 15-й день рождения. Признана виновной в террористических актах и отправлена в ГУЛАГ Коми АССР, где работала в угольной шахте. Там же вышла замуж за эстонца Юло Йыги, осуждённого как финский шпион. Оба смогли вернуться в Таллин лишь в 1971, после чего она работала секретарем архитектора и инструктором спортивной стрельбы в одной из школ. В феврале 1998 года Айли и её подруга Агейда были награждены эстонским орденом Орлиного Креста за их борьбу против советской власти - единственными женщины, награждённые орденом Орлиного Креста. После падения Советского Союза, Айли стала активисткой в эстонской партии Pro Patria, в каковом качестве приняла участие в круглом столе с противниками удаления Бронзового солдата в 2007 году. Вечная слава, на таких стоит мир!
не, там осужденные, или обвиняемые если это СИЗО, че там про возраст уголовной ответственности? краткий курс указывает на поедание гебней грудных младенцев ... в тюрьмах ... осужденных за минирование укрепрайонов вот совок - гЫмно ... хфайны свЫдомысты позганяли со своимим друзяками юдеев, застваили их рыть трупы расстрелянных советами, а потом этих же юдеев кого стрельнунли кого лопатами забили - то ды си хфайны хлопЫ, а совок то гимно ... а вони - тримтясте майоріння квіту націїї волошково-прозоре і таке вкрайййонське так е ріднесеньке, а по делу - твари ... поф .... не, будем утверждать что Вам на то - пофиг, бабушка - пугала -пугала а вы с перепугу взяли и пошли в советскую краснознаменную имени Ленина-Сталина Армию ... Слава Героям! да, но вместо ответа привели - доказательство ))) не находите странным что "моя" икона у Вас ????
Для Вас перебування в камсамолії,в армії щось значило. Для мене - абсолютно нічого. Правда,відноситись до совдепу,як до АБСОЛЮТНОГО ГАМНА,я став,перейшовши енну кількість кругів пекла,рятуючи свою дитину. Я знаю,що Вам то Але не по...мені. То ще раз повторю(з задоволенням) Совдепія - СМЕРДЯЧЕ ГІМНО. і СОВКИ - СМЕРДЯЧІ НАВОЗНІ МУХИ. ТЬФУ.
как ????? кроваво - красная гЭбня в ГУЛАГе из которого ниХто не пришел кроме Ломоносова - и то только из-за того что он до строительства лагерей вышел, вместо расстрелов за косой взгляд на портрет вождя допустила что бы там женились ??? ага ... в Эстонии ... ---------- Додано в 11:42 ---------- Попередній допис був написаний в 11:38 ---------- вот сижу такой - и ору "я НЕНАВИЖУ Гитлера! я ПРЕЗИРАЮ НСДАП!, фоШЫсти си гомно, я с молоком матери впитал ненависть к кроваво-коричневой чуме!!!! с уважением почетный член гитлер-юргенда, штандартен-фюрер СС в отставке Оттой фон Их ... правда прикольно? ---------- Додано в 11:44 ---------- Попередній допис був написаний в 11:42 ---------- не, не то ... ---------- Додано в 11:44 ---------- Попередній допис був написаний в 11:44 ---------- ну если Вам от этого становится хоть чуть "задовольнее" ладно - совок гимно ....
ну и то не плохо ... СОВДЕПИЯ СМЕРДЯЧЕ ГЫМНО ... на самом деле ваше "чуть-чуть" наверно единственно что имеет смысл во всей ветке )
Сталин прекрасно понимал что в СССР не может быть церкви управляемой из вне, вполне разумный ход, тем более КЦ - это оккупационное явление для Украины ...
Корифей науки Сталин ---------- Додано в 08:48 ---------- Попередній допис був написаний в 08:43 ---------- Історія повторюється у вигляді фарсу.... Проффесор
да ну? а ну ка сравним количество школ, ВУЗов и т.д. в 20х годах и в 50х, так че мало Сталин сделал для науки? более того каким-то немыслимым чутьем Сталин гнобил генетиков - вроде как плохо, но посмотрим теперь сколько вреда приносят генномодифицированные продлукты ... как знал ...
оо как же она ошибалась: даже лень гуглить и копипастить фоты с часами, с штампованных прихожан, яхтами, клириками - педофилами и прочей атрибутикой сего общественного института коему имя - церковь ... разве советы ее уничтожили? вовсе нет, просто поставили на место ...
А отой патріархат,що виник на її місці - суть того режиму Протоиерей Лев Лебедев. Великороссия: Жизненный путь.
я вас умоляю ... почитайте "у последней черты" там не плохо церковь раскрыта, не бывает справжней и не справжней - она все время такая была, первый кто ей гайки прикрутил был Петр, тогда тоже клирики на навоз исходили, но государство - важней . .. в 53м году до амнистии всего сидело около 3,5-4 кк человек ... из кторых скокото (а ведь не мало) - уголовники ... можно не сомневаться что уголовников даже не половина а куда как больше так о каких миллионах идет речь?
А ше совєцький саюз - оплот дружби народов. А оці люди,чия кров тече і моїх жилах- угаловнікі. Вся суть в тому,що я не вірю будь-чому,сказаному на захист отого мерзенного утворення - серсер. І дуже шкодую,що оцей лозунг не був втілений в життя.
это фгенно касается темы диалога ) по какой статье осуждены? за что? защита - это не совсем верное понятие, адекватная трактовка, а она в историческом разрезе не делится на хороший/плохой/добрый/злой .... ваши херои резали детей и женщин идеологически и национально "не ровных" - и все равно - хэрои ... ну почему же, скольким эти листовки помогли посетить красоты Российского севера ...
Такий брєд писався в збірничку ублюдочних міфів - історій серсер. бо були українцями. І не хотіли ставати совдепівською шваллю. В історії серсер ще не на таке гамно натрапити можна. Я й не дивуюсь. Совки - паталогічні брехуни. Що Вас незмірно тішить.