21 грудня 1945 року помер Генерал-лейтенант Джордж С. Паттон. Командуючий 15 Армією США.Кавалер Бронзової і Срібної Зірки. , Пурпурового Серця. Його вислів про руских: «…Трудность с пониманием русских состоит в том, что мы не осознаем факта их принадлежности не к Европе, а к Азии, а потому они мыслят по-другому. Мы не способны понимать русских, как не можем понять китайцев или японцев, и, имея богатый опыт общения с ними, должен сказать, что у меня нет особого желания понимать их, если не считать понимания того, какое количество свинца и железа требуется для их истребления. В дополнение к другим азиатским свойствам их характера, русские не уважают человеческую жизнь — они сукины дети, варвары и хронические алкоголики…» George S. Patton
Генерал і вояк Патон був справний. Схоже що його свої ліквідували як неісправімого ястреба і вже непотрібного i небезпечного бойового пса.После війни таци герої не потрібні. Дуже він нової війни бажав.
Ось бачите, а кажуть, "умом Расєю нє панять..." Ось вивчила людина російський характер в досконалості...
Угу токма эти варвары хребтину фашизму сломали пока заокеанские умники решали и просчитывали как бы так чтоб и сьесть и не сесть ... Спасибо Паттону за Японцев и Китайцев, будущее за Азиеей )))))
ну-ну не будемо забувати про таке, як маштабні поставки сировини, продовольства, техніки та озброень. і ще неоцінимий внесок в боротьбі за повітря-саме вони скинули люфтів з неба-та обмежили розвиток військової економіки... правда, досягнуто це варварським способом отакі от умнікі цікаво глянути, як би ми ламали хребтину нацизму без допомоги союзників
Благодарні французи Паттону памятник поставили. Благодарні італійці з Сицилії в честь нього вулицю в Палєрмо назвали.... А як совєтских генералів/маршалів величали звільнені народи? ... ...всі в НАТО повтікали , подальше від своїх "визволителів" Запад и СССР: вклад в победу На экспозиции о Второй мировой войне в одном из музеев Берлина, где я недавно побывал, по отношению к советским воинам был употреблен термин "self-proclaimed": они были охарактеризованы как люди, "сами себя назвавшие победителями в этой войне". Такое определение вряд ли вызовет у советских ветеранов что-то кроме презрительной усмешки. Они-то вряд ли сомневаются, кто внес решающий вклад в разгром нацистской Германии http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_4462000/4462695.stm
Якщо генерал лізе в політику то стає імператором або трупем. Дик і Наполеона завалили разом з союзнікамі.І що від цього поімел русский мужик? Напевно, він тепер цим пишається.
это конечно да, только своих солдат ложить и откупится поставками не одно и тоже хотя конечно значение матпомощи тоже велико но с вкладом СССР в победу - не сравнимо ... Рим погряз в разврате и коррупции и был повержен история ушла на другой виток, СССР империя построенная на насильственном принципе развалилась, только каким макаром это умаляет роль советского солдата - не понимаю .. .
Имея превосходство в авиопроме США могла превратить Германию в типа Ирак и без высадки в Нормандии.Немцы сами это признают-соотношение 1/10 к 44 ому воздухе.Остальное кровь и грязь не для победы чисто политика типа кто быстрее войдёт в Прагу и Вену. Как с зарплатой один потел мозоли и грыжу нажил, а другой больше заработал.В результате" Герой труда" имеет меньше "легкотрудника"- обидно? Але везде така" се ля ви".
Поцікавтесь в будь-якого мешканця "освобождьонной" Європи,що він думає про совєцького солдата тих років... Вам було б цікаво послухати...
Знаете, мне кажеться, что в целом были бы хорошие отзывы. И - остались бы такими, если бы не послевоенное навязывание "сталинской модели"... Вот посмотрите - нигде, кроме как на бывших советских территориях - не было такого партизанского сопротивления красной армии. Более того - проходили восстания против немцев (не сладко было под фюрером - чтоб кто не говорил теперь!)И еще - освободитель - это фронтовик-окопник - а не нквд. А это - две большие разницы...
Стосовно безчинств, котрі наші солдати чинили на території "визволеної" Німеччини ветерани у довірливих розмовах розповідали багато чого...Ще до перетину кордону командування розбурхувало ненависть до ворожої армії та мирного населення. По суті, було дано дозвіл на безчинство, мародерство, ґвалтування німецьких жінок та дівчат. Після цього озброєну орду зупинити вже було неможливо. Згідно з даними післявоєнного опитування соціологами та психологами НДР, понад два мільйони німецьких жінок та дівчат постраждали від ґвалтувань військовослужбовцями радянської армії.Велика кількість рядових, сержантів, а найбільше офіцерів, хворіла венеричними захворюваннями. Під час бойових дій ці хвороби ніхто не лікував, цих хворих не звільняли від виконання військових обов'язків. Тож ішли ці "венерали" в бій не як чоловіки-бійці, а "в розкарячку, під загальний сміх та кепкування... Вакханалія вседозволеності призводила до великих жертв серед особового складу бойових частин. Один Бог знає, скільки загинуло військових від надмірного вживання трофейного спирту, інших напоїв з технічними домішками, бо "п'яному - море по коліна". Гинули, підриваючись на мінах, розставлених як пастки для мародерів, ґвалтівників. Геббельс не дуже помилився, попереджаючи населення Німеччини, що йде орда руських, радянських зарізяк, які вбивають, грабують, ґвалтують". Що говорити про рядових солдат коли маршали подавали приклад - вагонами вивозили награбоване в Союз. Про це й досі не говорять - соромно ж себе показувати в непривабливих тонах...
та кампанії 1943-44 взагалі не мали сенсу, оскільки беззастережна капітуляція, яку вимагали від Німеччини, не коштувала тої ціни, яку за неї сплатили. имхо
Я не житель Европы я житель Украины, советский солдат - мой солдат, я уважаю отношение Европейцев к советам, даже негативное, но мое отношение к своим солдатам от этого не меняется ..... НИКОГДА в истории не было солдата или армии хорошей для всех, не бывает "этичных" войн, война это смерть, грязь, низость, подвиг, нервы всегда и везде... не мы ее начали но мы закончили - ПОБЕДОНОСНО! при всем уважении попробуйте призовите отца погибших детей, сына убитой матери, хозяина сожженного дома к корректному поведению по отношению к врагам ....... война - всегда война
але всеж ми її продовжували. Польща, Фінляндія, Прибалтика, Румунія. це "предвоенний період"??? значить, мій дід ходив по гриби в країну тисячі озер, і отримав там осколок та обморозив там ноги, так??? а реально почав воювати лише в січні 1942, коли потрапив на фронт в розвідку, так???
Я германию вообще не имел ввиду...Идя захватывать чужие земли - надо быть готовым и к такому...Я вот часто вижу на форуме - "оккупанты"...Знаете - мои родители - не звали немцев и итальянцев в Луганск...И уж тем более - моя бабушка не давала разрешения немцам стрелять по моей маме (ей было 6 лет!) Она от страха даже не бежала, и как рассказывает бабушка - 3 немцев с соедней стороны улицы просто стреляли из винтовки по очереди...У бабушки стоял итальянский офицер - он выскочил на крыльцо дома и стал кричать на немцев - те неохотно прекратили "забаву"...А денщик - он немного говорил по русски - объяснил потом бабушке, что офицер ругался, что те стреляли в сторону дома, где он жил, а не то, что стреляли по ребенку...Ладно, проехали... Вообще - война - неприглядное дело...Я пять лет проучился в одной группе института с двумя вьетнамцами. Очень толковые ребята. Мы встречались и вне учебы - и иногда они рассказывали о войне - один из них - Хоан был из небольшого городка невдалеке от границы юг-север...Причем приехали они в Союз уже после знаменитого гамериканского забега через Сайгон... так вот - от их рассказов было не по себе...Они, впрочем, не любили про это рассказывать - слишком чудовищные вещи творили гамерикосы... Я вот компьютерный специалист - а эта отрасль создана гамериканцами...Я люблю рок-музыку, блюзы...Тоже во многом - это гамериканская культура..Но вот к стране - Гамерике - у меня не то что любви нет - а есть некоторое презрение...