Все це було...

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем MARTINI, 25 лис 2007.

1. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Та Ви хитрун, пане! Що моє життя? То коротка мить...Колоніальні ознаки не встановлюються долею однієї людини...

Экономическая эксплуатация природных богатств, труда аборигенов в пользу метрополии, что часто приводит к торможению экономического развития, деградации колонии;
    Во многих случаях — этническое, религиозное, культурное или иное подобное отличие большинства аборигенов от жителей метрополии, зачастую дающее первым основания считать себя отдельной, самостоятельной общностью;
    Исторический фактор:
    Захват территории метрополией, оккупация;
    Лишение колонии метрополией самостоятельного правового статуса:
    путём навязывания неравноправных, кабальных договоров местным властям о протекторате, вассалитете, «аренде», концессии, опеке, выкупе, иных форм лишения или ограничения полноты их суверенитета на территории колонии в пользу метрополии,
    путём насаждения военной силой или инспирирование прихода к власти в колонии зависимого, марионеточного режима,
    путём аннексии территории, формирования метрополией своей колониальной администрации,
    путём прямого управления колонией из метрополии;
    Иммиграция в колонию значимого числа жителей из метрополии, формирование ими органов местной власти, политико-экономической, культурной элиты;
    Наличие межгосударственных договоров метрополии с третьими странами, торга о судьбе колонии.
    Зачастую (особенно до последней четверти XX века) — ущемление гражданских прав аборигенов по сравнению с жителями метрополии, насаждение чуждой аборигенам культуры, религии, языка, обычаев, дискриминация местной культуры, вплоть до расовой, сословной или иной сегрегации, апартеида, сгона с земли, лишения средств к существованию, геноцида;
    Во многих случаях — стремление большинства жителей колонии к изменению, улучшению своего положения.
    Наличие явно выраженного и постоянного по времени сепаратизма (национально-освободительного движения) — стремления аборигенов к сецессии, обретению суверенитета для самостоятельного решения своей судьбы (независимости или воссоединению с более географически-, этнически-, религиозно- и\или культурно-адекватной страной);
    Меры со стороны метрополии по насильственному подавлению такового;
    Иногда — долговременные территориальные претензии на эту колонию со стороны более географически-, этнически-, религиозно- и\или культурно-адекватной страны.

• Подобається Подобається x 2
  2. FourA

FourA Дуже важлива персона

Заинтересовался этой темой. Посмотрел и стало забавно. Итак,по 1-му пункту: - в СССР не было. Много приводят в качестве упрёка, что выкачали украинские месторождения газа и нефти. Естественный ход: сначала добывается нефть и газ наиболее доступных, близко расположенных и известных месторождений. Потом добывали то, что дальше, и было разведано позже. И уже гнали газ и нефть в другую сторону. Насчёт экономического развития - Украина была в экономическом отношении более развитой, чем РСФСР. Как и страны Прибалтики стали экономически развиваться в составе СССР. До этого был: приют убогого чухонца....
    Пункт второй: - смешной пункт. В многонациональных странах каждая нация имеет отличия от других. В Германии баварцы отличаются от жителей севера страны языком, верой, одеждой, обычаями, кухней. Интересно, кто кого колонизировал...
    Третий факторОчень большие сомнения насчёт захвата территории Украины русскими... Тем более, что Киевская Русь никогда не называлась Киевской Украиной... Вообще, в истории мало примеров совсем мирного расширения территорий и присоединения народов. Является ли колонией Франции Эльзас и Лотарингия?
    Далее:
    Вообще-то можно спорить на эту тему очень много и всё впустую. Пример Германии - составляющие её ныне земли были лишены самостоятельного правового статуса. А ведь были когда-то самостоятельными королевствами, герцогствами и пр.: Пруссия, Саксония...Являются ли они колониями? УССР во всяком случае имел постоянное представительство в ООН. Не слышал о представительстве Шлезвиг - Голштейна в ООН.
    И остальные пункты - очень забавно всё разбирать и сравнивать с ситуацией Украины:- это, вероятно, имеется в виду переселение из южных регионов Древней Руси значительного числа жителей от набегов степняков в северные земли вокруг Ростова Великого, Владимира....
    Про апартеид - тут и говорить нечего- все помнят надписи в трамваях и в барах: украинцам вход запрещён. А в поездах и трамваях были отдельные места для украинцев... И не принимали их в вузы по национальному признаку и цвету кожи. Или это я что-то путаю?...
    Ну а про геноцид - это вообще святая правда. В 1654г. было украинцев от полумиллиона до полутора миллионов. А к концу колониального периода в 1991г. осталось лишь жалкая горстка в 52 миллиона. Уж как бедных украинцев за 337 лет колониализма уничтожали, как их геноцидили - слов нет!
    Великолепный пункт: Во многих случаях — стремление большинства жителей колонии к изменению, улучшению своего положения. Тут уж явно - мы были и остаёмся колонией! Хотели и хотим улучшить своё положение!
    И остальные пункты - просто прелесть:
    Сейчас лихорадочно начнут искать доказательства выступлений и восстаний против метрополии. А я (меланхолически) всё вспоминаю басков, ирландцев.... У тех даже вооружённые формирования до сих пор целы...И метрополия их подавляет..
    А про претензии со стороны более культурно-адекватной страны - интересно, какую страну они имеют в виду? Более адекватную?... Хотел бы прямо услышать, а то всё намёками, да намёками.

Останнє редагування: 23 чер 2011
    • Подобається Подобається x 5
  3. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Чего мне хитрить? Годы мои - не те. :)
    О себе говорить, значит, не хотите? Собственно - не удивлен, поскольку рассуждать "вообще" - притягивая "за уши" факты - легко и необременительно. :)
    После разбора, проведенного паном FourA - остался только один вопрос - где размещалась ота метрополия? Куда текли несметные богатства? Где жили счастливые и богатые граждане метрополии - имевшие больше прав и свобод - по сравнению с колонией?
    Мне интересен ваш ответ - причем - именно о себе. Поскольку мне, прожившему 34 года при эсэсэсрии - как-то не серьезно даже обсуждать рассуждения, совершенно оторванные от конкретики эсэсэсрии... :)

• Подобається Подобається x 4
  4. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Это у них от шаманов....И Вождей.

• Подобається Подобається x 3
  5. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Дякую, Чорнобилець. Не вийде в нас дружби, як в того ж Шикльгрубера з вашим божком Джугашвілі. Ніколи не був прихильником Гітлера. А бачу ця тема так важлива для вас і ваших колег, що весь час тут вас, бригадників повно. На чолі з самим... бригадним генералом, якого послати курувати цей форум.
    Але я вам скажу по-дружньому, Чорнобилець. Покиньте вашу привичку вмішуватись в справи Західної України. Ви не знаєте її історії, не знаєте її людей і їх ментальності. І, головне, ви до цієї землі і народу не маєте ані найменшого відношення. І в такому випадку це вже свинство. Велике свинство. А я вас до деякої міри поважаю, як інтелігентну людину. На відміну від ваших гебісьтських колег. Бо в тій організації вміють лише брехати і мордувати.
    Краще згадуйте про трудові звитяги і будівництво світлого майбутнього. В вас це краще виходить.:)

6. Чернобылец

7. Oxid

Oxid Well-Known Member

Україна не була класичною колонією, може тому, що в давні часи вона сама колонізувала Московщину... Московщина була колонією Русі, східною окраїною, Заліссям. І місцевого руського населення там не було, там жили фінно-угорські племена. В 10 столітті земля цих племен стала колонією Русі, колонізатори змішалися з колонізованими. Згодом ця колонія зміцніла, Московське царство перетворилось в імперію.
    Насадити нам свою культуру москвини повністю не змогли - їх культура нижча, що вони могли нам дати, то дали - безбожництво, ледарство, злодійство, дикунську жорстокість, таємні вбивства, пияцтво, матюки, фанатизм з вірою особливу місію Москви, брехня і фальсифікація історії, самодурство... Взяти найбільших російських письменників, композиторів чи художників - з походження мало хто з них є москвинами...

Релігію - нез"єдинену православну та ще атеїзм, комунізм - шляхом насильства на більшій частині України вони встановили (на Берестейському соборі 1596 року було відновлено ту віру, в якій св. Володимир хрестив Русь, Київська митрополія стала католицькою).

Насадження російської мови - було, але навіть і російськомовні українці не стали від того москалями. http://litopys.org.ua/idzuba/dz14.htm Хоча правильно той процес, який Дзюба назвав "русифікація", потрібно називати своїм ім"ям - московщення.

А щодо геноциду - то він застосовувався москалями з самого початку існування імперії.
    Цитати з книги: Є. Наконечний "Украдене ім'я: Чому русини стали українцями"
    Якщо то все підсумувати, то становище України та українців було гіршим, ніж класичної колонії, і нові входження в союзи з Росією для України буде остаточним винищенням...

8. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Природа, що не терпить порожнечі, заповняює порожні голови всяким мотлохом...

9. Полковник

Полковник миється в бані

А почему во Львове продукты в магазинах были в ассортименте, а в Твери (тогда Калинине) процентов на 20 от этого добра наполнялись?

10. Дальневосточник

Потому, что Тверь была колнией Украины...А как вы хотели с колонией? Сладко есть - много спать? :preved:

Пока Украина кормила - хоть что-то было... А теперь - капец полный... :haha:

11. Yarema

В Москві, куди ходили ковбасні електрички і наїзджала "ліміта", яку мешканці метрополії зневажали...Вона і тепер там. Тільки втратила частину колоній...;)

---------- Додано в 21:57 ---------- Попередній допис був написаний в 21:47 ----------

Та ні...Колонією Москви ще з часів Івана Калити;)...І тому, що в тверичах дух вільності був остаточно витравлений ще давним давно, то з ними і не церемонились зовсім...;)

12. Дальневосточник

Да что вы говорите? Я в 1980 году два месяца работал и жил в Москве - на преддипломной практике. Хочу сказать, что с продуктами там было хуже, чем в Луганске. Это я сразу увидел - буквально в первые дни... ТАК что - не катит Москва. Предлагайте еще место. где жили счастливые и богатые жители метрополии. :)
    P.S. сколько к нам по выходным из Ростовской области в 70-80 года ездили - ТАК метрополия была видимо в Луганске... :haha:

Ну - ТАК а я - о чем? Иван Калита - внук Александра Невского - великого князя Киевского... :)
    Колония! :haha:

• Подобається Подобається x 1
  13. Yarema

Якого, якого князя!?о_О Ви нічого не зплутали?;)
    Дозвольте Вам не повірити...Я з 1981 по 1983 роки служив в Підмосков'ї і кілька разів мав змогу бувати в Москві...Хоч і в Донецьку було відносно непогано, але в Москві було краще...Одних видів морозива було стільки, що очі розбігались...Майже так, як і нині в Донецьку:)))... Правда скрізь були черги...Ліміта понаєхала:)))...

• Подобається Подобається x 5
  14. NorthWind

NorthWind Дуже важлива персона

Мне эта страна близка и понятна. Как и моя Россия. Но, было. И это беда. Ибо в России было хуже. Большевизм - преступление. Повториться не дам.
    http://www.youtube.com/watch?v=tUjZZkVwCnE&NR=1

15. серега-очкарик

серега-очкарик миється в бані

16. NorthWind

NorthWind Дуже важлива персона

Пан Борис, просто ради интереса спрашиваю, а как Вам Константин Евгеньевич Кинчев? За любого окраса ответ буду благодарен. 20 лет все питерские и чачстично московские, которые в "Олимпийском" - мои.

---------- Додано в 15:20 ---------- Попередній допис був написаний в 15:17 ----------

http://www.youtube.com/watch?v=WMBEKAUNOX4

17. серега-очкарик

18. Yarema

Та то хіба було велике князівство!? Київ і через 100 років нараховував десь приблизно 300 дворів...Так він був спустошений татарською навалою...І ярлик він отримав у хана, то формально він був не князь, а голова окупаційної адміністрації, майже баскак...;)

19. Чернобылец

Быстро вы нашлись...Молодец !

Скажите, а вот какого хрена Юрий ДОлгорукий на север пхался и зачем угрофиннов три столетия русифицировали и религию отобрали. Зачем народ там колонизировали?

20. серега-очкарик

Ой-ой,как нехорошо Невский поступил...Так ведь не он один ради спасения государства с Ордой якшался. Тот же Данила Галицкий тоже турне в Орду совершил в 1245-1246 годах . И принимали его там неплохо. Тоже баскак?

а де твій аватар? :)