Вечер. В ливинг руме–Он и Она. Он сидит на кауче перед TV, лениво перелистывает кэйбл-ченелс. В свободной руке держит пакет с потэйто-чипсами. Слышится мерное похрустывание. Сбоку от ТV, в лав-софе сидит Она. Долго глядит на одну и ту же страницу раскрытого на коленях “Космополитена”, но не читает, а как бы задумалась о чем-то своем. ОН: Тань, а Тань, ты шо там делаешь? ОНА (после некоторой паузы): Та нишо. Магазин читаю. ОН: Тань, иди сюда. Кино с Джулией Робертс посмотрим. ОНА (вздыхает, но ничего не говорит). ОН (продолжая есть чипсы): Тань, ты шо, анхэппи? ОНА (громко и с внезапным волнением): А шо мне быть хэппи-то? Никакого у меня в жизни нет ни фана, ни эксайтмента! Целый день сижу в кондо, клиню китчен, как дура. Шопинг делаю. Ну динер, там, приготовлю. В джим схожу поэксерсайзиться, фэйшиал с бьюти-салон сделаю. А вечером ты прийдешь–и сразу к ТВ. Ни тебе в аут пойти, ни тебе парти сделать. ОН (перестает есть чипсы, с трудом сдерживает нарастающее волнение): Айм сори! А у меня шо? С утра еду в офис, целый час в трафике торчу. Работаю овэр тайм. Софтвер пишу новый–у меня дэдлайн через месяц. Хоть дома я могу релакс спокойно? ОНА (как бы постепенно успокаиваясь): Можешь, Жорик, можешь. Но у всех бывает моумент, когда надо подумать и сделать свой чойс. ОН (с осторожным подозрением в голосе): Так в чем твой пойнт? Не пойму. ОНА: А в том, шо любовь–это, извиняюсь, комитмент и шэринг. В том, шо не кэраешь ты обо мне, Жора! ОН (обрасывает ремоут-контрол и чипсы и подбегает к Ней): Танечка, да как ты можешь? Я же кэраю, кэраю. Я просто так бизи с этим софтвером. Вот допишу его, и хочешь–поедем на круз? Знакомый трэвл-эйджент хороший дил предлагал. ОНА (расстрогавшись, смахивает слезу): Хочу, Жорик, хочу. А в уикэнд пойдем в аут? ОН: Пойдем. В сандэй у Миши барбекью будет. ОНА (счастливо смеется)–И Они вместе садятся смотреть Джулию Робертс
Мої баба з дідом по мамі – закарпатці. Завжди було цікаво слухати їхнє спілкування: повсякденна бесіда велась закарпатським діалектом, у офіційних випадках говорили майже літературною українською, Зі сусідкою – переходили на чеську (вона була вдовою чеського урядника), коли сварились і з’ясовували стосунки – переходили на мадярську; а якось почув, як вони воркотали і згадували молодість і женихання: - то перейшли на англійську (бабця народилась у Флориді, приїхала провідати родину вже дорослою, а дід тим її і охмурив, що знав англійську). Коли прийшли у 1944 «визволителі», то невдовзі запровадили курси вивчення російської мови. Дідо – завжди охочий щось нового вивчити – записався. І автоматично був зарахований до списку «малограмотних», що його подала офіційна совєцька статистика. (Це стало потішним сімейним анекдотом, адже дідо був директором школи і викладав іноземні мови, яких знав сім чи вісім.) А щодо психіки: психічно здорова людина вміє правильно користуватись своїми знаннями у тому числі і мовами.
вплив мови на психіку людини... Не знаю звідки мене це взялось? Як тільки чую на території України від когось російську мову, зразу думаю, що це москаль. Або то в мене щось з психікою, або то когось щось з розумовим розвитком...
Ай да бросте!Может перепили просто! Если захочется выйти на балкон и крикнуть :"Русские идут!!" Долго не раздумывайте!! А вообще то это у легавых бывает такое растройство...так сказать крик души,"за безценно прожитые годы" в системе мэндэвэ
Рибко, з Вами не сперечаюсь! Тим більше, почитавши допис Читатєля Обкома, бачу що я не сам і мене це радує!