Кстати, в походе через Гоби принимали участие и БТ-5 (прыгающий на фото Rayzera) и БТ-7... А говорили - устаревшая техника! В хороших руках даже Т-26 был неустаревшим.
Наши, в основном, прикручивали на борта брёвна. Сетки немцы полюбляли. Видел когда-то фото Pz-3, так там и фальшборты и вынесенные на башне бронелисты... А американцы отдавали предпочтение мешкам с песком.
Греческий эвзон с пампушками на ногах смотрится забавно. А у офицера люфтваффе на ногах барабанчик такой. Сигнальные ракеты ?
За период с июня 1941 по май 1945 года немецкие войска ввели в строй и использовали в боях с Красной Армией более 300 советских танков. C середины 1942 года в оснащенные трофейными советскими танками немецкие части стали поступать машины с ремонтных предприятий. Основным из них, специализировавшимся на советской технике, был ремзавод в Риге . http://beute.narod.ru/Beutepanzer/su/su_trophy-ru.htm http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=11896&page=4
Эта "тридцатьчетверка" должна была освобождать Эстонию от фашистов: танк входил в состав колонны "За Советскую Эстонию!", которую передали 8-му Эстонскому стрелковому корпусу в июне 1943 года. Колонну сформировали из разношерстных машин: в ее строю были почти все существовавшие на то время модификации Т-34 - начиная от варианта 1940 года и заканчивая самыми современными на то время. Наша героиня относилась к модификации середины 1943 года и была сделана на заводе N 112 "Красное Сормово" в городе Горький (за годы войны это предприятие произвело 12 604 танка Т-34, в том числе 2851 за 1943 год). Тем же летом во время одного из боев танк попал "в плен", став трофеем 20-й дивизии СС, в которой воевали эстонские легионеры. Рациональные немцы всегда использовали трофеи по назначению: из танков делали тягачи и транспортеры для перевозки боеприпасов или, слегка модернизировав, отправляли на поле боя. Ремонтировали трофейные Т-34 в первые годы войны в Риге: на машины устанавливались командирская башенка от немецкого танка Pz III или Pz IV, маскировочная фара Notek, радиооборудование и инструмент. Иногда ставили еще бортовые противокумулятивные экраны наподобие тех, которыми оборудовались Pz IV и "Пантеры". В немецких документах "тридцатьчетверку" именовали Panzerkampfwagen T-34 (r). Позже, начиная с 1943 года, русские танки ремонтировали и переделывали на заводе Mercedes-Benz в Мариенфельде, а также на предприятии Wumag в Герлитце. "Тридцатьчетверки" были чуть ли не в каждом "панцирном" подразделении немецкой армии, их использовали даже элитные танковые части. Например, танковая дивизия Grossdeutschland воевала на трофейных машинах вплоть до 1945 года. Были они и в подразделениях СС - во второй танковой дивизии Das Reiсh и в третьей танковой дивизии Totenkompf. Однако это только задокументированные случаи использования трофеев, на самом деле немцы воевали на наших машинах куда чаще. Просто командиры подразделений далеко не всегда ставили трофейные танки на баланс, ведь каждая такая операция сопровождалась большой бюрократической волокитой. http://www.itogi.ru/archive/2005/15/54278.html