Безусловно, если их тупо вводить прямо в центр городской застройки. Хотя фаустники не такое уж и страшное оружие было - читал у Исаева, что на их долю в Берлине пришлось всего 22% потерь наших танков. Современные РПГ конечно круче и эффективнее. Но все равно мощная пушка, способная сложить домик, очень пригодилась бы в условиях городского боя.
Сейчас танк в городе это гусеничный крематорий. Пожгут за нефиг делать, тем более что броня сверху частенько гораздо тоньше. Пальнут с третьего этаже и всё.
Если танки вводятся правильно с пехотным прикрытием, если он не лезет вперед, то он весьма страшен и эффективен. Вот тут и нужна мощная пушка, способная разбабахать любое укрепление перед тобой. В конечном итоге, для пехотинца лучше иметь тыловое подспорье с танковой пушкой, чем без него.
Про гранаты не спорю... потому что не знаю. А вот с РПГ мочат за милую душу. Особенно сверху самое дело. Что бы вы меня не обвиняли в ангажированности приведу статью про Абрамсы. http://reedcat.wordpress.com/2009/02/23/abrams/
Абрамс не показатель. В некотором роде, это гипертрофированная помесь концепций Т-34 и Тигра. Чарезмерные размеры, мощный "лоб" и хилый борт. На мой взгляд, лучше с Меркавой сравнивать.
Дык, чтобы не мочили и нужен демолишен ган. Раз и все гранатометчики уже на небесах. А 125 мм. пушка танка лучше для пехоты чем ничего. Думаю, что нашим ребятам в Чечне многим спасла бы жизнь некая помесь мощной гаубицы (пушки) и танком.
Немецкая противотанковая граната, по образу и подобию которой была создана советская РПГ-3, прожигала броню толщиной 90мм и делала в ней отверстие диаметром 30мм Врядли верхняя плоскость башни или люки имеют такую толщину...
Виноват, ошибся... Конечно же Челленджер! Я же сразу смекнул по дульному срезу и изоляции что это что-то англичанское.... Попутал маленько:o
Чисто технически очень страшно дождаться, чтобы танк доехал до тебя на дистанцию 20-30 метров. Это все таки не современный РПГ.
Ну, до образа и подобия там далеко. Разве что идея позаимствована. Зато есть такие девайсы как Арена и Штора.
Идея и принцип... Дык это ж самое главное! И образ и подобие совсем не далеко. Тот же вес, та же форма, та же кумулятивная воронка, только вместо ленточек с колпачком, - парашутик с дырочкой.