И сейчас повторю, не должна, но предположу, что на этом армяне настояли, опять таки из-за этих страхов. Задача, моментально выдвинуться к границе с Турцией, с целью её прикрытия, в случае чего, на сколько это оправдано, вопрос спорный, лично я считаю, что место нахождение базы, выбрано неверно.
Ну пусть так. Я не военный стратег, поверю Вам на слово А россияне могут переправить на ту базу войска только по воздуху, верно? И какое стратегическое преимущество в Иранской войне даст эта база?
Бог с вами, какая война, России только этого не хватает. Чисто гипотетически, в случае переноса б/д, на территорию Армении, части, находящие на этой базе, могут быть выдвинуты в сторону иранской границы, а сама база, будет работать как командный пнут, пункт приема, частей быстрого развертывания, перебрасываемых из РФ, пункт обеспечения. Не знаю, есть ли на базе ВПП и способна ли она принимать транспортники, но все будет зависеть, от складывающейся обстановки.
Там в Армении всего 3 действующих аэропорта: Звартноц в Ереване, Еребуни в Ереване (это, кстати, полувоенный аэропорт) и Ширак - как раз в Гюмри. Остальные аэропорты заброшены.
Все равно все эти три аэропорта далековато от границы с Ираном. А, кстати, как Вы думаете, на чьей стороне будет Азербайджан, если разразится конфликт?
На своей стороне будет, на территории Ирана проживает свыше 30 млн. этнических азербайджанцев, в случае войны, как вы думаете, куда они ломанутся? Как с этим справится Азербайджан, я не представляю, думаю, что не справится, и эти беженцы, двинуться дальше, в том числе и на территорию РФ. Так, что Азербайджану будет не до войны на чьей-то стороне.
Компактно проживают? А то глядишь Азербайджану не только беженцы а еще и территории обломятся, если хотя бы где то азербайджанцы в Персии проживают компактно.
С удовольствием почитал дискуссию на этой теме. Как немного имеющий представление о ситуации на Кавказе, могу сказать следующее. Первое - о том, какими дирижаблями будут перебрасывать морские суда на Каспий.. Дирижабли не потребуются - у России на Каспии есть Каспийская флотилия МВФ - самое мощное морское объединение на Каспии...Прочитать о её составе и о других интересных вещах, можно здесь: ru.wikipedia.org/wiki/Каспийская_флотилия_ВМФ_России Далее, есть в Армении военные аэродромы... В Гюмри аэродром имеет бОлее длинную взлётную полосу, чем, например, в Ереване - 3250 м против 2750 м аэропорта "Эребуни".. Напоминаю, что 102 Российская военная база в Армении находится именно в Гюмри... Недалеко - граница с Турцией.. И до Грузии не так далеко... В третьих, Армения и Турция не находятся и не находились в состоянии войны...У них просто натянутые отношения - армяне никак не могут простить туркам резню в конце 19-го и в начале 20го веков. Турки на это реагируют нервно... Сейчас политики двух этих стран пытаются наладить более-менее нормальные отношения, но мешает этому именно инертность массового сознания - необходимо преодолеть стереотипы, закрепившиеся в сознании масс... По поводу границы России с Ираном.. Сухопутной границы, конечно, нет... Вопрос о морской границе с Ираном, проходящей по Каспию, остаётся открытым.. Пока нет договора о территориальном разделении Каспия... Можно сказать, что морская граница есть...Во всяком случае, по Каспию в Иран можно доплыть - ещё Стенька Разин туда плавал с походами, персидскую княжну оттуда умыкнул.... Правда, не довёз в целостности и сохранности... Достала, видать! Ну вот и все замечания о военной геополитике в Закавказье...Россия там присутствует...Каспийским морем она соединена с Ираном...
а как русские собираются в армению лететь..? нужно разрешение грузии или айзербайджана. и вовсе не факт что они дадут
Вы правы... С одной поправкой - в мирное время... Если, не дай Бог, начнутся военные действия, разговор пойдёт другой... Тогда уже будут говорить не столько дипломаты, сколько военные... У них более убедительная аргументация...
в любом нормальном государстве, военные (война - невойна) никогда не выходят из подчинения политиков. у фашистов, коммунистов азиатов - наоборот.
Не помните, кто это сказал - война - это продолжение политики иными средствами?..Он, вроде бы европейцем был....Не фашистом и уж точно - не коммунякой...
европа - это не географическое понятие. а нечто другое. можно иметь хоть 3 европейских паспорта в кармане и не быть европейцем. так вот. в тех словах что ты процитировал - цинизм и азиатчина..