ВО "Свобода"

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Olivi@, 22 січ 2009.

1. Norman

Norman Guest

Вопрос: если я прихожу в госучреждение и обращаюсь к чиновнику на украинском языке он ОБЯЗАН отвечать мне на нем же или говорить на том "на котором ему удобно"?

2. Serena

Serena May Flower

доп. вопрос: а если ему на молдавском удобно?

3. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

в идеале - да, если в данной местности официальным статусом обладают два языка.

и добавлю, что вам, если видите, что ему неудобно говорить на украинском, в качестве жеста доброй воли и элементарной вежливости, следовало бы перейти на русский. Обратное тоже верно. Но это уже вопрос хорошего тона.

4. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

его удобство вторично. Он - госслужащий.

5. Norman

Norman Guest

Сейчас статусом обладает только украинский, тогда ПОЧЕМУ мне отвечают на русском? Ответ прост: чиновники не владеют свободно госязыком.

6. Norman

Norman Guest

Я эти жесты доброй воли и так постоянно делаю, вот только ответных никогда дождаться не могу...

7. Serena

Serena May Flower

а если существует молдавская община?
    на русском можно, на молдавском - нельзя..
    госслужащий должен общаться (ок, на работе) на украинском, но, если к нему пришел русскоговорящий клиент - конечно, лучше ему перейти на русский язык, хотя бы из уважения.

8. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

это вы считаете их таковыми, но некоторые считают что это ваша святая обязанность...

9. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

не знаю. Но знаю, что сейчас мы не находимся в идеальной ситуации. Я вот сейчас принципиально не пользуюсь украинским. И так будет до тех пор, пока русский язык не получит должного статуса. Когда это произойдет, то откроется дорога для исправления перегибов с обоих сторон. Пока она закрыта.

снова-таки: когда ситуация станет равной, можно будет исправить эту ситуацию и говорить о языковом этикете. А пока украинский язык выступает оружием угнетения - будет именно так, как вы говорите.

10. Norman

Norman Guest

Именно поэтому я и поддерживаю Свободу - мои национальные права уж точно будут защищены.

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

то молдавская община у себя, на уровне местного самоуправления, принимает тот или иной статус для молдавского языка, и принятые решения будут обязательны для исполнения всеми местными чиновниками.

он должен общаться на том, на котором ему удобно, а с клиентом на том, на котором удобно клиенту и который он знает. При этом знание тех или иных языков определяется государственными местными правовыми нормами и основанными на них должностными инструкциям.

12. Serena

Serena May Flower

а ситуация станет равной? прикаких условиях?
    Вы же своими действиями не позволяете стать равной..

13. White Snake

не надоело говорить лозунгами - угнетенный вы наш :)
    странно - меня не угнетает, а вас угнетает, может вы желаете быть угнетенным?
    мазохизм аднака...

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а вот тут вы ошибаетесь. Потому что как ответ свободе придет, скажем, Славянское Единство, и тогда вам придется или уехать, или учиться играть на балалайке.

15. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

странно, как вас может угнетать то, что делается во имя вас и таких, как вы

16. Serena

Serena May Flower

а что, только Климы Чугункины останутся, после того, как в ответ придет Сл. Единство??

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

все очень просто. Принимаем русский язык вторым государственным.

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

не путайте. Клим Чугункин - классовая категория.

19. White Snake

каких - "таких как я"?
    вы можете выражать мысль, а не "тыкать пальцем"?

между прочим, я самый что ни на есть русскоязычный...:p
    просто у меня нет желания быть угнетенным вот и не угнетают...

20. Serena

Serena May Flower

о_О а может в Россию???

а де твій аватар? :)