Вопрос: если я прихожу в госучреждение и обращаюсь к чиновнику на украинском языке он ОБЯЗАН отвечать мне на нем же или говорить на том "на котором ему удобно"?
в идеале - да, если в данной местности официальным статусом обладают два языка. и добавлю, что вам, если видите, что ему неудобно говорить на украинском, в качестве жеста доброй воли и элементарной вежливости, следовало бы перейти на русский. Обратное тоже верно. Но это уже вопрос хорошего тона.
Сейчас статусом обладает только украинский, тогда ПОЧЕМУ мне отвечают на русском? Ответ прост: чиновники не владеют свободно госязыком.
а если существует молдавская община? на русском можно, на молдавском - нельзя.. госслужащий должен общаться (ок, на работе) на украинском, но, если к нему пришел русскоговорящий клиент - конечно, лучше ему перейти на русский язык, хотя бы из уважения.
не знаю. Но знаю, что сейчас мы не находимся в идеальной ситуации. Я вот сейчас принципиально не пользуюсь украинским. И так будет до тех пор, пока русский язык не получит должного статуса. Когда это произойдет, то откроется дорога для исправления перегибов с обоих сторон. Пока она закрыта. снова-таки: когда ситуация станет равной, можно будет исправить эту ситуацию и говорить о языковом этикете. А пока украинский язык выступает оружием угнетения - будет именно так, как вы говорите.
то молдавская община у себя, на уровне местного самоуправления, принимает тот или иной статус для молдавского языка, и принятые решения будут обязательны для исполнения всеми местными чиновниками. он должен общаться на том, на котором ему удобно, а с клиентом на том, на котором удобно клиенту и который он знает. При этом знание тех или иных языков определяется государственными местными правовыми нормами и основанными на них должностными инструкциям.
не надоело говорить лозунгами - угнетенный вы наш странно - меня не угнетает, а вас угнетает, может вы желаете быть угнетенным? мазохизм аднака...
а вот тут вы ошибаетесь. Потому что как ответ свободе придет, скажем, Славянское Единство, и тогда вам придется или уехать, или учиться играть на балалайке.
каких - "таких как я"? вы можете выражать мысль, а не "тыкать пальцем"? между прочим, я самый что ни на есть русскоязычный...:p просто у меня нет желания быть угнетенным вот и не угнетают...