знов за рибу гроши это ж не мой аргумент - все претензии к Андрею Илленко, члено ВО Свобода. Речь не об этом. Ни в коем случае не о замене. Восприятие этничности как социобиологической категории, наравне с пришедшим вместе с западной политической культурой осознанием необходимости строительства своей нации, приводит к постулату «гражданственных» основ будущей нации и призывам к ликвидации аспектов этничности в политической сфере. Выработанные на Западе леволиберальные концепции «политической нации», лишённой этнических оснований, некий идеальный тип французской или американской наций, стали спасительной соломинкой для власти в условиях наглядного роста националистических настроений в обществе и сохраняющегося господства биологических понятий национальности. Первые официальные декларации государственной идеологии на основе «гражданского национализма» прозвучали в России ещё в 1994 году, Главным оппонентом этой идеологии объявляется «этнонационализм», говорить об опасности которого стало хорошим тоном. Фактически, это противостояние можно рассматривать как противопоставление «российского» как связанного с государственностью и «русского» как уходящего в далёкое прошлое этнического показателя. Однако стоит вглядеться в систему обоснований такого противопоставления. В ней я бы выделил два основных направления. Одно из них в целом соответствует по своим аргументам современным западным диспутам о характере и предпочтительности того или иного вида национализма. Другое направление — наиболее распространённое, господствующее. В нём происходит совмещение идеи о двух видах национализма с социобиологическими понятиями об этничности. В результате теряется граница между этнонационализмом и собственно нацизмом, против этнонационализма приводятся аргументы общенационалистического свойства, направленные против нацистской идеологии. Для такого хода мысли не свойственно призывать к полному уничтожению этничности, но лишь к выведению её за рамки сфер публичной политики. Гражданский национализм вовсе не отрицает этническую принадлежность и не зовет сменить ее на политическую. В данном случае речь идет не об ассимиляции. Этническая идентичность должна сохраниться, но ее рамки необходимо строго ограничить социокультурной сферой (школы, ансамбли, литература и т.д.). В политико-правовой сфере культу этничности должен быть положен конец. То есть, создав «гражданскую нацию», оставить этничность, являющуюся именно биологическим явлением, для сферы общественной жизни. На тех же основаниях строится и вся культурная жизнь общества. Этносы как биологические общности, обладающие своей «кровной» сущностью — почти нонсенс для современной западной, да и отечественной, этнологии. Можно говорить о степени успеха того или иного государства в осуществлении интеллектуально-эмоциональной операции утверждения понятия единой нации среди своих граждан, т.е. о состоянии умов, а не о реальной этнокультурной, социальной и территориальной типологии государства. При окончательно сформировавшейся нации этничность (понимаемая здесь уже как культурная идентичность) должна обязательно сохранить своё значение.
Я не вижу противоречия тому, что сказал я. Или уже поздно и я вообще не вижу. Утром перечитаю, спасибо.
По словам лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока, голосованием в Тернополе был разрушен миф, который постоянно преследовал "Свободу" на протяжении двух последних лет. "Миф о непроходимости "Свободы", который постоянно распространяли и БЮТ, и "Наша Украина". Мол, не голосуйте за "Свободу", потому что она все равно не пройдет... Мы уже почти вдвое повысили рейтинг "Свободы" по всей Украине, и это открывает нам прямую дорогу перед парламентскими выборами в Верховную Раду!..", - выразил уверенность политик, сообщает "Главред". Лидер "Свободы" развеял слухи относительно того, что объединению на выборах в Тернополе якобы помог Секретариат Президента, который был заинтересован в высоких результатах "Свободы" и, соответственно, низких результатах БЮТ: "Ну, это их иллюзии... Говорят, что Секретариат Президента был заинтересован в нашей победе? Ну, посмотрим, насколько он будет заинтересован теперь в нашей деятельности...". Тянибок выразил желание, чтобы теперешняя власть в Украине поскорее сменилась. "Я им всем говорю, что все они должны уйти вон из Украины - и якуковичи, и ющенки, и тимошенки! Натворили дел, довели государство до полного кризиса, и они думают, что еще имеют право что-то мне цявкать и рассказывать, как жить? Мы же выступаем против них всех, и эту позицию не изменим, пока не изменим ситуацию. Тернопольское голосование - это как ведро холодной воды на их головы. Может, они наконец опомнятся и осознают, что они доиграются! Потому что нынешнее голосование - это только первый звоночек. Следующим шагом будет колиивщина! И это не от меня будет зависеть...", - подытожил лидер "Свободы". КИД
Ну, пропасть - это сильно сказано.... Идёт нормальный процесс превращения из партократической, коммунистической Украины, с её совковым менталитетом в буржуазную, демократическую Украину.... Процесс этот не быстрый, всё таки у нас очень много людей со взглядами, ориентированными в прошлое, тем более, что это прошлое разное, в ЗУ - одно, в ВУ - другое.... Здесь у нас многие не видят прогресса ( в сравнении с 1913 годом) ), но ведь он есть, люди потихоньку становятся другими, а это очень важно... Так что с пропастью не спеши....:rolleyes:
Посмотрел. Блин, если бы это спросил какой-то русский националсит - то я бы понял, а вас не понял. Это же касается получения гражданства для приезжающих на Украину. Даже сказал, что будут даже исключения.
А мой оптимизм основан на простом примере.... Вот у тебя дети, ты их растишь, лелеешь, воспитываешь, учишь на протяжении длительного времени - 17 лет, например... Скажи мне, они у тебя, к этому возрасту, уже самостоятельные, целеустремлённые и могут идти по жизни без постоянной корректировки и поддержки? А тут цельное государство....
Нет. Глупость поражает. Хороший вопрос. Но сложный. Посколько политика - искусство возможного, то лучшим политиком сейчас является ПР. Вернее, ее позиция. Кому симпатизирую? Никому, не вижу симпатичных. Другой вопрос, за кого буду голосовать. За ПР и Януковича. Потом, на следующих выборах, скорее всего, за Яценюка.
ПР - это не партия, и бизнес-проект, внутри которого действуют довольно жесткие законы. У нее нет никакой позиции, кроме желания вернуть власть и продолжить дерибан. Мне трудно судить о "Свободе". У нас этой организации нет, нет ни их газет, ни других материалов. Но ПР и Янукович... Стапаныч, очень надеюсь, что до выборов вы измените решение....
Семь политических сил проходят в Тернопольский областной совет по результатам внеочередных выборов, который состоялись 15 марта. Согласно сообщению, подписанному председателем Тернопольской областной территориальной комиссии Натальей Чуйко, ВО Свобода получает 50 мандатов из 120, партия Единый центр - 20, Партия регионов - 14, Блок Юлии Тимошенко - 12, Украинская народная партия - 11, Народный союз Наша Украина - 8, Блок Литвина - 5. Как сообщалось, Свобода получила на выборах 34,69% голосов (свыше 150 тысяч человек), Единый центр при этом набрал 14,2%, Партия регионов – 9,8%, БЮТ – 8,1%, УНП – 7,99%, НСНУ - 5,52%, Блок Литвина – 3,6%. Против всех проголосовали 6,78% избирателей.