Виживання

Тема у розділі 'Всяке різне', створена користувачем Romko, 5 вер 2013.

  1. muravey

    muravey Well-Known Member

    Встретил недавно эту историю в виде комикса :mocking:

    [​IMG]
     
    • Подобається Подобається x 4
  2. morze

    morze Well-Known Member

    Ніколи не витягайте риболовний гачок із себе (зі шкіри) через зазубрину! Легше, і безболішніше витягнути його через вушко чи лопаточку, зазубрину!
     
  3. Romko

    Romko Дуже важлива персона


    Голод.

    Не бійтеся голоду. Якщо Ви не будете багато рухатися, можна запpосто пpотриматись без їжі днів двадцять. Якщо Ви будете пpосто йти, можна витримати днів шість. Деякі аси подорожей влаштовують "голодні походи", щоб не тягати із собою зайвий гpуз і не тpатити час на метушню з посудом і їжею.

    Повне голодування переноситься легше часткового. Почуття голоду пpисутнє тільки перші тpи дні. Треба глушити його регулярним вживанням теплої води. Потім оpганізм подстpоюється до ситуації. Після,приблизно 20 днів голодування почуття голоду з'являється знову. Це вже сигнал, що починається дистpофія.

    Не накидайтесь на їжу сpазу. Перші дози повинні бути маленькі,або Ви умpете.

    За 6 голодних днів Ви в змозі подолати кілометpов 200. Мало на Землі місць, де цього не достатньо, щоб вийти до житла.

    А взагалі, до голодування треба себе привчати заздалегідь шляхом "розвантажувальних днів" pаз на тиждень.
     
  4. Xoma

    Xoma Member

    Прикольно, тепер яготовий до війни.
     
  5. VasMT

    VasMT Дуже важлива персона

    Нє-а... Ви готові не їсти три дні і напитись із калюжі. А підготуватись до війни, це трохи єнча пара кальошів... :mocking:
     
    • Подобається Подобається x 4
  6. coolzak

    coolzak Well-Known Member

    Я як був в класі сьомому то тиждень не їв для експерименту, тільки воду пив.на третій день вже їсти не хочеш сильно, в животі смокче але терпимо, а от другий день найважче, особливо коли холодильник під боком.
     
    • Подобається Подобається x 4
  7. artobstrel

    artobstrel Дуже важлива персона

    ага, если зазубрина вышла а когда она в мясе? я не смог себе пол пальца проткнуть ... правда крючок был не большой, просто придавил в ране немного в противоположенную от зазубрины сторону и вытащил с матюгами ..
     
    • Подобається Подобається x 3
  8. coolzak

    coolzak Well-Known Member

    В нас з гачками простіше,з зазубринами заборонені,тільки гладкі
     
  9. artobstrel

    artobstrel Дуже важлива персона

    у вас рыбы столько что ее и без крючков можно ловить )
     
    • Подобається Подобається x 2
  10. Romko

    Romko Дуже важлива персона

    [​IMG]

    ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ВОЛКОМ

    Первое и главное - не терять самообладания, помнить, что хищники в большинстве случаев боятся человека. Эмоциональное состояние человека при встрече с хищником бывает очень напряжённым, и его поведение выражается в основном в трёх формах: человек убегает, кричит или, что более всего недопустимо, стреляет в зверя. Ни то, ни другое, ни тем более третье (мы не имеем в виду охотников) делать не следует. При виде бегущего человека у зверя может возникнуть рефлекс преследования - броситься за бегущим и напасть на него. Рефлекс может оказаться сильнее страха перед человеком. Бежать от зверя недопустимо и по другой причине: человек может направиться в сторону затаившегося детёныша, при этом мать, вероятнее всего, вопримет это как нападение на него. Детёныши хищников очень любопытны, и у них меньше страха перед человнком, чем у их родителей. Мать, обнаружив человека, даёт соответствующий сигнал свои детям. Человек в такой ситуации может отогнать зверей громким, по возможности спокойным голосом, но не криком, который воспринимается зверем как вызов или агрессия. В большинстве случаев и от резкого крика хищники уходят, но среди них бывают старые особи с "характером", которые в этих случаях могут сделать попытку к нападению.

    Ношение оружия может быть оправдано лишь необходимостью защиты. Однако стрелять по крупному хищнику без крайней необходимости не допустимо прежде всего в интересах самого человека. Убить зверя наповал, поразив его жизненно важные органы, чрезвычайно трудно, это по плечу только опытному специалисту-охотнику, а раненый зверь, даже раненый смертельно, часто нападает на человека, в особенности при его приближении. Не всякий бросок - хищника в сторону человека или даже прямо на него означает намерение напасть, поэтому, прежде чем сделать выстрел в зверя, нужно попытаться остановить его голосом или даже выстрелом вверх. Обычно это возымает действие, он останавливается и уходит.

    Как у собак, так и у волков проявляется как агрессивное (активно-оборонительное), так и трусливое (пассивно-оборонительное поведение по отношению к незнакомому человеку). Степень выраженности обоих компонентов оборонительного поведения обуславливается по меньшей мере тремя факторами (Крушинский, I960). Во-первых, генотипными факторами; во-вторых, условиями воспитания; в-третьих, поведением человека при встрече с собакой или волком. У тех.и других механизм осуществления оборонительного поведения определяется количественным соотношением выраженности реакции агрессии и степени боязни человека. Обе эти реакции находятся в неустойчиво-сбалансированном состоянии. Волки, живущие в естественных условиях, как правило, боятся человека и стараются избегать его. И.П.Павлов и М.К.Петрова (1916) сравнили агрессивное и пищевое поведение у собаки с двумя чашами весов. Чем больше "груза", т.е., чем сильнее выражено агрессивное поведение, тем больше перевешивает та или другая чаша весов.

    Боязнь человека является тем самым блокирующим агрессию фактором, который обеспечивает безопасность человека от нападения на него волков. Однако при встрече человека о волком могут создаться такие условия, при которых пассивно-оборонительный блок может не затормозить реакцию агрессии.
    Это может произойти по многим причинам. Во-первых, волки боятся далеко не всякого человека. Более всего они боятся мужчин, меньше женщин и почти не боятся детей. Bo-вторых, очень большую роль играет поведение человека, встретившегося с волком. Если человек (даже мужчина) убегает или уходит от волка, последний перестает бояться его, или вернее, начинает бояться меньше. И вот в этот момент может проявиться реакция агрессии волка.

    Случай, произошедший в Великоалександровском районе, многих поверг в состояние шока...
    Напомним: в новогоднюю ночь в трёх сёлах этого района волк искусал нескольких людей. И продолжал бы кусать, если бы не встретил на пути отважную женщину, убившую хищника. Были проведены лабораторные исследования, в результате которых установили – зверь болен бешенством...

    В связи с этим происшествием люди задают немало вопросов. Чаще всего приходится слышать следующие: «Что же произошло? Откуда появился этот зверь? Почему он был бешеным?» Но ведь «появляться» волку особо и не надо было – скорее всего, он в тех местах обитал. Эти хищники сейчас встречаются во всех районах Херсонской области. А взбесился он, вероятно, после встречи с лисой – тоже бешеной. Именно лисы являются носителями и переносчиками бешенства. Страшная инфекция до поры до времени «дремлет» в организмах некоторых животных, но никак себя не проявляет. А потом по каким-то причинам (которые до конца не выяснены) вирус активизируется. Так появляются бешеные лисы. Они кусают всех, кого повстречают, в том числе и волков.

    Следуют закономерные вопросы: если опасность нападения волков всё-таки существует, как эту опасность избежать, как не повстречаться с такими зверями? А если встреча всё-таки произошла, то как остаться невредимым и вообще – живым?

    Прежде всего, надо бы вспомнить о том, что волк здоровый и волк бешеный – это, в сущности, звери совсем разные. Признаки бешеного зверя таковы: тусклая, свалявшаяся шерсть, опущенная голова, «мутный» взгляд. Может быть поджат хвост (у здорового зверя он вытянут «поленом»), из пасти капает слюна. Хотя последние две особенности проявляются не всегда! Очень важный признак – наличие группы волков. Если рядом бегут хотя бы два зверя – они явно здоровы, бешеный волк ВСЕГДА уходит от сородичей. А если волк-одиночка забежал в село в светлое время суток – нет сомнения в том, что он бешеный: днем ни один нормальный зверь разгуливать среди людей не будет!

    Встреча может произойти при разных ситуациях. Но если вы увидели волка в лесу или в степи – скорее всего, он не болен: заболевшие звери почему-то приходят к человеческому жилью, а по лесу ходят здоровые. И если внешний вид зверя говорит о том, что волк здоров, можно дать гарантию на 99,9%, что «лесная собачка» будет себя вести тихо и мирно. Поскольку для нормального веря «неуважительное» поведение по отношению к человеку – редчайшее исключение.

    Но, как говорится, в жизни всё бывает. И если вы увидите, что вами «заинтересовались» волки – ни в коем случае не бегите. Убежать от волка невозможно! Отступайте назад, не поворачиваясь спиной, чтобы не спровоцировать нападение. Хороший способ предотвратить беду – громко заговорить. Таким способом некоторым удавалось остановить не только волков, но даже медведей и тигров. Но не нужно кричать – громкий крик может вызвать у зверя агрессию. Отступая и «беседуя», можно (и нужно) дойти до ближайшего дерева. А уж залезете вы на него очень быстро, можете не сомневаться...

    А вот если волки повстречались в селе или посёлке – это уже «интереснее». Потому как это может быть и бешеный зверь, и абсолютно здоровый: тот, кто пришёл в село за пропитанием – овцой, телёнком или собакой. Если волк бешеный, он скорее всего сразу же попытается напасть. Остановить его ни голосом, ни иным способом нельзя, надо сразу же бежать – и как можно быстрее! В этом случае можно и нужно повернуться спиной. Тем более, что тогда есть шанс успеть добежать до дверей дома или сарая – бешеный зверь ослаблен, скорость у него не та, что у здорового. Если волк всё-таки напал – здесь для спасения своей или чужой жизни все средства хороши: от лопаты до ножа. Что и было подтверждено во время недавнего происшествия: в ту ночь волка ножом заколола... 69-летняя женщина! Защищала от зверя невестку (на неё зверь напал во дворе) и сына, который с голыми руками бросился на выручку жене.

    Особый случай – если непонятно, нормален зверь или нет. Такая ситуация может возникнуть, если волк повстречался в ночное время в селе. Тут уж и опытный зоолог не разберёт – бешеный он или здоровый. В таком случае разумнее всего вести себя по обстоятельствам: если «серый разбойник» агрессии не проявляет, действуйте так, как было описано выше: отступайте, не поворачиваясь спиной. А если зверюга «с ходу» пытается напасть, то можно быть уверенным: он явно взбесился! Тогда и действовать надо соответственно...

    Источник: http://www.wolfnight.ru/
     
  11. Полковник

    Полковник миється в бані

    Знаете ли вы?

    • Больше всего дорожных происшествий с детьми в течение года происходит в апреле-мае и сентябре-октябре
    • В течение суток самое травмоопасное время –вторая половина дня
    • Больше всего от дорожных происшествий страдают дети от 7 до 14 лет
    • Наиболее часто попадают в аварию юные пешеходы (53:wacko:, велосипедисты (7:wacko:, дети-пассажиры (36:wacko:
    • 9% несчастных случаев на дороге с детьми происходит вблизи школы
    • 65% случаев происходит около дома.
    • 50% несчастных случаев происходит во время перехода детьми улицы

    Причины дорожно-транспортных происшествий
    Наиболее распространённые причины дорожно-транспортных происшествий:

    • Выход на проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим транспортом (мало кто из детей имеет привычку останавливаться перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать с поворотом головы и контролировать ситуацию слева и справа во время движения).
    • Выход на проезжую часть из-за автобуса, троллейбуса или другого препятствия (школьники не привыкли идти к пешеходному переходу, выйдя из транспортного средства или осматривать проезжую часть, прежде чем выйти из-за кустарника или сугробов).
    • Игра на проезжей части (дети привыкли, что вся свободная территория – место для игр).
    • Ходьба по проезжей части (даже при наличии рядом тротуара большая часть детей имеет привычку идти по проезжей части, при этом чаще всего со всевозможными нарушениями).
    О дорожных "ловушках"
    Многие считают, что несчастье на дорогах - случайность - и уберечься от нее невозможно. Это неверно! Несчастье на дорогах - случайность кажущаяся. Не многим известно, что 95% детей, пострадавших на дорогах в дорожных происшествиях, были сбиты автомобилями в повторяющихся ситуациях, так называемых дорожных "ловушках". Дорожная "ловушка" - это ситуация обманчивой безопасности. Такие "ловушки" надо уметь разгадать и избегать их.
    ЛОВУШКА 1 - КОГДА РЕБЕНОК СПЕШИТ НА АВТОБУС - ОН НЕ ВИДИТ НИЧЕГО ВОКРУГ
    [​IMG]
    ЛОВУШКА 2 - РЕБЕНОК ЧАСТО НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ, ЧТО ЗА ОДНОЙ МАШИНОЙ МОЖЕТ БЫТЬ СКРЫТА ДРУГАЯ
    [​IMG]
    "Машина медленно идет, успею перебежать", - думает ребенок... и попадает под автомобиль.
    ЛОВУШКА 3 - ОСТАНОВКА - МЕСТО, ГДЕ ДЕТИ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОПАДАЮТ ПОД МАШИНУ
    [​IMG][​IMG]
    Где опаснее всего переходить улицу: в зоне остановки или на перекрестке? Обычно дети говорят: "На перекрестке опаснее". Это не так. В зоне остановки попадают под машину в три раза больше детей, чем на перекрестке.
    ЛОВУШКА 4 - УЧИТЕ ДЕТЕЙ НАБЛЮДАТЬ ЗА ДОРОГОЙ, ВИДЕТЬ И ПРЕДВИДЕТЬ ОПАСНОСТИ
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    Дети попадают под машину в типичных дорожных "ловушках".
    ЛОВУШКА 5 - ОБЫЧНО ДЕТИ, ПРОПУСТИВ МАШИНУ, ТУТ ЖЕ БЕГУТ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ. ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!
    [​IMG]
    В первые мгновения только что проехавший автомобиль нередко закрывает собой встречную машину. Под нее может попасть ребенок, если он, пропустив первый автомобиль, сразу побежит через дорогу.
    ЛОВУШКА 6 - УЧИТЕ РЕБЕНКА НАБЛЮДАТЬ ЗА ДОРОЖНОЙ ОБСТАНОВКОЙ СЛЕВА И СПРАВА, КОГДА СТОИТЕ НА ОСЕВОЙ ЛИНИИ
    [​IMG]
    Остановившись на осевой линии, дети следят, как правило, лишь за теми автомобилями,
    которые подъезжают к ним справа, и не думают о машинах, идущих у них за спиной. Испугавшись, ребенок может сделать шаг назад - прямо под колеса автомобиля, подъехавшего к нему слева.
    ЛОВУШКА 7 - РЕБЕНОК НЕ УМЕЕТ ПРЕДВИДЕТЬ СКРЫТУЮ ОПАСНОСТЬ
    [​IMG]
    Чем может быть опасна стоящая машина? За стоящей машиной часто бывает скрыта другая, движущаяся.

     
    • Подобається Подобається x 3
  12. Полковник

    Полковник миється в бані

    Для детей-пешеходов.
    • Когда ты идешь по улице пешком, то являешься пешеходом. Ходить по улице тебе разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет, иди навстречу движения по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель видит тебя издали, но и ты видишь приближающуюся машину.
    • Для того, чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определенные места и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками "Пешеходный переход" и белыми линиями разметки "зебра". Если нет обозначенного пешеходного перехода, ты можешь переходить улицу на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.
    • [​IMG][​IMG]
    • Прежде чем перейти дорогу, убедитесь в полной безопасности. Остановись у края проезжей части, прислушайся, посмотри налево и, если нет машин, дойди до середины проезжей части. Еще раз посмотри направо, и при отсутствии транспорта закончи переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
    • Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет тебе, когда идти, а когда стоять и ждать. Красный свет для пешеходов - стой, желтый - жди, зеленый - иди. Никогда не переходи улицу на красный свет, даже если машин поблизости нет.
    • Как только загорелся зеленый свет, не "бросайся" с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно.
    • Переходи, а не перебегай!
    • [​IMG]
    • Чтобы не оказаться на дороге в аварийной ситуации, ты должен понимать, когда автомобиль становится опасным. Машина не может остановиться мгновенно, даже если водитель нажмет на тормоз. Она еще несколько метров будет быстро скользить по дороге. Так быстро, что не успеешь сделать даже шага назад.
    • Намного безопасней, если ты и водитель видите друг друга издалека. Тогда и он успеет затормозить заранее, и ты сможешь вовремя остановиться.
    • Главное правило безопасного поведения - предвидеть опасность. Замедли шаг, прислушайся, когда подходишь к арке, углу дома - в общем, к любому месту, откуда может неожиданно выехать машина.
    • Умный пешеход никогда не выбежит на дорогу, даже если это место для перехода. Он пойдет спокойно, потому что для водителя выскочивший на дорогу человек - всегда неожиданность, и неизвестно, сумеет ли водитель с этой неожиданностью справиться.
    • Опасно играть рядом с дорогой: кататься на велосипеде летом или зимой на санках.
    Знай правила безопасности пешеходов, не нарушай их, научись применять в жизни!
    Для детей-пассажиров.

    • Когда ты едешь в транспорте, то являешься пассажиром. Кажется, что ничего трудного тут нет - сел и поехал. Однако и для пассажира существуют правила безопасности.
    • [​IMG]
    • На остановке ожидают общественный транспорт люди. Самые нетерпеливые выскакивают прямо на проезжую часть. При этом можно поскользнуться и упасть под колеса автобуса. Что случится дальше, легко догадаться. Поэтому, когда ждешь автобус или троллейбус, никогда не стой на краю тротуара и не выбегай на проезжую часть. Опытный пассажир не стремится в первый ряд, зная, что напирающая толпа может случайно вытолкнуть его прямо под колеса.
    • [​IMG]
    • Входи в транспорт через среднюю и заднюю двери, выходи - через переднюю. Не задерживайся, сразу проходи внутрь салона. Не стой у дверей, мешая другим людям. Кроме того, это небезопасно, ведь двери закрываются и открываются автоматически.
    • Находясь в салоне автобуса, не думай о том, что теперь за твою безопасность отвечает водитель. И внутри пассажирского транспорта может произойти несчастье, если водителю придется вдруг резко затормозить. Держись за поручни! В ситуации экстренного торможения хуже всего тем, кто не очень хорошо может отреагировать на внезапную остановку - это больные и пожилые люди. Помни: уступать им места - это правило не только вежливости, но и безопасности.
    • Подготовься к выходу заранее, чтобы не пришлось спешить. Выйдя из трапспорта, не спеши. Особенно, если тебе нужно перейти на другую сторону улицы. Приучи себя к правилу: переходить улицу только тогда, когда транспорт уедет от остановки.
    • Если тебе еще нет 12 лет, ты не имеешь права ездить в легковых автомобилях на переднем пассажирском сиденье. Потому, что это место - самое опасное. А самое безопасное место - за спиной водителя. Если ты едешь здесь, при экстренном торможении у тебя будет меньше всего шансов серьезно пострадать. Находясь в автомобиле, не мешай водителю, не отвлекай его.
     
    • Подобається Подобається x 5
  13. Romko

    Romko Дуже важлива персона

    Шоу "за плетнем". В Подмосковье имитируют жизнь IХ века
     
  14. Otsoa

    Otsoa Well-Known Member

    Люди, которые едят человеческое мясо, как правило, страдают симптомами Куру; загрязнением мозга, которое приводит к очень заметным последствиям. Например, если человек идет к Вам, покачиваясь из стороны в сторону, и изо всех сил пытается идти по прямой линии, то лучше убежать, поскольку он либо пьян, либо имеет симптомы Куру. Другие симптомы включают неконтролируемую тряску и жуткие взрывы смеха в неподходящих ситуациях. Смажити м"єсо тре чи варити добре, а не їсти сирого :) Сира людятина погано впливає на здоров"є :)
     
  15. VasMT

    VasMT Дуже важлива персона

    Автор фігні про оті симптоми - тупак.
    Більше того, звиздун рєдчайший.
     
    • Подобається Подобається x 1
  16. Оля

    Оля Старожилка форуму

    До речі, читала про метод голодування "по Александру Бруснёву". http://www.kornilov-s-a.ru/puti-020.htm

    То метод для похудання і виліковування невиліковних хворіб. Але там він також стверджує, що людина може довго жити не тільки без їжі, а і без води, якщо буде дихати не ротом, а носом. ;)
     
    • Подобається Подобається x 1
  17. Полковник

    Полковник миється в бані

    Разве автор не стебался? :russian_ru:
     
  18. morze

    morze Well-Known Member

    Україно - прокидаємось! Бо москаль вже годину як не спить, і вже 59 хвилин бореться за виживання!!!
     
  19. Romko

    Romko Дуже важлива персона

    Антибиотики.

    Пробежимся по основным группам, с типичным представителем, с преимуществами и недостатками.
    1. Исторически первый антибиотик - пенициллин. Был открыт, как и все хорошее, случайно: когда Флеминг заметил, что стрептококки дохнут в присутствии зеленой хлебной плесени. Спустя меньше чем полгода похожий пенициллин был независимо открыт Галиной Егоровой в начале 1943 года. "Наш" пенициллин оказался лучше, ибо был выделен из более агрессивного штамма грибов.
    Лирическое отступление: грибы, особенно плесневые, хотят жить, жрать и размножаться, как и все живые существа. Бактерии для них в этом - прямой конкурент и понаехали тут. Поэтому грибы эволюционно насобачились выделять в окружающую среду вещества, смертельные для бактерий и безопасные для грибов - ага, как раз природный антибиотик. Откуда, по-вашему, название "пенициллин"? Да от грибка Penicillium mucorum, булавовидной зеленой хлебной плесени.
    Пенициллин в те времена был оружием почище атомного. Огнестрельный снаряд, ежели не убил наповал, так добьет инфекцией: вколоченные в рану частички одежды, несгоревшего пороха, грязь с кожи, земля, пыль - все так или иначе содержит инфекционный агент. Бытует даже исторический анекдот, когда в эпоху войны Севера и Юга вызванный на дуэль полковой хирург явился голым - он-то знал, каковы последствия инфицирования. К слову, его противнику было неудобно стрелять в голого мужика, и дуэль так и не состоялась, что, с одной стороны, неплохо, а с другой - жаль, ибо мы потеряли возможность прикинуть повышение шансов на выживание при войне нудистов.
    Впрочем, по современным представлениям, помог бы этот стриптиз не шибко: вокруг раневого канала при онестрельном ранении всегда формируется область контузии, или сотрясения, настолько сильного, что клетки денатурируются и гибнут. Поэтому огнестрельные раны (до массового применения антибиотиков) всегда были гнойными, такие дела.
    Типичный представитель группы пенициллинов - ага, пенициллин. Кэп довольно потирает руки. Ну, точнее - бензилпенициллин, радикал прикрутили для усиления свойств, значительно позже, чем изобрели сам антибиотик. Выпускался в двух вариантах: натриевой и калиевой соли. Разницы никакой, разве что калиевая шибко болезненная и рассасывалась хуже. Соль для того, чтоб растворялся начисто, а не хлопьями и кусками. Да-да, и современные тоже выпускаются в форме соединений - соли, гидрохлорида, гидрокарбоната или еще чего в этом духе.
    Преимущества: копеечный.
    Недостатки: не смешите меня. В 1942-м для излечения раневой инфекции достаточно было 200 000 единиц действия (или 200 миллиграммов, да, вот еще момент: сразу научитесь переводить ЕД в мг - 1000 ЕД=1мг, ничего сложного, могут встретиться инструкции, где и так написано, и этак). В 1980-м паршивую ангину лечили 6 000 000 ЕД в сутки. В 30 раз больше! Адаптация, знаете ли. А некоторые стрептококки научились пенициллин жрать. И живут на нем припеваючи.
    Теперь выучите еще два термина: парентеральный и пероральный.
    "Парентеральный" означает способ введения, при котором лекарство вводится любым способом, минуя желудочно-кишечный тракт. Это может быть мышечный, венный, подкожный, ингаляционный и даже накожный (как никотиновый пластырь, например) путь введения.
    "Пероральный" - тут все просто, "через рот" дословно.
    (Пытливый читатель может припомнить, что у желудочно-кишечного тракта, кроме входа, есть еще и выход, так вот - спешу обрадовать, туда тоже можно много чего совать, но это не относится к антибиотикам, и никаких сомнительных взаимоотношений с задницей от нас не потребуется.)
    Так вот - пенициллин только парентеральный. Только колоть. Неинтересно.
    Впрочем, существуют современные пенициллины - феноксиметилпенициллин, например - которые можно и перорально, ага, Амоксициллин и Флемоксин. Но надо помнить, что врожденные недостатки у них те же, что и у пенициллина - низкая антимикробная активность. Амоксициллин, правда, обладает более высокой биодоступностью, чем пенициллин, то есть лучше, быстрее и полнее попадает в кровь, но эффективность... Да, во Флемоксине и Аугментине к обычному пенициллину прикрутили ингибитор микробного фермента бета-лактамазы (той дряни, что разрушает антибиотик) - клавуланат натрия. Получился гибрид ежа с ужом, не шибко эффективный, но подходящий для большинства задач. Типичный антибиотик старта при нетяжелой инфекции - соплях там, боли в ухе, ну, при некоторых ангинах помогает. Дешево и сердито, в общем-то. А переплачиваете за упаковку, бренд и вычурные лекарственные формы типа растворимой таблетки - солютаба. Такие дела.
    2. Тетрациклины. Типичный представитель - бинго! Тетрациклин! Кэп в восторге. Кроме него, есть еще один представитель - доксициклин, но я вам про него не расскажу, потому как резервный, нечего его пить направо-налево, да и спектр у него довольно специфический - чума, сибирская язва, холера, иногда - болезнь Лайма.
    Преимущества: копеечный, пероральный.
    Недостатки: Относительно узкий спектр действия (кроме доксициклина). Склонность к накапливанию в костной ткани. Окрашивает эмаль зубов в дивный желто-бурый цвет. Противопоказан детям до 12 лет.
    В принципе, поэтому про него никто и не слышал уже лет пятнадцать.
    3. Макролиды. И тут кэпу не светит, потому как типичным макролидом является эритромицин. Кто постарше, может помнить маленькие желтенькие таблеточки. Он самый. Эритромицин - фигня, но на его базе сделали вполне кошерный Макропен (идекамицин), Азитрокс (азитромицин) и Рулид (рокситромицин).
    Преимущества: Пероральный. Хорошо и надежно действует на возбудителей большинства респираторных инфекций. 14-членный макролид азитромицин, помимо этого, обладает магической способностью накапливаться в легочной ткани, подстегивая местный иммунный ответ. Действуют на бактерию H.pylori, которая, кстати, вызывает язву желудка. Эффективны в отношении внутриклеточных паразитов типа токсоплазмы (кошатники, внимание!), но не все, а только спирамицин. Практически безопасны - можно и детям.
    Недостатки: Цена. Неудобное дозирование (относится к Сумамеду). Увы, время не стоит на месте, поэтому они теперь во многом - вспомогательные антибиотики, применяемые в составе комбинированной (Х+макролиды) терапии. Хотя во многом еще хорошие, годные.
    4. Аминогликозиды. Типичный представитель - гентамицина сульфат. Тоже многие могут быть с ним знакомы - жутко болючий внутримышечный укольчик. Два кубика всего, а задница трещит, как от тонны. Сульфат, ага. И концентрация высокая - 4%.
    Преимущества: Высоко эффективен в отношении почти всех бактерий. Хорошо проникает в полости - годится для лечения гайморита, например. Надежно душит любых микробов, которые обладают способностью производить гной. Потомок гентамицина - амикацин - эффективен в отношении синегнойной палочки, бича и главной причины смерти от осколочных и в меньшей степени - пулевых ранений, а также серьезных ожогов.
    Недостатки: При длительном (свыше 14 дней) применении может вызвать глухоту, ибо избирательно убивает слуховой нерв. У детей может забить и погубить почки. Ограничен к применению именно в связи с этими недостатками.(с)
     
    • Подобається Подобається x 1
  20. Romko

    Romko Дуже важлива персона

    4. Линкозамиды - линкомицин. Единственный пока в своей группе. Очень хорош для лечения инфекций, так или иначе связанных с костной тканью - ибо накапливается в ней. Им пользуются для лечения гайморитов, синуситов и прочей гнойно ЛОР инфекции, а еще он популярен у хирургов, которые имеют дело с огнестрельными переломами.
    Недостатки: Цена. Только парентеральный путь введения. Сходные с гентамицином побочки - глухота, нефротоксичность. Невозможно купить в аптеке (и очень хорошо).
    5. Линезолиды. Единственный (и тут кэп реабилитируется!) - линезолид (Зивокс). Эффективен в отношении микробов, вызывающих бактериальный менингит. Может даже вводиться прямо в спинномозговую жидкость, да. Резервуар Ommaya есть такой, буржуи пользуются, я - ни разу не видел, у нас непопулярен как-то, потому как дорогой.
    Преимущества: высокая эффективность в отношении менингококковой инфекции, бактерицидное действие.
    Недостатки: Цена, ограниченность применения.
    6. Хлорамфениколы. Единственный представитель - левомицетин. Эффективен в отношении менингококка, но оказывает бактериостатическое действие, что где-то даже лучше, пожалуй.
    Преимущества: есть и инъекционная форма (сукцинат-натриевая соль), и таблетированная.
    Недостатки: Таблетированная форма вообще не для менингитов. Очень плохо всасывается из кишечника, и поэтому может использоваться только для лечения кишечных инфекций. Однако не используется, а все потому, что типичной побочкой является сильное угнетение иммунитета - агранулоцитоз. Вывод: не стоит и связываться. Да, у новорожденных вызывает "серый коллапс", но мы детей лечить не будем - все ж вроде взрослые, да? Все равно, минусы - перевешивают.
    7.Самая многочисленная группа на сегодня - цефалоспорины. Их так много, что пришлось даже внутри группы делить их на поколения. Первого уже не существует в природе, поскольку малоэффективные были и вредные. А вот со второго по четвертое - сейчас актуальны. Впрочем, четвертым стараются не пользоваться, держа его в запасе, поэтому речь о нем не пойдет.
    а)Второе - Цефазолин (инъекционный), Цефаклор (Зиннат), Цефалексин (пероральные).
    б)Третье - Цефотаксим (Клафоран), Цефтазидим (Фортум) - оба инъекционные, Цефиксим (Супракс) - пероральный.
    Преимущества: Широкий спектр действия. Доступные. Дешевые. Довольно надежные. Удобные в приеме.
    Недостатки: цефалексин слабоват, цефаклора в глаза не видел лет пять - невыгоден, видите ли, цефиксим-супракс сильно убивает кишечную микрофлору и неоправданно мощный для пероральной формы, кроме того, его повадились пить при насморке, поэтому скоро ему будет всё. Цефазолин клепает каждая подпольная лаборатория в Индии и Пакистане, поэтому риск нарваться на откровенную дрянь выше обычного. С цефотаксимом - та же песня, как-то был у нас Роцефин (ЛаРош) - гуманитарная помощь, в 90-е, супер! - индивидуальная укупорка флаконов, отлично растворялся, не мутнел, флаконы под давлением инертного газа - удобно набирать, давал мало побочек - чистый. Отличный! Потом стал Клафоран - кажись, KRKA или Lek. Ну, тот явно похуже. Хотя тоже был неплох. Потом был Цефотаксим откуда-то из Индии, тендерная закупка, да. Вот тут он и явил звериный оскал - растворяется погано, хлопьями какими-то, аллергий - тьма, эффекта - ноль. Зато тендер выиграли.
    8. Экзотические и редкие. Рифампицин - применяется для лечения туберкулеза, оно нам надо? Полимиксин-моносульфат - раньше лечили дизентерию, пока не оказалось, что он довольно токсичен. Амфотерицин и флуконазол - вообще противогрибковые, тоже нам про них знать не очень надо. Азтреонам - глубокий резерв, никто его живьем еще не видел. Карбопенемы (Имипенем) тоже стараются держать в загашнике, не говоря уж о том, что грамм имипенема стоит дороже грамма палладия.
    Ну вот, как-то так. Это далеко не полный перечень противомикробных препаратов (как вы уже знаете). Это также не руководство по рациональной антибиотикотерапии. Это даже не фармакологический справочник. Это просто - чтоб вы были в курсе, что вообще сейчас есть, и в случае наступления апокалипсиса хватали в аптеке не жабий камень в цветной и красивой упаковке, а неприметные картонки с латинскими надписями.
    И уж точно это не руководство к спору с лечащим врачом - мол, я слышал, что меронем круче. Никто не палит из пушек по воробьям. Выбор антибиотика - это всегда компромисс между эффективностью и безопасностью. И да, будущим поколениям тоже надо что-то оставить, чтоб не получилось, как с пенициллином.
    А в остальном - знания-сила. Веса от них никакого, а в сложной ситуации, возможно, и пригодятся.(с)
     
    • Подобається Подобається x 1
а де твій аватар? :)