- и Фрезiя, запишете в свою книгу свидетельство? - в русском языке нет слова "руськый" и судя по звучанию быть не может. Корыстуемся тем, что есть. Я так понимаю, Фрезiя, что Вы в своей речи на украинском русских словом "росиянин" называете тоже неспроста, а с тайной целью - чтобы показать, что никаких русских "не было и нет"?
Оце - запишу. В 1934 было принято постановление Президиума ЦК ВКП (б) о введении дополнительной меры социальной защиты трудящихся - применении карательными органами СССР пыток в отношении врагов народа. При бажанні можна це використати і для такої мети, але в мене її немає. Я категорично проти образ на адресу інших національностей і "доведення" відсутньості у них історії чи культури чи т.п. Навпаки.. справжній націоналіст тим і відрізняється від шовініста, що завжди розуміє і підтримує іншого націоналіста. Я б із збирачем російського фольклору залюбки б поспілкувалася! "Меланка ходила, Васятку водила" - це мені Salata колись розповіла. Цікаво було б дізнатися, як трансформувалися індоєвропейські корені в кожному народі: у поляків, росіян, чехів.. що лишилося спільного з солярних культів. Доля назви "роду-племені" завжди складна, один і той же народ може себе якось називати, ніяк не називати, його можуть іноземці назвати ще інакше. Як на мене, логічніше за все було б називати кожне плем'я з яких утворився сюз племен, своїм ім"ям, даним йому на той час, і вказувати ареал на якому воно мешкало. Так саме чинить і світова історія, коли описує, припустимо, повстання Спартака і представників різних народів і великих племен, які воювали в його війську (фракійці, самніти і т.і.). Хоч ті всі народи входили на той час до формації: Римська імперія.
Успехов. Мало ли, вдруг когда желание возникнет... А по сути Вы не ответили. Какие у Вас основания считать, что русские пользуются словом "русский" говоря о Руси с корыстной целью в отношении украинцев, если известно, что альтернативных вариантов в русском языке не существует? - и проверять не будете? Запишете: "сотник видел в СМИ"?
"Великий русский народ" тільки один за часів СРСР практично не згадувався без такого епітету. Ці два слова вживалися нероздільно. І то нічого, що Малороссия займала територію чи не більшу ніж ареал проживання великоросів, що за часів Київської Руси території проживання племен вимальовували зовсім інші співвідношення: великого і малого. А от з назвами - так, в межах російської мови альтернативний варіант знайти було майже неможливо, і потреби не було уточнювати що давня Київська Русь, Россія і русские - це три різниці. Про проникнення в кров епітету "великий". Перед Різдвом пішла-поковзалась на Андріївський узвіз купувати хустку. А там - двоє молодих хлопців з Росії (одразу чути по вимові що не "наші росіяни" і не наші російськомовні ) і одна наша "екскурсовод", дівчина, теж російськомовна ясна річ. "Ґеть!" - горлали-дурачилися хлопці з пляшкою шампанського.. один з них іншого примусив вклонитися дому в якому жив Михайло Булгаков. "Поклонись! Тут жил Максим Булгаков.." А потім вопрошав: "Люди! Ґде мой Днепр?" і т.д. Я розумію що це не показово.. дурачилися хлопці, але трохи коробила така "панськість" поводження і ті всі насмішкувато-знущальні коментарі, вигуки "ґэть!" без ліку і потреби, для приколу і інші . Цікаво, хоч колись хоч хтось із українців ішов Санкт-Петербургом і кричав: "Де моя Нева?" "Вон! Вон!" (як альтернатива "геть") і т.і. Я думаю, "корислива мета" завжди була не так щодо українців винятково, як взагалі тяжіння до захоплення і називання своїми всіх прилеглих територій. Ну хіба серйозні книги рівняються до форумних дискусій.. хіба форумчани можуть скористатися іншою інформацією, аніж тією що можна знайти в неті чи широко відомих книжках або свідченнях очевидців, записаних на їхні диктофони.. не та артилерія в руках. Звичайно, якби писалася б книга справжня, а не гіпотетична, кожний документ перевірявся б у архівах, як і належиться. І постанова теж. А щодо свідчень очевидців.. я думаю, свідчення можна опосередковано перевіряти. Скажімо, навести інформацію в архівах чи книгах селищних рад, шкільних журналах і т.і. про непрямі підтвердження того що ця конкретна людина справді на той час про який розповідає, проживала в тому місті, поховала такого-то родича молодого віку (свідоцтво про смерть) і т.д. Два-три незалежних свідчення що збігаються незалежних очевидців,з деталями, яких ніхто крім них не міг знати, незнайомих один з одним, - вже дають підстави на те, щоб ввважати їх достовірними з великим відсотком. Такими, які можуть бути записані у "книгу".
Все как в притче про "белого бычка". Бандеровцы резали... бандеровцы резали... бандеровцы резали... А как насчет того, что за Волынь ответственны советы?! Ленин и Сталин, кадры выпестованных ими карательных органов вкп(б)- кпсс были о.ч.е.н.ь большими специалистами по части конспирации, фальсификации, провокации, заплечных дел, массовых убийств... (вспомним т.Сталина: "кадры решают все!") Чем занимались на Волыни спецотряды нквд и.... Громили только немецко-фашистских захватчиков, или их там и впомине не было. Бандеровцы- враги, польские вояки тоже враги (стоит вспомнить массовое убийство польских офицеров, плененных в 1939). Задача-цель напрашивается само-сабой: пусть уничтожают друг друга, и им в этом надо "помочь". А-"лес рубят, щепки летят". Или такой вариант для т.Сталина неприемлем?
А вы смогли бы предположить, что он изучал историю инквизиции ? ПОскольку вы не древний еще человек и 30-х годов не застали, что вас остановило задать естесстесвнный вопрос, чем связывать это через лет 40 и писать на ЛФ ? Вот это называется "ложный" свидетель. Фактов нет, а есть мнение. Вам Сотник, как бы надо почитать немного. Вот выводы Гос комиссии. Для вас специально, как историка (по упоминанию Бранко) Раздел 11 "Украинске ПОльское противостояние" Там ответ на ваше утвержlедение есть. Вы так в полемике можете договориться, тчо ОУН на Сталина работало и по его приказу Волынскую трагедию и организовало. http://history.org.ua/LiberUA/Book/Oun/11.pdf Вы читайте, читайте, полезно, а то прямо обидно за вас стало когда Бранко вас посадил за незнание. Не спешите записывать. Ну Сотника я тут уже несколько лет знаю. ПОэтому сильно сомневаюсь в правдивости его утверждения. МОжет он чего поподробнее приведет.
- о, сколь наивен тот юнец, что ждёт от женщин постоянства... - не приходило в голову, что парни украинцы, которые выросли в России? ЧТо-то Вас совсем в другую сторону стало уносить. Русские всегда считали (и будут считать) Русь родиной своих предков, при этом считая малороссов - жителей малой ("начальной") Руси - другими потомками тех же предков, оставшимися на своей земле. Но, если украинцы будут настаивать, вторую часть придётся пересматривать. НЕ ПЕРВУЮ. Если "братец" не желает с тобой знаться, это не повод отказываться от матери с отцом. Даже, (или тем более) если братец настолько не желает с тобой знаться, что сменил фамилию... - лучше сказать в достоверности (сознательно не говорю "правильнее сказать")
?? Самі ж зауважили не так давно, що ця гілка призначена в основному для "боксування у грушу" , себто - спуску пари, знаходиться у відповідному розділі. Тому: мухи - окремо, котлети - окремо. Створення книги, в якій би можна було зібрати оцінені на невигаданість свідчення очевидців, фотокопії наказів і т.і.- це одне, а дискусії (переважно обмін переконаннями що вже склалися, а вже потім - тверді докази чи причини з яких вони склалися) - це інше. 70-80 років була офіційна історія, яка зібрала собі всі документи "на користь своєї версії історії" і має їх широкодоступними, яка би заарештувала за ці роки кожного, хто спробував би провести своє розслідування і свою перевірку документів НКВД чи інших структур, пхав носа куди не слід. А тепер Ви хочете вести полеміку "на рівних", вимагаючи від тих хто намагається відновити історичну справедливість такої ж кількості паперів які маєте Ви, стоячи на боці офіційної історії. І звісно, "на рівних" не виходить. Тому що історію пишуть переможці. А УПА не перемогла тоді. Тому і кажу, що єдиним виходом за відсутньості компрометуючих паперів могли б стати зібрані воєдино свідчення родин загиблих, очевидців, сучасників тих подій. Погоджуся, що виявити які з них стосуються якого періоду і яких подій, людей, переодягнених нквд-тів чи яких підрозділів УПА і т.і. - дуже важко.
- ... Да Вы не беспокойтесь, я про "грушу" не забыл - тезис никто не оспаривает, кроме Вас же (см. "Оце-запишу").
Мыланка. Это скорее малороссийское. Но русское. Не претендую на академичность, для меня малороссы такие же русские как москвичи или архангелогородцы. Везде свои оттенки, а народ один. Так мои предки-малороссы считали. По поводу "великого русского народа" - да, народу русскому есть чем гордиться. И умом и силой и лицом вышел Почему нет? Это не русскими и не вчера придумано. Патриотизм называется. Полезен некритичным детским умам. А подросшими умами должен восприниматься не буквально Я вот сегодня свой город на карте Меркатора нашла 1630 года. Сижу, горжусь был бы повод
очень избирательно читаете - не только бандеровцы резали, а почему только за Волынь? за весь СССР согласен, это оправдывает в чем то резню бандеровцами поляков ??? или резню поляками украинцев? это вы к чему вообще привели? тем же чем и везде ... у них задачи другие ... хотя и громили тоже ... гм, интересно излагаете, для СССР - да, и те и другие враги, только вот они не занимались уничтожением друг друга, польские военные не гонялись за бандеровцами а бандеровцы не воевали с польскими войсками по крайней мере в том что подразумевалось под "резней", речь шла о мирном населении ... "энто все придумал Черчиль в восенадцатом гАду" (с) та то не те родственники, Украина это не только Галичина ... современная Ыстория Украинских земель видит прошлое несколько иначе, а именно где-то в глубине карпат зародилась жизнь, оттуда пошли ывропейцы и население киевской области, дальнейшее распространение благословенной нации на север было вероломно остановлено племенем татаро-норвежцев в последствии названных - русскими вот так вот ..а вы предки-предки )
Безусловно, прежде чем что-либо написать, имею ввиду многое и, оценив, останавливаюсь на том, что написал. Эрудиция в юриспруденции делает любому честь. Но не мешает помнить, что свидетели выступают в суде, что есть свидетели-очевидцы преступлений и просто свидетели, которых пригласил суд. А достоверны или нет показания, дает оценку судья. Может быть я и не стал бы писать приведенный выше "пост", если бы Чернобылец не упомянул в своей затравке злополучный "чан", как орудие пытки. И не глумление над памятью жертв террора и войны. А написал, и само-собой сработал пресловутый "дедуктивный метод" (по Шерлоку Хомсу) .... и память проявила новые обстоятельства "дела" (по терминологии Чернобыльца). Вспомнился факт, который стал широко известен, и, безусловно, по достоинству оценен многими. 21 декабря прошлого года: 130-я годовщина со дня рождения т.Сталина, что отмечалось в стране и на телевидении. Включил наугад. С экрана широко известный, популярный, востребованный сексопатолог ведет рассказ о т.Сталине. Демонстрируется машинописный лист какой-то деловой бумаги с чье-то размашистой резолюцией от руки синим карандашом (можно разобрать подпись как бы от фамилии вождя) и на свободном от текста месте - профессионально выполненным рисунком с изображением мужчины, повешенного за гениталии. Со слов сексопатолога, резолюция и рисунок исполнены т.Сталиным. Он так же поясняет, что рисунок говорит о каком-то важном событии в жизни его автора, которое влияет на психику последнего, что исполнитель рисунка безусловно думал о том, как это больно. Смотреть дальше не стал: посчитал за мерзость, а сейчас жалею: возможно узнал бы дату исполнения документа. В любом случае в части рисунка он напрямую соотносится с постановлением ВКП(б), официально "узаконившим" пытки "врагов народа" карательными органами, а также - определенно и с брошюрой с изображениями средневековых пыток. В заключении. В СМИ периодически можно прочесть и услышать, что т.Сталин был педофил. Не забыл об этом сказать и сексопатолог. ---------- Додано в 15:22 ---------- Попередній допис був написаний в 13:27 ---------- А. Суворов: "Я русский! Какой восторг!" "По поводу "великого русского народа". Термин, понятие "русский народ" представляется искусственным. Это изначально насильственно "собранное" золотой ордой население существующих сами по себе коренных угрофинских племен междуречья Оки и Волги. Оно ничего не создало для того, чтобы называться народом, поскольку было лишено такой возможности, пребывало в положении бесправных рабов-холопов. Не по своей воле оно и язык свой утратило и только к 18-19 веку "благодаря" православию, его церкви стало постепенно овладевать "руським" языком, перенятым у Украины. В 18 веке именно украинские учителя, ставшие безработными по имперской воле, повлекшей закрытие сотен школ казачьих детей, перекочевали из Украины в Московию, переименованную Петром в Россию, и стали в ней первыми учителями. Упомянутые этносы не сами назвали себя русскими, они об этом не имели понятия. Так их "окрестил" Петр. Но этого мало, чтобы стать народом. Возможно правильно (и здесь с натяжкой) было бы называть данную общность людей политической нацией, но не сформировавшейся по воле первой (общности людей), а организованной государством в своих целях, которое по своей сути было "орда". И эта политическая нация изначально была разделена на два разряда: первому - все, последнему - ничего, в лучшем случае почти ничего. С легкой руки Ельцина сейчас в нужных случаях используется термин "российский народ". "...И умом и силой и лицом вышел..." В интерпретации "русских" националистов это означает, что другие "народы и государства" - "не вышли". Что касается "лицом вышел". Всякое "лицо", даже уродливое, если оно светися добром, любовью к богу и людям, правдой, свободным духом, волей...-прекрасно. Когда этого нет, налицо "лицо" урода. Несколько слов о Л. Гумилеве. Он как раз и высказывал удивление тем, что в самом цетре России народ антропометрически как раз лицом и "не вышел". По его впечатлению, если кратко: какая-то какафония. Но чем южнее, тем "русские" лица в этом отношении преобретают единообразие и красоту для глаз. Полное удовлетворение он испытал на Кубани. Понятно почему: он ехал по славянским землям Слободской Украины, Желтого и Малинового клиньев. Это Подонье, Поволжье, Кубань. Кто не знает: земли, в свое время заселенные преимущественно украинцами, получили наименование клиньев, каждый своего цвета. В частности, в Западной Сибири- Серый Клин, на Дальнем Востоке -Зеленый Клин.
Представить можно суслика. А представить самоназвание народа искусственным - это лучше не нужно Это куда нужно было заявление подать? Все-все? Всегда-всегда? А другие народы как этого избежали? Онемело? Беда какая. А куда православие смотрело до 18-19 века? Почему так долго не устраняло? Безобразие какое. Это оттого, что все учителя в Запорожской сечи жили, что там было в 18 веке такого имперского? И как же немые русские догадались, что им нужны учителя? Кто учителям платил? А Петр - как их заставил так себя называть? С вилами гонялся? А как объяснил? Учителя говорить-то только в 18 веке начали учить. "Политическая нация" - это из какого языка? Из забытого русскими? А "народ" - ... дайте угадаю Очень редко встречающееся деление. По сей день. Во всем мире. Да, название государства, наверное, странно звучит для обозначения его жителей. Предложите свой вариант названия жителей России без лишнего официоза. Любопытно. Это только в вашей голове что-то означает. Если Вам говорят, что вчерашний ужин был очень хорош, то значит можно спокойно не есть до конца жизни, все остальные ужины - нехорошие? Ну если говорить о целых местностях, то там скорее либо видны признаки вырождения из-за тех же родственных браков, либо - нет. Не знаю чем так восторгался Гумилев, но лично мне всегда казалось, что наши кубанские люди часто бывают красивы именно из-за смешения кровей. Как такового "типа" нет и быть не может. Поволжье - это где во времена Гумилева были крупные поселения немцев и до сих пор Татарстан и Еврейский АО? З.Ы. Мой одногруппник когда-то очень хорошо отвечал по устным предметам. Набрав в память побольше терминов, он их собирал без всякого смысла, с редкими словами для связки и очень убедительным видом. Расколола его политологиня Что она тогда сказала - Вам лучше не знать
Волынь, СССР..... 1943 г. Утверждение невольно вводит в заблуждение. В то время Волынь и СССР были не одно и то же. Приложение (секретное) к пакту Молотова - Риббентропа 1939 явилось договором о разделе земель ряда соседствующих государств Европы между Германией и СССР, что было невозможно без войны. Первой начала Германия. Дальновидный конспиратор Сталин выждал. Если бы секретное приложение стало предметом рассмотрения Нюрнбергского трибунала 1946, положение СССР оказалось бы незавидным. Заключение подобного соглашения Сталиным сейчас осуждается "единогласно". Включение тогда земель Западной Украины, как и Белоруссии в состав СССР подобным методом не ставило точку в этой проблеме и автоматически не делало их отчужденными от Польши. Вопрос об их принадлежности был предметом тяжелых переговоров в Тегеране и Ялте и решился только после окончания войны. ---------- Додано в 11:59 ---------- Попередній допис був написаний в 11:37 ---------- А если все-таки представить страуса. Ниже приводится "источник" вашего вдохновения, как некий "штамп", как и ваши пассажи. Речь И. В. Сталина Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа, и прежде всего, Русского Народа. Я пью прежде всего за здоровье Русского Народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье Русского Народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье Русского Народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—42, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но Русский Народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие Русского Народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом. Спасибо ему, Русскому Народу, за это доверие! За здоровье Русского Народа. "Источник", исходя из содержания текста, местами выражается "странно".
В моих "пассажах" больше вопросов, чем ответов. Штампы не могут быть вопросами. Что тут странного - не нашла. Разве что в 1942 году война шла на территории России, а упоминается захват земель Молдавии и пр., как повод для возмущения русских. Но в 1942 русские уже достаточно отдали своих земель, чтобы возмущаться. Так что вполне последовательно, но мало развернуто. Начните с титулов русских (древнерусских) князей и российских царей. Там все написано. Как в местных источниках, так и в иноземных.
Запишите и нижеприведённое.Очень бы хотелось промолчать об этом,потому что стыдно и противно,но молчать нельзя.Не удивлюсь,если найдутся документы и о геноциде Более подробно http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/652549-echo/