Відновлення історичної справедливості

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Чернобылец, 3 січ 2007.

1. Romko

Romko Дуже важлива персона

Стихотворение Ольги Фадеевой "Ландыши" появилось в пятидесятые годы. О чём оно? Вроде бы, о цветах. А на деле?

Первое, что бросается в глаза: в тексте нет никаких указаний на идеологию героев. В песне – ни слова ни о Сталине, ни о Хрущове, ни о бойцах НКВД.

Вместо этого в стихотворении фигурирует некий "ты", который принёс с протянул некой "мне" какие-то там "цветы".

Это могло бы показаться бессмыслицей, если не вспомнить старую поговорку бандеровцев из УПА: "Свій, до свого, по своє" ("Свой, к своему, за своим"). Совпадение? Едва ли.

Рассмотрим теперь подробнее слова:

Ты сегодня мне принёс
    Не букет из пышных роз,
    Не тюльпаны и не лилии.

Заметьте, идёт скурпулёзное перечисление того, что "ты" НЕ принёс. В этом легко читается скрытый протест и, одновременно, удовлетворение. Против чего же протестует Фадеева? Чем ей не угодили розы, лилии и тюльпаны? Мы ответим на этот вопрос позже. А пока, перейдём ко следующей строчке.

Протянул мне робко ты

Робко (!) протянул. Словно от чего-то скрывался, прятался. Словно на каждом шагу поджидала засада.

Так обыкновенно ведут себя партизаны. Но ведь в пятидесятых годах война уже кончилась и партизаны вышли из подполья. И больше не робеют. А загадочный "ты" робеет. Почему?

Ответ может быть только один: герой песни не советский партизан, а антисоветчик. Напомним, что в начале пятидесятых ещё сильны были всевозможные "лесные братья" - эстонские, латышские и, разумеется, бандеровские. Сопоставим с тем, что было замечено нами выше. Интересно, не правда ли?

Очень скромные цветы,
    Но они такие милые.

Вот так. "Скромные", но "милые". В этом есть некоторая самопожертвенность, в чём-то даже мазохизм. Героиня отказывается от "роз, тюльпанов и лилий", ради "скромных, но милых" "цветов". Можно ли найти более точное описание быта "лесного брата"? Оставляя домашний комфорт, он вынужден жить в очень скромных условиях - в шалашах, землянках, а часто и под открытым небом. Но ему такая жизнь мила. Лишения воспринимаются как закономерная часть той жертвы, что он приносит делу, за которое борется.

Теперь вернёмся к старому вопросу: чем не нравятся Фадеевой розы, тюльпаны и лилии? Думаю, ответ ясен. Розы и тюльпаны - красного цвета. Они символизируют красное знамя Страны Советов.

Лилии - белые. Это цвет Белой Армии генерала Деникина. Кроме того, лилия - символ монархистов, в том числе и белогвардейских. Известно, что бандеровцы ненавидили как Советскую власть, так и Белую Гвардию, боровшуюся за восстановление Российской Империи.

Но ведь лилия - не обязательно белая. Есть и жёлтые лилии. В этом случае их цвет напоминает золотой серп и молот на Советском гербе.

Припев:
    Ландыши, ландыши -

Ландыш - цветок лесной. То есть - опять намёк на бандеровцев из УПА.

Светлого мая привет.

Стоп. Почему май? Да очень просто. 22 мая - день рождения Симона Петлюры.

Ландыши, ландыши -
    Белый букет.

Неосведомлённому читателю эти строки могут показаться противоречивыми. И действительно: только что Фадеева отвергала белые лилии, а теперь радуется "белому букету". Однако рассмотрим ситуацию подробнее.

Ландыши, как и лилии, принадлежат к семейству лилейных (Liliaceae). Однако на этом их различия заканчиваются. Любой ботаник подтвердит: эти растения отличаются как по размерам, так и по форме листьев, цветов и т.п. В песне очевиден намёк на различия между восточными славянами. С одной стороны - одна языковая группа, а с другой стороны - как считают бандеровцы - различия очевидны. И также как ландыш и лилия, будучи родственниками, имеют различные ариалы обитания, так, по мнению националистов, Украине следует отделиться от России.

Таким образом, белый цвет ландыша означает для Фадеевой совсем не то, что белый цвет лилии. Белый ландыш - не что иное, как Беларусь! По многочисленным свидетельствам, УПА неоднократно планировала расширить свою деятельность на всю территорию Беларуси. Их, в частности, привлекали белорусские леса, не раз дававшие прибежище всевозможным бунтовщикам и партизанам.

Перспектива использования Беларуси в качестве передового плацдарма вселяет в бандеровцев новые надежды на победу. Странным образом, эти идеи находят отображение в "развлекательной" песне.

Пусть неярок их наряд,
    Но так нежен аромат;
    В них весны очарование.
    Словно песенка без слов,
    Словно первая любовь,
    Словно первое признание.

Здесь старательно собраны все ключевые элементы повествования: и неяркий партизанский наряд (попросту, маскировка), и "нежный аромат" свободы, и "очарование весны" (в марте родился Тарас Шевченко), и необходимость держать язык за зубами ("песенка без слов"), и признание на допросах, и, конечно же, "первая" любовь к Родине (которой так любили оперировать националистические элементы).

Я не верю, что года
    Гасят чувства иногда.
    У меня другое мнение:
    Верю, будешь каждый год,
    Пусть хоть много лет пройдёт,
    Ты дарить мне в дни весенние.

Как мы видим, Фадеева - реалистка. Она понимает: борьба за её идеалы займёт много лет и часто будет казаться, что всё проиграно. Однако она отказывается в это верить и ждёт, что "ты" (а это, очевидно, коллективный образ) и дальше будет дарить ей "букеты лесных ландышей".

• Подобається Подобається x 4
  2. Capitoshechka

Capitoshechka Наймоскальніший москаль

• Подобається Подобається x 1
  3. Romko

Картонні герої. Залізний болван.

Гадаєте, першими "мертву голову" взяли собі за емблему кати з СС Гіммлеоа?
    Нічого подібного - першими були кати з ЧК Дзержиського. Різниця лише в
    тому, що есесівців і їх вождя засуджено як злочинців, а чекістам і їх
    вождеві досі стоять пам`ятники.

• Подобається Подобається x 3
  4. Romko

5. Romko

Убивство Львівської професури. Хто винен?

6. forester

forester Well-Known Member

Что... за... маразм????

7. Romko

Ваш однодумець такы перли вис...ає...
    Он однажди бил в городє Львовє і такіх ужасов там насмотрєлся...:sorry:

8. Vedun

Vedun Well-Known Member

Висновок: революціонер(більшовик) = терорист.

9. Romko

Ведущий: Сегодня у нас в гостях заслуженный деятель искусств, интеллектуал и писатель, доктор исторических наук Иван Деникин. Здравствуйте!
    ИД: Здравствуйте, русские люди!
    В: Скажите, профессор, какова, на Ваш взгляд, роль русской интеллигенции в этот сложный для Родины период?
    ИД: Такая же, как и всегда. Сеять Разумное, Доброе, Чистое. Обличать и увещёвывать заблудших. Бороться за нашу российскую культуру. Вот, к примеру, когда я вижу, что молодые люди слушают рэп, рок и брейк, то это не культура, а безобразие.
    В: И эта тенденция, на Ваш взгляд, опасна?
    ИД: Да не только на мой, на любой взгляд. Не даром ведь издревле говорили на Руси: "Сегодня он танцует джаз, а завтра - Родину продаст!". Правы, правы были!
    В: А какой Вы хотели бы видеть современную молодёжь?
    ИД: Патриотической. Стричся следует коротко, носить военную форму. Службу в армии следует продлить до пяти лет.
    В: А как же дедовщина?
    ИД: Нет у нас такой проблемы. Издавна ведь так повелось: старший брат наущает младшего. Порой не грех и поколотить. Это и к народам относится.
    В: То есть, по-вашему, русский человек должен заниматься дедовщиной?
    ИД: Да безусловно! Вот есть, к примеру, народы высшие и низшие. И высшие над низшими должны устанавливать шефство. Приучать к послушанию, аки деток малолетних. Ежели не послушают, можно и танки ввести.
    В: Какой народ, на Ваш взгляд, стоит на максимальной ступени развития?
    ИД: Ну конечно же, наш, Русский Человек. Остальные все пониже, похлипше будут. "Русский человек" - это вообще тавтология. Человек - человек в той мере, в которой он русский. Да я об этом и писал уж. Вот почему я против, когда молодёжь слушает рок и брейк. Это не русская музыка, а негритянская, хохляцкая.
    В: Вот Вас часто упрекают в расизме...
    ИД: Абсолютно беспочвенные утверждения. Так могут говорить только жидомассоны, которым чуждо всё Русское. Я не расист - я антирасист. И антифашист. Называю вещи своими именами. И не молчу про бесправие.
    В: Бесправие?
    ИД: Ну да! Вот если кто-то скажет, что все чучмеки - грязные, это ведь правда, да? Так и как же о ней молчать? А нам закрывают рот политкорректностью!
    В: А как Вы боретесь с расизмом?
    ИД: Правдивым словом. Так и Сталин учил - "Наше дело правое!". Всегда встаю на защиту слабых и обиженных: спасаю русскоязычных Малороссии, Прибалтики, Грузии, Америки...
    В: А кто наши враги?
    ИД: Главный враг России - несправедливость. Вот и малоросы лукавят. Просят ("прохают"!) открыть в Москве (!) "украиноязычною" школу для детей (!). А сами-то? Весь Львов обвешали афишами на своём недочеловеческом недонаречии. Это ли не расизм?! Захватили наш Киев и думают, что самые весёлые. Но будет и на них десятый вал!
    В: Какие ещё проблемы стоят перед современным российским обществом?
    ИД: Это попытки прозападных агентов спецслужб исказить нашу историю. Будто бы мы де не имели права на ввод войск в Чехословакию и Венгрию. Да мы их всех на деревьях могли перевешать! По доброте только не отважились. По великодушию нашему. Оттого и боится нас Европа. Боится бескорыстия-то нашего. У самих-то одни доллары в глазах!
    В: Какую поэзию Вы предпочитаете?
    ИД: Русскую! Вот например:
    "Россия! Добрая душа!
    Сама осталась без гроша!"
    Это про то, как газ-то российский в америку уходит на радость капиталистам.
    В: Последнее время участились нападения на иностранцев. Многие российские аналитики полагают, что это явление скорее негативное. А Вы как думаете?
    ИД: Да нормальное явление, нормальное! Только половинчатое. А нельзя ведь так! Не ограничить Русь-матушку полумерами. На по-московски это.
    В: А что следует делать?
    ИД: Поучать сопогом не только нелегалов надобно, а и легалов. Американцев, прибалтов, хохлов, прочих негров и хачиков. Всю эту русофобскую шатью. И бить, пока не забудут свои искусственные "языки", не перейдут на речь Русскую, Человеческую, да не уползут в свою хохляцко-литовскую Африку. Вот тогда и настанет на всей земле Русский Порядушко.
    В: Спасибо большое! Напоминаю, у нас в гостях был доктор исторических наук, профессор Деникин. До новых встре... (слышен свист бандеровской пули и передача обрывается)

10. forester

И любите Вы наблюдать за различными высе...ми. Лично мне это не интересно.

• Подобається Подобається x 2
  11. Romko

Кожен совок тут,на форумі таку пургу жене.
    Про якусь там пабєду,про гускій язик,один,он систему,збудовану сталіним восхваляє...
    Такі висери,що ні встати,ні впасти.

12. forester

Представляю, как Вам тяжело приходится....

13. Romko

Важко мені не тому.
    А тут я просто відплачую смердячим совкам їх ж монетою.
    Донині вони заявляють,що мій дід,провідник УПА(б) був бандитом.
    А я заявляю,що зброд чернвоносракої наволочі,що називали себе красная армія - купа наволочі,мазохістів,злодіїв і вбивць.
    Яка героїчно могла закидати своїми трупами противника,і красти,грабувати,гвалтувати.
    Що вся васа смердяча ідеологія - плід маячні божевільного сифілітика.
    І так далі,і так далі,і так далі.
    Маєте що заперечити?

14. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Ти ба, як акуратно...
    Вже приватизували собі Україну, тепер приватизовують УПА... Не соромно?
    А може не провідник УПА-б, а провідник ОУН(б)? Партійний вождь, іншими словами...
    Вождь партії, яка будувала свій совдеп, по лекалам Леніна-Гітлера-Сталіна...
    А сенс є?

15. Vedun

Vedun Well-Known Member

Як немає аргументів то і сенсу немає

16. Romko

Найбільше за що ним горджусь - він нищив совдепівську мерзоту.
    Не його вина,що це була зграя "героїв",які вміли лиш скопом накидатись.
    Шакали ублюдочні.

17. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Ви так і не назвали рахунок.
    Я розумію, що боротьба це не дія, це стан...

18. Romko

19. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Давайте уж уточним по справедливости, а то как-то двулично получается:
    революціонер = терорист

И Бандера ваш там же. Суть то одна. Если Ленин говорил "на белый террор, мы ответим красным террором, то у Бандеры ответом был националистический террор. Но революционеры они по сути не очень-то к идее или национальности были привязаны. Это то с чего они начинали. Самое главное - это диктатура личной власти. Но механизм реализации был ограничен идеей и поддерживающей массой.

У Бандеры, по сути шанса не было, он мог только на маргинальную часть западно-украинцев опираться, да и тех уничтожал.

Ну а под конец войны когда он в Германии остановился, да и Правительство там организовал, то это и есть истинное "подтверждение" его и ОУН(б) борьбы на два фронта.

20. forester

Конечно. Только стоит ли? Вы же не смените Ваш "праведный гнев" на что-то иное. Ведь так? Тогда потеряется вся суть Вашего негодования; а так, как хорошо - поделил мир на "наших" и "чужих", "наградил" "чужих" всеми признаками Сатаны, и давай их изобличать! Большого ума не надо, лишь бы темперамент не подвёл. Я это прекрасно понимаю, ибо Вы не первый и не последний такой, кому требуется чёрно-белый раскрас мира для работоспособности серого вещества головного мозга. Таким как Вы не нужна ни правда, ни логика, ни история, ни факты... ничего. Лишь бы был повод почувствовать себя эдаким герое-бойцом за справедливость. А справедливость... не важно какая она на самом деле, главное что Ваша справедливость самая "справедливая", красиво оформленая различными картинками и изобличающим копипастом.
    Гляжу я на Ваши рассуждения о совках и комунистах, и в Ваших постах читаю до боли знакомые нотки, которые эти самые комунисты-революционеры декларировали в начале века...
    Только благодаря Вам я вижу, что прав был тот умный человек, который сказал, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса.
    Может для Вас это будет и обидно, но вся Ваша русофобия, это фарс в чистом виде.

И как? Вам стало от этого легче? А самое главное взаимное обвинение в перступлениях и отказ к переосмыслению случившегося имеет какие-нибудь перспективы в будущем?
    От того, что Вы скрежтали зубами на РККА, а внуки этих солдат плюются на Вашего деда никому лучше не станет. Так и будете друг друга ненавидеть за преступления своих предков. По мне, так это путь в никуда.

Думаю пока хватит. Осмысляйте сказанное. Ну, а не хватит ума понять написанное - Бог Вам судья...

а де твій аватар? :)