Велика перемога і міфи про неї

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем bayard, 27 чер 2011.

1. TesTanya

TesTanya Well-Known Member

Щойно переглянула фільм "Місто, що його зрадили. Києву часів окупації присвячено" http://podrobnosti.ua/projects/2008/11/06/564885.html коментарі напевно зайві:scratch_one-s_head::sad:

2. Sany4

Sany4 Well-Known Member

И это правильно.
    Я считаю, что любой протекторат - фикция. Оборона - проблемы лично каждого государства и его властей, а не всего мирового сообщества, в т.ч. и международных организаций.

3. Sany4

Sany4 Well-Known Member

У меня, более менее, музыкальная семья. Есть несколько механических метрономов.
    Но я, перечитав массу литературы и посмотрев множество фильмов о блокаде Ленинграда, звук метронома без дрожи слышать уже, увы, не могу.

4. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

И так и не так...
    К примеру оборона страны А от нападения страны Б - дело сугубо страны А. Но если страна А имеет экономические связи со страной В, и перебои с поставкой продукции страны А приносят убытки стране В, то нападение страны Б на страну А уже дело и страны В.
    Второй пример. Международная террористическая организация, структуры которой расположены в странах А, Б и В, несут прямую угрозу одной из этих стран. Вероятность атаки на две другие неизвестна. Вопрос защиты этих стран касается и страну А, и страну Б, и страну С.

5. Sany4

Sany4 Well-Known Member

Никаких международных террористических синдикатов нет - это миф.
    Войны всегда можно избежать, да и экономическому партнеру не выгодно вступать в войну, даже под угрозой потери тех или иных отношений.

6. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Вступать может быть и нет, а вот оказывать экономическое влияние - да. Это только экономическое...
    Вообще то, история войн подтверждает, что все они преследуют какие-то цели. Бесцельных войн не было. Вариантов много. Вплоть до благосклонности какой-нибудь Елены...

7. Sany4

Sany4 Well-Known Member

Для государства заработать много денег - развязать войну на стороне.

П.С. Я немного читал, было дело.:)

8. Gidra

Gidra Well-Known Member

я бы так не говорил...Скорее, русский солдат- самый нерассуждающий солдат в мире...( это касается всех, включая офицеров )
    И идет эта традиция " недумания "...из глубины веков...

Именно отсюда и дикие, ничем не оправданные потери...и официальные объяснения типа " Так надо "..

И скотское поведение в Европе- тоже отсюда....

Ведь солдаты не сами по себе стали грабить и убивать ( что,кстати, карается во всех армиях мира )..Нет, их к этому призвало руководство их родной страны....

9. Samojlovu4

Samojlovu4 Well-Known Member

Всё верно, но... не надо скидывать со счетов природную животную жестокость, а также бесчеловечность и ненависть ко всем остальным, присущие русскому человеку.
    Даже если бы руководство страны не призывало, русский солдат всёравно бы грабил, насиловал и убивал, как делал это все столетия и везде. Это в крови.

10. Gidra

Gidra Well-Known Member

Честно говоря...вряд ли какая информация ( документальная ) на этот счет сохранилась или даже велась..Я имею в виду последние " цивилизованные " 150 лет...

Если что-то такое и происходило..то это замалчивалось и отрицалось ( как в случае с картиной Верещагина " Забытый "...Художник вынужден был сжечь картину....Генералитет поставил тогда вопрос ребром- видел ли художник хоть одного брошенного солдата...Тот сказал, что нет ...Ну- тогда эта картина- пасквиль....Вот так....)

11. Vadimir

Vadimir Well-Known Member

Выродки, вы хоть память погибших не паскудте.

12. Gidra

Gidra Well-Known Member

Тельник не пробовал на груди рвать...??? Лучше тельник, чем волосы на...эээ...голове...

13. Vadimir

Солдат должен не рассуждать а выполнять приказ, иначе это будет не армия а бардак.

А по поводу зверств - так это, к сожалению, неискоренимое зло на любой войне.
    Факты мародерства и насилие над мирными жителями неизбежны в любой армии ведущей военные действия на оккупированной территории.

14. Gidra

Gidra Well-Known Member

Хорошо....Поговорим о " нерассуждении "....В русском смысле этого слова....

Я приведу два примера..Один литературный..Другой документальный...

Вот и обсудим.....

15. forester

forester Well-Known Member

А ещё, если можно, приведите примеры мировых войн (или войн сравнимых по масштабам), где солдаты одной из сторон проявляли себя библейскими ангелочками.Очень интересное обсуждение получиться.

16. ull9

ull9 Дуже важлива персона

а после выполнения приказа он обязан рассуждать.
    иначе это не солдат а дебил, отсюда-и-до-обеда.

17. Gidra

Gidra Well-Known Member

Ну...мы же начали с " нерассуждения "..??? А про ангелочков опосля поговорим...

Итак...пример первый ( литературный )...

Это М.Загоскин. " Рославлев "....

18. Vadimir

Только после выполнения приказа, солдат не согласный с отданным ему приказом имеет право обратиться, сначала к непосредственному командиру и далее по инстанции согласно подчиненности. Только так живет любая дееспособная армия.
    Изучайте уставы, каждый из них написан кровью.
    п.с. и все же,
    чем больше рассуждает солдат, тем слабее армия - это факт.

19. Vadimir

взгляд литератора, не более. Вырванные из контекста абзацы возможно относящиеся к разным эпохам.
    И что вы этим хотели сказать?
    п.с.
    ОК, разобрался, то война 12 года. Ну и что? В то время, тем более, для эффективности действий нужна была муштра и дисциплина. Поэтому в приведенных примерах, плоха и чрезмерная храбрость разрушающая общий строй, так же как и излишний либерализм по отношению к младшим чинам.

20. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Солдат - це такий же громадянин, і така ж людина вільної волі. І за все, що він робить, він особисто несе пряму відповідальність. Перед людьми, перед богом, перед собою. І в нього є зброя та вибір, проти кого її застосувати, проти того, на кого вказують, чи проти командирів, які вказують.

а де твій аватар? :)