Лев Копелев Хранить вечно Выехали на площадь. У армейской повозки покуривали несколько обозников. Мы остановились. – Тут что, сильный бой был? – Какой там бой, они тикают, не догнать… И вольных ни одного не осталось. – Значит, заминировали, подожгли? – Кто? Немцы? Нет… Никаких мин не было, а пожгли наши. – Зачем? – А хрен их знает, так, сдуру. Усатый, насупленный солдат с ленивой злостью: – Сказано: Германия. Значит, бей, пали, чтоб месть была. А где нам самим потом ночевать, где раненых класть? Второй печально глядел на пожар: – Сколько добра пропадает. У нас все голые и босые, а тут жгем без толку. Беляев нравоучительно: – Награбили фрицы во всем мире, вот у них и много добра. Они у нас все жгли, а теперь мы у них. Жалеть нечего. Я подумал, что это просто неумная, неуклюжая попытка объяснить солдатам необъяснимую дикость. Такое «просветительство» свысока, фальшивая, утешительная болтовня «для народа» были мне всегда противны. Зачем говорить то, во что сам не веришь и знаешь, что слушатели не поверят? Возразил ему, впрочем, без ожесточенности. – Не их – себя жалеть надо. Бессмысленные разрушения нам вредны, а не им. ... Беляев поддакивал, но вдруг, заметив впереди черно-белую корову, азартно взвизгнул: «А ну, дави ее, дави!» Тупое рыло форда с ходу ударило в коровий бок. Но, видно, шофер все же был добрее начальника – притормозил. Корова только пошатнулась, ревнула и неуклюже, на трех ногах, отковыляла через неглубокий кювет в сторону, на поле. Беляев, выпучив глаза, отпихивал меня, вылезая из кабины, орал: «Эй, давай… Стреляй!… Огонь!… Жаркое будет!» ... К вечеру въехали в Найденбург. В городе было светло от пожаров: горели целые кварталы. И здесь поджигали наши. Городок небольшой. Тротуары обсажены ветвистыми деревьями. На одной из боковых улиц, под узорной оградой палисадника лежал труп старой женщины: разорванное платье, между тощими ногами – обыкновенный городской телефон. Трубку пытались воткнуть в промежность. ... И вдруг выхватил сумочку. Старуха испуганно взвизгнула. Он присветил фонариком, вытряхнул из сумочки какой то мусор, нитки, карточки. – Meine Brotkarten!!!7 – взахлеб, с плачем. Беляев решительно: – Шпионка! Расстрелять… бога мать! Вытаскивает пистолет. – Ты что, очумел? Взбесился? Хватаю его за руку. Убеждаю. Ругаюсь. Сзади возня. Оглядываюсь. Младший из солдат оттолкнул старуху с дороги в снег и выстрелил почти в упор из карабина. Она завизжала слабо, по-заячьи. Он стреляет еще и еще раз. На снегу темный комок, неподвижный… Мальчишка-солдат нагибается, ищет что-то, кажется, подбирает горжетку. ... Наша машина остановилась шагах в пятидесяти от входа: дальше проезда нет. Все забито. Ящиками. Машинами. Стоят два танка. Старший лейтенант предупреждает: «У вас бойцы есть? Пусть следят. А то тут танкисты и черт-те кто балуются… грабят, баб мнут, убить могут». В это время сзади неистовый женский вопль… В тот пакгауз, куда сгружаемся мы, вбегает девушка: большая светло-русая коса растрепана, платье разорвано на груди. Кричит пронзительно: «Я полька… Я полька, Иезус Мария… Я полька!» За ней гонятся два танкиста. Оба в ребристых черных шлемах. Один – широконосый, скуластый, губатый – злобно пьян. Хрипит руганью. Куртка распахнута, бренчат медали, звезда ордена Славы. Второй спокойнее, незаметнее, цепляется за товарища. Становлюсь перед ними. – А ну, успокойтесь, товарищи танкисты! Рядом со мной старший лейтенант, размахивая пистолетом, лениво, привычно: – Отойди. Приказ командования: за насилие стрелять на месте. За ним двое или трое солдат преграждают дорогу к двери. Но другие солдаты вокруг смеются, и явно над нами. Подбегают еще несколько танкистов. Достаю пистолет и чувствую, как пустею от ужаса: неужели придется стрелять в своих, вот в этого геройского парня, одуревшего от водки. А он лезет прямо на меня, хрипит, брызгая слюной: – Ахвицеры, вашу мать… На наших хребтах воюете… Где ты был… твою мать, когда я горел? Где ты был… мать… мать, перемать, когда я «Тигра» пожег?… Стараюсь орать еще громче: – Не позорь себя, не позорь свою славу! Не сметь трогать девку! Она полька… У тебя есть мать, сестра, невеста, жена? Про них подумал?! – А немцы что думали? Пусти… твою мать! Хочу бабу. Я кровь проливал! Другие танкисты оттягивают его, но глядят на меня и на старшего лейтенанта неприязненно. Из темноты голоса: – …Вот они, командиры, за немку своего убить хочет!… ..... Посреди мостовой идут двое: женщина с узелком и сумкой и девочка, вцепившаяся ей в руку. У женщины голова поперек лба перевязана, как бинтом, окровавленным платком. Волосы растрепаны. Девочка лет 13-14, белобрысые косички, заплаканная. Короткое пальтишко; длинные, как у стригунка, ноги, на светлых чулках – кровь. С тротуара их весело окликают солдаты, хохочут. Они обе идут быстро, но то и дело оглядываются, останавливаются. Женщина пытается вернуться, девочка цепляется за нее, тянет в другую сторону. Подхожу, спрашиваю. Женщина бросается ко мне с плачем. – О, господин офицер, господин комиссар! Пожалуйста, ради Бога… Мой мальчик остался дома, он совсем маленький, ему только одиннадцать лет. А солдаты прогнали нас, не пускают, били, изнасиловали… И дочку, ей только 13. Ее – двое, такое несчастье. А меня очень много. Такое несчастье. Нас били, и мальчика били, ради Бога, помогите… Нас прогнали, он там лежит, в доме, он еще живой… Вот она боится… Нас прогнали. Хотели стрелять. Она не хочет идти за братом… Девочка, всхлипывая: – Мама, он все равно уже мертвый. Поэтому, если где увидите русского солдата, – убейте его!
Всё правда, русский солдат - самый жестокий и бесчеловечный солдат в мире. Нация выродков, заработавшая себе за все столетия на пять нюрнбергских процессов.
Вас сударь заносит, слишком сильно. Думайте, прежде чем писать, если есть чем думать. В инете гадить легко и храбрым быть тоже , это конечно факт, но всему есть предел. П.с. Очень интересно было бы оценить в ваш фейс в реале. Вдруг и у вас появится желание, отпишите в личку.
і видите занесло аж в Німецію,опісля того як москалі в 39-тім році освободили нас,а шоб тим освободітэлям і не родитись ніколи
О, пішла релігія. Солдати радянської армії грабували та гвалтували у Європі, але у рамках "міфу про велику вітчизняну війну" треба уявляти їх "визволітелями з крилами". Ну, хто вірить у "велику вітчизняну війну" хай уявляє. Але не я.
Я бы такое не говорил, но некоторые соображения по поводу имеются. Толпа молодежи -это всегда проблема. Никогда не знаешь, что она выкинет. Толпа грузинской молодежи, например, ведет себя прилично. Толпа армянской молодежи - вызывающе-наглая. Толпа русской молодежи бесчеловечно-жестокая. Про украинских не знаю, не бывал.
угу, начали войну, и завоевали Германию! А немцы организовали под руководством фюрера оборону Берлина и разбили подлых российских оккупантов! И Сталин застрелился в своём бункере в Кремле!
Абсолютно правильно! Особенно прилично вела себя толпа грузинской молодёжи в Цхинвале! Немного поездила молодёжь в танках по Цхинвалу, немножко постреляла из танковых орудий по зданиям. Перед этим несколько залпов из Градов по этому Цхинвалу - так развлекалась молодёжь!
Это вы, мистер, довыдумываете. Кто и когда называл солдат РККА "с крылами"? То, что они освободители - да. Освободили же Европу от фашизма значит освободители, попробуйте-ка это оспорить. Ну, уж если Вы такой блюститель нравственности и радетель за достоверность истории, приведите мне примеры хоть одной из войн, в которой одна из сторон вела себя как "визволітелями з крилами". Вот тогда и будем сравнивать.
Унитазы точно не воровала и гражданских не трогала. Кстати, они были в их собственной стране, а не на чужой территории.
Вы лучше с осетинами подискутируйте, чья это страна. Они Вам объяснят... Ну а Грады - они точно гражданское население не трогают - в этом Вы тоже правы! А с унитазами - ну Вы же знаете - в России дикий дефицит унитазов! Ужасно ценный трофей!
А Вы здесь причём? Оставьте Богу богово, а кесарю - кесарево. Но я при Вашем желании могу подробно расписать - при чём здесь Россия. И какое отношение к этому она имеет. У Вас Фокс Ньюс это осветил недостаточно подробно...
І оспорю. НЕ "звільнили", а "загарбали" під сталінське тоталітарне ярмо. В дупу таких "визволітелів". Власно туди їх сьогодні всі "визволені" й посилають.
Я понимаю, что Вам из вашего руссофобского болота хреноватенько осмотреться в округе. Но с постить чухню с таким апломбом... это Вы у Прокипа научились или у г-на Ракитина?
Правильнее было бы подождать, пока фашисты всех уничтожили бы, а потом уже освобождать пустующие территории. И претензии предъявлять было бы некому! А делать высказывания от имени "всех" - ну это всегда поручают озвучивать свидомым украинцам. Бо они всё знают, что думает и что хочет сказать прогрессивное человечество... Они этому от рождения научены!
Я "чухню постю" ? Ви здається трохи забули куди відтягли монумент вашому "визволителю" естонці не так давно ? І мабуть давно не цікавились, що думають з цього приводу поляки, чехи, а дивно, що забули, в ваших російських інформаційних колах з 90-х стояв "плач ярославни" з цього приводу.
Разумеется. По странам Европы установлено большое количество памятников советскому солдату ИМЕННО как освободителям. И они стоят до сих пор, чистенькие и опрятные. А по большим праздникам, руководители государств и другие официальные лица возлагают к ним цветы со всем присущим уважением. А какой-то мистер Блик с Украины, пытается доказать мне, что все эти памятники установлены в честь сталинской окупации, а современное возложение венков к ним, ни что иное, как неуважительный жест к "окупантам". Не постите ЧУХНЮ, уважаемый......
Краще ти ЧУХНЮ не пости. Вас вважають орками, які прийшли у 44-му, грабили, вбивали та гвалтували. А потім встановили ваш окупаційний режим, гірший за німецький.