Правильно..Я же сказал, что первый пример будет литературным..... Совершенно верно, Загоскин описывает войну 1812 года... Запомним- война начала ХІХ века.... А теперь- исторический пример ( документальный )... Он относится уже ко второй половине ХІХ века....
Вообще, дилема самосознания солдата не решена до сих пор. Понятно, что солдат должен не рассуждая исполнять приказы командиров, во избежании развала армии. Понятно так же, что солдат являясь гражданином страны должен проявлять гражданскую и личную позицию в морально-этических вопросах. Но это две крайности, расположенные на двух краях одной проблемы. Где кончается одно и начинается другое - не понятно до сих пор.
Да..... К сожалению, этого материала в интернете нет...Поэтому я сошлюсь на источник печатный - " Хрестоматия по русской военной истории " Воениздат 1947 г. В этой книге-лишь донесения и рапорта военачальников государства росского, выписки из журналов военных действий и т.п... Комментариев ( что особо ценно ) практически нет. Начинается от Иоанна IV и заканчивается Мукденом... ( К теме не относится, но очень интересная информация про Бородинское сражение...Кроме победных реляций ( наглючих, как и все генеральство ) - скромное описание боя за багратионовы флеши...Автор рапорта- генерал Воронцов....Наверное, единственный,кто правдиво описал то, что там творилось... ) Да..так вот...Касается этот уже исторический пример Крымской войны, а точнее- обороны Севастополя, а еще точнее-сражения на р. Альме. Вот описание начала боя ( ссылка на некоего Дубровина. Материалы для истории Крымской воны. Спб 1871 ) ...В полдень неприятельские войска двинулись к р.Альме и решительно атаковали нашу позицию.Правое крыло составляли французы, левое -англичане.Те и другие наступали стройно,развернутыми ЛИНИЯМИ....под прикрытием густой цепи штуцерных стрелков... Заняв виноградники правого берега Альмы,неприятельские батальоны свернулись в колонны,перешли через речку и снова развернулись на левом берегу ее,несмотря не беспрерывное действие наших батарей..Князь Меншиков приказал первой линии встретить противника ШТЫКАМИ, чтобы сбросить его снова к реке.Батальоны наши несколько раз брали ружье на руку и бросались вперед, вслед за храбрыми своими начальниками,но, каждый раз,встречаемые жестоким батальным огнем развернутого строя или густой епью штуцерных,отражаемы были с большою потерею. Неприятельская пехота стойко и непоколебимо выдерживала отличное действие нашей артиллерии : Развернутые батальоны ложились на землю и скрывались за местностью, пока стрелки поражали артиллеристов.В одном из наших дивизионов ВСЯ прислуга и лошади легли на месте.... А теперь- действия царских воевод ( по рапорту ген. Кирьякова ) Отразив натиск французов, я начал выводить Московский и Минский полки ( то, что от них осталось ) из-под огня неприятельских параходов ( морских орудий ).Французы нас не преследовали, потому ли, что не хотели заслонить действия своих пароходов, или что в это время влево от меня показались два дивизиона наших гусар под командою полковника Войниловича, сказать трудно... Но ( !!!! ) отступление совершено нами в примерном порядке : батальоны отходили в ногу, останавливались и поворачивались налево кругом.... Вот так вот....Союзная пехота при артобстреле из полевых орудий залегает ( а стрелки щелкают канониров )... А росские чудо-богатыри..под водительством чудо-воевод- отходят плотным строем ( в ногу ) под огнем морской артиллерии....
Пусть Вы и дети, внуки, правнуки Ваши думают ТАК. Мои дети, внуки, правнуки будут думать и считать иначе. И за НИМИ Правда будет. А пока, пиздите, раз нравится.....
Правильно....Мои- будуть думать.... А твои- считать..... И еще- для политруков.....То, что изложено мною- написано в Военной академии им.Фрунзе.. Так что ты определись, замполит- ты за большевиков, али за коммунистов....???
Про "внятный ответ", Вы видимо, для значимости поста написали? Ну, да ладно... В войне 12-ого года тактика применения пехоты, артиллерии и кавалерии была приблизительно одинакова: подходили кагорты плотными рядами на дистанцию ружейного выстрела и давали залп. Только такая стратегия давала хоть какой-то эффект от стрельбы из мушкетов, поскольку пули летели не по прямолинейной траектории и по-другому попасть в цель просто было невозможно. Этой тактики, по большому счёту придерживались и русские и французы. Наполеон, будучи гением, конечно, разнообразил приёмы ведения боя, например высылал вперёд цепь стрелков вооружённых нарезным оружием, которые стреляли из-за укрытий и действтовали перебежками. Но, по большому счёту, на характер боевых действий это влияние не оказывало. Об военной отсталости России в крымскую войну не знает человек, разве что, совершенно далёкий от военной истории. Русские в ней применяли старую тактику стрельбы из плотных колонн, в то время, как европейцы вооружённые новыми нарезными ружьями свою тактику уже изменили. Всё что случилось с Российской империей, конечно, грустно, но вполне объяснимо.
А мы вроде как об этом и говорим... Прошло сколько..??? Сорок лет после того исторического момента, когда и те, и другие ходили плотными колоннами.... Только вот одни с возрастом стали умнее..а другие- старше....
Я, так понимаю, что основная цель Ваших посылов это "доказать", что россияне всегда (или не всегда) "воевали людьми"? Так? В то время, как "умные" иностранцы всегда "воевали мозгами". Не так ли? Если я ошибаюсь, то поправьте меня. Я же придерживаюсь взгляда, что военное искусство русских, в среднем, соответствовало "мировому" уровню. Были, конечно, скорбные и грустные моменты, но всё-таки в истории больше мифов, чем исторических фактов.
Нет.....не ошибаетесь.... Именно так они и воевали, начиная со времен Иоанна Грозного... И по сей день..... А придумывать себе в утешение " мифы "...??? Ну...можно,конечно...Но ведь жизнь- она по анекдоту- " ... граждане,не пугайте страусов..В Вольере бетонный пол...." И голову спрятать не получится....
Хе-хе... А что со времён Грозного? Почему не окинуть взглядом ещё более стародавние времена? В любом случае, я Ваш взгляд не разделяю. Разве можно сейчас куда-то спрятать голову, когда столько всякой информации вокруг? Хотите уверовать в то, что русские воевали с одной винтовкой на десятерых закрывая грудью амбразуры артиллерийских ДОТов? Вот вам фактики, читайте, удивляйтесь. А вам хотелось бы видеть русских солдат эдакими былинными богатырями что машут палицей направо и налево формируя улицы и переулки? И вам, пожалуйте, жаренных фактиков с рисунками сделанными с натуры. Что хотите, на любой вкус! Увы, я не любитель ни той, ни другой литературы. Я спокойно отношусь к вранью, но очень не люблю передёргивания и полуправды.
А почему упоминание Иоанна вызывает такие вот звуки - " хе-хе "...??? Почему не еще более стародавние..??? По моему, ответ ясен- писать более менее связно..научились аккурат к его правлению....Достаточно вспомнить переписку того же Иоанна с Курбским..... Да не разделяй....кто ж запрещает....
Да потому, что во времена Ивана-4 существовало две стратегии ведения войны: оборонительная и наступательная. Наступательная стратегия предполагала штурм обороняющихся массой осаждаемых войск. Для облегчения этой задачи, применялись осадные орудия. Но эффект массового штурма никто не отменял. И так поступали не только иваны грозные да суворовы, но и их противники. Ничего нового... И подобная тактика господствовала до появления высокоточного оружия у пехоты (до крымской войны) и применялась практически всеми современными армиями того периода.
Такая вот стратегия...( оборонительная и наступательная ) существовала еще во времена цезарей.....заааадолго до Иоанна Васильевича.... Пример оборонительной-действия Квинта Фабия Максима " Кунктатора ".... Пример наступательной- действия того же Гая Юлия....
Так Вы не станите оспаривать, что численный перевес наступающей стороны был далеко не последним фактором? Так почему же именно русских упрекаете в "разбазаривании" людских ресурсов? Если тот же Сталин ещё мог выгнать на поля сражений всё население, то Иван Васильевич или Пётр Алексеевич так поступить не могли, им приходилось считаться с хозяевами крестьян, из коих набирали рекрутов. А следовательно воевать, так или иначе, приходилось тем, что есть, то есть ограниченными средствами. В том числе и людскими.