Ваші ставлення до психологічних тренінгів

Тема у розділі 'Здоров'я', створена користувачем Приветливая, 31 сер 2009.

1. Приветливая

Приветливая Well-Known Member

Только часто вот этот путь к концу брака занимает годы мучений, поскольку сделать шаг в какую-либо сторону для многих настоящая проблема. А иногда бывает, что поводом "разрушения" становится сущая ерунда. Тогда его запросто можно спасти (при соответствующем желании супругов, конечно же), если эту причину вовремя выявить. И, например, тренинг в обоих случаях может помочь.
    Я бы не смогла так категорично рассудить жен и мужей. Не будет всегда хорошо вместе, по-любому не будет, даже если в основе отношений самая сильная любовь на свете. И наступит временный момент, когда вдвоем не так уж и здорово. Его надо правильноо пережить. И тут как раз нужно суметь подстоиться друг под друга и измениться, иметь снисхождение к неостаткам близкого. Если человек меняет что-то в себе ради другого человека - то это просто признак любви, настоящей. В противном случае семей не останется вообще - люди просто будут встречаться с целью продолжения рода и досвидос=)

Верующих - да. А не верующих как будем спасать?=) Или верующих не так, как мы? Таких много и они тоже хотят быть счастливыми. Донести до них возможность счастья и понимания через веру не всегда возможно и нужно место куда они могут прийти, если не могут и не хотят идти в церковь.

Я понимаю и принимаю точку зрения, что кому-то тренинги не нужны и не близки и они в них не верят. Мне просто трудно понять, когда говорят за всех. Кажется - эта идея (с тренингами) имея право жить и кому-то помогает.

2. Мих

Мих Дуже важлива персона

таблєтками........

я писав лише свою думку.

3. Приветливая

Так я за любое мнение=) То было общее резюме, ни к кому не обращенное и выделенное абзацем.

Только если "волшебными":sad:

4. Печериця

Печериця Well-Known Member

Почитаю тему днями - щось відпишу обов"язково )) бо сплю )

Наразі хочу сказати, що оте "тренінг" зараз настільки широке поняття, що і Святу Літургію, і партзбори часів совка теж вже можна називати "тренінгом"

• Подобається Подобається x 2
  5. Приветливая

Кстати, интересная тема. Поразмышляла бы в эту сторону. Пишите=)

6. консультант

консультант Дуже важлива персона

Тут, на форумі, теж непоганий психологічний тренінг. Якби не модератори, то кришу не одному зірвало б...:haha:

• Подобається Подобається x 3
  7. Приветливая

А толку тогда в нем. Тренинг-то нужен, чтобы научиться держать крышу на поводке без модераторов:)))

8. Мих

Мих Дуже важлива персона

Ти як хочеш - залишайся, а я поїхала, сказа криша, тіхо шелєстя шифером.

• Подобається Подобається x 4
  9. консультант

консультант Дуже важлива персона

Це на другому етапі. Поки що багато перебуває ще на першому...:)

10. Печериця

Ще ніяк не зберуся з силами, Приветливая, вибач! Ще трохи, день-два (в неділю) і дамся чути, бо накипіло по тим "тренінгам" достатньо )

Оце просто взяли і поклали на модераторів відповідальність за власну кришу ))
    мо й правильно зробили )))

11. Iriska

Iriska Well-Known Member

Приймала участь. Ставлення... Спершу доволі сподобалось, потім... потім дике розчарування. Від того, що ти починаєш не свідомо принижувати інших людей, тільки тому що вони в чомусь слабші. А потім... я остаточно розчарувалась в тренері, коли замітила, що той хто викладає "я концепцію" і "особистий ріст" сам копіює і вгадайте кого?! Нагієва... Я себе почувала так гидко, що одразу не зрозуміла кого ж він мені нагадує повадками, стилем і манерами... Краще бути просто собою і рости відповідно до власних потреб, а не бавитись в моделі BAGEL, Айсебрга і взагалі в НЛПішку.

12. Приветливая

Слушайте, один в один ситуация похожа на мой первый тренинг системы LifeSpring. Тоже долго не понимала кого мне тренер напоминает. Блин, и тоже вышел Нагиев. Походка, пафос, манера говорить и улыбаться и вот это "Я, Я, Я, а вы еще только робкие адепты"... У них что ли подпольный концерн по производству Нагиевых там? Удивленао_О

• Подобається Подобається x 1
  13. Iriska

Iriska Well-Known Member

Або він в них кумир прям... Загалом... Якщо взяти всі ці моделі, то власне поведінка Нагієва в "Окнах" відповідає саме тому плану "Я самий умний"... і маю право печатати всім мозги. Мабуть саме цей сценічний образ який має вплив і безнаказанну можливість принижувати інших. А нового славним теоретикам тренерам не вдається придумати... Цікаво чи Нагієв отримує відкат за використання його образу...

14. Приветливая

Мне кажется, что изначально подыскивали такой образ, не только чтобы принизить окружающих, а чтобы не дать участникам тренинга повода усомниться в безупречности личности тренера. Докапаться до "Нагиева" нереально, поскольку ему не интересно мнение окружающих в принципе. Вот где весь ужас-то: человека этим хотят лишить индивидулаьности. Мне по душе тренинги, где ведущий - просто проводник и помощник, а не Бог, на которого надо ровняться. Тогда есть шанс развивать и менять себя, а не подстаиваться под идею.

15. Печериця

ой не кажіть! самотужки Ви, за перепрошенням, навіть на горшок не навчитеся ходити, не те що "вирости як особистість" ) А "різні" проблеми часто бувають настільки схожими, що власне групова психотерапія часом ефективна там, де індивідуальна йде зі скрипом.

Оце точно! І ще є в нас дорогущі бізнес-тренінги, бо за них платить фірма (і хтось заробляє на відкатах). Народ зганяють примусово, "бізнес-тренери" як правило кажуть, що вони "читають (!) тренінг", а найприємніше в них це можливість побачитись з колегами і погудіти після тренінгу. Користі як правило приносять мало, часто виховують відразу до слова "тренінг".

Перша половина речення - незаперечний факт, друга - дуже зависи від обставин, може помогти, а може скалічити (дивилися "Чучело"?).

що є, то є ))

Факт! Уточнення: чому би не відпрацювати потрібні навички - наприклад, ввічливість до покупців.

Притримайте гординю будь-ласка, людина - не Бог... ну, скажімо, не в такій мірі ;)))
    Поцікавтеся на факультеті психології скільки священників там вчилися і вчаться. І в психологів, скільки серед них віруючих.

- оце Ви попали! Я так і зрозумів з першого поста! В цивілізованих країнах це заборонено в результаті довгих розборок і судових тяжб, а в нас виринає під різними назвами: "крок в майбутнє", "лідєрская програма", "бла-бла развітіє" і т.п.
    Це все одно, що добровільно і за великі гроші в зону бойових дій відправитись. Екології нуль. Хтось повернеться героєм, а хтось калікою. Люди, стережіться!

В тому образі напевно мало справжнього...

Питання безнаказаності напряму пов"язане з силою групи. Один на один ніхто би того не терпів.

Насправді це зомбування масою групи, а не виховання лідера. І це страшно, правду кажучи...
    Тисне сама група, а ведучий маніпулює напрямком руху групи, як вівчар отару жене. Ця техніка, застосовувалась в LifeSpring від самої появи, ідея - принизити, загнати в тісне стадо і гнати, гнати, гнати поки не зникнуть ознаки індивідуальності.
    Звичайно при цьому і прихвалювати треба, і малювати суперцінність на горизонті (успішна людина, лідер, давай-давай, ми кращі) і копняки роздавати, тим хто від стада відбивається. Словом, створювати і втримувати напруження, яке дає енергію для руху.

Хочу сказати, що групова робота на цьому і тримається. Незалежно від того, на що та робота направлена: на прибуток і залучення нових баранів чи на їх розвиток.

Інтуїтивно це зрозуміло, особливо якщо мати досвід перебування в керованій кимось групі. Коли всупереч своїм установкам і переконанням піддаєшся груповому настрою. Хто застав совок, це добре знають.
    А на словах це сформулював в минулому столітті Курт Левін, досліджуючи групові процеси: людину простіше змінити в групі, аніж саму по собі.

Нарешті перечитав тему, яка мені так не байдужа, Приветливая.
    Готовий до дискусії ))

16. Приветливая

Мне тоже не безразлична. Вопрос в дискуссии, так как я с Вами во многом согласна. Здорово, что нашли время написать пост=)

При этом калек объявят плохо работающими и не преодолевшими себя. То есть попросту профнепригодными для жизни. Прямо это не высказывается, но подразумевается. Я подметила, что часть людей в ходе тренинга этой системы не столько "включились" в работу, сколько боялись осуждения и попросту мимикрировали под "своих". Я была в этом числе. Тут как раз главная полемика с последователями систем "светлого пути", "свежего глотка", "мостов в вечность" и прочих. С их точки зрения, если ты "мимикрируешь" или, еще хуже, споришь, то тебя просто не долечили - в чем ты сам виноват.

С другой стороны подобная система "бомбардировки" личности и "Я" иногда тоже дает свои результаты. Ты расстаешься с собой, чтобы еще раз переоценить (когда снова встретишься) свои устои и понять, что ты очень даже ничего себе какой есть:))) Правда, если у человека имеются хотя бы малейшие скрытые зачатки психиатрических заболеваний, то подобный тренинг спровоцирует это... И все, привет тебе, смирительная рубашка, ИМХО.

Еще один недостаток системы - причем яркий - это не всегда "работающие" советы. Человека переделали, лишили индивидуальности, одели в новую маску-личность, "научили жить" и снабдили ответами на все вопросы, но помогут ли такие ответы... Помните игру "Красное и черное", которую потом растиражировали из Лайфспринга по всевозможным бизнес-тренингам? Игра пропагандирует срединный путь, по которому ты не будешь топить конкурента, а предложишь ему развиваться совместно с собой. Ну и где эти начинающие бизнесмены видели конкурентов, которые согласяться на предложенные условия? Увидят твою слабину и пообедают тобой. А вот хороший тренинг покажет, что да - мир такой, какой он есть. Человек ест человека - ты должен научиться с этим жить и делать это лучше так-то и так-то.

17. Печериця

Під дискусією розумію наведення мостів між справедливо різними точками зору )

18. Приветливая

Насчет дискуссии конкретно со мной, то я Вам уже ответила, что она вряд ли возможна:
    А активной дискуссии я и сама жду уже достаточно давно, но, как видите, тема развивается не ахти. Возможно потому, что она многим не понятна. Еще один вариант, похожий на правду: тема отчасти табуирована. Предложив невинное обсуждение, я столкнулась с тем, с чем сталкивались "первопроходцы" лет 10-15 назад, например, в Москве: люди фактически не знакомы с практической психологией. То есть культура поддержания психологического здоровья не сформирована и вызывает испуг, а человек, посещающий тренинг или личного психолога, кажется несколько больным и не совсем нормальным. Так что скорее нужно вести просветительскую работу, чем заниматься полемикой. Это ИМХО, конечно же.

19. pukhnastyk

pukhnastyk Well-Known Member

Про предмет теми чула - позитивного бачу мало в тренінгах (вже ліпше відвідини психолога :) )
    бо бачила тренерів, які достатньо викладаються на тренінгах, аби передати людям знання, і взагалі багато чим цікавляться в житті, а от після півроку такої роботи сам же ж тренер виглядає "несколько больным и не совсем нормальным". :)

• Подобається Подобається x 2
  20. Печериця

Підтримую. Потрібна нова тема.

Це питання професійної зрілості.
    В психологію благополучні люди не йдуть ) Просто одні дозрівають потім, інші - залишаються такими якими прийшли.

а де твій аватар? :)