Ваші думки про Крим

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем КРЫМЧАНИН, 2 січ 2007.

1. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

У мене родичі жили в Криму. По двох лініях. Усі "страшилки", "спростування страшилок", реальні факти я чув від них. І про німців, і про татар і про "асфабадітєлєй". Тож не варто сподіватися, що я поведуся на "лапшу".

• Подобається Подобається x 4
  2. biruk

biruk Well-Known Member

У меня не меньше информации. Вы, господа , когда приезжаете в Крым, то сразу на море спешите. А вы, сходите в музей, который находится рядом с Симферополем. В совхозе "Красном". На месте бывшего конц. лагеря, в котором всем заправляли татары. Вам, там, расскажут как татары людей живьём бросали в колодцы. Это наш Бабий яр. Может, потому вы им и сочувствуете, что у вас много общего. Вы там много своих расстреляли и они уничтожали людей, с которыми прожили вместе не одну сотню лет.

3. Boris_Kiev

1. Хто - "ви"?
    2. Де - "там"?
    3. Кого - "своїх"?

Ви давно були у "дяді" (чи "тьоті"), котрі показували Вам різні картиночки і пропонували "погратися у слова"?

• Подобається Подобається x 3
  4. iso

iso Well-Known Member

Цікава думка. Еліту компенсувати переселенцями.

Дійсно милостиве. А Ви попорпайтеся в документах, хто добровільно переселявся, хто добровільно і "с пєснєй" ...

Кримчаки - я дав пояснення. Недостатньо?- тоді кримці. це вже офіційна назва.

А я і не порівнюю античну культуру з культурою осілих кочівників.

Це вже після приєднання. На момент приєднання 140 тис. А до вступу російських військ–понад 200 тис. Намагаюся логічно думати:sorry:

• Подобається Подобається x 5
  5. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Згадаймо ще Словакію. Список завершено. Список кривавих роз'єднань (звершившихся і незавершених ) просто величезний.

• Подобається Подобається x 1
  6. Salata

Salata Well-Known Member

Мы с Вами о численности населения Крыма или о нелюбви к русским?

Ну так и кто же? Мы с Вами о рабах-христианах (попорпайтеся, есть где указ о равных правах христиан и мусульман в Крымском ханстве) или о нелюбви к русским?

Крымчаки - отдельный народ, попорпайтеся, есть письменные источники что с ними делали татары при захвате крымских земель.

Но "я так вижу" - это, конечно, мощнейший аргумент :)

А я сравниваю. Тем более вторые уничтожили ту самую античную культуру. Напрочь. Без песен и без милости.

Нет таких точных данных даже о численности войска. Все примерно. Из воспоминаний современников о численности войска наиболее реальным выглядит запись, что войско составляло около 80 тыс, из которых не более 20 тыс "вооружены", при этом в Крыму оставалось 15 тыс. Цифры сопоставимые.

Население до россиян никто не считал, по крайней мере об этом ничего неизвестно. Россияне насчитали 60 тыс. и 30 тыс рабов. Эти 60 как раз сопоставимы с теми 80.

7. Boris_Kiev

Асффабадітелі "насчитают" ... І "історичне обгрунтування" напишуть...
    "Мы не рабы, рабы - не мы!"

8. Salata

Salata Well-Known Member

Вам предпочтительнее сведения собачки Тузлы, дело Ваше.

Галичанское "соседи не говорят, пастырь отрицает, значит не было" от Вас забавно слышать.

Ну так и быть, пересчитайте сами. :)

О чем речь? О том, что экономика Крыма в 18 в. была сильно подорвана сознательной акцией по освобождению рабов-православных. Сколько кого было - не так принципиально.

Между прочим, интересно куда делись христиане другого вероисповедания. О них в указе речи нет. А набеги велись и в Польше. Мазепинцы, вроде, в Турцию рванули.

Кстати, тоже интересно как их не приняло ни одно казачество, хотя это уже были, скорее, потомки тех мазепинцев. Не поддержал, видимо, никто "борцов за независимость" :)

9. Boris_Kiev

Ну я вже чув від севастопольської екскурсоводки, що "Таври вплинули на весь світ і навіть англійска назва "Тауер" походить від назви народу "Таври"". Забула мадам тільки сказати, що Таври - то були русскіє. А може й сказала - тільки я прослухав. :)
    Що Ви намагаєтеся довести? Що Крим належить кому завгодно тільки не Кримським татарам? Знаємо ми одну таку хитру націю, яка любить співати "Человек проходит как хозяин..."

Останнє редагування: 6 сер 2010
    • Подобається Подобається x 2
  10. Salata

Salata Well-Known Member

Вот расскажите, какое мне дело до этой экскурсоводки. Откройте любой учебник по истории Украины и почитайте про времена до 16 века. Там таких же перлов но с другим знаком - тьма тьмущая. Начиная с украинских князей, которые не знали, что они украинские.

Я намагаюсь довести, что все разговоры об исторической независимости отдельных территорий - для лохов. Которые, в силу незнания этой истории и желания хоть в чем-то (хоть исторически) что-то из себя представлять, охотно на это ловятся.

Если Крымское ханство жило преимущественно набегами, то сейчас за счет чего оно должно жить, любители "исторической справедливости"? Восстанавливать так восстанавливать. Во всей исторической справедливости. Сначала вырезать всех нетатар и сжечь их города (исторически так, это не я придумала), потом легкой конницей опустошить все до Запорожья, продавая полученное добро и людей в Феодосии. В Севастополе и Ялте организовать две рыбацкие деревушки. Ну и дальше в том же духе.

Вы вот вспомните историю с древлянами и княгиней Ольгой и начните Киев с Коростенем выявлять кто кого обидел и кто оккупанты, а кто коренные. (На всякий случай, это - шутка. Но очень похоже)

• Подобається Подобається x 4
  11. iso

iso Well-Known Member

Нерівність прав росіян та інородців, поляків та українців в галичині, негрів та білих в після рабовласницьких штатах… не свідчить про рабство.
    І ще раз повторююся-рабство в Кримському ханстві не було настільки поширеним. Работоргівля – так.
    А «о нелюбви к русским?» - не хочу приводити знову анекдот про цеглу
    Я дав пояснення вжитого терміну «кримчаки». Науково невірно? Це ж не науковий диспут. А в розмові має право на існування:
    КРИМЧАКИ, -ів, мн. (одн. кримчак, -а, ч.; кримчачка, -и, ж.). 1. заст. Кримські татари. 2. Нечисленна етнічна група нащадків генуезьких переселенців до Криму, яка зберегла італійські прізвища.
    Що незрозуміло, в чому проблема.
    (На науковій точності другого визначення не настоюю, зрештою походження кримчаків достеменно невідоме і науці. Про кримчаків знаю мало як і про їх взаємовідносини з татарами, але не бачу причин для більшої жорстокості, ніж по відношенню до інших народів).
    Бог Вам в поміч
    І про переселення греків
    http://www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/nsid/2008_15_16/08kapinus.htm
    Цікавими були б цифри про рабів

12. Boris_Kiev

Salata, шкодую, що Ви не читаєте українською. Ну хоч процитованих авторів знайдіть в Неті і подумайте...

(див. далі)

13. Boris_Kiev

... продовження...

• Подобається Подобається x 6
  14. Salata

Salata Well-Known Member

Спасибо, очень характеризует Вашу позицию.

Куча мнений "историков", которые сами себе противоречат. Все, кроме выводов вроде: христиан притесняют, но их выезду противятся, потому что это "разъединение души с телом". И определений: греки - "христиане греческого обряда" подтверждает то, о чем я говорила.

В остальном - охота верить подобному бреду - Ваше право. :)

http://www.otechestvo.org.ua/main/20068/3015.htm

Останнє редагування: 6 сер 2010
  15. Мікі

Мікі Well-Known Member

Salata, мне кажется, что Вы вошли в опасную для Вас, как историка-аматора зону. Ну, вот скажите, а знали ли русские князья до Петра I, т.е. приблизительно до 1700 г., что они "русские"? Официально для всего мира, да и для себя, они были "московитами" (москалями, укр.)...
    Галлы, норманы, бретонцы стали когда-то французами, саксы и пруссы - немцами,.. чудь, меря, муромы стали русскими,.. русы - украинцами и т.д. и т.п.
    Это же все ушло в историю и выхватывать из нее свое Вы, конечно, право имеете (какой с Вас спрос, как любителя?), но есть хорошая, у вас, теперешних русских, поговорка: не буди лихо, пока оно тихо...;)

---------- Додано в 13:59 ---------- Попередній допис був написаний в 13:45 ----------

Мені здається черговий раз, що тут хоч кол на голові теши... І хіба є сенс звинувачувати москалів в тому, що вони москалі??? Мабуть це те саме, коли звинувачувати негра в тому , що він чорний...

16. Salata

Salata Well-Known Member

Ну так они себя так и называли русскими. Тут стоит уточнить, что в советской школе не путали тех русских и нынешних. Киевская Русь - это государство. У него были князья. А Россия - государство всего лишь часть той Киевской Руси. В единоличную собственность князей не записывали, несмотря на то что и там и там русские.

Московское княжество - часть Руси. Росло, росло и выросло. Скажем так, сегодня существует несколько потомков кого-то исторически известного и живут они в разных странах уже не одно поколение и говорят на разных языках. Но все они имеют право называть "кого-то" своим предком. Тем не менее, никто из них - присваивать это родство. Не может Пушкин быть исключительно Ленинградским от того, что какой-то его потомок вырос в Ленинграде.

Русские стали русскими, потому что были ими и остались. Ассимилировали они не только чудь. Половцев тоже. Знаете, что такое "полова"? Солома. Русские появились из союза множества племен и ассимиляции некоторых народностей. И малоросы отличаются от великоросов исключительно этими ассимиляционными "добавками". Истории про кражу самоназвания уже обсуждались. Только с иезуитской логикой такое можно выдумать :) Для спецов, пропустивших в школе биологию.

Речь шла об обособлении по национальному признаку. Это и есть то лихо, которое старательно будят на территории СССР и Восточной Европы.

И в Крыму, как и в других областях, ни к чему хорошему это не приведет.

17. Boris_Kiev

І якщо досить маразматичну на сьогодні "Кримську автономію" зафіксувати за національною ознакою - то вона може бути тільки Кримськотатарською. І ніякою іншою. А інакше - Кримська область України.

18. Мікі

Мікі Well-Known Member

Дебаты я не могу поддержать не только с Вами, но делаю такое в большистве случаев и с Вашими здесь соплеменниками - дохлая и совершенно пренапрасная затея. Но техническую правку для Вас, я, как нерусский, все-таки сделать вынужден.
    Полова,- это не солома, а мякина - "МЯКИНА (полова), семенные пленки, части колосьев, листьев, стеблей, неполновесные зерна, получаемые в качестве отхода при обмолоте и очистке зерна злаков и бобовых растений". www.aggregateria.com/M/mjakina.html

Вот я, как украинец, если чего не знаю, так лучше промолчу. У вас, русских, все с точностью наоборот - вся и всех учите, учите и еще раз учите... А чему вы можете научить? Учиться нуна у немцев, шведов... а какие с вас учителя??? "Огосударствленные бомжи", я бы так про вас сказал...

19. Salata

Salata Well-Known Member

И как ваша техническая правка влияет на то, что половцы - светловолосые? (Бобовых в те времена не упоминалось.)

А вот у вас, родства не помнящих, запросто начать с утверждения, продолжить оскорблениями, а закончить опровержением утверждения, которое было в начале.
    Не знаете, молчите на здоровье. Кто Вас просит о нас, русских, говорить?

• Подобається Подобається x 3
  20. Мікі

Мікі Well-Known Member

А я у себя дома, а Вы здеся в гостях, хотя это совершенно не только не влияет на степень Вашей беспричинной агрессивности, а даже наоборот, похоже... В конце-концов я просто вынужден реагировать на такие Ваши посылы...

Salata, я Вас прошу, давайте остановимся, бо я чувствую, что через еще пару моих постов Вы уже будете не в состоянии даже подать вечерний чайо_О
    Ну, хотите, чтобы я сейчас первый ушел доить своих гималайских коров?

а де твій аватар? :)