ваши дii коли б вiдновився СССР?

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем Hatrexis, 30 січ 2013.

1. Romko

Romko Дуже важлива персона

Але то всьо відбувалось 88-92-й роки.
    91-92 фест.
    А після того я вже не пив.
    Віра не позволяла.

• Подобається Подобається x 1
  2. FourA

FourA Дуже важлива персона

Мне кажется, это фантомные боли по несбывшемуся..
    Украина так и не стала Швейцарией..
    А в Швейцарии четыре государственных языка...

3. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Є що згадати, нема що дітям розповісти... :mocking:

• Подобається Подобається x 3
  4. Romko

Але фляшкове пиво таки ліпше від бочкового....

5. Bambook

Bambook Persona non grata

Ой, розказуєте. Слоїки то навіть я памятаю, хоча пиво вперше пив у 94 чи 95 році. У "Баварії" (то шо офіційно Під Вежею) та культура доливання прального порошку в пиво, солі на закуску і наливання у слоїчки десь року 99 трималася... а гальби якщо й були часом, то "надгрижені", щоб не вкрали :)

6. VasMT

Бочкове теж файне, заки в нього воду не фльоцали...

Народився в нашому взводі перший син. На третьому курсі то було. Щасливий тато притарабанив два трилітрових слоїки самогону черкаського. Після відбою перелізли ми через паркан, на станцію юних натуралістів. Наше улюблене місце для вживання. Тихо, сторож мирний і малопитущий, ставало 150 грамів, столики ,квіти, огірочки, цибулька...
    Не гадили, не ломали, берегли...
    Ну от, висмоктали той самогон, і далі хто куди... Хто на дєвочки ,хто на курви, а хто валандатись, в пошуках пригод на задницю...
    От обна група пошуковців і здибала бочку з пивом на тихій вулиці... :)))
    Валєра, "Желєзний Дровосєк" клікуха, взявся за кут тої бляхи, ну Ви пам"ятаєте, Ромку, про яку бляху я кажу, і відігнув кут.
    :))) Райські двері...
    Гальби стоят, пиво сі лєє...
    Заплатили за всю бочку, чотириста літрів...
    88 рУбліів. Мусілизмо сі скинути...

• Подобається Подобається x 5
  7. FourA

Я всё-таки старше всех!
    Я застал крабы, которых подавали на закуску в рюмочных.. Это - год 1954 -55 ..
    Ну сам-то я не пил.. А вот брат употреблял.. И после получки покупал эти крабы в Гастрономе и приносил домой..
    Круглая баночка, сверху под крышкой - пергаментная бумага..
    Лежали совершенно открыто - никто их не покупал.. Бо дороговато стоили..
    Но вполне по карману простому столяру... Раз или два в месяц..
    Помню копчёный рыбный балык в том же Гастрономе..
    Перевязанный шагатом..
    Тоже лежал открыто, бо дорого стоил.
    Помню мандарины на Новый год.. Это, насколько помню, не из магазина, а раздавали на заводе подарки детям от профкома..Три- четыре мандаринки..Вместе с кульком конфет, по большей части шоколадных..
    С мясом были проблемы и тогда, в 50-е..
    Помню, как выращивали свинью, как её кололи, осмаливали и потом сразу же готовили жаркое из свежатины.. Ничего не ел вкуснее!
    Но надо было ходить собирать лебеду для кормления..
    Помогал матери делать свиную домашнюю колбасу.. Я готовил фарш, резал дольки чеснока..
    Вкуснота необыкновенная!
    Для хранения колбасу заливали смальцем и ставили в погреб.. Холодильников тогда не было..Мясо сильно засаливали и тоже хранили в погребе...Свежее мясо ели тогда, когда забивали свинью, потому что мясо негде и не в чем было хранить.
    Насчёт пива.. Его я попробовал где-то в начале 60-х, после окончания школы.. Кроме Жигулёвского был сорт пива Мартовское, если не ошибаюсь, изо Львова.. С сильным запахом и привкусом хмеля..
    И было тёмное пиво..Не помню названия...
    Ещё помню названия - Бархатное и Двойное золотое.. А какие они на вкус - не помню.

• Подобається Подобається x 4
  8. KARABIN

KARABIN ukropenFuhrer

А ше ідні фацети зачепили таку саму повну бочку свіжого пива до Ґазона і заволокли в ліс, за 1 км від місця де стояла, а на раня приволокли на місце Не платив ніхто... :)))

9. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

- А ты что, при коммунистах лучше жил?
    - Да. Накормят, оденут, в садик отведут. Там целый день играешь, спишь, ешь. Я отлично при коммунистах жил...[​IMG]

10. VasMT

Я в садок ходив в Караганді.
    Пам"ятаю, ми отримали квартиру на вул. Кузємбаєва, 76, кв 8.
    Я вже розповідав, що з восьми сімей жило шість національностей.
    Але я про садок. Не пам"ятаю я, щоби мене водили чи в садок, чи в школу...
    Водили, звичайно, але коли я вже міг сам пересуватись, то ходив сам. Через пустир, який аж до неба зарозший полином. Як ліс, густим і високим... І в магазин, з рубльом і списком...

11. FourA

Не говорите, не говорите!
    Это смотря гда пить!
    Я студентом в Воронеже подрабатывал на пивзаводе - катал бочки с пивом из подвалов, где оно выдерживалось положенное время, и пустые бочки - в подвал.. Это было в 1965 -66 годах..
    Там я впервые понял вкус настоящего пива..
    Пиво прямо из подвалов, которое заливали в бочки, было просто великолепного вкуса!
    Потом я подобное вкусное пиво пил в Германии..
    А в торговле его, конечно, разбавляли водой, и оно вдобавок быстро старело.. Вкус уже был не тот..
    Но консервантов тогда не было никаких..
    Бутылочное пиво той же марки - золотой колос- было не таким вкусным...
    А вот я в садик вообще не ходил...
    Когда был маленьким, был дома с матерью. Она не работала, была домохозяйкой..
    Смутно помню, как в возрасте трёх- четырёх лет дрался с соседским петухом..
    Этот гад налетал на меня, как только я выходил на улицу, драл своими шпорами на ногах и клевал в темечко.. Здоровенный был такой, страшный, с красным гребешком..
    Приходилось вступать с ним в битву.. С переменным надо сказать успехом...
    А ещё мать рассказывала, что я совсем маленьким, до трёх лет, катался верхом на свинье.. Но я этого не помню...

• Подобається Подобається x 5
  12. sad

sad Well-Known Member

В Швейцарии четыре официальных языка - кроме немецкого, это еще французский, итальянский и ретороманский.

На каком именно языке говорит человек, в основном зависит от места его проживания: 63,7% швейцарцев живут в кантонах (административная единица в Швейцарии), где говорят по-немецки, 20,4% - по-французски, 6,5% - по-итальянски, и 0,5% - в населенных пунктах, говорящих на романшском языке.

Но на самом деле все обстоит гораздо сложнее. Язык германоговорящих швейцарцев - все-таки не совсем немецкий, а его диалект, который некоторые даже считают отдельным языком. Этот диалект обычно называют «швейцарско-немецким».

Швейцарские дети идут в начальную школу в шестилетнем возрасте и учатся в ней в течение 6 лет.
    С 2004 года по решению швейцарской конференции кантональных департаментов образования в начальной школе вводится обязательными предметами изучение двух языков: одного из государственных (в дополнение к родному) и английского.

Прежде, чем приступить к изучению второго национального и иностранного языка, юные германоязычные швейцарцы, выросшие в атмосфере одного из швейцарско-немецких диалектов, обязательно изучают верхненемецкий - язык официальных документов, прессы и литературы.

На железнодорожных станциях можно увидеть надпись, на четырех языках - немецком, французском, итальянском и английском - предупреждающую о том, что нельзя спускаться с платформы на рельсы. Надпись можно было бы сделать только на английском - ни один швейцарец в здравом уме на рельсы не полезет.

Пакеты с молоком буквально испещрены надписями, на разных языках извещающими потребителя о том, что продукт следует хранить при температуре 3-5 градусов по Цельсию, о его химическом составе, о количестве калорий и прочих важных вещах. Места для изображения коровы практически не остается.

---------- Додано в 15:11 ---------- Попередній допис був написаний в 14:49 ----------

Этот диалект, которые некоторые считают отдельным языком, обычно называют «швейцарско-немецким». Между тем даже сами германоязычные швейцарцы называют его по-разному: «швицердюч», «швийцертюйтш», «швюйцертютш».

То, что швейцарцы сами не могут придти к согласию по поводу названия своего диалекта, лишний раз свидетельствует о том, что он отнюдь не един, а распадается на несколько наречий.
    В Базеле говорят по-базельски, в Берне - по-бернски, в Цюрихе - по-цюрихски. Сколько городов, сколько долин - столько и говоров. Впрочем, вопрос о том, как называть весь швейцарско-немецкий диалект в целом, особого значения не имеет. Мало того, что он не един, он не имеет и письменной формы.

Для швейцарского уха, если уховладелец говорит на каком-то одном из швейцарско-германских диалектов, все остальные порой кажутся грубыми или неблагозвучными (свой собственный, конечно, представляется ему идеальным).
    Телевизионные передачи и радиопрограммы в германоязычных кантонах ведутся на швейцарско-немецком диалекте. Исключение составляют лишь программы новостей, которые идут на литературном немецком. Периодическая печать выходит на этом же общепризнанном верхненемецком - раз диалекты не имеют унифицированной письменной формы, то и писать приходится так, чтобы было понятно и удобно всем.

Специфика Швейцарии, правда, все же накладывает некоторый отпечаток на местный вариант литературного немецкого. Он отличается от чисто немецкого примерно в той же степени, в какой британский английский отличается от языка американцев.

---------- Додано в 15:40 ---------- Попередній допис був написаний в 15:11 ----------

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

2. Статус русского языка как государственного языка Российской Федерации предусматривает обязательность использования русского языка в сферах, определенных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, Законом Российской Федерации от 25 октября 1991 года N 1807-I "О языках народов Российской Федерации" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, его защиту и поддержку, а также обеспечение права граждан Российской Федерации на пользование государственным языком Российской Федерации.
    http://www.rg.ru/2005/06/07/yazyk-dok.html

4. Государственный язык Российской Федерации является языком, способствующим взаимопониманию, укреплению межнациональных связей народов Российской Федерации в едином многонациональном государстве.

5. Защита и поддержка русского языка как государственного языка Российской Федерации способствуют приумножению и взаимообогащению духовной культуры народов Российской Федерации.

;):good:

Останнє редагування: 5 лют 2013
  13. FourA

Извините, но с Вашего позволения я хотел бы добавить следующее:
    В Конституции Российской Федерации статья о языках(ст. 68) помимо изложенного Вами пункта, имеет и следующие за ним пункты:
    http://www.constitution.ru/10003000/10003000-5.htm

14. sad

sad Well-Known Member

И что ?

Так же ознакомьтесь.
    http://www.terralegis.org/terra/act/e474.html

Для целей настоящей Хартии:
    а) "региональные языки или языки меньшинств" означают языки, которые:
    i) традиционно используются на данной территории государства жителями этого государства, представляющими собой группу, численно меньшую, чем остальное население государства; и
    ii) отличаются от официального языка (языков) этого государства;

Они не включают в себя ни диалекты государственного языка (языков) этого Государства, ни языки мигрантов;
    b) "территория, на которой используется региональный язык или язык меньшинства" означает географический район, в котором упомянутый язык является средством общения части населения, что является основанием для принятия различных мер по защите и развитию, предусмотренных настоящей Хартией;
    с) "нетерриториальные языки" означают языки, используемые жителями государства, которые отличаются от языка или языков остального населения государства, но которые несмотря на традиционное использование на территории государства, не могут связываться с каким-либо его определенным районом.

Намек понятен ?

15. Boris_Kiev

Україна - не Швейцарія, не Фінляндія і не Канада.
    Україна - це Україна. Конституцією зафіксована одна державна мова - і крапка.
    Усі спроби "міноритів" розхитати фундамент ініціюються та спонсуються відомо звідки. Як і інвазія РПЦ МП - ой, що ще буде під час святкування чергової дати хрещення Русі...
    Гундяєв нібито хоче Константинопольську владу скинути - а якже, "родіна слонов в опасності".

Для тих, хто любить маніпулювати Хартією - нагадаю, що наприклад мадяри у Закарпатті - то нацменшина, яка проживала, проживає і буде проживати на своїх землях, які би там кордони не проводили.
    А Севастополь, за термінологією укладачів Хартії - лише КОЛОНІЯ-ПОСЕЛЕННЯ і ніякі мовні підзаконні акти колоній не стосуються. Все.
    Хто хоче після закінчення севастопольського приладобудівного інституту продавати пиріжки у кіоску на проспекті Нахімова - на здоров"я. А в Києві фахівець без державної мови - ніхто. Хіба що колотити бетон на будівництві.

16. sad

sad Well-Known Member

Не занимайтесь провокациями.
    Всякое действие рождает противодействие.

17. Boris_Kiev

Ось саме я і не займаюся провокаціями. Я просто нагадую Вам та іншим підбурювачам-"лінгвістам" про Основний Закон - Конституцію України.
    Щодо "протіводєйствія" окремих індивідуумів окремих регіонів - все відомо, все під контролем. Чекаємо, коли основний інстинкт ("жрать хочу, а нєчєво!") перешибе ментальні аномалії під час чергових виборів.

18. artobstrel

artobstrel Дуже важлива персона

в данном случае это все равно что сказать "не дышите" а еще вернее "не слабтесь" ....

19. VasMT

:)))
    І тоді "жрать" буде валом... :)))
    Боря, Боря...
    Вже про душу треба думати, а все туди ж...

20. Romko

Ну-у-у...то на пивзаводі...
    Я раз, колєзі на фіст впав.
    Він журналістику закінчував і працюва,чи в "Ратуші",чи в "Поступі" фік його знає тепер...
    Слива ми його кликали.
    Розп....й ше той.
    Каже: зраня позлазились в редакцію,всі потомлені.Ото редактор,одного на винзавод -замітку про досягнення писати,іншого на горілчаний.
    А Сливу на пивзавод.
    Ну,а я папку ніс.
    Та й такво...
    Але пиво файне було...з собою набрали...

---------- Додано в 19:08 ---------- Попередній допис був написаний в 19:06 ----------

Борис,Основний Закон - Конституція держави Україна буде діяти,коли буде існувати держава Україна.
    Разом з ПКК і теде...
    А поки ми можем лиш свйєткувати дєнь канстітуції.
    Три дні...

• Подобається Подобається x 2
а де твій аватар? :)