Я завжди буду вважати, що навіть людина, що в принципі не читає детективи, має почитати Рекса Стаута. Культова сага і плюс до того дуже багато фірмового витриманого стилю!
А мені недавно до рук потрапила книжчина Адель Фабер, Елейн Мазліш, Брати-сестри без суперництва. Якраз в тему бо мої "спиногризи" постійно чубляться ))) Всім раджу прочиттаи.
Надибала кілька днів тому біля Федорова на збірку оповідань Валеріана Підмогильного. Зачиталася. Читала й раніше його твори - "Місто" і ще щось - мабуть не вчасно, не так проймало. Пройняло... А мова яка! Почуваю гордість - гордість за те, що є у нас своя сильна екзистенціальна проза і неймовірний жаль - жаль, що стільки наших молодих письменників з таким потенціалом знищили ні за що ... Оповідання "За день" (мороз по шкірі ...) - чоловік написав у 20 років!!!
А почитайте Скотта Фитцджеральда - "Великий Гэтсби"... Кто читал, в меня камень не кинет. Столько добра и света, которого иногда нам не хватает...
"Дженні Герхадт " Драйзера.Дуже захоплює! "Джейн Ейр" Ш. Бронте "Буремний перевал" Е. Бронте. "11 хвилин " Коельо ---------- Додано в 21:17 ---------- Попередній допис був написаний в 21:15 ---------- вражаюче,згідна.))
. тому що це автентичні майстри слова, генератори ідей , гідні виразники дум свого народу, прості роботяги-українці. Весь цитований семітський набрід їм і до коліна не годиться. Та й судді ,здається, до сприйняття реального світу не готові.... а тільки на наволоч типу Джонатана Літтела...
Хочу порадити одну книгу Марини Аромштам, яку "проковтнула" за день. Раніше вона була тільки російською. Але тепер є можливість читати українською. Називається "Коли відпочивають янголи". Тем дуже багато піднімається: дитяча самотність при розлученні батьків, психологічні складнощі перехідного віку (навіть про те, як складно дитині звикнути до тілесних змін, набути нової само ідентифікації), як вибирати першого вчителя та й взагалі тих, хто буде поряд з дитиною в якийсь період часу. Чимось нагадало Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз". Але "Коли відпочивають янголи" більш сучасна і якась інтимніша.
Совет от Куркова: "ababagalamaga, 13:18 Андрій, кого взагалі зараз варто читати? Ответ: Сергія Жадана, Іздрика, Галину Вдовиченко. А серед тих, хто менш відомий, я би порадив Євгена Положія, Тетяну Малярчук, Наталку Чибісову, Катерину Хінкулову, Ларису Денисенко, Ірен Роздобудько, Марію Матіос, особливо останній її роман "Москалиці". Можна додати ще двох россійських письменників - Захара Прилєпіна та Андрія Геласимова. http://www.glavred.info/archive/2009/02/09/174113-0.html
Щиґел Маріуш "Ґоттленд" Сподобається всім, хто цікавиться психологією людської зради у "смітні часи". Написано про чехів, але ж так подібно до того, що відбувалося в Совєцькому Союзі часів застою. Проте, все повторюється й нині, з іншими персонажами. Шукайте у вид-ві "Грані-Т" або у «Экситон» (з доставкою)
а мене з усіх книжок найбільше зачепила "цветы для Элджернона" Даніеля Киза. сумна, оптимістична, десь жорстока історія про добро. звісно що добро видно лиш на темному фоні. рекомендую
А я для себе продовжую відкривати "дорослого" Льюїса. Нарешті знайшла час дочитати його "Космічну трилогію". Жанр - начебто, фантастика. Але насправді - дуже майстерна християнська проповідь. Ми звикли сприймати віру і релігію зі сторони. Начебто і віримо, але по-справжньому переживають присутність Бога, по-справжньому приймають Біблійне життя без огляду на умовності сучасного суспільства - одиниці. Для нас безумовним є матеріальний світ з його законами і умовностями. А віра і Бог - це щось зовнішнє, до чого мають дотичність окремі люди, що певним чином впливає на суспільство, однак не є його невід'ємною частиною. Ми говоримо про "поступ Церкви в ногу з часом", що, якщо вдуматися в суть Церкви, мало би бути нонсенсом. Ми говоримо про консервативність чи радикальність у вірі, тим самим порівнючи позачасове з часом. Льюїс пропонує змінену систему координат. В його світах Бог, віра, любов - це те, що є безумовним, заледво не матеріальним, а все решта - побічне, ефемерне, нетривке, часто - нелогічне. — Я была такая молодая, вся моя жизнь была как сон… Я-то думала, меня ведут или несут, а я шла сама… Рэнсом спросил ее, что это значит. — То, что ты показал мне, — продолжала она, — это ведь ясно, как небо, но раньше я не видела. А это происходит каждый день. Я иду в лес, чтобы найти там еду, и уже думаю об одном плоде больше, чем о другом. Но я могу найти другой плод, не тот, о котором думала. Я ждала одну радость, а получила другую. Раньше я не замечала, что в тот самый миг, когда я нахожу этот плод, я что-то… ну, выбрасываю из головы, о чем-то забываю. Я еще вижу тот плод, который не нашла. Если б я захотела… если б это было возможно,.. я могла бы все время глядеть только на этот плод. Душа отправилась бы искать то, чего она ждала, и отвернулась бы от того, что ей послано. Так можно отказаться от настоящего блага, и вкус плода, который ты держишь, покажется пресным по сравнению с тем плодом, которого нет. Рэнсом перебил ее: — Ну, это не то же самое, что найти незнакомца, когда надеешься встретить мужа. — Именно так я все и поняла. Ты и Король различаетесь куда больше, чем два плода. Радость встречи с ним и радость от нового знания, которое ты мне дал, меньше похожи друг на друга, чем вкус разных плодов. Когда разница так велика и благо, которое ты ждешь, так важно, первая картинка держится в уме гораздо дольше, сердце бьется много раз, после того, как уже пришло иное благо. Вот это чудо, эту радость ты и показал мне, Пятнистый, я сама отвернулась от того, чего я ждала, и приняла то, что мне послано, сама, по своей воле. Можно представить себе иную волю, иное сердце, которое поступит иначе — будет думать только о том, чего оно ждало, и не полюбит то, что ему послано. — В чем же здесь чудо и радость? — спросил Рэнсом. Мысль ее была настолько выше его мыслей, глаза сверкали таким торжеством, что на Земле оно непременно обернулось бы презрением, но в этом мире презрения нет. — Я думала, — сказала она, — что меня несет воля Того, Кого я люблю. А теперь я знаю, что по своей воле иду вслед за Ним. Я думала, благо, которое Он посылает, вбирает меня и несет, как волна несет острова, но это я сама бросаюсь в волну и плыву, как плывем мы, когда купаемся. Мне показалось, что я попала в ваш мир, где нет крыши, и люди живут прямо под обнаженным небом. Это и радостно и страшно! Подумать только, я сама иду рядом с Ним, так же свободно, как Он Сам, Он даже не держит меня за руку. Как сумел Он создать то, что так отделено от Него? Как пришло Ему это в голову? Мир гораздо больше, чем я думала. Я думала, мы идем по готовым дорожкам, а дорожек нет. Там, где я пройду, и будет тропа. —А ты не боишься, — спросил Рэнсом, — что когда-нибудь тебе будет трудно отвернуться от того, что ты хотела, ради того, что пошлет Малельдил? — И это я понимаю, — ответила она. — Бывают очень большие и быстрые волны. Нужны все силы, чтобы плыть вместе с ними. Ты думаешь, Малельдил может послать мне и такое благо? — Да, такую волну, что всех твоих сил будет мало. — Так бывает, когда плаваешь, — сказала Королева, — в этом-то и радость, правда? — Разве ты счастлива без Короля? Разве он тебе не нужен? — Не нужен? — переспросила она. — По-твоему, что-то в мире может быть не нужно?