Варшава и Краков

Тема у розділі 'Країни і міста', створена користувачем andrzej, 22 січ 2009.

1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Niezniszczony Kraków stał się główną siedzibą polskiego księcia.

Не подвегшийся разрушениям Краков, стал главной резиденцией польского князя.

http://pl.wikipedia.org/wiki/Kazimierz_I_Odnowiciel

Гнезно первая столица Польши, Краков вторая, Варшава третья.

2. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

согласен, если воспринимать их как столицьі именно польши, но по сути, польша, как государство, началась с люблинской унии... :)

что касается самой старой єпохи истории государства польского, то там много неясностей...
    например, мазовецкое княжество -- в каком году оно стало полностью частью польши?...
    получается, что аж в середине 16-го столетия...

что же касается двух основньіх частей польши "большой" и "малой", то история здесь ещё более интересна...
    если мне не изменяет память, то "малая польша" ("краковская" земля) бьіла частью первого словянского (чешского\великоморавского) государства...

3. Olivi@

Olivi@ Well-Known Member

Я была а Варшаве, когда мне было 7 лет. Можете догадаться, какие впечатления у 7-летней девочки?))) Я тогда не понимала, что я советская...)

Поразил варшавский зоопарк и архитектура города. Нравилось, когда мужчины целовали мне руку, но стеснялась.:-[
    Почему-то меня угощали борщом (в стакане). Борщ мне на вид показался компотом. В чашке с чаем с досадой обнаружила какую-то тряпочку :girl_haha: И думала над тем, почему у поляков буквы другие, а цифры - как у нас))) Один поляк тыкал на все предметы пальцем, а я ему называла, как это по-русски. А старая полячка научила меня лепить вареники.) Эта старушка совсем с трудом меня понимала. Я просила её дать мне бумагу и карандаши, а она давала мне книжки с картинками))

4. andrzej

1) Если в будущем будете общаться с польскими женщинами, никогда не называйте их полячками, это оскорбление. Они польки, в едиственном числе соответственно полька, но никак не полячка.

2) Еще у поляков, если первый этаж ( 1 piętro), это на самом деле не первый этаж, а второй, соответственно, что для русского второй этаж, то для поляка третий и т.д. Первый этаж в Польше называют parter (партер). Если будете в Польше ехать в лифте, и вам надо на первый этаж, то надо нажимать кнопку с буквой Р. Нажмете с цифрой 1, попадете на второй этаж. :))

5. Olivi@

Olivi@ Well-Known Member

Учту!:) Меня там называли Лилькой. Непривычно было, но мне объяснили, что это ласково.:)

6. andrzej

Летоисчисление Польского государства ведется с 966 года. В течении истории границы естественно сильно менялись, но суть дела это не меняет.

7. andrzej

А Irena (Ирина в русском варианте) ласково Ирка:))

8. andrzej

9. Olivi@

Olivi@ Well-Known Member

Представь, Акулина... По простому - Киля. А по польско-ласковому - Килька. Вот так из акулы кильки получаются. :-[

10. andrzej

Килька, это по-эстонски. В эстонском 12 падежей.... Ну и по этому языку я не специалист:). Хотя я там был, и мне интересно, как там сейчас. Розмову журналиста и премьера по-эстонски, естественно не пойму. А мысль имеется, ближе к лету в Таллин съездить.

11. Cherry_od

Cherry_od Well-Known Member

И почему только эти города? Польша большая.. )) Вроцлав, Вальбжех, Легница, Елена Гура, Познань.. гора Снежка..))

12. andrzej

1) Самые главные

2) Самый продвинутый тур по Польше, который я нашел.

В принципе, мне сказали, что можно заказать гостиницу, получить оттуда факс, и на основании этого факса посольство выдаст визу. Получится ощутимая экономия денег. В следующий раз попробую по этому пути пойти.

13. Cherry_od

Cherry_od Well-Known Member

а у кого шенген есть, то можно и без визы, сразу отправляться, куда пожелаешь..

14. andrzej

Ну так я людям которые попроще, советы даю.

15. GALATEJA

GALATEJA Member

Краков - прекрасный город! Когда знакомились с гидом (такая древняя старушенция пани Ядвига), она поприветствовала нас и сказала следующее: Мы безмерно благодарны советским воинам, которые освободили Польшу от фашистов и разминировали Краков. Только благодаря этому были сохранены все эти карсоты. Немцы, когда отступали, заминировали всё.
    Вот мои фотки из Кракова.

Переглянути вкладення 129 Это Вавель

Переглянути вкладення 130 Водосточная труба (Вавель)

Переглянути вкладення 131 Люстра из соли и дерева (Величка)

Переглянути вкладення 132 Ядвига Ягеллонка (Вавель)

Вкладення:

16. andrzej

Варшава, январь 1945-го. С 1-го августа 1944-го, с расстяния 400 метров, в течении 63-х дней, своветские войска наблюдали, как немцы давят Варшавское Восстание. Ну а потом, их только Висла делила, шириной не более 200 метров, и дальше шло наблюдение как 3,5 месяца немцы, дом за домом, Варшаву уничтожали.

P.S. Немцы, в лице своих высших руководителей (ФРГ еще во времена Совка), не один раз попросили прощения у поляков.

17. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Неким образом расплата за участие в разделении Чехословакии. Операция "Залужье", агрессия Польши.
    Все в этом мире возвращается.

Уинстон Черчилль «Вторая мировая война», часть I
    http://www.wowar.ru/cherchil1/138.html

18. andrzej

Опять песня под совковый боян из серии "Слышал звон, да не знаю где он". И уже с какой-то помойки "Залужье" притащено, а почему не Заложье, столь же правильно будет. И ведь попроси какого совка на карте показать, где это Залужье-Заложье, ведь не покажет, зато понтов по теме вагон и маленькая тележка (впрочем как и в других случаях).

На самом деле Zaolzie (Заольже) или Śląsk Cieszyński (Шльонск Чешиньски), спорная с 1919 г. территория, лежащая на стыке границ Чехии, Словакии и Польши (крайний северо-восток Чехии). Занятая польскими войсками территория 02.10.1938 г. (совки плюс ко всему еще и месяц перепутали, не ноябрь, а октябрь на самом деле), после предъявления ультиматума Польшей правительству Чехословакии, который то приняло, составляла 906 кв. км., или 0,6% от площади чехословацккого государства, с населением 258 тыс. человек, бОльшую часть которого составляли поляки.

Предвоенное чехословацкое государство прекратило свое существование 15 марта 1939 г., после вступления в Прагу немецких войск, или почти через полгода после описываемых событий. Никаких подписаных между Польшей и Германией документов касающихся Заольжа, не обнаружено. Так что говорить об участии Польши в разделе Чехословакии, здесь не приходится.

P.S. Есть у меня большие сомнения в аутентичности перевода слов Черчиля о Польше. Во всяком случае вот какие слова Черчиля приводит британский историк Норман Дэвис в своей книге Powstanie 44:

Я читал воспоминания Черчиля времен войны, в которых много место уделено событиям 1944 года. Как я и ожидал, в них Черчель выражает безграничное восхищение мужеством повстанцев (Варшавы), а говоря о поведении Советов, он повторил прилагательное "зловещее", которое не раз уже раньше употреблял. Для сведения широкой общественности Черчиль озвучил горькие слова из послания варшавских женщин: "С Польшей обошлись хуже, чем с любым (государством) союзником Гитлера".

19. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Сколько экспрессии.
    Территорию взяли, значит акт агрессии был. От этого факта не отвертеться.
    Причины того, что Польша осталась один на один против агрессивных планов Германии и Союза, отчасти заключаются и в политике, по которой поляки хотели усидеть на двух стульях сразу.
    В который раз убеждаюсь как политические авантюры и огрехи политиков, которые приводят потом к трагической гибели многих мирных жителей, трактуются однобоко и предвзято.

20. andrzej

Зайка моя, ужо 22 июня 1941 -го, рассматривая в аналогичном разрезе, АКТ ПОЛНЕЙШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ. А Блокада Ленинграда, акт искупления вины за предшествующие грехи Совдепии.

а де твій аватар? :)